Сорта горького перца для открытого грунта

Текст
Видео
Фото

Горький перец выращивается у нас реже, чем сладкий, но он крайне полезен. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество интересных сортов, разобраться в которых сложно. Огороднику, который впервые решил вырастить в открытом грунте один из сортов горького пикантного перца, придется сложно: выбор большой, все перцы красивы. Какой же выбрать? Обсудим эту проблему и расскажем про секреты выращивания.

Несколько слов о горьком перце

Перец — растение родом из Центральной Америки, теплолюбивое и очень вкусное. Его делят на два подвида:

  • сладкий перец;
  • горький перец.

Горький отличается от сладкого наличием в его составе капсаицина, вещества, придающего горечь. Оба вида перца богаты витаминами А, В и С. Плоды очень полезны.

Важно! Перец — растение самоопыляемое, выращивать горькие и сладкие сорта в непосредственной близости друг от друга не стоит, иначе нарушатся их вкусовые качества.

В сладком перце будут нотки горечи и наоборот.

На наших прилавках встречаются в основном сорта сладкого перца, но и острый пикантный перчик все больше завоевывает популярность. Исходя из того, что климат в большинстве регионов России достаточно суровый, выращивание перца в открытом грунте доступно не всем дачникам. Существуют определенные условия и правила выращивания, которых стоит придерживаться.

Условия выращивания

В настоящее время горький перец в мире насчитывает порядка 2000 сортов. Некоторые из них крайне острые, вызывают на коже раздражение даже при прикосновении к кожице.

Если сравнить сладкие и горькие сорта, то именно последние требуют больше тепла и солнца. Для всей территории страны целесообразнее всего выращивать данную культуры рассадным способом ввиду острой нехватки длительного теплого периода, необходимого для созревания. Именно поэтому сначала рассада горького перца растет на подоконниках, а после ее высаживают в открытый грунт.

Можно выращивать некоторые сорта безрассадным способом, но только в Крыму или Краснодарском крае. В целом условия выращивания горького перца ничем не отличаются от условий для сладкого:

  • рыхлые легкие почвы;
  • качественный полив;
  • внос удобрений;
  • теплые климатические условия.

Сложно ли вырастить горький перец самостоятельно? Нет, это несложно. От дачника потребуется внимательно читать информацию на упаковке с семенами и наши практические советы.

Поговорим непосредственно о семенах горького перца. Придя в магазин, огороднику потребуется сделать выбор в пользу одного или нескольких сортов. На что обратить внимание?

  • На скорость созревания (соотнесите ее с продолжительностью лета в вашем регионе);
  • на урожайность сорта;
  • на устойчивость к вирусам и заболеваниям;
  • на вкусовые качества.

Это основные параметры выбора семян.

Лучшие сорта горького перца

Мы представим несколько сортов пикантного перца, который можно будет выбрать для самостоятельного выращивания в открытом грунте. Также ниже будет представлена сравнительная таблица, согласно которой можно будет легко сравнить один сорт с другим.

Итак, наиболее распространенные и привычные сорта и гибриды:

  • Алладин;
  • Острый декоративный;
  • Украинский;
  • Алексинский;
  • Аврора 81;
  • Копье индейца;
  • Красный толстяк;
  • Астраханский А-60;
  • Астраханский 147;
  • Тещин язык;
  • Слоновый хобот;
  • Индийский слон;
  • Коготь орла;
  • Визирь;
  • Рябинушка;
  • Гомера;
  • Клюв сокола;
  • Ятаган;
  • Шакира;
  • Спаньола;
  • Змей Горыныч;
  • Чудо Подмосковья;
  • Китайский огонь;
  • Суперчили;
  • Жгучий нос;
  • Венгерский острый.

Изучим сравнительные характеристики приведенных выше сортов.

Сравнительная таблица

Название сорта или гибридаСкорость созревания (в днях)Устойчивость к болезням, вирусам и условиям выращиванияПримечание и степень горечиУрожайность (в кг с 1 м2)
Алексинскийсреднеспелый, до 145к основным заболеваниямприятный яркий аромат, возможно выращивание на подоконнике3-4
Алладинранний, 125 максимумк вершинной гнилисредняя степень, хорошо хранится13-18,8
Аврора 81среднеспелый, 140-145к основным заболеваниямароматный плод декоративного толка1-2
Астраханский А-60ранний, 115-130к вирусу табачной мозаикисредняя, долгий период плодоношения2-3
Астраханский 147раннеспелый, 122перец пластичен и устойчив к болезнямочень острая грубая мякоть, можно применять в лечебных целяхдо 2,8
Острый декоративныйсреднеспелый, до 140хорошо переносит плохую освещенностьрастения низкие, можно выращивать в доме, средней остроты2-3
Украинскийранний, 112-120к картофельному вирусу и к ВТМ, хорошо переносит кратковременное понижение температуры воздухаочень горький1-1,2
Визирьсреднеспелыйболезнеустойчивформа чалмовидная, редкая сама по себе, средней горечидо 3-х
Коготь орласреднеспелый, от 135к основным заболеваниямочень острая мякоть с толстой стенкой4-4,2
Копье индейцаранний, 125болезнеустойчивочень горький, куст высокий2-2,3
Красный толстяксреднеранний, 125-135к основным заболеваниямслабая горечь, сочность, толстая стенкамаксимум 2,9
Клюв соколасреднеранний, 125-135к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюмелкий перчик очень горький с толстой стенкой2,4-2,6
Индийский слонсреднеранний, 125-135к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюкрупный перчик с небольшой горчинкой3-3,5
Чудо Подмосковьяранний, 125к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюплод крупный, куст высокий, острота плода средняя3,6-3,9
Ятаганультраскороспелый, 75стоек к жаре и основным заболеваниямплоды длинные острые2-3
Шакираранний, 125к засухе и основным заболеваниямкрупные плоды с очень толстой стенкой, средняя степень горечи2-3,4
Рябинушкасреднеранний, 142болезнеустойчивый сортплоды очень мелкие ароматные0,8-1
Венгерский острыйраннеспелый, до 125к вершинной гниликрасивого желтого цвета средней остроты13-18,8
Змей Горынычсреднеранний, 125-135к основным заболеваниямочень острые плоды2-2,8
Слоновый хоботсреднеспелый, до 156к основным заболеваниямумеренно острый, крупныйдо 22
Тещин языкранний сорт, до 115к засухе и основным заболеваниямкрупный, средней горечи2-3,2
Китайский огоньсреднеспелый, 145болезнеустойчивплоды среднего размера, очень горькие2-2,8
Суперчилиультраранний, 70к вершинной гнилисредне горький13-18,8
Жгучий носсреднеспелый, 135устойчив к некоторым болезням и кратковременной засухесладко-острый3-3,8
Спаньоларанний, 115устойчив к засухе, требователен к освещениюочень высокий куст, мякоть острая2-4
Гомераранний, 125к основным заболеваниям перечной культурывысокий куст, плоды располагаются букетом, ароматные, на вкус немного острые2-3,2

Высокая урожайность, когда с одного квадратного метра можно собрать не менее 10 килограмм перца, достигается за счет крупных тяжелых плодов. Если перчик декоративный, то такой урожайности нельзя будет добиться. Хороший обзор сортов перца представлен на видео ниже. Вы также сможете почерпнуть информацию о том, как правильно подобрать перчик для ваших грядок.

Перец горький можно консервировать, использовать как приправу или употреблять в свежем виде. У каждого на этот счет есть свои предпочтения. Горький перец в открытом грунте хорошо растет на солнечной южной стороне участка, защищенном от ветра и сквозняков.

Принцип выбора сортов

Семена сортовых перцев, купленные в магазинах, прекрасно всходят, поскольку агрофирмы тщательно производят их отбор, обеззараживание и закаливание. Конечно, нельзя полностью исключать халатность, ведь даже при невысокой стоимости пакетиков с посевным материалом, на рынке встречается большое количество подделок.

Все горькие перцы делят на:

  • декоративные;
  • стандартные.

Декоративные перцы отличаются невысоким ростом куста, их можно выращивать прямо на подоконнике.

Стандартные горькие перцы гораздо крупнее декоративных, они менее прихотливы и требовательны.

Сорта импортной селекции

Они только набирают популярность у нас, многие огородники заказывают семена через интернет. Самые популярные сорта:

  • Халапеньо;
  • Табаско;
  • Хабанеро;
  • Каролина рипер;
  • Венгерский.

Эти сорта дополнительно подразделяются на несколько типов. Они отличаются расцветкой, остротой вкуса, высотой растения. При выборе сорта всегда обращают внимание на степень горечи, ведь кто-то любит перцы поострее, а кто-то предпочитает лишь пикантный вкус. Хозяйки предпочтение отдают ароматным сортам (их мы специально пометили в таблице), ведь очень приятно, когда горький перец имеет еще и яркий аромат.

Сорт «Хабанеро» — это популярный в Мексике морщинистый перец. Он достаточно острый, может расти в открытом грунте. От всходов до технической спелости проходит 120 дней. Очень требовательны к освещению, рН грунта должен составлять 6,5 единиц.

Сорт «Хабанеро»

Перец «Халапеньо» достаточно острый и популярен во всем мире. У него толстая стенка и красивые яркие плоды. Перец требователен к теплу и освещенности. Он ранний, от всходов до технической спелости проходит 95-100 дней. Выращивать его в открытом грунте рекомендуется разве что на юге страны. Это связано с тем, что температуру ниже +18 градусов растение не переносит.

«Халапеньо»

Перец сорта «Табаско» хорошо известен нам по одноименному соусу. Он родом из Мексики, где его очень любят. Плоды очень жгучие, но при этом ароматные, пикантные. Созревание достигает 131 дня, перец очень неприхотлив и подходит для открытого грунта. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +15, иначе завязей вы не увидите.

 «Табаско»

Знаменитый сорт «Венгерский» мы уже описывали выше. На самом деле этот сорт очень широко представлен в мире. Как правило, все виды его относятся к ранним с периодом созревания до 100 дней и возможностью выращивания в открытом грунте. Любит свет. Выше, в таблице, мы описали желтый венгерский перец, на фото ниже представлен черный.

«Венгерский»

Перец горький сорта «Каролина рипер» — это один из самых знаменитых перцев в мире. Известен он не только своим видом, но и тем, что внесен в книгу Гиннеса как самый острый на планете. Он выведен в США и попробовать его свежим на вкус невозможно. Чаще всего его используют для создания острых соусов. Созревает до 145 дней. Крайне светолюбив.

«Каролина рипер»

Самые горькие сорта

Для тех, кому важна горечь плода, без которой не могут обойтись жители таких стран, как Таиланд, Мексика, Корея, стоит обратить внимание на видео, представленное ниже:

Горечь оценивается по специальной шкале Сковилла. На полках наших магазинов порой можно встретить эти сорта. Иногда их заказывают через интернет-магазины или привозят из путешествий. Выше описан сорт «Каролина рипер», который считается одним из самых горьких.

Из представленных нами сортов горького перца для открытого грунта отечественной селекции наиболее острыми являются «Китайский огонь», «Змей Горыныч», «Клюв сокола» и «Копье индейца». Подробнее поговорим о том, как вырастить пикантный перец в открытом грунте.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Коснемся выращивания при помощи рассадного способа, который подойдет для любого региона. Сажать семена тоже нужно с умом. Нельзя сеять их:

  • в новолуние;
  • в полнолуние.

Это важно, поскольку рассада будет вялой, а урожайность резко упадет. Высаживать рассаду нужно либо в отдельные стаканчики, либо в торфяные таблетки. Убедитесь в том, что грунт подходит для перечной культуры. Он должен обладать кислотностью не выше 7,0, а также быть легким. Это же правило действует для торфяных таблеток.

Рассада растет долго, ее дополнительно подсвечивают. Перцу необходим свет 12 часов в сутки. Для некоторых наших районов это очень много. Опытные дачники используют специальные лампы для освещения. Температура воздуха должна быть выше +22 градусов, но ниже +30. Оптимальная температура составляет 27 градусов выше нуля. В таких условиях перец горький будет расти быстрее.

Вся информация, указанная на упаковке с семенами, соответствует условиям, в которых нужно выращивать это растение.

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот момент, когда она достаточно окрепла. На ней должно быть порядка 6 настоящих листочков. Требования к грунту те же:

  • рыхлость;
  • легкость;
  • плодородие.

Участок для рассады должен быть солнечным. Ее нельзя заглублять в грунт, напротив, грядки делают высокими, за неделю вносят органику, которая даст корневой системе дополнительное тепло. Полив осуществляется теплой водой, при похолодании необходимо укрывать перцы. В принципе, процесс выращивания перца очень схож с выращиванием томатов. Дополнительно вносят удобрения. После высадки перца горького в открытый грунт, этот процесс проводят трижды. Использовать можно:

  • органические удобрения (только не чистый свежий навоз);
  • фосфорные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • минеральные подкормки на основе натрия (кроме хлористого).

Растение очень положительно реагирует на такой комплексный уход со стороны огородника. Если все сделать правильно, горький перец в открытом грунте даст большой урожай.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв