Сорта репы с фото и описанием

Текст
Видео
Фото

Репа – это ценная овощная культура. Ее отличает неприхотливость, высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт хорошо усваивается организмом и подходит для детского питания. Корнеплоды долго хранятся и не утрачивают полезных свойств. Для посадки выбирают сорта репы, приспособленные к условиям определенного региона.

К какому семейству относится репа

Репа – представитель семейства крестоцветных. Растение выращивают как однолетнее или двухлетнее. В первый год развивается корнеплод и розетка листьев. На следующий сезон появляется длинный стебель с листьями и цветками. Близкими родственниками растениями являются: различные виды капусты, кольраби, редька, редис.

Корневая система представляет собой мясистый корнеплод. Над поверхностью земли вырастает высокий стебель с многочисленными листьями. Они лировидно-перистой формы, зеленого цвета, голые или с легким опушением.

Репа родом из Западной Азии. Ее употребляли в пищу еще во времена Древнего Египта. На Руси культура стала важнейшим продуктом питания. Сегодня ее добавляют в салаты, варят, запекают. Продукт улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника, способствует усвоению пищи.

Виды и сорта репы

Разновидности репы подразделяются на несколько групп. Самая распространенная классификация – по времени созревания. Здесь учитывается период, который проходит от появления всходов до полного снятия урожая.

Виды репы по срокам созревания:

  • ранняя – дает урожай за промежуток 40 — 60 дней;
  • среднеспелая – за 60 — 90 дней;
  • поздняя – за период 90 дней и более.

По форме корнеплода культура бывает следующих видов:

  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и надземную часть. Для этого выбирают специальные листовые сорта. Зелень убирают через 5 — 7 недель после образования всходов на поверхности земли. Молодые стебли и листья добавляют в салаты, используют как приправу для первых и вторых блюд.

По способу применения все сорта разделяют не типы:

  • столовые;
  • кормовые.

Столовые разновидности репы подходят для приготовления разнообразных блюд. Они отличаются хорошим вкусом, богаты витаминами и полезными веществами. Кормовые — называют турнепсом. Для них характерна повышенная урожайность и крупные размеры, поэтому их используют как корм для животных.

Важно! Существуют сорта турнепса с хорошим вкусом, которые можно выращивать на дачных участках.

Лучшие сорта репы для Подмосковья для открытого грунта

В средней полосе без проблем получают два урожая культуры. Первый посев выполняют в начале мая, следующий – в конце июня. Ранний урожай не хранится долго, корнеплоды используют для употребления в пищу. Второй урожай используют для длительного хранения. Указанные ниже сорта репы подойдут и для Северо-Запада России.

Гейша

Гейша – это сорт раннего созревания. Корнеплоды у него шарообразной формы, имеют гладкую поверхность и белый цвет. Минимальный вес составляет 60 г, самые крупные вырастают до 200 г. Мякоть у них сладкая, белого цвета, сочная, без грубых волокон.

Молодые листья применяют в кулинарии как зелень, в которой содержатся минералы и витамины. Сорт хорошо растет в тени, не подвержен цветушности и бактериозу. Урожайность составляет до 4 кг с 1 кв. м.

Петровская-1

Петровкая-1 – известный сорт, включенный в Государственный реестр РФ в 1950 году. Созревание приходится на среднеранние сроки. Семена культуры хорошо всходят даже после весенних заморозков. Урожайность с 1 кв. м грядок составляет до 3,2 кг.

Форма корнеплодов плоскоокруглая, масса — от 60 до 150 г. Их окраска ярко-желтая. В мякоти содержатся калийные соли, витамины группы B и C, она твердая, сочная и вкусная. Урожай используется в свежем виде, а также для готовки. Репа Петровская-1 долго хранится в прохладном помещении.

Лира

Лира – это раннеспелый сорт, который дает урожай через 2 месяца. Подойдет он для выращивания фермерскими хозяйствами и на садовых участках. Сорт ценится за скороспелость и хороший вкус. Лира хороша для длительного хранения в течение всей зимы.

Форма корнеплодов – шаровидная. Средняя масса – 80 г, однако встречаются экземпляры весом до 100 г. Мякоть корнеплодов нежная, твердая, белого цвета, содержит много сока. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет 3,4 кг.

Дедка

Дедка – это ранний сорт репы. Урожай готов к уборке через 45 дней после появления сеянцев над землей. Корнеплоды созревают дружно. Сорт Дедка имеет округлую форму. Окраска корнеплодов двухцветная: фиолетовая — в верхней части и белая — в нижней. Кора — гладкая, блестящая, тонкая.

Урожайность сорта Дедка составляет до 4 кг с каждого квадратного метра. Назначение — универсальное: для свежего употребления, тушения, засолки. Сочные и вкусные свежие корнеплоды богаты минералами и витаминами.

Белоснежка

Репа сорта Белоснежка созревает в средние сроки. Листья культуры растут в вертикальной розетке. Корнеплоды белого цвета, округлые имеют массу около 250 г. Внутри они нежные, сочные, с белой мякотью, хорошим вкусом, отсутствием горечи и легким привкусом турнепса.

Сорт Белоснежка приносит высокий урожай. В 1 кв. м грядок снимают до 4,5 кг корнеплодов. Белоснежка ценится за товарный вид, урожайность и долгий период хранения.

Кормилица

Среднеспелый сорт, созревающий за период 80 — 90 дней. Растение формирует полувертикальную розетку листьев. Корнеплоды его округлые, короткие, с вогнутым основанием и головкой. Окраска кожицы желтая. Листья — зеленые, верхушка их слегка изогнутая.

Масса сорта Кормилица составляет 200 — 250 кг. Вкусовые качества корнеплодов оцениваются как хорошие. Мякоть их негрубая, желтого цвета, очень сочная. Назначение сорта — универсальное: подходит для приготовления свежих салатов, запекания, фаршировки. Урожайность составляет до 4,2 кг/м2.

Совет! Чтобы получить хороший урожай, культуру высаживают на освещенном участке.

Снежный шар

Гибрид Снежный шар – среднеспелый представитель культуры и один из лучших сортов репы для средней полосы России. Созревание занимает менее 3 месяцев. Корнеплоды с гладкой кожурой, белого цвета, шаровидные. Вес каждого овоща достигает 300 г, снежно-белая мякоть стала и стала причиной такого названия. Овощи отличаются хорошим островатым вкусом.

Сорт не подвержен цветушности. Урожай культуры выровненный, имеет товарный вид. Овощи употребляют свежими и после тепловой обработки, хорошо подойдут они для организации лечебного питания и диеты.

Русский размер

Гибрид Русский Размер – рекордсмен среди других разновидностей, что нашло отражение в его названии. Это сорт крупной репы с мясистыми корнеплодами. Мякоть овощей сочная, хрустящая, с традиционным вкусом. Ее характеризует богатство витаминов и других полезных веществ.

Сорт Русский Размер имеет отличный вкус в вареном, жареном и свежем виде. Масса одного овоща достигает 2 кг. Урожай без проблем транспортируется и хранится всю зиму.

Орбита

Сорт Орбита дает урожай в поздние сроки. Созревание занимает около 4 месяцев с момента появления ростков. Листовая пластина овоща темно-зеленая, немного изогнутая, форма — округлая, белого цвета, очень крупная. Средний вес составляет 450 г. Внутри корнеплод плотный, но содержит много сока. Хорошо переносит долгое хранение.

Орбита ценится за другое созревание, товарный вид и замечательный вкус. Растения выдерживают даже длительные похолодания. Урожайность составляет около 3 кг с каждого квадратного метра.

Сапфир

Сапфир – это листовой сорт, зелень которого готова к употреблению спустя 30 дней после прорастания. Листья его черешковые, вырастают в прямостоячей розетке средних размеров. Молодые побеги используют для консервирования, приготовления салатов, закусок и приправ.

С 1 кв. м посадок снимают до 3,5 г свежих листьев. Масса каждого растения не превышает 20 г. Листовая пластина — округло-овальной формы, сине-зеленого цвета, немного морщинистая. На ней отсутствует восковой налет и опушение.

Лучшие сорта репы для Сибири

В Сибири репу высаживают в начале-середине мая, когда прогреется почва. Это позволит получить ранний урожай, который созреет к концу июля. Репу, предназначенную для зимнего хранения, высаживают в первой или второй декаде июня. Для выращивания в Сибири лучше всего выбирать сорта среднего созревания. Поздние гибриды не всегда успевают сформировать урожай в суровых климатических условиях.

Купчиха

Сорт Купчиха созревает в среднеранние сроки. После прорастания сеянцев овощи готовы к употреблению спустя 55 дней. Растения средней высоты, с темно-зелеными, немного изогнутыми и волнистыми по краям листьями, которые формируются в прямостоячей розетке.

Овощи приплюснутой формы, двухцветные. Над поверхностью земли кожица имеет красно-фиолетовую окраску. Часть корнеплода, которая располагается в грунте, белого цвета. Масса репы составляет 220 — 240 г. Вкус у нее хороший, немного острый. Урожайность сорта Купчиха с 1 кв. м достигает 9,8 кг.

Майская желтая

Репа Майская желтая ценится за скороспелость. Овощи плоской формы, белого цвета, около головки — зеленые. Период вегетации растения не превышает 70 дней. Урожай созревает в июле.

Мякоть сорта Майская светло-желтая, сочная, приятная на вкус. Размер корнеплодов достигает 12 см. Урожай созревает дружно, подходит для детского рациона и диеты. Репа устойчива к цветушности, подойдет для длительного хранения.

Важно! Чтобы вырастить крупную репу, перед посадкой грунт удобряют перегноем.

Луна

Репа Луна созревает в среднепоздние сроки. От прорастания сеянцев до уборки урожая проходит около 70 дней. Для сорта характерна повышенная холодостойкость. Корнеплоды культуры желтого цвета и шаровидной формы. Вес их составляет от 150 до 250 г. Кожура овощей тонкая и гладкая, мякоть — сочная, имеет хороший вкус, подходит для диетического питания.

Сорт Луна хорошо использовать в свежем виде, подходит он и для кулинарной обработки. Урожайность. Растение ценится за стабильную урожайность (которая составляет порядка 2,5 кг с 1 кв. м) и выравненность корнеплодов.

Внимание! Репа отрицательно реагирует на пересадку. Поэтому ее семена высаживают сразу в открытый грунт.

Внучка

Репа Внучка – еще один представитель раннеспелых разновидностей. После образования всходов до уборки урожая проходит 50 дней. Листья собраны в розетку высотой 30 — 35 см. Они темно-зеленые, с изогнутой верхушкой, по краям — немного волнистые.

Корнеплоды сорта Внучка — обратнояйцевидной формы. Окраска верхней части репы, которая находится над землей, фиолетовая. Нижняя часть ее белого цвета. Мякоть овоща сочная, с нежным приятным вкусом. Масса — превышает 150 г, самые крупные экземпляры достигают 300 г. Урожайность высокая, до 4 кг с квадратного метра.

Жженый сахар

Репа Жженый сахар – это оригинальный гибрид. Его отличает необычная форма корнеплодов, которые также обладают хорошим вкусом, скороспелостью и лечебными свойствами. Овощи выровненные, цилиндрической формы, без ответвлений. Кожура у них черного цвета, внутри мякоть белая.

Корнеплоды массой около 0,3 кг имеют уплотненную, хрустящую, богатую соком мякоть. Урожай не растрескивается, без проблем хранится в прохладном месте. При этом, овощи не теряют вкус и товарные свойства.

С помощью фото можно оценить, как выглядит репа сорта Жженый сахар:

Ранняя пурпурная

Сорт Ранняя пурпурная созревает за 60 дней. Шарообразные корнеплоды имеют сверху розово-малиновую, а снизу — белую окраску. Масса овощей составляет от 80 до 100 г, мякоть их белого цвета, сочная, уплотненная. В ней содержится много минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Репа Ранняя пурпурная ценится за дружное созревание, выравненность урожая, прекрасный вкус. Назначение сорта — универсальное: приготовление салатов, гарниров, горячих блюд. Подходят овощи и для организации питания детей, диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.

Токио

Репа Токио – необычный сорт, свежие листья которого употребляют в пищу. Их собирают спустя 25 дней после прорастания. Растение формирует розетку с вытянутыми листьями округлой формы. Они темно-зеленого цвета, сочные, с нежным приятным вкусом.

Листовая репа Токио богата аскорбиновой кислотой и витаминами. Растение устойчиво к похолоданиям. Чтобы получить качественную и вкусную зелень, культуре важно обеспечить постоянный полив.

Лучшие сорта репы для Урала

Репа хорошо переносит уральский климат: частые заморозки и колебания температуры, обильные осадки. Для столового назначения выбирают ранние овощи, которые быстро отдают урожай. Если необходимо заготовить репу на зиму, то лучшим вариантом станут разновидности среднего срока созревания. Для посадки на Урале выбирают семена лучших сортов репы для открытого грунта.

Комета

Репа Комета дает урожай в среднепоздние сроки: спустя 75 дней после появления сеянцев. Листья ее зеленого цвета, слегка изогнутые и волнистые по краям вырастают в прямостоячей розетке. Вытянутые корнеплоды имеют в верхней части фиолетовую окраску, а в нижней – белую. Масса овощей оставляет от 150 до 250 г. Дегустационная оценка у них высокая. Объем урожая достигает 3,5 кг с 1 кв. м.

Совет! На Урале посадочные работы оптимально проводить в середине-конце мая.

Белая ночь

Репа Белая Ночь – еще один представитель среднеспелых гибридов. От формирования всходов до стадии технической зрелости проходит около 2 месяцев. Корнеплод белого цвета, размером до 12 см, погружен в грунт на 2/3. Внутри овощи сочные и нежные на вкус.

Для летнего употребления репу высаживают в период с конца апреля до последних чисел мая. Если необходимо получить овощи для зимнего хранения, то работы проводят в конце июня. Сорт дает высокий урожай – до 8 кг с 1 кв. м.

Снегурочка

Репа сорта Снегурочка созревает в ранний период. После появления всходов проходит 1,5 — 2 месяца до уборки овощей. Розетка листьев немного раскидистая. Корнеплоды сорта шарообразной формы, белые, с гладкой кожицей. Их средняя масса составляет 65 г. Мякоть овоща сочная, с приятным нежным вкусом.

В условиях Урала урожайность репы Снегурочка достигает 4 кг с каждого квадратного метра посадок. Растение ценится за теневыносливость, стойкость к цветушности, качество овощей.

Детская мечта

Репа Детская мечта созревает в среднеранний период. Корнеплоды ее желтого цвета, шарообразной формы, массой от 150 до 200 г. Кожица овоща гладкая, тонкая, вкус — отличный, а мякоть богата витаминами и минералами.

Сорт Детская мечта ценится за товарный вид урожая, холодостойкость, дружное созревание. Овощи используют в свежем виде или подвергают тепловой обработке.

Русская сказка

Сорт Русская сказка готов к потреблению в среднеранний период. После прорастания семян овощи созревают через 80 дней. Урожай формируется одновременно. Желтые, с тонкой кожицей корнеплоды имеют форму шара. Мякоть их выделяется хорошим вкусом. Средняя масса составляет около 200 г.

Репа Русская сказка имеет универсальное назначение. Овощи богаты витамином C, поэтому идеально подходят для зимнего потребления. Урожай без проблем хранится в погребе или подвале.

Жучка

Сорт Жучка дает урожай в ранний период. Овощи убирают спустя 50 дней после образования ростков. Листья вырастают в полупрямостоячей розетке. Корнеплоды желтого цвета, шаровидной формы имеют сочную мякоть и приятный нежный вкус. Средняя масса их составляет 130 г. С каждого квадратного метра снимают до 2,5 кг овощей.

Комацуна

Комацуна – это представитель листовой репы. Побеги сорта готовы к употреблению в пищу через месяц после образования всходов. Листья растения овальные, зеленого цвета, средних размеров, немного волнистые по краям. Розетка — прямостоячая, в высоту куст достигает 20 см. Овощ имеет массу 150 г. С квадратного метра снимают до 3,6 кг урожая.

Внимание! В листьях репы сорта Комацуна содержатся витамины и другие полезные вещества. Зелень употребляют для профилактики атеросклероза, анемии, укрепления иммунитете.

Самые сладкие сорта репы

Не всем садоводам нравится репа из-за плотной структуры и терпкого вкуса. Корнеплоды современных сортов имеют нежную и сочную мякоть без какой-либо горечи. Сладкий вкус овощей обусловлен содержанием моно- и дисахаридов. Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта с белыми корнеплодами. Далее рассмотрены подходящие для выращивания во всех регионах самые сладкие разновидности репы с фото.

Золотой шар

Золотой шар – самый вкусный сорт репы, по мнению многих садоводов. Желтовато-золотистые, шарообразной формы корнеплоды созревают в среднеранний период. Размеры у них крупные, масса достигает 400 г. Сочная и нежная мякоть имеет сладковатый привкус. В ней содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Урожай выкапывают по мере созревания. Овощи хорошо хранятся и транспортируются. Их используют для ежедневного рациона, в том числе — детского.

Дуняша

Сорт Дуняша отличается среднеранним созреванием. Период технической спелости наступает через 70 дней после формирования ростков. Розетка листьев культуры полувертикальная, средних размеров. Корнеплоды имеют шаровидную форму и ровную поверхность. Сорт устойчив к похолоданиям, не подвержен цветушности.

Богатая витаминами и минеральными соединениями кожица и мякоть репы Дуняша желтого цвета. В овощах отсутствуют грубые волокна. Масса их составляет от 150 до 200 г. Дегустационные качества оцениваются как высокие. С квадратного метра снимают до 3 кг корнеплодов.

Миланская розовая

Репа Миланская розовая созревает за период до 60 дней. Корнеплоды ее шарообразные, имеют гладкую кожицу. Внутри мякоть белая, высокой сочности, имеет отличный вкус. Сорт не подвержен заболеваниям и цветушности, дает высокий урожай.

Средний вес овоща составляет 100 г, наиболее крупные экземпляры вырастают до 200 г. Сорт Миланская розовая хорошо употреблять в свежем виде и после тепловой обработки. Его включают в меню для детей и диабетиков.

Заключение

Сорта репы, представленные выше, отличаются хорошей урожайностью и неприхотливостью. Для посадки выбирают районированные гибриды. Они приспособлены к условиям определенного региона. Особое внимание стоит уделить сладким разновидностям, которые обладают отличным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить комментарий

      Adblock
      detector