Сладкий болгарский перец — популярный овощ у огородников. Ведь его плоды нужны для приготовления многих блюд. Большинство видов изначально появились за рубежом. Но и у нас это лакомство пришлось по вкусу. Овощу нужен должный уход, хотя урожай стоит потраченных усилий. Зачастую с одного куста можно собрать много плодов, которые отличаются отменным вкусом и качеством.
Высадка
Прежде чем сажать семена перца, их нужно подготовить, приступать можно с 25 января по 10 февраля. Для начала их нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, после промываем и на 11 часов помещаем в стимулятор роста или раствор микроэлементов. Затем опять нужно промыть семена и 2 дня подержать во влажном состоянии. Нельзя сеять перец сразу в землю. Ждем всходов рассады, и уже ее высаживаем на открытой местности.
После того как появился росток, растение нужно пододвинуть к теплу, чтобы перец не замерзал. Данный овощ отличается своей теплолюбивостью. Приблизительная температура в помещении от 20 до 25 градусов тепла. Еще важен свет, когда в помещении темно, нужно включать светодиодные, или же люминесцентные лампы. Поливать его следует только теплой водой.
А уже в мае можно высаживать рассаду на постоянное место. Когда она накрывается пленкой, то 10-20 мая, если растение высаживать на открытую местность- в 20-30 числах мая. Если предвидятся похолодания, тогда следует пролить почву вокруг растений, поставить над ними дуги и накрыть пленкой.
Классификация видов
Разделить сорта сладкого перца, как и многие другие культуры можно по сроку их созревания.
Делятся они на:
- Ранние и сверхранние. Такие семена после прорастания успевают поспеть за 100-120 дней. Среди данного вида семян есть множество хороших сортов, которые отличаются своим качеством и вкусом.
- Средние. После того как появляются ростки, собирать плоды можно спустя 120-135 дней. Что интересно, если посадить их немного раньше положенного срока, то данный вид поспеет вместе с ранним. Если же немного затянуть посадку, то собирать урожай можно вместе с поздними сортами.
- Поздние и очень поздние. Лишь спустя 135-150 дней после прорастания семян, а иногда даже немного позже, можно собирать урожай.
Выбор семян и сорта, пожалуй, один из наиболее важных этапов, если уделить этому время и выбрать подходящий сорт, то впоследствии возникнет значительно меньше проблем. Но подбирать следует индивидуально, отталкиваясь от желаемого результата. Далее, хотелось бы рассмотреть один из наиболее универсальных видов.
Описание
Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к раннеспелым сортам. Зреет фаворитка примерно 100 дней. Хорошо расти будет как на открытой местности, так и в теплице. Само растение не очень высокое, максимально достигает полуметра. На 1 м² можно высадить 5-8 штук. А на одном кусте вырастает около 20 плодов, поэтому нельзя не отметить их компактность. Это очень сладкий и вкусный сорт, есть его можно в любом виде, он подойдет для приготовления блюд и консервации.
По форме перец напоминает конус. По виду он блестящий, а на ощупь гладкий. Когда фаворитка зреет, перец становится светло-салатовым, а после ярко-абрикосового цвета. Толщина стенок составляет 7 мм, а сам плод весит в среднем 150 грамм.
Для того чтобы получить быстро хороший урожай, допустимо использовать специальные стимуляторы роста растений.
Преимущества
- Высокая урожайность;
- Тяжелые мясистые плоды;
- Быстро спеет;
- Устойчив к заболеваниям;
- В кулинарии его можно использовать для различных блюд;
- Растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
- Плод очень ароматен, приятен на вкус и красиво выглядит;
- Его не пугают погодные условия.
Это достаточно хороший вариант для высадки, ведь в основном многие сорта сладкого перца невероятно требовательны и подвержены большому количеству заболеваний, за ними приходится постоянно следить. Но этот сорт, как было сказано выше, нельзя назвать прихотливым, расти он может в любых условиях. Главное, приобрести достаточно качественные семена. Чтобы не было казусов, лучше выбирать проверенные фирмы.