Содержимое
Горький перец выращивается у нас реже, чем сладкий, но он крайне полезен. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество интересных сортов, разобраться в которых сложно. Огороднику, который впервые решил вырастить в открытом грунте один из сортов горького пикантного перца, придется сложно: выбор большой, все перцы красивы. Какой же выбрать? Обсудим эту проблему и расскажем про секреты выращивания.
Несколько слов о горьком перце
Перец — растение родом из Центральной Америки, теплолюбивое и очень вкусное. Его делят на два подвида:
- сладкий перец;
- горький перец.
Горький отличается от сладкого наличием в его составе капсаицина, вещества, придающего горечь. Оба вида перца богаты витаминами А, В и С. Плоды очень полезны.
В сладком перце будут нотки горечи и наоборот.
На наших прилавках встречаются в основном сорта сладкого перца, но и острый пикантный перчик все больше завоевывает популярность. Исходя из того, что климат в большинстве регионов России достаточно суровый, выращивание перца в открытом грунте доступно не всем дачникам. Существуют определенные условия и правила выращивания, которых стоит придерживаться.
Условия выращивания
В настоящее время горький перец в мире насчитывает порядка 2000 сортов. Некоторые из них крайне острые, вызывают на коже раздражение даже при прикосновении к кожице.
Если сравнить сладкие и горькие сорта, то именно последние требуют больше тепла и солнца. Для всей территории страны целесообразнее всего выращивать данную культуры рассадным способом ввиду острой нехватки длительного теплого периода, необходимого для созревания. Именно поэтому сначала рассада горького перца растет на подоконниках, а после ее высаживают в открытый грунт.
Можно выращивать некоторые сорта безрассадным способом, но только в Крыму или Краснодарском крае. В целом условия выращивания горького перца ничем не отличаются от условий для сладкого:
- рыхлые легкие почвы;
- качественный полив;
- внос удобрений;
- теплые климатические условия.
Сложно ли вырастить горький перец самостоятельно? Нет, это несложно. От дачника потребуется внимательно читать информацию на упаковке с семенами и наши практические советы.
Поговорим непосредственно о семенах горького перца. Придя в магазин, огороднику потребуется сделать выбор в пользу одного или нескольких сортов. На что обратить внимание?
- На скорость созревания (соотнесите ее с продолжительностью лета в вашем регионе);
- на урожайность сорта;
- на устойчивость к вирусам и заболеваниям;
- на вкусовые качества.
Это основные параметры выбора семян.
Лучшие сорта горького перца
Мы представим несколько сортов пикантного перца, который можно будет выбрать для самостоятельного выращивания в открытом грунте. Также ниже будет представлена сравнительная таблица, согласно которой можно будет легко сравнить один сорт с другим.
Итак, наиболее распространенные и привычные сорта и гибриды:
- Алладин;
- Острый декоративный;
- Украинский;
- Алексинский;
- Аврора 81;
- Копье индейца;
- Красный толстяк;
- Астраханский А-60;
- Астраханский 147;
- Тещин язык;
- Слоновый хобот;
- Индийский слон;
- Коготь орла;
- Визирь;
- Рябинушка;
- Гомера;
- Клюв сокола;
- Ятаган;
- Шакира;
- Спаньола;
- Змей Горыныч;
- Чудо Подмосковья;
- Китайский огонь;
- Суперчили;
- Жгучий нос;
- Венгерский острый.
Изучим сравнительные характеристики приведенных выше сортов.
Сравнительная таблица
Название сорта или гибрида | Скорость созревания (в днях) | Устойчивость к болезням, вирусам и условиям выращивания | Примечание и степень горечи | Урожайность (в кг с 1 м2) |
---|---|---|---|---|
Алексинский | среднеспелый, до 145 | к основным заболеваниям | приятный яркий аромат, возможно выращивание на подоконнике | 3-4 |
Алладин | ранний, 125 максимум | к вершинной гнили | средняя степень, хорошо хранится | 13-18,8 |
Аврора 81 | среднеспелый, 140-145 | к основным заболеваниям | ароматный плод декоративного толка | 1-2 |
Астраханский А-60 | ранний, 115-130 | к вирусу табачной мозаики | средняя, долгий период плодоношения | 2-3 |
Астраханский 147 | раннеспелый, 122 | перец пластичен и устойчив к болезням | очень острая грубая мякоть, можно применять в лечебных целях | до 2,8 |
Острый декоративный | среднеспелый, до 140 | хорошо переносит плохую освещенность | растения низкие, можно выращивать в доме, средней остроты | 2-3 |
Украинский | ранний, 112-120 | к картофельному вирусу и к ВТМ, хорошо переносит кратковременное понижение температуры воздуха | очень горький | 1-1,2 |
Визирь | среднеспелый | болезнеустойчив | форма чалмовидная, редкая сама по себе, средней горечи | до 3-х |
Коготь орла | среднеспелый, от 135 | к основным заболеваниям | очень острая мякоть с толстой стенкой | 4-4,2 |
Копье индейца | ранний, 125 | болезнеустойчив | очень горький, куст высокий | 2-2,3 |
Красный толстяк | среднеранний, 125-135 | к основным заболеваниям | слабая горечь, сочность, толстая стенка | максимум 2,9 |
Клюв сокола | среднеранний, 125-135 | к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещению | мелкий перчик очень горький с толстой стенкой | 2,4-2,6 |
Индийский слон | среднеранний, 125-135 | к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещению | крупный перчик с небольшой горчинкой | 3-3,5 |
Чудо Подмосковья | ранний, 125 | к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещению | плод крупный, куст высокий, острота плода средняя | 3,6-3,9 |
Ятаган | ультраскороспелый, 75 | стоек к жаре и основным заболеваниям | плоды длинные острые | 2-3 |
Шакира | ранний, 125 | к засухе и основным заболеваниям | крупные плоды с очень толстой стенкой, средняя степень горечи | 2-3,4 |
Рябинушка | среднеранний, 142 | болезнеустойчивый сорт | плоды очень мелкие ароматные | 0,8-1 |
Венгерский острый | раннеспелый, до 125 | к вершинной гнили | красивого желтого цвета средней остроты | 13-18,8 |
Змей Горыныч | среднеранний, 125-135 | к основным заболеваниям | очень острые плоды | 2-2,8 |
Слоновый хобот | среднеспелый, до 156 | к основным заболеваниям | умеренно острый, крупный | до 22 |
Тещин язык | ранний сорт, до 115 | к засухе и основным заболеваниям | крупный, средней горечи | 2-3,2 |
Китайский огонь | среднеспелый, 145 | болезнеустойчив | плоды среднего размера, очень горькие | 2-2,8 |
Суперчили | ультраранний, 70 | к вершинной гнили | средне горький | 13-18,8 |
Жгучий нос | среднеспелый, 135 | устойчив к некоторым болезням и кратковременной засухе | сладко-острый | 3-3,8 |
Спаньола | ранний, 115 | устойчив к засухе, требователен к освещению | очень высокий куст, мякоть острая | 2-4 |
Гомера | ранний, 125 | к основным заболеваниям перечной культуры | высокий куст, плоды располагаются букетом, ароматные, на вкус немного острые | 2-3,2 |
Высокая урожайность, когда с одного квадратного метра можно собрать не менее 10 килограмм перца, достигается за счет крупных тяжелых плодов. Если перчик декоративный, то такой урожайности нельзя будет добиться. Хороший обзор сортов перца представлен на видео ниже. Вы также сможете почерпнуть информацию о том, как правильно подобрать перчик для ваших грядок.
Перец горький можно консервировать, использовать как приправу или употреблять в свежем виде. У каждого на этот счет есть свои предпочтения. Горький перец в открытом грунте хорошо растет на солнечной южной стороне участка, защищенном от ветра и сквозняков.
Принцип выбора сортов
Семена сортовых перцев, купленные в магазинах, прекрасно всходят, поскольку агрофирмы тщательно производят их отбор, обеззараживание и закаливание. Конечно, нельзя полностью исключать халатность, ведь даже при невысокой стоимости пакетиков с посевным материалом, на рынке встречается большое количество подделок.
Все горькие перцы делят на:
- декоративные;
- стандартные.
Декоративные перцы отличаются невысоким ростом куста, их можно выращивать прямо на подоконнике.
Стандартные горькие перцы гораздо крупнее декоративных, они менее прихотливы и требовательны.
Сорта импортной селекции
Они только набирают популярность у нас, многие огородники заказывают семена через интернет. Самые популярные сорта:
- Халапеньо;
- Табаско;
- Хабанеро;
- Каролина рипер;
- Венгерский.
Эти сорта дополнительно подразделяются на несколько типов. Они отличаются расцветкой, остротой вкуса, высотой растения. При выборе сорта всегда обращают внимание на степень горечи, ведь кто-то любит перцы поострее, а кто-то предпочитает лишь пикантный вкус. Хозяйки предпочтение отдают ароматным сортам (их мы специально пометили в таблице), ведь очень приятно, когда горький перец имеет еще и яркий аромат.
Сорт «Хабанеро» — это популярный в Мексике морщинистый перец. Он достаточно острый, может расти в открытом грунте. От всходов до технической спелости проходит 120 дней. Очень требовательны к освещению, рН грунта должен составлять 6,5 единиц.
Перец «Халапеньо» достаточно острый и популярен во всем мире. У него толстая стенка и красивые яркие плоды. Перец требователен к теплу и освещенности. Он ранний, от всходов до технической спелости проходит 95-100 дней. Выращивать его в открытом грунте рекомендуется разве что на юге страны. Это связано с тем, что температуру ниже +18 градусов растение не переносит.
Перец сорта «Табаско» хорошо известен нам по одноименному соусу. Он родом из Мексики, где его очень любят. Плоды очень жгучие, но при этом ароматные, пикантные. Созревание достигает 131 дня, перец очень неприхотлив и подходит для открытого грунта. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +15, иначе завязей вы не увидите.
Знаменитый сорт «Венгерский» мы уже описывали выше. На самом деле этот сорт очень широко представлен в мире. Как правило, все виды его относятся к ранним с периодом созревания до 100 дней и возможностью выращивания в открытом грунте. Любит свет. Выше, в таблице, мы описали желтый венгерский перец, на фото ниже представлен черный.
Перец горький сорта «Каролина рипер» — это один из самых знаменитых перцев в мире. Известен он не только своим видом, но и тем, что внесен в книгу Гиннеса как самый острый на планете. Он выведен в США и попробовать его свежим на вкус невозможно. Чаще всего его используют для создания острых соусов. Созревает до 145 дней. Крайне светолюбив.
Самые горькие сорта
Для тех, кому важна горечь плода, без которой не могут обойтись жители таких стран, как Таиланд, Мексика, Корея, стоит обратить внимание на видео, представленное ниже:
Горечь оценивается по специальной шкале Сковилла. На полках наших магазинов порой можно встретить эти сорта. Иногда их заказывают через интернет-магазины или привозят из путешествий. Выше описан сорт «Каролина рипер», который считается одним из самых горьких.
Из представленных нами сортов горького перца для открытого грунта отечественной селекции наиболее острыми являются «Китайский огонь», «Змей Горыныч», «Клюв сокола» и «Копье индейца». Подробнее поговорим о том, как вырастить пикантный перец в открытом грунте.
Выращивание острого перца в открытом грунте
Коснемся выращивания при помощи рассадного способа, который подойдет для любого региона. Сажать семена тоже нужно с умом. Нельзя сеять их:
- в новолуние;
- в полнолуние.
Это важно, поскольку рассада будет вялой, а урожайность резко упадет. Высаживать рассаду нужно либо в отдельные стаканчики, либо в торфяные таблетки. Убедитесь в том, что грунт подходит для перечной культуры. Он должен обладать кислотностью не выше 7,0, а также быть легким. Это же правило действует для торфяных таблеток.
Рассада растет долго, ее дополнительно подсвечивают. Перцу необходим свет 12 часов в сутки. Для некоторых наших районов это очень много. Опытные дачники используют специальные лампы для освещения. Температура воздуха должна быть выше +22 градусов, но ниже +30. Оптимальная температура составляет 27 градусов выше нуля. В таких условиях перец горький будет расти быстрее.
Вся информация, указанная на упаковке с семенами, соответствует условиям, в которых нужно выращивать это растение.
Высаживают рассаду в открытый грунт в тот момент, когда она достаточно окрепла. На ней должно быть порядка 6 настоящих листочков. Требования к грунту те же:
- рыхлость;
- легкость;
- плодородие.
Участок для рассады должен быть солнечным. Ее нельзя заглублять в грунт, напротив, грядки делают высокими, за неделю вносят органику, которая даст корневой системе дополнительное тепло. Полив осуществляется теплой водой, при похолодании необходимо укрывать перцы. В принципе, процесс выращивания перца очень схож с выращиванием томатов. Дополнительно вносят удобрения. После высадки перца горького в открытый грунт, этот процесс проводят трижды. Использовать можно:
- органические удобрения (только не чистый свежий навоз);
- фосфорные удобрения;
- калийные удобрения;
- минеральные подкормки на основе натрия (кроме хлористого).
Растение очень положительно реагирует на такой комплексный уход со стороны огородника. Если все сделать правильно, горький перец в открытом грунте даст большой урожай.