Содержимое
- 1 Чем полезны жареные тыквенные семечки
- 2 Подготовка тыквенных семечек к обжарке
- 3 Как обжарить тыквенные семечки
- 3.1 Как пожарить тыквенные семечки в духовке
- 3.2 Как жарить тыквенные семечки на сковороде
- 3.3 Как жарить тыквенные семечки в микроволновке
- 3.4 Как вкусно пожарить тыквенные семечки с солью
- 3.5 Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись
- 3.6 Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде со специями
- 4 Как хранить жареные тыквенные семечки
- 5 Заключение
Тыква – это один из немногих плодов, который содержит в своем составе просто огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. При этом пользу для человеческого организма приносит не только мякоть тыквы, но и ее семена. Еще с давних времен славяне их использовали в лечебных и профилактических целях. Ведь тыквенные семечки, являясь кладезем полезных веществ, благоприятно влияют на весь организм, улучшая состав крови и нормализуя в ней уровень сахара. К тому же их можно даже назвать природным антидепрессантом. К сожалению, сырые семена у многих могут вызвать расстройство желудка и вздутие, поэтому лучше употреблять данный продукт в жареном виде. Но пожарить тыквенные семечки нужно правильно, чтобы они оставались такими же полезными.
Чем полезны жареные тыквенные семечки
О пользе и вреде жареных тыквенных семечек существует множество мнений. Например, многие специалисты утверждают, что наиболее полезными являются сырые семена тыквы, ведь жареные, по их мнению, имеют небольшое количество полезных веществ, так как основная их часть теряется при термической обработке. Но на самом деле жареные тыквенные семечки имеют в своем составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, если они были правильно пожарены.
Если рассматривать состав сырых семян тыквы, то наполовину они состоят из масел. Таким образом, в 100 г данного продукта содержится 50 г жира. Также в 100 г содержится просто рекордное количество биологически активных веществ, таких как:
- аминокислоты;
- витамины PP, D, E, K и практически вся группа B, а также альфа- и бета-каротин, лютеин;
- калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, железо, медь;
- гликозиды и алкалоиды;
- антидепрессанты;
- растительный белок;
- клетчатка.
Благодаря такому богатому составу они оказывают следующие действия на организм:
- Нормализуют пищеварение, а также оказывают легкое мочегонное, слабительное, антипаразитарное действие.
- Нормализуют обмен веществ, помогая усваивать питательные микроэлементы, снижая уровень глюкозы.
- Помогают выводить из организма токсины, соли и холестерин.
- Повышают количество серотонина, уменьшают восприимчивость к боли.
- Укрепляют кровеносные сосуды.
- Оказывают омолаживающее действие на кожный покров.
- Разжижают кровь и оказывают противовоспалительное действие.
- Восстанавливают работу нервной системы.
- Препятствуют развитию остеопороза.
- Нормализуют сон, снимают усталость, поднимают настроение.
Особую пользу жареные тыквенные семечки несут для мужчин, ведь в них содержится большое количество цинка, который позволяет предотвратить образование аденомы простаты. Он помогает создавать среду, токсичную для чужеродных клеток.
Сколько калорий в тыквенных семечках жареных
Из-за большого количества масла и белка в семенах тыквы данный продукт является довольно калорийным. В сырых семенах содержится около 340 ккал. Калорийность жареных тыквенных семечек достигает до 600 ккал на 100 г.
Подготовка тыквенных семечек к обжарке
Подготовка тыквенных семечек к обжариванию – дело довольно простое, но требующее особого внимания, так как правильность данного процесса будет влиять на последующую пользу продукта.
Не стоит упускать того, что перед разрезанием тыквы ее требуется тщательно вымыть. Ведь на ее кожуре скапливается не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы.
После вымывания тыквы ее обтирают бумажным полотенцем, разрезают пополам и вынимают все волокна с семенами, выкладывая их на тарелку. Затем руками отделяют семена от волокон, перекладывают их в дуршлаг и промывают под проточной водой.
Хорошо промытые семена выкладывают на ткань или марлю тонким слоем и оставляют в солнечном месте на 3-4 дня. После данной процедуры семена готовы к дальнейшему обжариванию.
Как обжарить тыквенные семечки
Жарить тыквенные семена можно не только на сковороде, но и в духовом шкафу и даже в микроволновой печи. При этом чтобы правильно обжарить семена, следует ознакомиться с основными рекомендациями.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Обжаривать тыквенные семечки в духовке удобно в том случае, если их количество достаточно большое.
Способ обжаривания в духовке:
- На противень выкладывают пергаментную бумагу и высыпают на нее семена.
- Затем их равномерно распределяют по всей поверхности, чтобы они расположились ровным слоем.
- Противень с семенами помещают на 1 час в разогретую до 140 градусов духовку.
- После обжаривания противень извлекают и семена пересыпают на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, чтобы не допустить их пережаривания.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде
Самый распространенный вариант приготовления – это жарка на сковороде.
Способ жарки тыквенных семечек на сковороде:
- Ставят сковороду на плиту, нагревают ее.
- Семечки тыквы высыпают на раскаленную сухую сковороду. Высыпать необходимо такое количество, чтобы дно сковороды было покрыто равномерным тонким слоем, не следует засыпать много семян, они не смогут полностью прожариться.
- Затем убавляют огонь до среднего, и постоянно помешивая, доводят семена до золотистого состояния.
- После того, как оболочка приобретет светло-коричневый оттенок, огонь уменьшают. Помешивая, жарят до того момента, пока не начнет издаваться треск (это означает, что скорлупа трескается). Тогда можно попробовать семечки на степень готовности, если они достигли необходимой обжарки, то плиту выключают, а жареные семена пересыпают на пергаментную бумагу.
Как жарить тыквенные семечки в микроволновке
Самый простой способ обжаривания – воспользоваться микроволновкой.
Жарка семян в микроволновке:
- Чтобы пожарить тыквенные семечки в микроволновке, их необходимо выложить тонким слоем на специальную (предназначенную для микроволновки) плоскую тарелку.
- Затем ее ставят в микроволновую печь, устанавливают полную мощность и включают на 1 минуту.
- После минуты тарелку извлекают, семена перемешивают и снова отправляют на 1 минуту в микроволновку.
Приготовить в микроволновке тыквенные семечки можно довольно быстро, но вот большое количество семян таким способом пожарить не получится.
Как вкусно пожарить тыквенные семечки с солью
Пожарить вкусно тыквенные семечки с солью можно как на сковороде, так и в духовке.
При жарке на сковороде для получения соленых семечек их желательно замочить в умеренно соленом водном растворе (50 г соли на 500 мл воды) на 2-3 часа. Затем их необходимо хорошо промокнуть бумажным полотенцем и только после этого жарить.
Для того чтобы пожарить соленые тыквенные семечки в духовке, достаточно только посолить их мелкой солью перед отправкой в духовку. В момент длительного обжаривания в духовом шкафу соль растворится, семена хорошо пропитаются.
Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись
Для того чтобы во время жарки тыквенные семечки раскрылись, требуется заранее осуществить некоторые действия, которые помогут нарушить прочность скорлупы:
- Семена тыквы следует замочить в соленой воде на 2-3 часа.
- После вымачивания семена необходимо переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Затем руками можно их слегка помять (не следует раздавливать скорлупу).
- Слегка мятые семена требуется переложить в глубокую тарелку и поставить под пресс на 15-20 минут.
После данных действий можно выполнять обжаривание семян. При этом во время приготовления должен появиться более насыщенный ярко выраженный тыквенный аромат.
Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде со специями
Существует немалое количество рецептов жарки тыквенных семян с различными специями. В зависимости от того, какой вкус требуется получить, можно использовать следующие специи:
- острый красный молотый перец;
- черный перец;
- чесночный порошок;
- сахар;
- мускатный орех;
- корицу.
Чтобы пожарить острые тыквенные семечки, можно воспользоваться рецептом с перцем и лимонным соком.
Для жарки потребуются:
- неочищенные тыквенные семена – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец красный молотый – на кончике ложки;
- соль – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Семечки тыквы в глубокой емкости смешать с солью, перцем и лимонным соком.
- Дать ингредиентам хорошо настояться.
- Разогреть сковороду и высыпать на нее семена.
- Убавить огонь, и постоянно помешивая, жарить их около 2-3 минут.
- Готовые семечки переложить в тарелку и оставить до полного остывания.
Как хранить жареные тыквенные семечки
Хранить тыквенные жареные семечки длительное время нельзя, так как они быстро портятся и теряют все свои питательные и вкусовые качества.
По необходимости большое количество обжаренных семян следует разделить на несколько частей. Затем поместить их в тканевые мешочки и подвесить в месте, которое постоянно проветривают. Температура при этом должна быть умеренной, другой температурный режим будет способствовать появлению плесени.
Заключение
Пожарить тыквенные семечки, чтобы они оставались полезными для организма, не так сложно. Но не следует злоупотреблять данным продуктов, ведь употребление в большом количестве может вызвать у организма противоположный эффект.