Содержимое
Кайенский перец — одна из самых популярных во всем мире приправ. Выращивать растение можно на собственном дачном участке, если знать основные правила ухода.
Описание кайенского перца с фото
Кайенский перец легко отличить от других видов по внешним особенностям. Плоды небольшие, но яркие и имеют специфическую форму.
Как выглядит кайенский перец
Кайенский перец, или капсикум (Capsicum), — растение из семейства Пасленовые. Представляет собой многолетний кустарник, способный достигать 3 м над землей. В культурном разведении чаще всего вырастает от 20 см до 1,20 м в высоту:
- Листья перца эллипсовидные по форме, очередные, с гладкой поверхностью, насыщенно-зеленые.
- Цветки желтоватые, фиолетовые или белые, появляются на побегах в течение всего вегетационного периода.
- Плоды продолговатые, до 4-12 см в длину. Толщина стенок составляет около 1-2 мм.
Окраска кайенского перца зависит не только от сорта, но и от стадии спелости. Сначала плоды зеленые, затем желтеют. После полного созревания они становятся оранжевыми, красными или коричневатыми.
Где растет кайенский перец
Родиной растения ученые считают остров Ява. Но распространено оно шире всего в Мексике и в Южной Америке.
В настоящее время крупнейшие плантации расположены в Бразилии, в США в штате Калифорния, в Колумбии, во Вьетнаме, Индонезии и Индии, а также в странах Западной Африки.
Чем полезен кайенский перец
Полезные свойства кайенского перца очень разнообразны. В плодах содержится много ценных веществ — витамины Е и А, аскорбиновая кислота, железо и магний, калий. При умеренном употреблении острый овощ:
- расширяет сосуды и нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние при простуде и помогает снизить температуру;
- снимает головную боль;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- приносит пользу при инфекционных недугах и грибках;
- очищает кровь и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- комплексно укрепляет иммунитет;
- защищает от воспалений полости рта и сохраняет здоровье зубов.
Польза кайенского перца для мужчин заключается в положительном воздействии на репродуктивную систему. Его плоды улучшают кровообращение и повышают потенцию, позволяют дольше сохранять половую активность.
При этом нужно учитывать, что польза и вред кайенского перца для здоровья сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления плодов или сократить объемы до минимума необходимо:
- при язвенной болезни и панкреатите;
- при недугах почек;
- при частой изжоге;
- при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при выраженной гипертонии;
- при психических нарушениях;
- при индивидуальной аллергии.
Употреблять кайенский перец не рекомендуется во время беременности. Отказаться от него нужно также в период грудного вскармливания.
Детям кайенский перец предлагают не раньше семи лет
Можно ли употреблять кайенский перец при гастрите — зависит от типа заболевания. При повышенной кислотности приправа причиняет вред и способна спровоцировать ухудшение состояния. Но при гипоацидном гастрите в небольших объемах она стимулирует пищеварение и устраняет тяжесть в желудке.
Способы применения кайенского перца
Использовать кайенский перец принято для придания блюдам остроты и пикантности. Выраженного аромата продукт не имеет, его основным достоинством является именно жгучесть.
Перец добавляют:
- в острые специи и приправы;
- в смеси перцев;
- в подливки;
- в соусы;
- в кляры;
- в консервированные овощи;
- в мясные и рыбные блюда;
- в засолку.
Принимать кайенский перец можно в сухом и свежем виде, в целой форме или в порошке. Некоторые ценители едят его стручками в качестве отдельной острой закуски. Но в таком случае нужно соблюдать особенную осторожность, в больших количествах продукт обжигает слизистые.
Вкус кайенского перца
За счет вещества капсаицин в составе кайенского перца вкус у него очень острый. Выраженной горечи или кислоты различить невозможно, ощущается только тепло, которое быстро переходит в сильное жжение.
Острота по шкале Сковилла
Остроту перцев принято оценивать по шкале Сковилла в так называемых сковиллях. Чем выше показатель, тем сильнее жгучесть приправы.
Кайенский перец по шкале остроты получает в среднем 30000-50000 сковиллей. При этом есть сорта, у которых показатель доходит до 70000-140000 сковиллей. Интересно, что обжигающе-острый вкус сохраняется, даже если развести всего 1 г перечного сока в 1 л воды.
Кайенский перец для похудения
Кайенский перец нужен организму для активизации обменных процессов. Поэтому использовать его можно в целях похудения. Приправа ускоряет переваривание пищи, стимулирует процессы жиросжигания и снижает аппетит.
Похудеть только за счет включения овоща в рацион невозможно. Но если сочетать употребление продукта со сбалансированной диетой и физическими упражнениями, результат будет очень хорошим.
Кайенский перец способствует выведению токсинов и шлаков из организма
Чем отличается кайенский перец от перца чили
Кайенский перец по сути является разновидностью чили. Под этим названием объединяют все острые сорта. Но есть несколько признаков, по которым кайенский перец можно отличить от других похожих:
- Степень жгучести. Данный подвид является самым острым в своей категории.
- Размер. Кайенский перец намного меньше других чили и обладает более жесткой кожурой.
- Цвет. Традиционно чили имеет красную окраску. Но кайенский перец может быть зеленым, желтым и коричневым.
Разновидность отличают также по стоимости — цена выше, чем у других сортов.
Сорта кайенского перца
Кайенский перец представлен в садоводческих магазинах множеством сортов. Друг от друга они отличаются размерами куста, сроками созревания и другими особенностями:
- Желтый. Острый перец индийского происхождения созревает в среднем за 90-110 дней. Формирует раскидистые кусты до 1 м высотой, при комнатном выращивании достигает примерно 50 см. Сначала окраска плодов светло-зеленая, потом становится лимонно-желтой и золотистой.
- Сладкий. Уникальная разновидность отличается приятным фруктово-сладким вкусом. Острота легкая, пикантная. Кусты вырастают до 50-110 см. Плоды тонкие, изогнутые, до 30 см в длину и 20-30 г по массе. Сначала кожица зеленая, потом постепенно становится оранжевой и ярко-красной.
- Длинный Джо. Свое название сорт получил за счет необычных стручков — каждый из них достигает 35-40 см. Масса плодов составляет 20-25 г, созревают они за 145-155 суток.
- Цицак. Сорт имеет смешанное грузино-армянское происхождение, поспевает за 100-115 суток. Приносит умеренно-острые плоды со сладкими нотками, масса составляет 35-60 г.
При выборе разновидности для выращивания нужно принимать во внимание требования к температурному режиму и влажности, сроки созревания и иммунитет. От этих параметров зависит, удастся ли получить максимально высокий урожай.
Как вырастить кайенский перец
В российских условиях кайенский перец выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Но в незащищенную почву культуру сажают обычно в южных регионах, где редко случаются резкие перепады температуры.
Рассада кайенского перца
Культуру выращивают семенами, посев проводят в конце февраля или в начале марта. Процедура несложная, нужно придерживаться стандартных правил:
- Для семян проводят предпосевную подготовку. Зерна сначала протравливают в марганцовке в течение 20 минут, потом ополаскивают и заворачивают во влажную марлю. Несколько дней их проращивают в тепле при +25 °С до появления первых ростков.
- Для рассады подготавливают неглубокую емкость с дренажными отверстиями на дне. Ее ошпаривают кипятком, потом заполняют предварительно обеззараженным грунтом из смеси садовой земли, перегноя, песка и торфа.
- Семена высаживают в небольшие лунки до 1,5-2 см глубиной и присыпают тонким слоем почвы. После этого рассаду увлажняют из пульверизатора и накрывают контейнер пленкой.
В первые дни емкость держат при умеренном освещении при температуре +25-28 °С. После образования всходов пленку снимают и переставляют контейнер на юго-восточный или южный подоконник.
Уход за рассадой сводится к нескольким моментам:
- Полив. Всходы увлажняют по мере подсыхания почвы из пипетки или спринцовки. Вода должна быть теплой и хорошо отстоянной.
- Пикирование. После формирования 2-3 настоящих листьев всходы рассаживают по индивидуальным стаканчикам.
- Подкормка. Через две недели после пикировки ростки впервые удобряют слабым раствором комплексных минералов.
Если весной дневного света еще слишком мало, рассаду досвечивают фитолампой до 12 часов в сутки.
Пересадка в открытый грунт
В открытую почву рассаду переносят обычно в конце мая по окончании возвратных заморозков. Среднесуточные температуры должны достигнуть хотя бы +10-15 °С. Пересадку выполняют следующим образом:
- Выбирают теплый хорошо освещенный участок, расположенный вдали от грунтовых вод, и тщательно перекапывают почву. Для сеянцев проделывают лунки до 30 см глубиной, оставляя промежутки по 35-40 см.
- В каждую ямку вносят по 30 г минерального или органического удобрения и засыпают на дно дренаж из перлита или крупного песка.
- Сеянцы переносят в углубления вместе с земляным комом и присыпают почвой. Корневая шейка должна оставаться вровень с поверхностью грунта. Затем растения обильно поливают.
Сеянцы, готовые к пересадке, должны достигать 12-15 см в высоту.
Особенности ухода
Ухаживать за кайенским перцем на огороде довольно просто. Внимание уделяют нескольким мероприятиям:
- Полив. Растения увлажняют в среднем раз в неделю, на 1 м2 расходуют по 10-12 л воды. В жару интенсивность полива можно увеличить вдвое. В период дождей от дополнительного увлажнения лучше отказаться.
- Формирование. Чтобы кайенский перец активнее разрастался в ширину, у него прищипывают верхушки побегов. Для получения более крупных плодов рекомендуется удалять часть соцветий и завязей.
- Подкормка. Раз в месяц культуру удобряют комплексными минералами для помидоров и перцев — например, Агриколой (от 85 рублей).
По завершении вегетационного периода растение можно не выбрасывать, а пересадить в горшок и перенести в помещение. На зиму его убирают в погреб, обрезав до 10-15 см, и почти перестают поливать. Весной можно снова высадить кусты в открытый грунт.
Болезни и вредители
Острый кайенский перец не так уж часто страдает от грибков и паразитов. Но иногда ему вредят:
- Серая плесень. Недуг развивается в сырую холодную погоду. На зеленых частях и созревающих плодах появляется темный плесневый налет. Пораженные участки удаляют и проводят обработку кустов фунгицидами, например, Фундазолом (от 60 рублей).
- Тля. Мелкие насекомые питаются соком молодых листьев. Пластины скручиваются, желтеют и увядают, покрываются темной сажистой плесенью. Вывести вредителя позволяют опрыскивания мыльным раствором.
- Паутинный клещ. Паразит появляется в сухую жаркую погоду. На листьях остаются желтоватые мелкие пятна, на побегах образуется паутина. От клеща хорошо помогают опрыскивания Фитовермом (от 20 рублей). Для профилактики заражения рекомендуется ежедневно орошать посадки по вечерам обычной теплой водой.
При выращивании важно не допускать переувлажнения грунта и загущения куста. Эти два фактора особенно часто провоцируют заражение грибками и вредителями.
Сбор и хранение урожая
Кайенский перец собирают обычно через 70-100 дней после посадки. Спелые плоды обладают восковой кожицей. Они твердые наощупь и достигают 10 см в длину и более. При сборе рекомендуется срезать плоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить кожицу и не сократить сроки хранения.
Держать урожай нужно в холодильнике. Плоды остаются свежими на протяжении 7-10 дней. Для длительного хранения в течение года и более их замораживают либо высушивают и измельчают.
Спелость перца определяют по яркости оттенка и жгучести, даже при попадании сока на кожу ощущается жжение
Заключение
Кайенский перец ценится за выраженную остроту и многочисленные полезные свойства. Выращивать его на участке легко — главное, обеспечить регулярный полив и стабильную температуру.