Содержимое
Почитателей у дыни огромное количество и неспроста, ведь она имеет восхитительный вкус и аромат, а также очень полезна для здоровья. Этот летний плод содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на массу достоинств, употреблять первые фрукты следует с осторожностью, так как именно в начале бахчевого сезона довольно часто происходит отравление дыней. Такими неприятными для здоровья последствиями может закончиться естественное стремление полакомиться вкусными, благоухающими плодами после скудной на витамины зимы.
Можно ли отравиться дыней
Отравиться дыней можно так же легко, как и другими фруктами и ягодами, симптомы при этом бывают самые разнообразные. Даже при употреблении качественных плодов может произойти отравление, если есть их неправильно. Дыни богаты на клетчатку и считаются пищей, тяжелой для переваривания. Поэтому не стоит смешивать их с кисломолочными продуктами или запивать водой. Также не рекомендуется совмещать употребление плодов этой бахчевой культуры с принятием алкогольных напитков.
Противопоказано есть дыню диабетикам и людям, страдающим язвой желудка (12-перстной кишки), а также в период расстройства работы кишечника. Стоит воздержать от употребления этой сладкой, ароматной ягоды и кормящим матерям.
Классификация отравлений
Существует два вида отравления дыней:
- Нитратное (химическое).
- Микробное.
Провокаторами химического отравления являются вещества, применяемые в сельском хозяйстве – пестициды и нитраты. К примеру, такое удобрение, как азотнокислая соль, может накапливаться в плодах, становясь опасным для здоровья в больших количествах.
Симптомы при нитратном отравлении дыней
При нарушении агротехнических правил выращивания бахчевых культур в плодах могут накапливаться вредные химические соединения. Проявляется нитратное отравление довольно медленно, спустя 6-8 часов, и характеризуется тяжелой симптоматикой.
К основным симптомам химической интоксикации относятся:
- головокружение;
- шум в ушах;
- потеря аппетита;
- слабость;
- затрудненное дыхание;
- рвота;
- резкие болезненные ощущения в животе;
- ощущение горечи в ротовой полости;
- темно-коричневые испражнения;
- посинение губ и ногтей;
- боли в печени;
- пожелтение кожи и склер глаз.
Симптомы при микробном отравлении дыней
Также можно отравиться дыней при несоблюдении правил ее хранения и транспортировки. Повреждение кожицы приводит к проникновению бактерий внутрь плодов и стремительному их размножению в сладкой среде. Симптомы бактериальной интоксикации схожи со сбоями в функционировании ЖКТ.
Проявляется микробное отравление дыней в виде:
- болевых ощущений в животе;
- снижения аппетита;
- тошноты;
- периодической рвоты;
- затрудненного переваривания пищи;
- повышения температуры.
Как отличить переедание от отравления
Дыня довольно тяжелый для пищеварительной системы фрукт. После ее употребления может возникнуть некоторый дискомфорт, который легко спутать с отравлением. Дыня трудно усваиваться, плохо сочетается с другими продуктами, поэтому нею не стоит злоупотреблять. Переедание может привести к возникновению такой симптоматики:
- тошнота;
- вздутие;
- тяжесть в животе;
- избыточное газообразование;
- диарея.
Эти симптомы развиваются быстро, в течение нескольких часов после избыточного употребления дыни, и, в отличие от тяжелого отравления, в лечение не нуждаются.
Можно ли есть дыню с медом
Медики категорически не рекомендуют употреблять дыню с медом. По их мнению, такое сочетание является потенциально опасным для здоровья. Связано это с тем, что мякоть плодов поступает в желудок не как пюре, а в виде кусочков, которые довольно трудно переваривается. Следуя по ЖКТ, куски фруктов подвергаются воздействию желчи и желудочного сока, а одновременное употребление меда нарушает естественный процесс пищеварения.
Непереваренные кусочки мякоти обволакиваются медом и слипаются, образовывая своеобразные комки, которые и попадают в результате в кишечник. Обернуться такая трапеза может как незначительным ухудшением самочувствия в виде поноса или запора, так и угрожающим для здоровья состоянием в виде непроходимости ЖКТ. Такое осложнение считается опасным для жизни, поэтому требует срочного хирургического вмешательства.
Первая помощь при отравлении дыней
Несмотря на степень отравления, пострадавший нуждается в оказании первой помощи. При тяжелой интоксикации она поможет облегчить состояние отравившегося человека до прибытия медицинской бригады.
При отравлении дыней пострадавшему необходимо:
- Промыть желудок, дав выпить 0,4-1,0 л теплой воды (можно с добавлением соли или марганцовки) и вызвав рвоту.
- Сделать клизму.
- Дать адсорбирующие препараты. Лучше в виде геля или жидкого раствора.
- Обеспечить обильный питьевой режим для предотвращения обезвоживания и скорейшего выведения токсических веществ.
- Провести дегидратацию (восполнение жидкости и солей) раствором «Регидрона».
- Обеспечить постельный режим.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу
Симптомы отравления дыней схожи у взрослых и детей, главное – их правильно распознать и своевременно начать лечение. Тогда организм сможет полностью восстановиться в довольно короткие сроки. Поводом для незамедлительного обращения к врачу является наличие такой симптоматики как:
- жидкий стул и рвота, сохраняющиеся более 24 часов;
- судороги;
- потеря сознания;
- нарушение слуха.
Возможные последствия
Несвоевременно оказанная первая помощь в случае тяжелой интоксикации, наступившей при употреблении дыни, может привести к:
- сбоям в функционировании сердечно-сосудистой системы;
- поражению печени;
- нарушению работы дыхательной системы;
- раздражению слизистой ЖКТ.
Профилактические меры
Предотвратить возможное отравление дыней поможет соблюдение таких правил:
- Приобретать дыню на рынке следует в сезон природного созревания (август-сентябрь). Таким образом, значительно снижается риск покупки плодов с высоким содержанием разнообразных химических соединений.
- Покупать фрукты необходимо лишь в специализированных пунктах продажи, где можно ознакомиться с документами на товар. В частности, содержащих информацию о результатах контрольных исследований по выявлению количества токсических веществ в плодах.
- Не следует приобретать дыни, хранящиеся с нарушением (под открытым солнцем, на земле). Также лучше отказаться от покупки поврежденных или разрезанных плодов.
- Перед употреблением кожицу дыни надо очень тщательно помыть.
- Хранить разрезанные плоды необходимо исключительно в холодильнике, но более 24 часов. Более длительное хранение будет способствовать размножению патогенных микроорганизмов.
- Не есть мякоть дыни, находящуюся в непосредственной близости к кожуре, так как в ней накапливается максимальное количество нитратов и пестицидов.
- Употреблять плоды в умеренных количествах, не переедая.
- Есть дыню в качестве отдельного блюда, не смешивая с другими продуктами.
Заключение
Отравление дыней не считается особо опасным и тяжелым для организма человека. Но это не является поводом для бездействия, так как такая интоксикация может спровоцировать развитие целого ряда разнообразных осложнений. Предотвратить отравление поможет соблюдение простых правил, связанных с употреблением и хранением дыни.