Содержимое
Дыня Славия — неприхотливый, урожайный сорт, с отменным вкусом. Засухоустойчивый, выдерживающий ночное понижение температур. Пользуется популярностью у фермеров и огородников, благодаря высоким товарным качествам, отличной транспортабельности и лежкости. Дыня Славия сохраняет свой вкус и товарность в течение месяца после сбора с грядки.
Описание сорта дыни Славия
Дыня Славия – плетистый, позднеспелый сорт. Период от появления всходов до сбора первого урожая составляет 90-110 дней. Длина основной плети достигает 1,5-2 м.
Листья | Крупные, зеленые, почковидной формы |
Плоды | Желто-зеленого цвета, округлые, без рисунка, гладкие, с крупноячеистой сплошной сеткой |
Кожица | Средней толщины, белого цвета на срезе |
Мякоть | Белая, плотная, сочная |
Семена | Овальные, среднего размера, кремового цвета |
Масса плода | 1,5-4,0 кг |
Урожайность | 18-25 т/га |
Дыня Славия обладает насыщенным сладким вкусом и свежим, ярко выраженным дынным ароматом. Данный сорт является рекордсменом по содержанию сахара в плодах. Показатель сахаристости составляет 8,8%.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства дыни Славия:
- выносливость;
- засухоустойчивость;
- сопротивляемость болезням и вредителям;
- хорошая транспортабельность;
- лежкость.
Из недостатков сорта можно отметить лишь трудности с выращиванием. Не в каждом регионе плоды успевают полностью созреть. В более прохладных климатических зонах возможно обморожение бахчи. При выращивании в закрытом грунте (теплицах) дыне Славия не хватает солнечного света и тепла.
Выращивание дыни Славия
Выращивать дыню Славия можно как открытым посевом в грунт, так и рассадным способом.
Подготовка рассады
Ускорить получение урожая можно, выращивая дыню Славия рассадным способом. Подготовка рассады начинается с высева семян. Рекомендуется использовать отдельные емкости − пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, предварительно наполненные почвосмесью.
Оптимальный срок высева – середина апреля. Посев семян производят на глубину 2,5-3 см, укладывая их набок. Температура необходимая для прорастания, составляет + 23 °С, после появления всходов ее снижают до + 21 °С. Важно обеспечить рассаде хорошее освещение не менее 12 часов в сутки. Высаживают рассаду в открытый грунт по достижению ей возраста 25-35 дней.
Выбор и подготовка посадочного участка
Правильный выбор посадочного участка является залогом хорошего урожая. Дыня – теплолюбивое растение, поэтому грядки с посевами следует располагать с солнечной стороны – южной или юго-западной. Участок должен быть тихим, защищенным от сильных ветров.
Можно, например, высадить в 2 ряда по периметру участка кукурузу, подсолнухи. Также можно высаживать дыню в междурядьях молодых садов.
Не менее важным является выбор предшественника. Лучше всего дыня Славия будет расти после таких с/х культур:
- фасоль;
- кукуруза;
- капуста;
- картофель (ранний);
- озимая пшеница;
- многолетние травы.
Не стоит выращивать дыню Славия на одном месте более двух лет, так как это может привести к снижению урожайности. Возобновить выращивание дыни на этой же грядке можно через 5 лет.
Правила посадки
Высев семян дыни в незащищенный грунт проводят в разное время, в зависимости от региона выращивания:
- в лесостепной зоне – с 5 по 15 мая;
- в степной − конец апреля или середина мая;
- в западных областях (самых северных) – с 20 по 31 мая.
Рассаду высаживают несколько позже, когда минует угроза ночных весенних заморозков − приблизительно в мае месяце.
Схема посадки:
Полив и подкормка
Полив важен для дыни с момента появления всходов до завязывания плодов, так как в этот период ее корневая система не успевает углубиться. Поливать следует умеренно, но регулярно, и обязательно теплой водой. Рекомендуется проводить около 5 поливов в неделю, из расчета 45 л на 1 м2. За 1 месяц до съема первого урожая дыни Славия прекращают поливать.
Первую подкормку (коровяком или аммиачной селитрой) рекомендуется проводить через 14 дней после посадки. Вторую и последующие подкормки выполняют с использованием смеси удобрений. Например, такой раствор (на 10 л воды):
- суперфосфат – 40 г;
- сульфат аммония – 25-30 г;
- калийная соль – 15-20 г.
Формировка
Правильное формирование куста дыни Славия и регулирование количество завязей на нем – главный секрет получения высокого урожая. Прибегать к этому приему приходится, чтобы уменьшить сроки созревания и получить плоды крупного размера. Сроки формировки зависят от условий выращивания и климата. Проводят данную операцию в зависимости от фазы развития растения.
Женские цветы у дыни Славия образовываются в основном на боковых побегах, поэтому формирование куста начинают с прищипывания главного стебля. Вершину побега отламывают после 3-4 листа, удаляя тем самым точку роста. После этого из листовых пазух начинают расти боковые отростки – побеги второго порядка. Хорошее плодоношение обеспечивают, оставляя 2-3 отростка и не более 6 плодов на одном кусте. Ориентироваться следует на силу роста растения.
Когда созревает дыня Славия
Дыня Славия является позднеспелым сортом, который имеет длительный период формирования урожая (90-110 дней). Первые плоды начинают созревать уже в августе, но иногда урожая приходится ждать до сентября. Зависят эти сроки от многих факторов. И от климатической зоны, в которой выращивается Славия, и от ухода за ней, а, в частности от того, насколько он был качественным и полноценным.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается с момента наступления полной зрелости плодов. Снимать первые плоды можно уже через 2-2,5 месяца после посадки и вплоть до начала октября.
Определить спелость дыни Славия можно по таким параметрам:
- Аромат. У спелых плодов он яркий – медовый, ванильный или грушевый. Перезрелые пахнут не очень приятно. Зеленые либо совсем не источают аромат, либо он слегка уловимый.
- Звук. При постукивании по бокам зрелой дыни будет слышен глухой звук, у незрелых плодов он будет звонким.
- Цвет. Окрас плодов должен быть равномерным – желто-зеленым. Сетка трещин должна быть средневыраженной, охватывающей около ½ плода.
Собирая урожай, спелые дыни сорта Славия отделяют от плетей, оставляя плодоножку, примерно 5 см длиной. Сортируют по размерам и степени зрелости, удаляя поврежденные плоды. Для постепенного и равномерного созревания дыни хранят однородными по спелости группами. С 1 га посадочных площадей можно собрать 18-25 т товарных плодов.
Болезни и вредители
Дыня Славия практически не болеет и не повреждается вредителями. В частности, она устойчива к мучнистой росе, пероноспорозу и тле. Но иногда Славия может поражаться некоторыми заболеваниями характерными другим бахчевым культурам.
Болезни | Методы борьбы |
Ложная мучнистая роса | Бордосская смесь и раствор мочевины |
Корневая гниль | Дезинфекция семян в формалине |
Антракноз | Серный раствор и бордосская жидкость |
Фузариоз | Фосфатные или калийные препараты |
Заключение
Дыня Славия – довольно неприхотливый сорт, который сможет вырастить даже начинающий огородник. При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу можно получить хороший урожай. Благодаря тому, что плоды долго остаются свежими и сочными, а также хорошо транспортируются, дыню Славия можно выращивать не только для собственных нужд, но и для продажи.