Артишок: полезные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Артишок — это экзотический овощ, довольно редко встречающийся на повседневном столе. Но разобраться в пользе и вреде продукта интересно, поскольку лечебные свойства артишока очень разнообразны.

Что такое артишоки и как они выглядят

С точки зрения ботаники продукт принадлежит к семейству Астровых, представляет собой сложноцветное однолетнее растение с крупными чешуйчатыми бутонами. Если посмотреть на фото артишока в период цветения, то он будет похож на обычный чертополох, но куда более крупный по размерам. Съедобной частью в растении является его нераспустившийся бутон, похожий на большую зеленую шишку сосны или хмеля. Размеры бутонов экзотического растения могут сильно варьироваться — от габаритов грецкого ореха до крупного апельсина.

В повседневной жизни артишок часто называют овощем, поскольку он активно употребляется в пищу. Но на самом деле бутоны принадлежат съедобному цветку. Ареалом происхождения артишока считается Средиземноморье и другие теплые регионы, растет он преимущественно в Испании, Греции, Италии, Франции и Америке. Мировыми поставщиками бутонов являются Испания и Франция.

Состав артишока

Лечебные свойства артишока определяются составом этого растения — оно содержит немало ценных для здоровья веществ. В бутоны входят следующие компоненты:

  • натрий и калий;
  • фосфор и кальций;
  • магний;
  • большое количество витамина С;
  • витамины В3 и К;
  • бета-каротин;
  • танины и пектины;
  • органические кислоты;
  • вещество инулин;
  • пиридоксин и фолиевая кислота;
  • крахмал и ниацин.

Пищевая ценность бутонов представлена в основном углеводами, их в растении содержится около 10 г. Белки занимают 3 г в общем объеме, а на долю жиров отводится всего лишь 0,15 г.

На что похож по вкусу артишок

Вкус у бутонов достаточно необычный. Некоторые сравнивают его с вареной капустой или спаржей, другие находят кабачковый привкус. Однако большинство людей соглашается, что во вкусе бутонов присутствует отчетливая нотка грецкого ореха и травы.

Какой артишок лучше

Видов полезного растения в природе существует довольно много. Но только 2 из них применяются в пищу — это посевной, или испанский артишок, и артишок колючий, или французский.

Кроме того, выделяют разные категории съедобных бутонов по размерам. Крупные могут достигать габаритов крупного апельсина, и обрабатывают их в основном при помощи варки. Небольшие артишоки редко превышают по размерам куриное яйцо, именно их принято консервировать или нарезать в салаты. Какая из разновидностей лучше зависит от индивидуальных предпочтений и целей покупателя.

Чем полезен артишок

Бутоны ценят не только за его необычный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. Если употреблять артишок хотя бы время от времени, бутоны:

  • снимут симптомы авитаминоза и наполнят организм ценными витаминами и минералами;
  • отрегулируют работу кишечника, решат проблему запоров и поспособствуют снижению веса;
  • помогут избавиться от отечности — бутоны обладают мочегонными свойствами и быстро выводят из тканей лишние жидкости и токсины;
  • поддержат здоровье печени — в официальной и народной медицине широкой известностью пользуются гепатопротекторные свойства бутонов, употреблять их очень полезно при усиленной нагрузке на печень;
  • смогут снять симптомы метеоризма;
  • улучшат состояние при простудных заболеваниях и разнообразных воспалительных процессах.

При помощи бутонов можно провести мягкую и быструю чистку организма, недаром употреблять их рекомендуется при похмелье и пищевых отравлениях.

Польза листьев артишока

В народной медицине применяются не только цветоложа необычного растения, но и его листья. В них присутствует не меньше ценных веществ, чем в съедобной части бутонов, поэтому листья тоже обладают выраженными целебными свойствами. На их основе принято заваривать чаи и настои, которые оказывают следующее полезное действие на организм:

  • повышают мышечный тонус и увеличивают запасы энергии;
  • хорошо помогают при воспалительных процессах мочеполовых путей и почек;
  • улучшают работу кишечника и желчного пузыря;
  • способствуют более быстрому расщеплению и усвоению пищи;
  • снижают уровень глюкозы в крови и оказывают благотворное действие при сахарном диабете.

Средства на основе артишоковых листьев активно применяются в диетологии и косметологии, поскольку улучшают состояние кожи и способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

Чем полезна вытяжка из артишока

Популярной биологически активной добавкой является вытяжка из съедобных бутонов, она представляет собой концентрированный экстракт полезного цветка. Приобрести ее можно в большинстве аптек, причем реализуются препараты артишока как в жидкой форме, так и в виде таблеток и порошков.

Способы применения препарата зависят от его формы и подробно описываются в инструкции. Польза вытяжки состоит в том, что она помогает при сбоях работы печени и нарушениях оттока желчи. Также ее назначают для выравнивания уровня холестерина, для очищения организма и восстановления работы кишечника после серьезных отравлений.

Полезные свойства сока артишока

Сок свежих бутонов содержит в себе большое количество флавоноидов, антиоксидантов и витаминов, поэтому обладает мощными лечебными и косметическими свойствами.

Употреблять артишоковый сок особенно рекомендуется людям, вынужденным постоянно проживать в условиях плохой экологии. Средство принесет пользу курильщикам и людям, испытывающим проблемы с алкоголем, ценные свойства сока проявляются при ослаблении потенции у мужчин.

Совет! Если регулярно втирать артишоковый сок в кожу головы, можно значительно замедлить облысение. Сок пробуждает к росту волосяные луковицы и восстанавливает структуру поврежденных прядей.

Польза консервированного артишока

Бутоны недолго сохраняет свою свежесть, поэтому намного чаще в продаже можно найти консервированные артишоки с увеличенным сроком годности. В составе таких бутонов присутствуют органические кислоты и фолиевая кислота, витамины В и полифенолы, клетчатка и кальций.

Консервированные бутоны приносят пользу для опорно-двигательного аппарата и позволяют предотвратить развитие болезней суставов. Также они укрепляют зрение, нормализуют пищеварение и оказывают комплексный омолаживающий эффект на организм. Из-за высокого содержания масла и клетчатки употреблять их нужно в небольших количествах, однако в составе гарниров, рагу и салатов консервированные бутоны принесут несомненную пользу здоровью.

Что лечит артишок

Показания к применению артишока распространяются на многие недуги. Существуют десятки рецептов, рекомендующих употреблять как аптечные средства на основе растения, так и пищевой артишок в качестве кулинарного блюда, в обоих случаях бутоны окажут целебный эффект.

Артишок для печени

Для лечения и очистки печени от шлаков применяют чаще всего листья растения, на их основе готовят целебные настои. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • сухие листья измельчают в количестве 2 маленьких ложек;
  • заливают сырье стаканом горячей воды;
  • выдерживают в закрытом виде 10 минут, а потом процеживают.

Пить средство нужно трижды в день на пустой желудок по половине стакана.

Отзывы об артишоке для печени предлагают еще одно полезное средство — настойку на спирту. В данном случае 50 г сухих листьев нужно залить стаканом спирта и убрать настаиваться на 2 недели. Готовую настойку употребляют трижды в день, 2 большие ложки средства нужно развести в 100 мл воды и выпить натощак.

Артишок от отеков

Пользуются уважением мочегонные свойства бутонов и листьев. В их составе присутствует калий, способствующий выведению лишней воды, а также вещество инулин, которое впитывает в себя излишки жидкости, токсины и шлаки.

Для избавления от отеков можно регулярно употреблять бутоны в пищу в составе повседневных блюд. Если устранить проблему необходимо срочно, можно на протяжении нескольких дней пить простой настой на листьях — по половине стакана трижды в день. Чтобы приготовить такой напиток, нужно на 10 минут заварить в кипятке 2 маленькие ложки сушеной листвы.

Артишок при сахарном диабете

Витамины артишока и другие ценные вещества в его составе способствуют понижению уровня глюкозы. В лечении диабета бутоны используют следующими способами:

  • употребляют по 200 г вареных бутонов раз в 3 дня в составе обычной пищи;
  • ежедневно принимают лекарственный настой — 200 г продукта нужно залить литром кипятка, настоять в течение часа, а потом пить трижды в день по 100 мл.

Продолжать лечение съедобными бутонами рекомендуется не дольше 3 месяцев. При желании курс можно повторить, однако перед этим необходимо сделать перерыв хотя бы на месяц.

Артишок при подагре

Поскольку бутоны выводят из организма не только шлаки и токсины, но и вредные солевые отложения, их свойства востребованы в лечении подагры. Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • 200 г свежих бутонов вместе с листьями измельчают в мясорубке, перемешивают с 3 зубчиками чеснока и 20 г меда, а потом принимают дважды в день по большой ложке на протяжении 3 месяцев;
  • 500 г бутонов отваривают на протяжении четверти часа в 3 л воды, затем измельчают размягчившиеся бутоны и смешивают с нарезанными листьями лопуха, а потом прикладывают компрессом к больному суставу на полчаса.

Также оставшийся отвар можно использовать для добавления в лечебные ванны, принимать их можно раз в неделю на протяжении 2 месяцев.

Артишок для почек

Мочегонный артишок позволяет улучшить работу почек и остановить воспалительные процессы. Для приготовления лечебного средства нужно залить кипятком 2 маленьких ложечки сухих листьев, выдержать их на протяжении 10 минут и профильтровать. Пьют такой настой в объеме половины стакана трижды в сутки, лучше принимать средство на пустой желудок.

Артишок для желчного пузыря

Артишок — желчегонное с быстрым действием, поэтому применять его рекомендовано при затруднениях оттока желчи. Около 2 маленьких ложек сушеной листвы растения нужно залить 300 мл горячей воды и подержать под крышкой 20 минут. Процеженное средство пьют дважды в день, при желании напиток разрешается разбавить медом для улучшения вкуса.

Артишок от холестерина

Бутоны благоприятно влияют на сосуды и снижают уровень вредного холестерина. В лечебных целях рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять отварные цветоложа. Кроме того, можно принимать настойку:

  • 250 г свежих листьев разминают;
  • заливают сырье литром водки;
  • убирают настаиваться на 10 дней, а потом процеживают.

Пить средство рекомендуется по большой ложке дважды в день.

Артишок при эндометриозе

Заболевание под названием эндометриоз часто возникает у женщин, страдающих от нарушений гормонального фона. В этой ситуации приходят на помощь очищающие свойства съедобного растения, бутоны выводят из организма лишние гормоны и улучшает работу репродуктивной системы.

При эндометриозе бутоны полезно употреблять в пищу, но также можно принимать вытяжку целебного растения. Приобрести вытяжку можно в аптеке, способ приема описывает инструкция. В среднем препарат употребляют на протяжении месяца в небольших объемах.

Артишок для поджелудочной железы

В период обострения недугов поджелудочной, например, при панкреатите — принимать бутоны в каком-либо виде не рекомендуется. Они окажут раздражающее действие на воспаленный орган и усугубят течение болезни.

Однако употреблять бутоны очень полезно в качестве профилактики панкреатита. Они улучшают выработку ферментов и способствуют быстрому расщеплению пищи, защищая поджелудочную железу от воспалений. Употребление бутонов раз в неделю значительно укрепит поджелудочную и улучшит обмен веществ.

Артишок для потенции

Колючий артишок используют для увеличения мужской силы. Если ежедневно принимать по четверти стакана свежего сока утром и по вечерам, то либидо улучшится, а проблемы в половой сфере пройдут сами собой.

Артишок для желудка

Бутоны содержат много калия и натрия — эти вещества очень полезны для желудка и особенно востребованы при повышенной кислотности. Растение оказывает щелочной эффект и снижает неприятные ощущения, поэтому его рекомендуется употреблять при хроническом гастрите для улучшения пищеварительных процессов в отварном виде.

Артишок при простатите

Бутоны обладают выраженными противовоспалительными свойствами и приносят облегчение при воспалениях предстательной железы. Их рекомендуется включить в постоянный рацион, кроме того, можно принимать аптечные средства на основе бутонов, дважды в год месячными курсами в соответствии с инструкцией.

Артишок для щитовидной железы

Бутоны помогают нормализовать гормональный фон, поэтому разрешены к употреблению при гипотиреозе и других недугах щитовидки. Пользу принесут не только аптечные вытяжки и экстракты, но и кулинарные блюда со съедобным растением, например, салат со свежими бутонами, морковью, брюссельской капустой и нежирным окороком.

Артишок для кишечника

Бутоны содержат большое количество клетчатки, поэтому оказывают прекрасный эффект при склонности к запорам. Они стимулируют выработку желчи и желудочного сока, улучшают перистальтику, помогают при тошноте и повышенном уровне холестерина.

При проблемах с кишечником рекомендуется принимать такое средство — свежий сок бутонов и яичные желтки перемешивают в равных количествах. Смесь необходимо принять на ночь, а с утра бутоны проявят свое полезное действие и помогут освободить кишечник.

Можно ли артишок беременным

В период вынашивания ребенка бутоны обладают особенной ценностью, они содержит много фолиевой кислоты, необходимой для качественного развития нервной системы младенца. Поэтому свежие и сырые бутоны рекомендуется принимать как при планировании ребенка, так и на протяжении всей беременности они принесут пользу.

К достоинствам бутонов для беременных можно отнести также высокое содержание витамина С в растении. Продукт поднимает иммунитет и защищает женщину от инфекционных и вирусных заболеваний. Положительное действие бутонов на желудок тоже оказывается очень кстати — артишок помогает справиться с симптомами токсикоза.

Важно! При этом нужно помнить, что в избыточном количестве бутоны могут спровоцировать газообразование и диарею. Поскольку беременные женщины особенно склонны к желудочным расстройствам, употреблять овощную культуру нужно в небольших дозировках.

Можно ли артишок кормящей маме

А вот в период лактации от употребления бутонов стоит отказаться. Прежде всего, они нередко вызывают аллергию у младенцев, а, значит, могут нанести вред здоровью грудничка. Кроме того, бутоны меняют вкус молока в худшую сторону и в некоторых случаях снижают его выработку, что затрудняет процесс грудного вскармливания.

Можно ли детям артишок

Полезные свойства бутонов могут улучшить детское здоровье, однако впервые предлагать съедобные артишоковые цветоложа ребенку можно только после 10 лет. Поскольку растение часто вызывает аллергию, в более раннем возрасте его употребление может пойти во вред. Кроме того, чувствительный желудок маленького ребенка не всегда способен справиться с перевариванием съедобных бутонов.

Внимание! Необычный продукт обладает рядом противопоказаний, и в отдельных случаях употреблять его запрещено. Перед тем, как впервые угостить ребенка артишоком, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Может ли быть аллергия на артишок

Как и любой продукт, артишок способен вызывать индивидуальную негативную реакцию при употреблении в пищу. Симптомами аллергии обычно становятся кожные высыпания, появление отеков и затруднения при глотании.

Если при неосторожном употреблении артишок вызвал пищевую аллергию, необходимо незамедлительно вызвать врача. Отек горла и пищевода может стать причиной удушья и привести к состоянию, опасному для жизни.

Противопоказания к артишоку

Бутоны съедобного растения приносят вред не так уж часто. Однако польза и вред артишока для здоровья одинаковы не для всех. Он обладает своими противопоказаниями, о них необходимо помнить, чтобы не нанести ущерба здоровью.

Отказаться от употребления артишоков в любом виде необходимо:

  • при грудном вскармливании;
  • при выраженной печеночной недостаточности;
  • при индивидуальной аллергии на бутоны и листья растения;
  • при склонности к диарее и метеоризму — клетчатка в артишоках может оказать негативное действие;
  • при непроходимости желчных путей.

Предлагать бутоны не рекомендуется детям младше 10 лет, в данном случае реакция на экзотическое растение может быть непредсказуемой.

Как принимать артишок в лечебных целях

Овощная культура артишок полезна даже при употреблении в составе обычных блюд. Но особенно сильный эффект приносят лечебные средства на основе бутонов, как аптечные, так и приготовленные самостоятельно дома.

Как заваривать и пить артишок

Существует несколько методов заваривания артишока, чай на основе бутонов можно приготовить из листьев, готовых пакетиков или особой черной «смолы», поставляемой на рынок из Вьетнама.

  • Чтобы заварить чай на основе листьев, понадобится взять перезревший сушеный артишок, уже непригодный для кулинарного использования. Нижние листья нужно оторвать и немного подсушить в духовке при температуре около 70 °С до тех пор, пока они не свернутся и не станут очень хрупкими. После этого листья измельчают, засыпают в керамический чайник в объеме пары ложек и заливают кипятком на 10 минут.
  • При заваривании артишоковой смолы в заварочный чайник понадобится положить совсем немного густой черной массы, около четверти чайной ложечки. Сырье заливают стаканом кипятка, как следует размешивают ложкой или венчиком и настаивают 5 минут. Такой чай обладает массой полезных свойств, но на вкус в нем присутствует заметная горчинка, поэтому его можно разбавить медом.

Проще всего заварить пакетированный артишоковый чай — пакетик погружают в чашку кипятка и ждут стандартные 5-7 минут.

Полезные свойства и противопоказания чая из артишока зависят от объемов. Употреблять напиток любого типа стоит не чаще, чем 2-3 раза в день. При передозировке он может принести вред и спровоцировать расстройство пищеварения. Пить чай рекомендуется на сытый желудок.

Как настаивать артишок на водке

Эффективным средством из артишока является спиртовая настойка — полезные вещества, присутствующие в растении, особенно хорошо концентрируются в алкогольной основе. Готовят настойку следующим образом:

  • около 50 г сухих листьев растения заливают 100 мл крепкого спирта или водки;
  • на 2 недели емкость с настойкой убирают в прохладное и затененное место;
  • по истечении срока средство фильтруют.

Принимать настойку артишока можно в очень небольших объемах — по 10 капель, разведенных в большой ложке воды, трижды в день. Средство помогает при широком спектре заболеваний — от суставных до сосудистых недугов.

Важно! При лечении спиртовой настойкой ни в коем случае нельзя превышать указанных дозировок, иначе организм получит сильный вред.

Как принимать артишок — до или после еды

Время приема артишока зависит от конкретного медицинского рецепта и от заболевания. Но чаще всего употреблять настои, чаи и настойки на основе растения рекомендуют на сытый желудок — после еды.

Если в рецепте указано, что употребить артишок нужно натощак, то делать это следует не в состоянии сильного голода, а незадолго до очередного приема пищи.

Сколько пить артишок по времени

Аптечные средства на основе артишока и домашние напитки рекомендуется употреблять не более 3 месяцев подряд. Этот срок является максимальным — намного чаще курсовое применение растения занимает 1-2 месяца.

Как употреблять артишоки в пищу

Поскольку артишок в пище по-прежнему остается достаточно экзотическим продуктом, многих интересуют правила его употребления. Съедобные бутоны принесут настоящее удовольствие, если знать, как их правильно чистить и с чем употреблять.

Артишоки в кулинарии

Кулинарное применение артишоков очень разнообразно, в первую очередь, они являются важным элементом французской, испанской и итальянской кухни. Из артишоков готовят десятки салатов с добавлением морепродуктов и овощей, зелени и сыров. Как правило, в таких блюдах артишоки используются в сыром виде.

В европейских странах большой популярностью пользуются супы из артишоков и фаршированные блюда. Бутоны добавляют в пасту и запекают вместе с сыром, а в Италии съедобные цветоложа часто подают в составе ризотто.

В российских магазинах артишоки часто встречаются в консервированном или маринованном виде. Такие бутоны хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, дичью, шашлыками и грилем. Как правило, артишоки перед добавлением в любые блюда обрабатывают лимонным соком, это позволяет предотвратить потемнение бутонов.

Как чистить артишоки

Если листья растения применяются в лечебных целях, то кулинария использует преимущественно цветоложа бутонов, или их донца. Поэтому перед употреблением артишока важно разобраться в нюансах его очистки.

  • Перед очисткой артишоки нужно обязательно промыть в холодной воде, чтобы смыть пыль и грязь. Предварительно стоит надеть перчатки, края лепестков у бутонов довольно жесткие, ими можно порезаться.
  • Вымытый артишок встряхивают и бережно вытирают, затем берут острый нож и отрезают у бутона верхушку — примерно 5 см. Срез тут же смачивают лимонным соком, иначе он быстро потемнеет на воздухе.
  • После этого все лепестки, составляющие бутон, необходимо просто отломить, загибая их вниз. В итоге остается только сердцевина бутона — она тоже состоит из лепестков, но светлых и более мягких. Остатки жестких внешних лепестков обрезают по кругу у основания, а потом разрезают очищенные плоды пополам и вычищают ворсинки из их внутренней части.

Полностью очищенный артишок по форме напоминает чашечку и готов к дальнейшему употреблению.

Важно! В процессе очистки артишок необходимо постоянно опрыскивать лимонным соком, иначе под воздействием воздуха он потеряет привлекательный вид.

По приведенному алгоритму артишоки чистят, если употребить их планируется сырьем. Если же бутоны необходимо сварить, то все выглядит еще проще, после обрезания верхушки бутона необходимо всего лишь подрезать острые края внешних лепестков и удалить плотный стебель снизу. После этого артишоки можно закладывать в кастрюлю и варить.

Можно ли артишок есть сырым

Молодые бутоны овощной культуры разрешается употреблять в необработанном виде. Если предварительно как следует промыть растение, то вреда от этого не будет. Так, в составе салатов артишоки чаще всего фигурируют именно сырыми.

Как правильно есть артишоки

Сырые и отваренные съедобные бутоны выглядят одинаково необычно, поэтому у многих возникает вопрос, как их нужно есть. Делается это просто — одной рукой бутон берут за нижнюю часть, а второй аккуратно отделяют листки. Каждый из листков как бы протаскивают между зубов, счищая съедобную мякоть, а непригодные для употребления части выбрасывают.

Сердцевина сырого или вареного артишока состоит из грубых волокон, или «сена». Его отделяют от корешка при помощи вилки или ножа. Волокна в пищу не употребляют, а вот скрывающееся под ними цветоложе является самой вкусной и ценной частью продукта.

Артишок в косметологии

Витамины и кислоты в составе листьев растения делают их ценным косметическим сырьем. При наружном использовании бутоны быстро и заметно улучшают состояние кожи — освежают цвет лица и тела, увлажняют и питают эпидермис, подтягивают морщины и даже уменьшают целлюлит.

Профессиональные средства с растением в составе часто встречаются в салонах красоты, приобрести уходовую косметику можно в магазинах. Также маски и обертывания на основе бутонов делают в домашних условиях, артишоки отваривают или измельчают в сыром виде, а потом смешивают с другими компонентами.

Важно! Большим преимуществом средств на основе артишоковых бутонов является то, что эффект от косметических процедур виден почти сразу, уже после 1-2 применений.

Артишок для лица

Маски с применением артишоковых листьев подходят для любых типов кожи и для женщин всех возрастов. Ценные вещества в составе растения устраняют следы усталости на лице, освежают и тонизируют эпидермис, подтягивают морщины.

Популярностью пользуется такая маска:

  • 5 вареных артишоков как следует разминают до состояния кашицы;
  • добавляют 2 яичных желтка и маленькую ложечку сока алоэ;
  • равномерно распределяют по чистой коже лица и оставляют на 15 минут.

Делать такую маску хотя бы раз в неделю будет очень полезно женщинам, живущим в районах с плохой экологией или часто пребывающим в прокуренных помещениях.

Артишок для волос

В уходе за волосами чаще всего применяют свежий сок бутонов, средство помогает остановить выпадение прядей. Использовать сок очень просто — его нужно тщательно втереть в кожу у корней, а через 2 часа смыть чистой водой.

Также продукт помогает избавиться от перхоти. Например, хороший эффект дает следующая маска:

  • вареный артишоковый бутон в объеме 50 г разминают до состояния пюре;
  • заливают 50 мл минеральной воды;
  • добавляют большую ложку меда, такое же количество сока лимона и 10 капель чайного эфирного масла.

Смесь нужно распределить по локонам, уделив особенное внимание коже головы, и оставить на 30-40 минут.

Обертывания с артишоком

Свежие бутоны овощной культуры обладают выраженными лимфодренажными свойствами, активно применяются в составе средств для устранения целлюлита. Найти профессиональные готовые обертывания с экстрактом растения можно в косметических магазинах, но при желании смесь без труда создается в домашних условиях.

Для проведения полезного обертывания необходимо измельчить до состояния кашицы несколько сваренных бутонов, а затем равномерно распределить их по проблемным областям. Для лучшего эффекта в обертывание можно добавить мед и другие компоненты, оказывающие выраженное действие при целлюлите.

После нанесения смеси тело необходимо обернуть пищевой пленкой и полотенцем на 40 минут, а затем аккуратно смыть косметический состав.

Как принимать артишок для похудения

Отзывы об артишоке при похудении подтверждают, что богатый клетчаткой продукт приносит отличные результаты при диете. Бутоны хорошо сочетаются как с овощами, так и с белковой пищей, поддерживают хорошее пищеварение и помогают нормализовать режим опорожнения кишечника.

Растение идеально подходит для включения в овощную низкокалорийную диету. Употреблять продукт можно каждый день, перед применением в пищу его необходимо отваривать по классической схеме — в подсоленной воде около 10 минут. Полезнее всего употреблять бутоны с утра и в дневное время, чтобы стимулировать хорошую работу обмена веществ.

Побочные действия артишока

Есть у артишока и побочные эффекты, обычно они возникают при злоупотреблении бутонами или при избыточном применении вытяжек и экстрактов. Негативная реакция организма проявляется чаще всего в виде кожной аллергии — крапивницы.

Во избежание высыпаний и зуда рекомендуется соблюдать дневные дозировки и есть не больше пары бутонов растения в день. Аптечные средства необходимо принимать строго по инструкции.

Поскольку продукт активирует перистальтику, то побочным эффектом употребления может стать также метеоризм и понос.

Калорийность артишока

Важным достоинством продукта является его низкая калорийность. В 100 г свежих бутонов содержится всего 47 ккал, а для отварного продукта показатель поднимается до 53 ккал. Принимать растение в пищу можно даже тем, кто склонен к быстрому набору лишнего веса.

Как хранить артишоки

Для хранения артишока подходит холодильник — свежие бутоны упаковывают в сухой контейнер или полиэтиленовый пакет и кладут на полку для овощей. Заворачивать съедобное растение нужно обязательно, оно легко впитывает посторонние запахи и может пропитаться ароматами продуктов, лежащих по соседству.

Срок годности свежих бутонов не превышает недели. Для длительного хранения бутоны необходимо убирать в морозильную камеру, полезные свойства от этого не уменьшатся.

Внимание! Отваренные артишоковые бутоны необходимо употреблять в день приготовления — хранению они не подлежат.

Чем заменить артишок

Артишок остается достаточно экзотическим продуктом. Если кулинарный рецепт требует использования свежих или отварных артишоковых бутонов, а под рукой этого растения нет, то для замены можно взять консервированный продукт.

Если в ближайшей доступности нет и его, хорошей альтернативой послужит сладкий болгарский перец. Несмотря на то, что перец отличается от артишока по вкусу и свойствам, он отлично сочетается с компонентами популярных рецептов, предлагающих использовать артишок.

Заключение

Артишок — это необычный, но вкусный и полезный продукт растительного происхождения. Помимо кулинарии, его широко используют в косметологии и лечебных рецептах, витамины и другие ценные вещества в продукте оказывают выраженное благотворное влияние на кишечник и печень.

Отзывы принимавших артишок

Ильина Светлана Сергеевна, 27 лет, г. Москва
С артишоком я впервые познакомилась во время беременности, врач посоветовал купить в аптеке экстракт и употреблять от токсикоза. Средство действительно помогло, и после этого я заинтересовалась растением в кулинарии. Теперь регулярно готовлю салаты с артишоковыми бутонами — это вкусно и очень полезно.
Данилова Ирина Александровна, 39 лет, г. Курск
Хочется присоединиться ко всем положительным отзывам о пользе артишоков. По своему опыту знаю, что растение прекрасно стимулирует работу печени и желчного пузыря, причем и экстракты, и натуральные артишоки в составе блюд приносят одинаковую пользу. Недавно я попробовала обертывания с артишоком и была приятно удивлена быстрым результатом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв