Содержимое
- 1 Состав и пищевая ценность
- 2 Полезные свойства репы с медом
- 3 «Черная репка» от кашля
- 4 Польза репы с медом от кашля
- 5 Как приготовить репу с медом от кашля и не только
- 5.1 Классический рецепт репы с медом от кашля
- 5.2 Репа, запеченная в духовке с медом
- 5.3 Рецепт пареной репы в духовке с медом и орехами
- 5.4 Как сделать отвар репы с медом от кашля
- 5.5 Как сделать репу с медом от бессонницы
- 5.6 Рецепт приготовления репы с медом от авитаминоза
- 5.7 Как приготовить репу с медом при гипертонии
- 5.8 Приготовление репы с медом для очистки кишечника
- 6 Как принимать репу с медом
- 7 Ограничения и противопоказания
- 8 Заключение
До того как в России появился картофель, репа была вторым хлебом. Ее широкое использование объяснялось тем, что культура растет быстро, и даже коротким летом может дать два урожая. Хранится она долго, а полезные свойства и витамины не теряет до весны. Так что корнеплод использовался и в пищу, и для лечения недугов. Репа с медом и сегодня может заменить многие лекарства.
Состав и пищевая ценность
Калорийность репы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Больше всего в ней воды – 89,5%. Правда, при хранении корнеплод жидкость теряет, но все равно она преобладает в составе. В процентном соотношении, кроме воды, продукт содержит:
- углеводы – 6,2;
- пищевые волокна – 1,9;
- белки – 1,5;
- золу – 0,7;
- жиры – 0,1.
Содержание витаминов (в мг на 100 г):
- С – 20;
- никотиновая кислота – 1,1;
- РР – 0,8;
- бета-каротин – 0,1;
- Е – 0,1;
- В1 – 0,05;
- В2 – 0,04;
- А – 0,017.
Среди макро и микроэлементов выделяются (в мг на 100 г):
- калий – 238;
- кальций – 49;
- фосфор – 34;
- магний – 17;
- натрий – 17;
- железо – 0,9.
Кроме того, в корнеплоде найдены:
- стеролы;
- каротиноиды;
- жирные кислоты;
- фосфатиды;
- антоцианы;
- изотиоциановые соединения;
- s-гликозиды.
Полезные свойства репы с медом
Когда встает вопрос, чем полезна репа с медом для организма, в первую очередь стоит обратить внимание на высокое содержание калия. Он незаменим для нормального функционирования нервной системы, сердечно-сосудистой, участвует в метаболизме клеток. Кальций нужен для зубов и костей.
Корнеплод обладает мочегонными свойствами, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими, желчегонными. Его регулярное потребление способствует перистальтике кишечника и выделению желудочного сока.
Несмотря на то что мед и репа – совсем разные продукты, их химический состав частично совпадает. В них содержатся витамины группы В, А, РР, примерно одинаковое количество белков, нет жиров.
Когда репу едят или готовят вместе с медом, польза продуктов увеличивается. Да и вкус становится значительно лучше. Репа с медом от кашля для детей является скорее лакомством, чем лекарством, тогда как ломтик корнеплода заставить съесть их не всегда удается. Главное, чтобы не было аллергии на продукты пчеловодства.
Интересно, что наши предки корнеплод чистили не ножом, а зубами – сразу под кожурой расположен самый вкусный сладкий слой, который сейчас обычно идет в мусорную корзину. Возможно, это одна из причин, почему прабабушки и прадедушки имели отличные зубы, и понятия не имели, кто такой стоматолог.
«Черная репка» от кашля
Часто в интернете ищут рецепты черной репы с медом от кашля. Некоторые даже находят. Но репа черной не бывает. Не нужно путать ее с редькой – корнеплоды хоть и родственники, но их химический состав отличается, причем сильно.
Кто продолжает считать репу и редьку одинаковыми, пусть купит их, отрежет по кусочку и съест. Разница сразу станет понятна. Почему-то никто не утверждает, что томат и сладкий перец или баклажан – это одно и то же. Зато «черную репу» можно встретить сплошь и рядом. Нет такой в природе. По крайней мере, пока.
Если у репы противопоказаний мало, то редьку современным жителям мегаполиса следует использовать малыми дозами и с осторожностью. У всех есть хронические заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению черного корнеплода даже мизерными порциями. Конечно, репу нельзя принимать при таких же недугах, что и редьку, но только в период обострения и большими порциями.
Польза репы с медом от кашля
Оба продукта обладают противовоспалительными свойствами, а мед плюс к этому является природным антибиотиком. Их сочетание отлично помогает от кашля.
Так как действуют репа и редька с медом при простудных заболеваниях сходным образом, многие считают их взаимозаменяемыми. Это далеко не так. Редька помогает быстрее, но имеет столько противопоказаний, что связываться с ней может только здоровый человек, случайно подхвативший простуду. Маленьким детям же ее вообще есть нельзя, а школьники без консультации врача после такого лечения могут «заработать» целый букет желудочно-кишечных проблем: гастрит, колит и т. д.
В детском возрасте
Репа и так приятна на вкус, а вместе с медом превращается в лакомство. Ребенок с удовольствием будет есть такое лекарство при простуде. Здесь важно не перекормить, все-таки мед бесконтрольно употреблять не следует, особенно детям.
Вместе с продуктами организм ребенка получает витамин С, природные антибиотики, массу других полезных веществ. Они не только помогут справиться с простудой, но и укрепят организм.
Для взрослых
При кашле и других простудных заболеваниях репа поможет тем людям, которым мед можно, а вот калина, лимон, черная редька противопоказаны. Результат будет не хуже.
В репе горечей, кислот и эфирных масел содержится гораздо меньше, чем в других употребляемых при кашле и простуде продуктах. Ее действие более мягкое, но не такое быстрое.
Как приготовить репу с медом от кашля и не только
Чтобы приготовить репу с медом от кашля, брать нужно только целые корнеплоды правильной формы, без видимых повреждений, упругие, характерной для сорта окраски. Сначала их хорошо моют щеткой или жесткой чистой тканью, затем при необходимости чистят. Кожуру снимают полностью, так как она будет горчить.
Мед для лечения берут только натуральный. Есть рецепты с тепловой обработкой и без нее. По поводу нагревания меда существуют разные мнения. Одни утверждают, что его нельзя не только кипятить, но и допускать, чтобы температура продукта поднималась выше 48° С. Другие напоминают, что наши предки готовили много блюд на меду в печи, и были гораздо здоровее нас.
Разбираться в вопросе можно долго, приводя массу доводов в пользу каждого мнения. Каждый должен сам определить, какой рецепт использовать, благо, можно не только запечь репу с медом в духовке, но и смешать свежие ингредиенты.
Классический рецепт репы с медом от кашля
Самый простой рецепт:
- Корнеплод очистить, потереть на терке, дать постоять 15-20 минут.
- Любым удобным способом отжать сок.
- Смешать с медом в равных частях.
- Настоять несколько часов (лучше оставить на ночь).
- Принимать 3 раза в день: взрослым по 1 столовой ложке, детям достаточно 1 чайной.
Репа, запеченная в духовке с медом
Приготовленная по этому рецепту репа с медом в духовке будет вкусной и полезной:
- Сначала моют и чистят 1 крупную репу или 2 поменьше, нарезают кубиками.
- В посуде с толстым дном растапливают ложку сливочного масла, добавляют такое же количество меда и лимонного сока, снимают с огня.
- Добавляют измельченный корнеплод, перемешивают.
- Духовку разогревают до 180° С, ставят в нее посуду, накрытую крышкой или пищевой фольгой.
- Готовят на протяжении часа. За это время блюдо нужно дважды перемешать, чтобы ломтики пропитались заправкой.
Можно приготовить маленькую порцию репы, запеченной с медом, или увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило на всю семью.
Рецепт пареной репы в духовке с медом и орехами
В этом рецепте репы пареной с медом в духовке можно орехи заменить изюмом.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- измельченные грецкие орехи – 3 ст. л.;
- вода – столько, чтобы покрыть корнеплод на 1/3 или 1/2.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и произвольно нарезать: кубиками, соломкой, кружочками.
- Растопить масло в маленькой кастрюльке или горшочке.
- Сложить туда перемешанные с медом ломтики.
- Посыпать орехами.
- Залить на 1/3 или 1/2 водой.
- Запекать в духовке при 200° С.
Репа готова, когда распарится настолько, что не будет держаться на вилке.
Как сделать отвар репы с медом от кашля
Если у больного есть проблемы с ЖКТ, и он опасается, что может наступить обострение (например, весной), можно сделать отвар:
- Репу очищают от кожуры, трут на терке.
- Берут 2 ст. л. массы и заливают стаканом кипятка.
- На тихом огне варят 15 минут.
- Настаивают 1 час, процеживают.
- Доливают кипяченой водой до объема, который был вначале.
- Добавляют 1-2 ч. л. меда.
- Выпивают в течение дня за 4 приема.
Как сделать репу с медом от бессонницы
Отвар поможет заснуть после тяжелого дня, независимо, чем вызвано напряжение – сильной усталостью или стрессом. Готовят его точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана за час до сна.
Рецепт приготовления репы с медом от авитаминоза
Этот рецепт, как и первый в списке, можно назвать классическим, они взаимозаменяемы. Приготавливают его следующим образом:
- Репу тщательно моют, удаляют хвостик так, чтобы ее можно было установить на тарелку.
- Делают из верхушки крышечку, отрезав примерно 1/5 от высоты корнеплода.
- Удаляют часть сердцевины, чтобы получился импровизированный сосуд.
- Заполняют полость на 1/3 медом. Его количество будет зависеть от размера корнеплода.
- Накрывают «крышкой», на ночь (6-8 часов) ставят в холодильник.Важно! Репу нужно поставить в тарелку, так как сока может выделиться столько, что он прольется.
- Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.Замечание! Точно так же получают сок для лечения кашля и авитаминоза из черной редьки.
Как приготовить репу с медом при гипертонии
Этот рецепт не только поможет снизить давление, но и отрегулирует стул.
- Тщательно моют репу среднего размера. Носик и верхушку не срезают.
- Бросают корнеплод в подсоленную кипящую воду, варят на среднем огне.
- Как только его можно будет проткнуть спичкой, плиту выключают.
- Очищают кожуру, измельчают корнеплод вилкой или толкушкой.
- Заливают получившуюся массу 1-2 ст. л. меда.
Съедают по 1 репе через день. Курс лечения – месяц, потом обязательно нужно сделать перерыв.
Приготовление репы с медом для очистки кишечника
Корнеплод нужно приготовить по одному из классических рецептов, описанных выше:
- смешать предварительно отжатый сок с медом 1:1;
- сделать из репы импровизированный сосуд, на треть заполнить медом, поставить в холодильник до выделения сока.
В течение недели выпивают по 1 ч. л. натощак, за 20-30 минут до завтрака.
Как принимать репу с медом
Мед и репа помогают не только от кашля, они оказывают комплексное оздоровительное действие на организм. Вся прелесть рецептов заключается в том, что они вкусные. Их не нужно заталкивать в себя силой, и проблема заключается не в том, как заставить себя съесть ложечку лекарства. Здесь нужно суметь вовремя остановиться.
Как принимать репу с медом от кашля
Наилучшими лекарственными свойствами обладает свежий сок, смешанный с медом. Взрослые от кашля должны принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Если болит горло, смесь нужно пить не сразу, а подержать во рту, понемногу сглатывая. Что-нибудь есть или пить можно будет через 10-15 минут.
Правила приема репы с медом от кашля для детей
У детей организм более нежный, чем у взрослых, следовательно, дозировка должна быть меньшей. От кашля им достаточно принимать 1 ч. л. вкусного лекарства 3 раза в день.
При болях в горле маленьким детям трудно объяснить, что значит «сглатывать», легче давать нужную порцию по несколько капель.
Ограничения и противопоказания
Репа противопоказаний имеет гораздо меньше, чем мед. В первую очередь это редко встречающаяся индивидуальная непереносимость. Среди прямых противопоказаний следует назвать:
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- желтуху;
- некоторые болезни центральной нервной системы.
Кроме этого, употребление сырых корнеплодов в больших количествах может вызвать:
- вздутие и метеоризм;
- обострение хронических заболеваний почек, мочеполовой системы.
О противопоказаниях к употреблению меда человек обычно знает – продукт этот распространен гораздо больше, чем репа. Чаще всего запрет касается аллергиков и диабетиков.
При приготовлении и дозировке рецептов от кашля для детей из репы и меда, нужно ориентироваться на последний продукт. И не давать больше, чем рекомендовано для конкретного возраста.
Если у ребенка нет противопоказаний, репу ему разрешается есть, как, например, картошку. А вот мед – продукт совсем другой, его передозировка может вызвать проблему сама по себе, и не только у детей.
Заключение
Репа с медом – вкусное лекарство от боли в горле, простуды, авитаминоза и бессонницы. При регулярном применении обязательно нужно посоветоваться с врачом, но разово, небольшими дозами, смесь можно употреблять самостоятельно. Конечно, если нет прямых противопоказаний.