Среднеспелые сорта сладкого перца

Текст
Видео
Фото

Популярность ранних сортов перца обусловлена желанием быстрее получить урожай свежего овоща. Тогда возникает вопрос, какую же конкуренцию может составить среднеспелый перец, ведь проще высадить раннюю культуру и на протяжении всего лета собирать свежие плоды. Ответ кроется в отменных вкусовых качествах перцев средних сортов. К тому же плоды отличаются большим размером, толщиной мякоти и насыщенностью ароматным соком.

Как определиться с местом и временем высадки

Ответ на извечный вопрос начинающих овощеводов прост. В холодном регионе выращивать культуру надо только на закрытых грядках. Ближе к югу растение отлично приносит урожай на открытых участках.

Совет! При покупке семян надо обращать внимание на рекомендуемое место высадки, обозначенное на упаковке. Сорта бывают только для теплиц, открытого грунта и универсальные, которые можно выращивать в обоих условиях.

Тепличное выращивание

С местом выращивания перцев разобраться проще, а вот как определить, что рассада готова к высадке? Начнем искать ответ с тепличных культур.

Давайте узнаем признаки, определяющие готовность рассады к взрослой жизни:

  • Рассада считается готовой к высадке, если с начала посева семян прошло минимум 55 дней.
  • На растении выросло 12 листков и наблюдается развитие почек.
  • Высота ростка находится в пределах 25 см.

Грунт внутри теплицы к моменту высадки рассады должен прогреться до 15оС. Обычно посев семян перцев начинают к концу февраля, тогда в мае можно получить окрепшие растения.

Тепличный грунт перед высадкой рассады надо подготовить. Данные действия подразумевают внесение фосфатных и азотных удобрений, а также перегноя.

Внимание! Свежий навоз в качестве удобрения добавлять нельзя. Он может сжечь молодые растения.

Оптимально выдерживать ширину грядки 1 м. А вот междурядное расстояние зависит от сорта перца, если, точнее, то от размера взрослого куста. Этот показатель варьируется от 25 до 50 см. Растение надо высаживать в сырую землю, поэтому заранее каждую лунку поливают 2 л теплой воды. Когда вся рассада будет высажена в лунки, вокруг нее посыпают перегноем.

Видео повествует о выращивании рассады дома:

Перчик любит стабильное тепло и влажный грунт. Если с первым все ясно, то к поливу надо отнестись серьезно, чтобы не перестараться. Рассада лучше всего приживается при капельном поливе. Желательно, чтобы температура воды находилась в пределах 23оС. Рассаду до цветения поливают через 3–4 дня, а когда начинают появляться первые бутоны, интенсивность полива увеличивают – через 1 день.

Важно! Нарушение периодичности полива приведет к появлению гнили на листьях. Особенно плохо сказывается недостаток влаги.

Молодой рассаде перца нужно дать хороший старт роста. Во-первых, в начале цветения с каждого растения срывают по 1 бутону. Во-вторых, требуется следить за стабильной температурой. Резкие перепады затормаживают рост.

Обычно тепличные культуры очень высокорослые. Для них потребуется соорудить шпалеры, к которым будут подвязываться самые крепкие побеги. Чаще всего это касается гибридов. Что касается цветков, то у перчика они самоопыляющиеся. Однако существует такой вредитель, как тля. При первых признаках появления неприятеля, рассаду сразу надо обработать карбофосом.

Наружный метод выращивания

Если принято решение выращивать перчик на открытых грядках, здесь потребуется приспособиться к температурным условиям, свойственным определенному региону. На момент высадки рассады на улице должна установиться стабильная температура воздуха +20оС. Обычно это первая декада июня. Минимум, что может выдержать рассада – это температура +13оС. При наблюдении ночных похолоданий над грядками устанавливают дуги, а сверху накрывают прозрачной пленкой. Переохладившееся растение сразу даст о себе знать сиреневыми пятнами на листьях.

Рассада очень любит дождевую воду. Если есть возможность, то ее можно заготовить для полива. Оптимальная температура воды 25оС. Важно помнить о светолюбивости перца. Грядки на огороде надо разбить в светлом месте.

На видео расскажут о выращивании перцев в огороде:

Обзор среднеспелых сортов

Среднеспелые сорта сладкого перца приносят готовый урожай примерно через 120–140 дней после появления ростков с первыми листками. Культуры отличаются более длительным плодоношением и ароматными вкусными плодами.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

Популярный холодоустойчивый сорт приносит до 10 кг/1 м2 урожая. Первые плоды можно получить по истечении 120 дней. Растение среднего роста максимум 55 см высоты. Куст плотно покрыт листвой, защищающей перцы от ожогов солнечными лучами. Конусообразные плоды образуют 3 семенные камеры. Ароматная мякоть толщиной 7 мм при созревании краснеет. Перчинки среднего размера весят около 150 г. Предназначение овоща универсальное, но больше всего подходит для фаршировки.

Богатырь

Богатырь

Первый урожай культура приносит спустя 140 дней. Среднего размера куст вырастает до 60 см высоты и требует подвязки. Перцы средне крупные, массой около 180 г при созревании становятся насыщено–красными. Мясистость стенок средняя до 7 мм. Культура хорошо приживается на огороде и в парниках.

Важно! Растение приживается при несильной густоте посадки, однако, переусердствовать с этим нежелательно.

Антей

Антей

До полного вызревания урожая после посева семян проходит около 150 дней. Растение отличается раскидистым кустом высотой 80 см, требующим подвязки веток. Конусообразные перцы весят около 320 г. Выделяется особенность формы плода в виде 4 граней. Урожайность составляет 7 кг/1 м2. Мясистые плоды толщиной 7 мм при созревании краснеют. Овощ подходит для зимних заготовок.

Атлант

Атлант

Растение вырастает до 8 см высоты и требует подвязки веток. Форма плода немного похожа на перцы сорта «Антей» – конус с характерно выделенными 4 гранями. Плод очень мясистый, толщиной 10 мм при созревании становится красным. Урожайность составляет 4 кг/1 м2. Культура отлично растет на огороде и под пленкой.

Полет

Полет

После посева семян необходимо подождать до 137 дней, чтобы получить спелые перцы. Конусообразные плоды срывают зелеными, но при полном дозревании на стенках появляется красный оттенок. Овощ мясистый, толщиной около 8 мм. В среднем 1 перчинка весит 170 г. Культура приспособлена для выращивания на закрытых грядках. Высокая урожайность составляет около 10 кг/1 м2. Овощ универсального предназначения даже при сушке сохраняет свой аромат.

Важно! Растение стойко переносит густую посадку, недостаток света и холода. При этом урожайность остается прежней.

Среднеспелые сорта перца, рекомендованные для Подмосковья

Климат Подмосковья неплохо подходит для выращивания сладких перцев среднего периода созревания. Давайте узнаем, какие из сортов лучше всего подойдут, чтобы получить хороший урожай.

Геракл

Геракл

Растение с компактным кустом вырастает максимум до 60 см высоты, принося первый урожай спустя 130 дней. По форме перцы напоминают небольшие кубы. Весит один плод около 140 г. Культура может выращиваться на открытом и закрытом грунте. Урожайность средняя, около 3 кг/1 м2. Предназначение плодов универсальное.

Арсенал

Арсенал

Спелые плоды можно снять спустя 135 дней. Растение обладает раскидистой формой куста высотой 70 см. Перцы похожи на небольшие конусы красного цвета и весят около 120 г. Один куст может принести максимум 2,7 кг плодов. Культура предназначена для выращивания под пленкой и на огороде. Предназначение овоща универсальное.

Сладкий шоколад

Сладкий шоколад

Сорт выведен селекционерами Сибири. Спелый урожай культура приносит спустя 135 дней после прорастания рассады. Высота взрослого растения около 80 см. Плоды мясистые средней крупности весят максимум 130 г. По мере созревания кожица перцев приобретает темный цвет шоколада, но их мякоть остается красной. Предназначение овоща салатное.

Золотая Тамара

Золотая Тамара

Созревание плодов наступает спустя 135 дней после прорастания рассады. Растение невысокое до 60 см, но обладает раскидистой кроной куста. Крупные перцы могут весить больше 200 г. Толстая мякоть плода сильно насыщена сладким соком. Культура подходит для выращивания на огороде и под пленкой. Овощ используется универсально.

Златогривый лев

После прорастания рассады через 135 дней можно ожидать первый урожай. Невысокие кусты около 50 см обладают раскидистой кроной. Насыщено–желтые плоды кубовидной формы весят около 270 г. Культура лучше всего районирована для Подмосковья и может выращиваться на огороде, а также под пленкой. Перцы лучше всего идут для свежих салатов и других блюд.

Иоло-чудо

Иоло-чудо

Первый урожай перцев вызревает через 135 дней после прорастания рассады. Куст средней высоты отличается компактностью, вырастая до 60 см высоты. Зрелые перцы приобретают красный цвет. Кубовидные мясистые плоды весят около 300 г. Овощ используется универсально. Культура хорошо приживается на огороде и в теплице.

Звезда востока F1

Звезда востока F1

Гибрид после прорастания рассады спустя 135 дней приносит зрелый урожай. Культура обладает мощным строением куста высотой до 70 см. Мясистые сладкие перцы красного цвета весят около 300 г. Овощ подходит как для зимних заготовок, так и для свежих салатов. Гибрид хорошо плодоносит на открытом и закрытом грунте.

Воловье ухо F1

Воловье ухо F1

Созревание урожая наступает через 135 дней. Растение вырастает максимум 80 см высоты, принося до 2,8 кг урожая. Длинные перцы по форме конуса при созревании краснеют. Обычно масса 1 плода составляет 140 г, но при хорошей подкормке вырастают перчинки весом 220 г. Овощ подходит для зимних заготовок и свежих салатов. Гибрид хорошо себя чувствует на открытых и закрытых участках.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

Сорт считается одним из лучших, однако, не все овощеводы могут получить хороший урожай перцев. Дело в том, что растение требовательно к грунту и не любит избытка азота. Это приводит к сильному росту куста, а урожайность уменьшается. Зрелые перцы вырастают крупные. Сочная ароматная мякоть толщиной 6 мм идеально подходит для любых видов переработок. Плодоношение наступает спустя 130 дней после прорастания рассады. Максимальная высота куста 70 см.

Эней

Эней

Зрелость перцев наступает через 120–130 дней, что относит культуру к средним и среднеранним сортам. Спустя 145 дней перчинки обретают оранжевый цвет. Растение обладает мощным строением куста, принося 7 кг урожая с 1 м2. Мясистые плоды толщиной 8 мм весят примерно 350 г.

Желтый бык

Желтый бык

Культура предназначена для теплиц. Имея обогрев можно получить до 14 кг/1 м2 урожая. Выращивая весной под укрытием без обогрева, урожайность снижается до 9 кг/м2. Перцы вырастают крупные, весом до 200 г. Мякоть толщиной 8 мм насыщена сладким ароматным соком. По мере созревания перчинки приобретают желтый цвет.

Красный бык

Этот сорт является собратом перцев «Желтый бык». Культура обладает теми же характеристиками. Единственное отличие – это цвет плода. После созревания он становится насыщено–красным. Растение без проблем плодоносит в теплицах с ограниченным освещением.

Заключение

На видео предоставлена информация о выращивании рассады, агротехнике сладких перцев и особенности выбора семенного материала.

Каковы бы ни были хорошие ранние сорта, без среднеспелых перцев обойтись вряд ли можно. Культура обеспечит свежими сочными овощами до наступления осени, а там подоспеют и поздние сорта перцев.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв