Содержимое
Перец Веста относится к раннеспелым сортам и является гибридом первого поколения. Выращивать его можно как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Перец Веста универсален – плоды употребляют в свежем виде, используют для термической обработки, заготовок.
История происхождения
Сорт сладкого перца Веста появился совсем недавно. В 2017 году его получили и отправили семена в продажу, а уже в 2019 гибрид включили в Госреестр РФ.
Вывели перец Веста в агрофирме «Партнер». Патентообладателем сорта является ее генеральный директор Василий Иванович Блокин-Мечталин.
Описание перца сорта Веста
Этот сорт считается среднерослым. Высота перца Веста составляет в среднем 0,7-0,8 м. Выглядит гибрид так:
- сильные кусты;
- средняя облиственность;
- корневая система развита хорошо (диаметр до 25 см), сосредоточена в верхних слоях почвы;
- выраженное ветвление;
- листья одиночные среднего размера;
- пластины слабо морщинистые;
- длина листа 10-15 см (минимальная в открытом грунте, максимальная в теплицах);
- окрас насыщенно-зеленый;
- черенки длинные.
Цветение начинается в мае. Бутоны распускаются поочередно, процесс может продолжаться до конца вегетационного периода, хотя при созревании плодов замедляется. Цветки у гибрида женские, опыляются самостоятельно.
Основные характеристики плодов:
- в среднем 20 штук на кусте;
- масса 130-160 г, может достигать 230 г;
- в технической спелости окрас молочно-зеленый, в биологической – красный;
- кожица плотная, но тонкая, гладкая, с глянцевым блеском;
- форма удлиненная конусовидная (конусовидно-пирамидальная);
- средняя высота 14 см;
- диаметр у основания 7 см;
- толщина стенок 6-8 мм;
- 3-4 камеры;
- вкус отличный, сладость умеренная;
- мясистая и сочная мякоть;
- выраженный аромат;
- товарный вид отличный.
Плоды перца Веста завязываются очень интенсивно. Благодаря плотной кожице хранятся они долго без особых потерь, хорошо переживают транспортировку на большие расстояния. В свежем виде плоды пролежат до месяца при температуре 5-7 °C, вкус при этом не изменится.
Характеристики перца Веста
Сладкий перец Веста высаживают в грунт только рассадой, выращивают как однолетнюю культуру. Семена перед посевом обязательно проращивают.
Урожайность перца Веста
Этот показатель зависит от особенностей выращивания болгарского перца Веста. Если культура посажена в открытом грунте, то с 1 м² можно собрать свыше 6 кг плодов. При выращивании в открытом грунте урожайность достигает 10 кг.
Сроки плодоношения
Веста относится к раннеспелым сортам сладкого перца. После высадки рассады урожай собирают уже через 65-70 дней.
Устойчивость к заболеваниям
У перца Веста неплохой иммунитет. Гибрид особенно устойчив к заболеваниям: вирус табачной мозаики (расы 0-2) и черная бактериальная пятнистость (расы 1-3).
Регионы выращивания
Сладкий перец Веста можно выращивать в разных регионах страны. Благодаря ранним срокам созревания эффективно культивирование гибрида даже в районах с холодным климатом. В таких условиях лучше отдать предпочтение выращиванию сорта в защищенном грунте. В теплицах перцы обычно получаются более крупными, но их меньше по количеству.
Достоинства и недостатки
Перец Веста быстро набирает популярность благодаря своим характеристикам и возможности выращивания в разных регионах.
Плюсы:
- раннее созревание;
- высокая интенсивность завязывания плодов;
- выровненный размер перцев;
- отличный вкус и товарный вид;
- возможность выращивания и в открытом грунте, и под пленкой;
- иммунитет к ряду болезней;
- универсальность в применении.
Минусы:
- риск поражения вредителями;
- самостоятельно заготовленные семена для посадки не годятся.
Особенности выращивания перца Веста
Культура светолюбива. Для посадки лучше выбирать солнечное место. Сажать гибрид лучше после тыквенных, бобовых культур, капусты, лука, моркови, сидератов. Другие пасленовые являются плохими предшественниками.
Когда и как сеять на рассаду
Проращивание семян занимает 1,5-2 недели, если обеспечить температуру 25-28 °C. На рассаду их сеют в марте либо конце февраля.
Для перца нужна воздухо- и влагопроницаемая плодородная почва. Алгоритм посева семян на рассаду:
- Обеззаразить посадочный материал. Для этого подойдет перекись водорода, марганцовка, алоэ.
- Замочить семена в стимуляторе роста.
- Посеять обработанный материал, заглубляя на 1 см.
Для прорастания семян важно поддерживать правильную температуру. Если она будет ниже 15 °C, всходы не появятся.
Семена можно сеять в один ящик, тогда потребуется пикировка, которую гибрид переносит плохо. Лучший вариант – сразу сажать перец в индивидуальные емкости.
Культура светолюбива. Для рассады организуют дополнительное освещение.
Пересадка в открытый грунт
В грунт рассаду пересаживают в мае-июне. После появления всходов должно пройти два месяца. Для перемещения рассады в грунт нужна температура не ниже 15 °C днем и от 10 °C ночью, минувшая угроза возвратных заморозков.
Для посадки перца Веста на 1 м² рекомендуют внести:
- 10 кг перегноя;
- 35 г суперфосфата;
- 35 г сульфата калия.
Высаживают кусты с интервалом 40 см между соседними растениями и рядами. Если рассада передержана, то размещают ее в грунте под наклоном.
Дальнейший уход
Перец Веста плохо переносит перегрев и пересыхание почвы, обязательно качественно и регулярно увлажнять ее. Поливают культуру 1-2 раза в неделю. Земля должна быть увлажнена вглубь на 10-15 см. Для полива используют отстоявшуюся нехолодную воду, оптимальная ее температура 20 °C.
Для сохранения влаги грядки лучше мульчировать. Достаточно слоя торфа в 3 см. Мульча предотвратит пересыхание корней. Обязательна регулярная прополка, рыхление.
Перец Веста нуждается в регулярных подкормках. Начинают их через две недели после высадки рассады, проводят 2-4 раза в месяц. Сначала используют органические удобрения:
- биогумус;
- куриный помет;
- коровяк (настой 1:10).
С фазы активного цветения и образования завязей переходят на калийно-фосфорные удобрения. Обычно используют сульфат калия, суперфосфат. Вносят удобрения после полива либо с ним.
Борьба с вредителями и заболеваниями
К болезням у перца Веста хороший иммунитет, но от вредителей он не защищает. Один из врагов культуры – тля. Она питается растительными соками, быстро увеличивает свою популяцию, опасна замедлением роста и развития, гибелью культуры. С вредителем борются разными способами:
- препараты – Биотлин, Стрела, Фитоверм, Децис, Искра, Танрек, Арриво;
- народные средства – мыльный раствор, настои табака, древесной золы, чеснока, тысячелистника, ромашки аптечной, одуванчика.
Другой враг культуры – слизни. Они поедают листья и плоды, являются переносчиками некоторых паразитов и спор грибков. Борются со слизнями так:
- ловушки с пивом, квасом, забродившим соком или компотом;
- механические преграды, царапающие нежное тело вредителя – дробленые ракушки, яичная или ореховая скорлупа, мелкая галька;
- препараты – Метальдегид, Гроза, Слизнеед, Мета;
- народные методы – опрыскивание настоями горчицы, острого перца, чеснока, кофе.
Еще один враг культуры – листоед. Эти жуки бывают разного цвета. Борются с ними так:
- препараты – Каратэ, Карбофос, Битоксибациллин, Фитоверм;
- народные средства – мыльный раствор, настой чеснока или горчицы, опудривание древесной золой;
- ручной сбор.
Заключение
Перец Веста – гибрид первого поколения. Это раннеспелый сорт с конусовидными плодами универсального назначения. Выращивают его в открытом или защищенном грунте чрез рассаду. Сорт устойчив к болезням, нуждается в регулярном поливе и подкормках.