Тыква для кишечника: полезна ли, как влияет, слабит или крепит, польза и вред

Текст
Видео
Фото

Тыква слабит или крепит — ответ на этот вопрос зависит от множества нюансов. Нужно учитывать, идет речь о мякоти или семенах, о сыром или обработанном овоще.

Как действует тыква на кишечник

В мякоти тыквы содержится большое количество калия и магния, клетчатки, а около 90% от общего объема занимает вода. Поэтому на кишечник овощ в целом оказывает послабляющее воздействие.

При употреблении тыквы усиливается перистальтика, продукт используют при запорах и вялом пищеварении. В некоторых случаях овощ вполне может заменить собой аптечное слабительное.

Может ли быть понос от тыквы

В норме тыквенные блюда, несмотря на послабляющие свойства, не приводят к развитию диареи. Эффект достаточно мягкий, позывы к опорожнению кишечника вполне можно контролировать.

Но при уже существующей склонности к поносу действие бывает более выраженным. Тыква в таких случаях способна провоцировать настоящую диарею.

У сырой тыквы слабительные свойства более сильные, чем у вареной или запеченной

Тыквенный сок: слабит или крепит

Тыквенный сок от запора используют очень часто, он обладает хорошими слабительными свойствами. Особенно сильный эффект дает напиток с мякотью, в нем содержится больше клетчатки, стимулирующей перистальтику.

Покупать сок в магазине необязательно, его можно приготовить своими руками. Делают это следующим образом:

  1. Очищают овощ от кожуры и удаляют семечки.
  2. Мякоть нарезают на кусочки и перемалывают в блендере.
  3. Полученную массу отжимают через сложенную марлю.

Для приготовления сока рекомендуется использовать молодую тыкву вскоре после сбора урожая. Такие плоды отличаются наибольшей сочностью и содержат максимальное количество полезных веществ.

Необходимо учитывать, что свежий тыквенный сок не хранится долго. Готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Внимание! В качестве слабительного сок тыквы рекомендуется использовать в охлажденном виде.

Пюре тыквы: крепит или слабит

Тыква при запорах помогает в виде пюре — в такой форме она сохраняет все ценные свойства. Особенно часто перемолотый овощ используют для маленьких детей. Продукт мягко усиливает перистальтику, но не вызывает диарею и не провоцирует колики.

Приготовить пюре в домашних условиях очень просто. Рецепт тыквы от запора выглядит так:

  1. Овощ очищают и нарезают мякоть кубиками, а потом раскладывают по противню или помещают в форму для выпечки.
  2. Под фольгой тыкву отправляют в духовку при +180 °С на час, а потом измельчают до состояния пюре вручную или при помощи блендера.

Запеченный продукт воздействует на пищеварение мягче, детям его предлагают именно в таком виде. Взрослые могут делать пюре из сырой тыквы. Но овощ, не прошедший термическую обработку, может вызывать газообразование и боли в животе.

Семечки тыквы: слабят или крепят

Есть тыкву при поносе обычно не рекомендуется — проблема от этого только усугубится. Но правило не распространяется на семечки, которые обладают немного другим составом. В них не содержится большого количества воды и клетчатки, поэтому выраженного слабительного действия они не имеют:

  1. Тыквенные семена обладают хорошими противопаразитарными свойствами. Если диарея вызвана глистами, употреблять их можно вместе с аптечными препаратами — эффект будет очень хорошим.
  2. Хотя семечки не работают в качестве слабительного, нельзя сказать, что они крепят. При склонности к запорам употреблять их можно, вреда организму это не нанесет.

Иногда перистальтика кишечника замедляется на фоне заболеваний печени. Тыквенные семечки способствуют восстановлению органа. При их постоянном употреблении вместе с медицинскими препаратами стул постепенно нормализуется. Но обусловлено это не слабительными свойствами зерен, а восстановлением нормальных функций печени.

Как употреблять тыкву

Чаще всего лечение кишечника тыквой проводят при помощи пюре или сока — это самые простые способы приготовления овоща. Но есть и другие варианты обработки продукта:

  1. Тыквенную мякоть можно отваривать, запекать и тушить. Употребляют ее как в самостоятельном виде, так и с другими продуктами. Рецепты предлагают смешивать овощ с изюмом, курагой, яблоком или морковью. На основе продукта готовят салаты и супы-пюре, вторые блюда, десерты, добавляют мякоть в каши.
  2. Из семян тыквы обычно делают настой. Необходимо залить стаканом кипятка около 10 г и подержать под крышкой полчаса, а потом процедить. Употребляют напиток по 250 мл до четырех раз в сутки. Также можно есть семечки в свежем или засушенном виде, но при этом важно контролировать объемы. Они способны вызывать болезненное газообразование и вздутие живота.
  3. Слабительными свойствами обладает тыквенное масло — его используют для добавления в салаты и напитки, например, в кефир. Выбирать в магазине рекомендуется продукт, полученный путем холодного отжима. Для термической обработки пищи масло использовать запрещено — при нагревании оно начинает выделять канцерогены.
  4. Есть тыкву при запорах рекомендуется на ежедневной основе. В рацион ее можно добавлять в небольших количествах — это поможет избежать диареи, эффект будет щадящим, но постоянным.
  5. За день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 300 г продукта. Для детей безопасная дозировка еще меньше — максимум 100 г. При этом лучше употреблять овощ не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

Нужно учитывать, что в сочетании с некоторыми продуктами тыква теряет слабительные свойства. Например, не рекомендуется употреблять ее вместе с рисом. Блюдо получается вкусным, однако каша крепит кишечник, поэтому добиться нужного эффекта не удастся.

Возможный вред и противопоказания

Тыква при запорах у детей и взрослых работает очень хорошо, но только в том случае, если нет противопоказаний к ее употреблению. При некоторых состояниях овощ способен причинять организму вред. Отказаться от него или снизить объемы до минимума необходимо:

  • при язве желудка и панкреатите;
  • при обострении гиперацидного гастрита;
  • при подозрении за закупорку желчных протоков;
  • при обострении заболеваний мочевыводящих путей;
  • при геморрое — если тыква вызовет повышенное газообразование, это ухудшит течение недуга;
  • при индивидуальной аллергии на продукт;
  • при острой диарее, в том числе инфекционной — овощ только усилит понос;
  • при хронической гипотонии;
  • при воспалительных заболеваниях почек.

С осторожностью тыкву употребляют при грудном вскармливании — у младенца может развиться аллергия. Сократить объемы продукта до минимума стоит в преклонном возрасте. У пожилых людей ослабевают мышцы кишечника, овощ особенно часто провоцирует диарею.

При беременности употреблять продукт не запрещено. Но основой рациона его делать не рекомендуется. Детям овощ предлагают с 4-5 месяцев в виде сока, а с 10 месяцев вводят в прикорм мякоть, измельченную до состояния пюре.

Тыква содержит много сахаров, поэтому при диабете употреблять ее от запора нежелательно

Заключение

Тыква слабит или крепит — зависит от того, какую часть овоща используют для лечения. Мякоть усиливает перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Семечки выраженным слабительным эффектом не обладают.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв