Содержимое
Репа – полезный, неприхотливый корнеплод, который часто выращивают на приусадебном участке. Выращивают ранние и позднеспелые сорта. Ранние сорта используют для приготовления салатов, супов, ее добавляют в пироги и делают закваску для кваса. Позднеспелые имеют хорошую лежкость, но, чтобы сохранить свежесть, аромат и полезные свойства на долгое время, необходимо знать, как правильно хранить репу в домашних условиях.
Особенности хранения репы на зиму
Чтобы наслаждаться овощем круглый год, необходимо знать технологию выращивания и особенности хранения репы. Нюансы хранения:
- репу можно держать с другими продуктами, так как она не впитывает посторонних запахов;
- длительному хранению подлежат только гладкие, без механических повреждений овощи;
- хранят в темном, прохладном помещении;
- при хранении в холодильнике корнеплоды размещают по полиэтиленовым пакетам;
- репа лучше хранится, если ботва обрезана не менее чем на 2/3 длины;
- перед укладкой на хранение овощ не моют, а только очищают от земли;
- для увеличения срока годности, при хранении в ящике, каждый корнеплод лучше обернуть бумажной салфеткой или газетой.
Наилучшим температурным режимом для хранения репы на зиму считается уровень от 0 до + 3 °C при влажности воздуха 90%. В подвале и погребе корнеплод можно хранить около полугода, в холодильнике не более 1 месяца, при комнатной температуре – 10-14 дней.
Как правильно подготовить репу к хранению
Главным аспектом для длительного хранения является правильная уборка урожая и выбранное время:
- созревший овощ должен иметь 5 см в диаметре и слегка возвышаться над поверхностью земли;
- недозрелый корнеплод употреблять в пищу можно, но он не подходит для длительного хранения;
- перезревшая репка приобретает жесткую, малосочную мякоть.
Если рапа приобретена в магазине, то необходимо сделать правильный выбор:
- Спелый овощ должен казаться увесистым, что означает отсутствие пустот.
- Корнеплод бывает желтым и белым. При выборе желтого сорта мякоть будет сочная и мясистая, но пищевые волокна грубые. У белых сортов маловыраженный аромат, но мякоть имеет нежные, не жесткие волокна, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуют использовать для приготовления детского питания.
- При выборе корнеплода лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как мякоть больших корнеплодов обладает горьковатым вкусом.
- Качественный продукт должен иметь гладкую, без гнили и механических повреждений кожуру.
Овощ перед хранением тщательно моют, просушивают под навесом на открытом воздухе и на 1-2 секунды погружают в парафин или воск. Восковая оболочка позволит увеличить срок хранения до 6 месяцев. Чтобы не произошло загнивания верхушки, репу перед хранением опудривают мелом.
Вариантов хранения существует несколько и по желанию можно выбрать наиболее понравившийся способ. Каждый метод отличается сроком и местом размещения.
Как хранить репу в домашних условиях
Если нет погреба или подвала, то можно хранить репы на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов:
- на балконе;
- в холодильнике;
- заморозка;
- сушка;
- консервация.
Если собран большой урожай, а погреба на приусадебном участке нет, то его можно хранить на балконе. Для этого репку, очищенную от грязи, выкладывают в ящик, застеленный соломой. Каждый слой пересыпают влажными опилками или песком. Чтобы зимой она не перемерзла, ящик укутывают одеялом.
Если урожай небольшой, то его можно хранить в холодильнике. Перед укладкой на хранение у репы подрезают ботву и заворачивают каждый корнеплод в бумажную салфетку. Подготовленную репу раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в отсек для овощей.
Полезные свойства, аромат и сочность репа не утрачивает при заморозке, сушке и консервации.
Перед заморозкой продукт моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Подготовленные кубики бланшируют 2-3 минуты и сразу опускают в ледяную воду. Просушенные кубики раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.
Высушенная репа не утрачивает аромат и полезные свойства на протяжении 6 месяцев. Сушить ее можно в духовке или с помощью электросушилки:
- Продукт моют и очищают от кожуры.
- Овощ нарезают ломтиками, толщина которых не должна быть более 5 мм.
- Ломтики заливают кипятком и просушивают.
- Подготовленную репу помещают в духовку или в электросушилку.
- При сушке в духовке для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрытой.
- Сушка длится около 5 часов, при температуре + 40 °C.
- Высушенную репу раскладывают по льняным мешочкам и убирают в сухое, темное место.
Консервация на зиму
Для хранения в свежем виде подходит только полностью созревший овощ, без признаков гнили и механических повреждений. Если на продукте начался процесс гниения, то его можно сохранить на зиму в консервированном, маринованном или соленом виде.
Маринованная репа с яблоками
Потребуются:
- вода – 1 л;
- сахар – 250 г;
- соль – 50 г;
- яблочный уксус – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- зеленые яблоки и репа – по 1 кг.
Приготовление:
- Репу, яблоки моют и, чередуя между собой, складывают в подготовленную емкость
- В воду засыпают сахар, соль, корицу и доводят до кипения. В конце варки в маринад добавляют уксус.
- Маринад остужают до комнатной температуры и заливают подготовленные яблоки и репу.
- Консервацию убирают в теплое место для маринования. Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на емкость нужно установить груз.
- Через 2 недели заготовка готова к употреблению.
Консервированная репа со свеклой
Продукты для заготовки:
- небольшая репа – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- уксус – 150 мл;
- чеснок – 6 долек;
- вода – 1,5 л;
- соль – 5 ст. л.
Приготовление:
- Репу тщательно моют, нарезают на ломтики, засыпают 3 ст. л. соли и оставляют на 4 часа до выделения сока.
- По окончании засола ломтики промывают под проточной водой и укладывают по стерильным банкам.
- В банки укладывают чеснок, порезанный на небольшие дольки, и свеклу, нарезанную пластинками.
- Воду доводят до кипения, добавляют соль и уксус.
- Полученным маринадом заливают овощи и закрывают капроновыми крышками.
Соленая репа на зиму
Для приготовления потребуются:
- репа – 1 кг;
- крупная соль – 500 г;
- тмин – 200 г;
- листья капусты – 5 шт.
Способ приготовления:
- Корнеплоды моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками.
- В отдельной посуде смешивают соль и тмин.
- Полученные ломтики укладывают слоями в подготовленную емкость с широкой горловиной, пересыпая каждый слой смесью из соли и тмина. Таким образом, укладывают все овощи.
- Овощи до самого верха заливают кипяченой водой, закрывают капустными листьями, устанавливают деревянный круг и груз.
- Заготовку убирают на 2 недели в холодильник.
- Через 2 недели соленье готово к употреблению.
Как хранить репу зимой в погребе
В погребе, при температуре + 3 °C, репа сохраняет свежесть и аромат в течение полугода. В этом месте ее можно хранить несколькими способами:
- В песке – овощи раскладывают в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом, в 2-3 слоя. Каждый слой пересыпают увлажненным песком. Самый верхний слой прикрывают влажными опилками.
- В глине – каждый плод опускают в глиняную болтушку. Просушенную репу раскладывают по подготовленным ящикам или раскладывают в один слой на стеллажные полки. Способ хорош тем, что глиняная корка предохраняет репу от преждевременного пересыхания и гниения.
- В золе – каждую репу опудривают древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, защитит ее от преждевременного гниения. Подготовленные овощи раскладывают в деревянные или бумажные ящики, предварительно застеленные полиэтиленом для сохранения влаги.
Чтобы овощи не погрызли мыши, рядом с ящиками раскладывают ветки бузины. Это растение обладает резким запахом, который отпугивает грызунов.
Советы и рекомендации
Если на приусадебном участке нет погреба, то собранную репу можно хранить во рвах. Способ хранения:
- На сухой возвышенности выкапывают ров глубиной 70 см.
- Дно застилают соломой, на которую укладывают собранный урожай так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Каждый слой пересыпают сухим песком.
- Ров засыпают песком, чтобы насыпь была высотой до 30 см. Чтобы дождевая вода не привела к загниванию корнеплода, рядом выкапывают продольные траншеи.
- Перед началом заморозков насыпь укрывают перепревшим компостом, соломой или опавшей листвой слоем 10-15 см.
Репа – универсальный и очень полезный овощ. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям. Использование репы в кулинарии:
- Она подходит для приготовления овощной икры, ее фаршируют грибами.
- Добавляют в салаты. Она прекрасно сочетается с кислыми яблоками, капустой, тыквой и морковью. Лучшей заправкой для салата с репой станет сметана, нерафинированное масло, натуральный йогурт с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса.
- Корнеплод добавляют в пшенную кашу, супы, в начинку для пирогов.
Заключение
Хранить репу можно несколькими способами, необходимо только знать правила сбора и хранения овоща. Прислушавшись к советам опытных огородников, корнеплод можно сохранить свежим и ароматным на протяжении полугода.