Чудодейственные свойства кабачка известны людям еще с древнейших времен. Этот овощ не только богат витаминами, но и является диетическим продуктом. Еда, приготовленная с добавлением кабачка, легко усваивается и способствует нормализации пищеварительной функции поджелудочной железы. Блюда из этого овоща не имеют противопоказаний и рекомендованы не только для диетического, но и детского питания. Огромное количество видов и сортов этого полезного овоща представленных сегодня, позволяет удовлетворить запросы даже самого требовательного овощевода. Остановимся подробнее на сорте «Заячье ушко».
Описание
Кабачок «Заячье ушко» принадлежит к сортам с ранним созреванием плодов. Период достижения овощами технической зрелости составляет 45-50 дней. Растение раскидистое, кустовое.
Плоды имеют зеленовато-белую окраску и вытянутую цилиндрическую форму. Вес каждого отдельно взятого овоща может достигать 1000 грамм. Мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, нежная и сочная.
Урожайность у сорта высокая.
В кулинарии сорт имеет довольно широкое применение. Кабачок пригоден для употребления в свежем виде, жарки, тушения, консервирования и маринования.
Особенности выращивания и ухода
Самым оптимальным местом для выращивания кабачка «Заячье ушко» является хорошо освещенный, мало продуваемый участок плодородной легкой почвы.
Отличными предшественниками кабачка являются такие растения, как лук, картофель, помидоры.
Посев семян осуществляется в заранее подготовленную и прогретую почву сразу после исчезновения угрозы весенних заморозков.
Дальнейший уход за растением включает в себя ряд стандартных для огородника процедур, таких как:
- удаление сорняков и рыхление земли у основания куста; Не стоит забывать, что частые деформации почвенного покрова могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на растение. С одной стороны, регулярный приток кислорода к корневой системе благотворно сказывается на развитии и росте кабачка, а с другой – частое вмешательство в корни может привести к их механическому повреждению, что скажется негативно на вышеуказанных показателях. Поэтому крайне важно не увлекаться рыхлением почвы в зоне роста куста, всего должно быть в меру.регулярный обильный полив во время активного роста и периода вегетации;При созревании плодов следует слегка ограничить полив, чтобы не допустить появления гнили и вредителей.
- удобрение растения комплексными или органическими препаратами, а также стимуляторами роста (при скудной по составу почве).
- регулярный и систематический сбор уже созревших плодов с куста.
Преимущества и недостатки
Кабачок «Заячье ушко» пользуется популярностью у огородников благодаря ряду положительных факторов, характерных для данного сорта.
Первым и, пожалуй, самым значимым критерием выступает высокая урожайность. Плоды небольшие по размеру, но их количество заставляет многих овощеводов делать свой выбор в пользу этого сорта.
Вторым критерием выступают вкусовые качества кабачка и универсальность его применения в кулинарии. Плоды сорта «Заячье ушко» можно употреблять в сыром виде, жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать и даже замораживать. Все вышеописанные процедуры ни в коем образе не сказываются негативно на его вкусовых качествах, а даже, наоборот, делают их выразительнее.
Третий показатель — неприхотливость. Растение не требует создания дополнительных или специальных условий для выращивания, не требовательно к температурному режиму и влаге. Несмотря на это, не стоит забывать про потребности растения в определенном составе почвы: на кислых и особо тяжелых участках земли кабачок в полную силу расти не будет. Этот критерий является, пожалуй, единственным недостатком сорта.
Раскрыть основные секреты выращивания кабачков вам поможет видео:
в парниках из поликарбоната можно сажать и расстояние между ними. У меня 6 метровый парник, ширина 150 см. Сколько посадить можно.