Репа и редька: в чем разница, что полезнее

Текст
Видео
Фото

Репа и редька похожи на вид, но это сходство не обманет того, кто хоть раз пробовал овощи на вкус. Мясистые, сочные плоды очень полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все же применение их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения. Различные свойства и противопоказания культур требуют детального рассмотрения, ведь готовить и применять эти два овоща нужно по-разному.

Редька и репа – это одно и то же или нет

Оба овоща относятся к семейству капустных, имеют мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды несколько тысяч лет назад. Причем первые упоминания о них встречаются в культуре Древней Греции и Египта, а репа была основой рациона у славянских народов. В диком виде редька и сейчас встречается в Европе, а вот неокультуренных разновидностей репы в природе не осталось.

Относясь к семейству Крестоцветные, обе культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне формируется корнеплод, а во втором – стебель с цветами и семенами. Однако редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.

Как выглядит репа и редька

Далекое ботаническое родство обеспечивает культурам похожую форму плода. Съедобное утолщение корня в обоих случаях округлое. Но в случае редьки плод чаще вытянутый или плавно утончается к кончику. Есть сорта с шарообразными или цилиндрическими корнеплодами. Репа всегда имеет гладкую, круглую форму с характерной приплюснутостью. По фото репы и редьки можно составить представление об основных различиях овощей по форме и цвету.

Род Редька включает множество сортов с разной окраской поверхности, но чаще всего белой или слабо окрашенной мякотью. Существуют сорта с яркой розовой серединкой при светло-кремовой кожуре. Консистенция свежего плода хрустящая, стеклянистая. Кожура у разных сортов может быть черной, белой, зеленоватой или даже розовой и фиолетовой.

Репа же всегда окрашена в светло-желтые тона. У некоторых сортов оттенок проявляется слабее, почти до белого. Но кожура и мякоть не имеют резких различий в цвете. Яркость желтой окраски показывает содержание каротинов в плодах, поэтому может зависеть от плодородия почвы или условий освещенности.

В период роста на грядке растения также похожи. Листья растут пучком из прикорневой розетки и поднимаются на высоту до полуметра. Но листва у репы удлиненная или сердцевидная. Редька же чаще всего имеет рассеченные или разделенные на лопасти листья.

Чем отличается репа от редьки

Между корнеплодами немало сходств по терпимости к любым почвам, нетребовательности к уходу при выращивании. Различается срок вызревания культур. Репа – скороплодная, она готова к употреблению за 45 суток. Редька же должна вызревать более 100 дней.

Различен вкус овощных культур. Сорта редьки отличаются по концентрации горечей, но все имеют отчетливую остроту. Репа обладает сладковатым привкусом и более нежной текстурой. Отличия репы и редьки определяют их кулинарное использование.

Репа, до появления картофеля, составляла на Руси основу для супов, каш, овощных рагу. Ее парили, запекали, варили и употребляли как отдельное блюдо. Овощ может быть использован сырым, но более употребим в приготовленном виде. При термической обработке репа приобретает нежную, рассыпчатую консистенцию, сочетается как с соленым, так и со сладким вкусами.

Редька, с присущей ей резкостью и остротой, – пикантная закуска, основа для салатов. Подается чаще в свежем виде, нарезанной или мелко натертой. Термическая обработка портит характерный привкус. Варят или запекают редьку обычно для приготовления лечебных составов.

Как отличить репу от редьки

Две похожие культуры применимы для разных целей, поэтому следует выделить их характерные отличия для выбора нужного корнеплода в продаже:

  1. Форма. Продолговатая, заостренная или стержневая у редьки и выражено круглая, приплюснутая (часто с вдавленной верхушкой) у репы.
  2. Цвет. Разнообразный цвет поверхности (от белого до черного), с преимущественно белой серединой у редьки. Бледно-желтый, однородный по всей мякоти – у репы.
  3. Размер. Обе культуры могут сформировать плоды разного веса, от 50 до 500 г, в зависимости от условий произрастания. Но только репа в состоянии вырасти до 10 кг. Редька обычно не превышает 0,5 кг, что считается достаточно крупным экземпляром.

Еще проще отличить репу от ее более острой родственницы по вкусу. Сладковато-нейтральный вкус желтого овоща не спутать с хрустящей, сочной мякотью редьки с отчетливой горчинкой.

Что полезней – репа или редька

Оба овоща полезны и могут быть включены в рацион для восполнения необходимых человеку веществ. Корнеплоды по калорийности относятся к диетическим продуктам: репа имеет 32 ккал, а редька – 36 ккал на 100 г съедобной части. Овощи богаты полезной клетчаткой, около ¾ в их составе относятся к легким углеводам.

Богаты корнеплоды витамином С. Однако при нагревании большая его часть теряется, поэтому в ценности репы большую роль играют каротины, которые при термической обработке напротив легче поддаются усвоению. В сыром виде овощ лидирует по содержанию витамина С среди корнеплодов.

Стерин в составе помогает очищать сосуды от холестериновых отложений. Редкое вещество глюкорафанин – уникальный противораковый элемент. Содержит репа растительные аналоги антибиотиков, позволяющие сдерживать рост грибков, некоторых бактерий, обеззараживать слизистые.

Ценные вещества в составе репы:

  • витамины группы В: особенно много пиридоксина (В6), фолиевой и пантотеновой кислот (В9, В5);
  • никотиновая кислота (РР, НЭ);
  • кремний, калий, магний, кальций;
  • кобальт, медь, марганец.

Полезное действие репы на организм проявляется в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, желчетворения, обеспечении питания мышц (в том числе сердечной), поддержании крепости, плотности костей. Особенно ценятся свойства овоща улучшать сон, укреплять нервную систему.

Редька также обладает ценным составом, где самые значимые концентрации имеют такие вещества:

  • витамины В5, В6, В9;
  • витамины К и РР;
  • кремний, калий, хлор, магний;
  • молибден, кобальт, железо, цинк.

Присутствие горьких гликозидов, а так же разных эфирных масел сообщают редьке свойство стимулировать секрецию желудка, а также желчного пузыря, что полезно при вялости пищеварения, но нежелательно при любых нарушениях, сопровождаемых повышенной кислотностью, гастритах, язвах. Сильное воздействие этих действующих веществ применяют при ревматизме, радикулите, для уменьшения суставных болей.

Активные элементы обеспечивают тонизирующее, витаминизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Повышается эластичность сосудов, размываются атеросклеротические отложения. Отхаркивающие и дезинфицирующие свойства редьки применяют при любых патологиях дыхательных путей с кашлем, насморком, застоем густой мокроты.

При значительном сходстве в составе разница между репой и редькой в воздействии на организм существенна. Так желтый корнеплод является прекрасным средством для устранения желудочных и кишечных заболеваний, а редька противопоказана к приему при большинстве из них.

При беременности репа является средством, поддерживающим организм матери и обеспечивающим развитие плода. Редьку из-за сильного действия советуют ограничить в этот период, а принимать умеренно уже после родов, для усиления лактации.

Поддерживающие работу сердца элементы содержат оба корнеплода. Но редьку не используют после инфаркта или при серьезных сердечно-сосудистых патологиях. Репа же способна успокаивать сердечный ритм, мягко воздействует на сосуды, поэтому показана для диетического питания сердечникам.

Заключение

Репа и редька похожи на вид, но совершенно отличаются по вкусу, способу применения, лечебному воздействию. Желтый овощ может стать постоянным, полезным продуктом на столе, обеспечивающим здоровый обмен веществ. Редька же применима как витаминная добавка к рациону, пикантная приправа, а иногда и сильное лекарство.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв