Как хранить тыкву в домашних условиях зимой

Текст
Видео
Фото

В пользе тыквы сомневаться не приходится. Это диетический овощ является богатым источником витаминов и минеральных соединений, помогает похудеть и укрепляет иммунитет. Однако рано или поздно все, кто сталкивается с этой культурой, задаются вопросом, как правильно хранить тыкву и где это делать лучше всего.

Сорта тыквы для длительного хранения

Различные сорта отличаются разной продолжительностью срока годности, или лежкостью. Самую высокую лежкость отмечают у позднеспелых разновидностей тыквы, которые были выведены специально для того, чтобы их можно было хранить в домашних условиях в течение всей зимы. К таким сортам относятся:

  • Грибовская зимняя;
  • Витаминная;
  • Жемчужина.

Эти сорта содержат большое количество крахмала, из которого со временем образуется сахар. Он обладает свойствами природного консерванта и позволяет овощам дольше оставаться свежими.

Среднеспелые тыквы тоже хранятся достаточно долго, от 2 до 4 месяцев. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • Прикубанская;
  • Арабатская;
  • Жемчужина.

Где можно хранить тыкву зимой

Даже тем сортам тыквы, которые обладают низким показателем лежкости, можно значительно продлить срок годности, если правильно их хранить. Ключевое значение в данном случае имеет выбор места, подходящего на роль хранилища. Оно должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Необходимо, чтобы помещение было достаточно темным, так как тыквы не переносят воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Место хранения должно хорошо проветриваться и поддерживать постоянную положительную температуру в 3 – 14 °С.
  3. Влажность там, где предполагается хранить тыкву, не должна превышать 75 — 80%, иначе овощ начнет покрываться плесенью. В то же время, слишком сухое помещение приведет к тому, что культура быстро высохнет и придет в негодность.

Оптимальным местом для хранения считается погреб, однако за неимением такового овощи можно разместить везде, где соблюдаются вышеперечисленные условия. Так, для этих целей можно приспособить:

  • балкон;
  • лоджию;
  • веранду;
  • сарай;
  • гараж;
  • кладовку;
  • чердак.
Важно! Несоблюдение даже одного из условий хранения сокращает срок годности культуры на 1 — 2 месяца.

Какую тыкву отправлять на хранение

Самим овощам перед отправкой на хранение следует уделить не меньше внимания, чем выбору подходящего помещения:

  1. Необходимо тщательно осмотреть культуру на предмет повреждений. К хранению допускаются только крепкие тыквы с цельной поверхностью. Тыква, которую планируют хранить на зиму, должна иметь целую плодоножку длиной не менее 7 — 10 см. Овощи без плодоножки быстро загнивают, поэтому желательно как можно быстрее их почистить и отправить на хранение в разрезанном виде.
  2. По возможности каждый овощ следует протереть сухой чистой тряпкой, чтобы удалить остатки влаги: так риск развития грибковых инфекций будет минимальным.
  3. Если урожай был собран в дождливую сырую погоду, необходимо сначала разместить его в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией — для просушки на 10 — 14 дней. И только после этого отправлять овощи на хранение.

Овощи, имеющие размягченные участки или пораженные плесенью области, стоит немедленно употребить, вырезав поврежденные части, или отправить на переработку.

Совет! Срок хранения тыквы, на поверхности которой были обнаружены неглубокие царапины, можно продлить, если заклеить повреждения бактерицидным пластырем. Однако такие овощи стоит употребить при первой же возможности.

Сколько хранится целая тыква

Срок хранения овоща зависит не только от условий его содержания, но и от сорта.

Мускатные тыквы считаются наиболее деликатными, а потому могут проявить признаки порчи уже через 1 — 2 месяца.

Среднеспелые культуры можно хранить от 3 до 4 месяцев перед употреблением в пищу.

Позднеспелые сорта без опаски используют для приготовления различных напитков и блюд спустя 5 — 6 месяцев. Однако стоит помнить, что эти сроки значительно сокращаются, если игнорировать основные рекомендации, как правильно хранить урожай.

При какой температуре следует хранить тыкву

Температура, при которой рекомендуется хранить тыкву, также напрямую связана с сортом овоща. Как правило, она варьируется в пределах нескольких градусов, однако некоторые культуры вполне способны сохранять свежесть в условиях отапливаемой квартиры.

Согласно общим правилам, хранить культуру желательно при температурных показателях от +3 до +15 °С. В прохладном помещении овощ не портится в разы дольше, а кроме того, на тыкве не образуется плесень. Однако слишком холодное хранилище способно быстро загубить урожай, поэтому столбик термометра в нем не должен опускаться ниже -14 °С.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Вопрос, где лучше всего держать тыкву, не доставит беспокойства тем, кому посчастливилось иметь собственный погреб. Это помещение достаточно темное и прохладное, чтобы урожай оставался свежим на протяжении всей зимы. Главное – чтобы оно не промерзало в холодные месяцы и хорошо проветривалось.

Хранить тыкву в погребе можно на любых поверхностях, которые находятся выше уровня земли. Это могут быть полки, стеллажи, деревянные ящики или поддоны. Раскладывать овощи непосредственно на голом полу категорически не рекомендуется. В крайнем случае, стоит застелить пол газетами или расположить урожай на свежей соломе.

Совет! Периодически подстилку рекомендуется обновлять, чтобы она оставалась сухой и чистой.

Каждый овощ размещают плодоножкой вверх, отдельно от других. Минимальное расстояние между тыквами должно составлять 10 — 15 см. Если одна из них внезапно начнет портиться, плесень и грибки не смогут распространиться на остальной урожай.

Не следует допускать, чтобы овощи соприкасались со стенами: это также может спровоцировать гниение продуктов. По той же причине нежелательно укладывать их в пластиковые пакеты или оборачивать полиэтиленовой пленкой: на поверхности целлофана будут образовываться капли конденсата, которые послужат идеальной средой для развития болезнетворных бактерий. Если возникает необходимость утеплить овощи, их можно накрыть тканью из плотного натурального материала.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

К сожалению, не все огородники имеют в своем распоряжении погреб, поэтому многим любителям тыквы приходится прибегать к определенным хитростям, чтобы обеспечить витаминной культуре достойное хранение в квартире.

Поскольку тыква требует немало места, а также определенного температурного режима, нередко в качестве хранилища выбирают балкон или застекленную лоджию. Как и в случае с погребом, урожай необходимо раскладывать над полом, например, подложив под овощи листы фанеры или деревянные доски. При этом тыквы не должны прислоняться друг к другу и к стенам.

Так как на балконах присутствует естественное освещение, овощам потребуется укрытие от прямых солнечных лучей в виде одеяла или другой плотной ткани. Кроме того, одеяло послужит хорошим утеплителем для урожая, если температура на улице опускается ниже -10 °С.

При отсутствии балкона тыква может храниться и в комнате, если создать для этого надлежащие условия. В жилом помещении на уровне пола температура ниже на несколько градусов, поэтому не стоит размещать овощи на высоких полках, где воздух более теплый. Лучше будет расположить урожай как можно ниже, в затененном месте с хорошей вентиляцией, к примеру, под кроватью или шкафом. Не лишним будет подложить под тыквы газеты или картон.

Как хранить очищенную или разрезанную тыкву

Гораздо легче хранить тыкву в домашних условиях в разрезанном или очищенном виде: так она занимает меньше места. К тому же, требования к содержанию овощей становятся более гибкими, так как не нужно беспокоиться о влажности воздуха и освещенности.

Как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Одним из способов, позволяющих сохранить разрезанную тыкву подольше, является сушка. В таком виде культура не потеряет свои полезные свойства, но существенно уменьшится в объеме, что позволит сэкономить место в доме или квартире.

Чтобы высушить овощ, можно воспользоваться электросушилкой или традиционной духовкой:

  1. Предварительно культуру необходимо очистить, удалив семечки и кожуру.
  2. Мякоть следует порезать ломтиками или соломкой в 1 см толщиной.
  3. Духовку требуется разогреть до 60 °C и сушить овощ на протяжении 40 — 50 мин. Затем тыквинам дают просохнуть.

Готовый продукт стоит пересыпать в непрозрачную емкость или мешочек из ткани, плотно закрыть и хранить в сухом месте. Срок годности сушеного овоща составляет 12 месяцев.

Важно! Если сушеная тыква приобрела необычный запах или изменила цвет и консистенцию, от нее следует немедленно избавиться.

Сохранить очищенную тыкву можно и в засоленном виде. Засаливают овощ, руководствуясь следующей схемой:

  1. В холодной воде растворяют большое количество соли. Для приготовления 5 кг тыквы используют 1,5 кг поваренной соли.
  2. Очищенные овощи тщательно моют и режут на дольки.
  3. Банки стерилизуют, а затем аккуратно заполняют их тыквой практически доверху.
  4. Емкости заливают соляным раствором, чтобы овощи были полностью залиты жидкостью.
  5. Поверх насыпают небольшое количество соли, закатывают банки и ставят в темное место.

Готовый продукт не испортится в течение всей зимы даже в прогретой квартире.

Совет! Не стоит выбрасывать тыквенные семена: они очень полезны. В сыром, сушеном и жареном виде они станут замечательным лакомством, если их промыть и дать им просохнуть.

Помимо засолки и сушки, обильный урожай можно замариновать или засахарить, приготовив полезные цукаты.

Как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике

С помощью холодильника также можно сохранить разрезанную тыкву. Для этого овощ очищают от семечек и кожуры, режут кубиками, дольками или соломкой и убирают в камеру для овощей. Продукт останется свежим в течение 7 — 14 дней. Чтобы тыква не обветрилась, ее стоит смазать растительным маслом.

Срок годности культуры значительно увеличивается, если нарезанные куски мякоти завернуть в фольгу – так продукт не испортится 20 — 30 суток.

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Для хранения можно приспособить, в том числе, и морозильную камеру:

  1. Сначала овощ режут небольшими кубиками.
  2. Затем раскладывают мякоть в фасовочные пакеты или пластиковые лотки.
  3. После чего продукт герметично закрывают и кладут в морозилку.

В таком виде культура способна храниться от 1 до 1,5 лет

Совет! Если морозилка не отличается вместительностью, стоит перед фасовкой лучше натереть тыкву на терке – так она займет меньше места.

Заключение

Хотя на первый взгляд может показаться, что хранить тыкву в домашних условиях непросто, это вполне осуществимо. Если следовать рекомендациям и соблюдать все условия, то можно будет лакомиться полезным овощем до самой весны.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв