Лук-севок Румба: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

В Государственный реестр селекционных достижений России входит 400 сортов лука. В условиях умеренного климата с характерной для зимы холодной погодой целесообразным является выращивание репки из севка. Отечественные овощеводы считают гибридный лук Румба наиболее подходящим для высадки под озимь.

Гибридная форма лука Румба выведена для выращивания в районах с неблагоприятными климатическими условиями

История выведения

Сорт Румба — продукт, выведенный селекционерами британо-голландской компании «Allium Seeds UK LTD». Фирма имеет узкую специализацию: занимается разработкой гибридов репчатого лука для промышленного производства и фермерских хозяйств. За короткое время новый продукт обрел популярность не только в Великобритании, но и во многих европейских странах.

В 2014 году сорт Румба был включен в реестр селекционных достижений Российской Федерации и рекомендован к выращиванию на Черноземье, Северо-Кавказском регионе и более северных районах страны.

Описание лука сорта Румба

Румба относится к сортам репчатого лука средних сроков созревания. Огородная культура представляет собой ровные шаровидные луковицы с плотной золотисто-рыжей шелухой. Количество кроющих чешуек – от 4 до 6 штук. Ярко-зеленые перья покрыты голубоватым глянцевым налетом. В среднем масса луковицы составляет 100-225 г, но в благоприятных условиях может достигать 500 г.

Внешние чешуйки лука Румба плотно прилегают к головке, надежно защищая нежную мякоть от воздействия негативных внешних факторов

Характеристика лука-севка Румба

Как и многие гибридные сорта, лук Румба имеет ряд особенностей, которые являются результатом целенаправленной селекции. Значимыми товарными качествами огородных культур считаются вкус, урожайность, сроки хранения и универсальность применения.

Вкус

Мякоть у лука Румба белая и очень сочная. В сыром виде сорт отличается выраженным остро-сладким вкусом. Как и другие разновидности лука, Румба содержит богатый комплекс витаминов.

Замечание! Мякоть лука Румба будет иметь пряный вкус, если за три недели до копки прекратить полив. Для сохранения сочности головок после уборки урожая их выдерживают в сухом, проветриваемом месте.

Урожайность лука Румба

Сорт Румба относится к высокоурожайным. Культура, выращиваемая для массового потребления, приносит 150-300 центнеров с гектара. В особо благоприятных условиях урожайность может достигать 500 ц/га.

Лежкость

На момент уборки вызревает примерно 94% головок. Для достижения финишной зрелости лук выдерживают 3-4 недели. Очищенный от земли урожай сортируют, выбирая поврежденные и деформированные луковицы. Как и все желтые виды лука, сорт Румба отлично сохраняется в течение долгого времени. Его товарные качества остаются неизменными на протяжении девяти месяцев. При соблюдении комфортного микроклимата лежкость лука Румба приближается к 98%.

Благоприятными для сохранности считаются следующие условия:

  • температура от 0 до 3 0С;
  • затемненность помещения;
  • отсутствие источника тепла в непосредственной близости;
  • постоянное проветривание.

При сохранении урожая в индивидуальном хозяйстве нежелательно содержать лук в соседстве с другими овощами. Для длительного сбережения головки следует выкладывать в контейнеры с перфорацией или картонные коробки. Эффективен также метод хранения, который использовался на протяжении веков: в подвешенных сетках или полотняных мешках.

Оптимальный способ хранения лука Румба – в подвесах

Совет! Если в подвале или другом помещении, приспособленном под овощехранилище, повышенная влажность воздуха, то рекомендуется присыпать плоды толченым мелом из расчета 0,5 кг порошка на 10-12 кг лука.

Применение

Лук сорта Румба широко используется в кулинарии при приготовлении мясных и рыбных блюд, гарниров, разнообразных салатов. Хозяйки добавляют ломтики в консервированные заготовки на зиму для придания пряного привкуса. Популярны экзотические рецепты лукового варенья и лука в вине, где ароматный овощ выступает в качестве основного ингредиента.

По мнению кулинаров, луковое варенье идеально подходит к мясным блюдам.

Внимание! В народной медицине варенье применяется как средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний и снижения уровня сахара в крови. В сочетании с медом джем из лука – эффективное терапевтическое средство при простуде и бронхите.

Регионы выращивания

Ареал распространения сорта Румба широк: все области, расположенные в субтропическом, умеренном климатических поясах. Овощная культура рекомендована для выращивания и в северных регионах. При культивировании в местах с холодным климатом наблюдаются незначительные потери урожайности. Для разведения лука Румба более всего подходят слабокислые супесчаные и суглинистые почвы.

Достоинства и недостатки

Лук Румба обладает превосходными вкусовыми качествами. Гибридная культура отличается устойчивостью к холоду, что дает возможность выращивать ее в большинстве регионов страны.

Овощеводы выделяют способность сорта Румба сохранять высокие потребительские свойства на протяжении 7-9 месяцев

Плюсы:

  • неприхотливость, уход за посадками растения элементарно прост;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • формирование крупных, крепких головок.

Минусы:

  • потребность в рыхлой питательной почве, истощенный и тяжелый грунт является причиной измельчения головок;
  • подверженность к заражению пероноспорозом, гнилью шейки, мозаикой, нематодой.

Особенности выращивания

Значимым достоинством сорта считается возможность его использования как для озимой, так и для весенней посадки. При этом агротехники предупреждают, что не следует высаживать лук в одном и том же месте более 3-4 лет.

В первый год лук высеивают семенами. Полученный в результате севок на следующий сезон высаживают для получения репчатого лука.

Опытные овощеводы советуют ориентироваться на следующие сроки посадки:

  • южные районы – конец марта или начало апреля;
  • средняя полоса России – середина апреля;
  • регионы Сибири и Урала – начало мая.

Озимую культуру сажают за три недели до установления морозной погоды. На юге это время совпадает с началом ноября, в остальных районах приходится на середину октября.

Семена можно высеивать непосредственно в грунт или культивировать рассадным методом. Готовя посадочный материал, чернушку обрабатывают слабым раствором марганцовки, замачивают в Цирконе или Эпине для стимуляции роста. Семена Румба проращивают во влажной ткани, поместив в теплое место.

Просушенную чернушку раскладывают в бороздки на расстоянии 25-30 см. При посадке в открытый грунт проводят мульчирование или закрывают грядку агроволокном. Севок обрабатывают только раствором марганца, стимулятор не используется. Мелкие луковички высаживают на глубину 5-6 см на расстоянии, равном длине стопы. В начале роста культура Румба нуждается в обильном поливе, в последующем орошение организуется по мере необходимости.

Важно! За сезон проводят разовые подкормки азотным удобрением, раствором нитроаммофоски. В середине лета грядки удобряют комплексом калия и фосфора.

Заболевания и вредители

Огородное растение отличается устойчивостью к инфекциям и вредителям. Высокий уровень иммунитета Румба проявляет к ржавчине, фузариозу, желтой карликовости, белой гнили. Опасными для сорта считаются ложная мучнистая роса (пероноспороз), шейковая гниль, мозаика. Также лук может пострадать от нематоды.

От пораженных инфекцией головок лука Румба следует избавляться, вылечить заболевание невозможно

Совет! Многие огородники для защиты посадок используют народный опыт. Так, для снижения вероятности заражения луковые грядки Румба размещают по соседству с морковью.

Заключение

Лук Румба занимает особое место среди других гибридных форм. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дачники, фермеры и потребители ценят сорт за крупные головки, которые долгое время сохраняют отличное качество, и пикантный остро-сладкий вкус.

Отзывы о луке Румба

Галина, г. Казань
Лук брала для посадки на даче родителей. Собрали приличный урожай, который использовали по мере необходимости. Вкусовые качества замечательные. Нравится, что головки крепкие и верхние чешуйки сохранены. Хранится в сухом подвале долго – последние луковицы доедали в мае.
Станислав, г. Вологда
Выращиваю овощи для семьи и на продажу. Сорт Румба у меня в ходу несколько лет. Нравится, что луковицы довольно крупные. Конечно, не 500 г, как пишут в справочниках, но и мы ни на юге живем. В 2019 году было много дождей, даже не поливали, только подкармливали. Думали, что быстро пропадет. Обошлось. Конечно, мы его с женой вовремя выкопали и дали хорошо просохнуть. Весь урожай распродали за три дня.
Ирина Ивановна, г. Клязьма
Сажаю Румбу в середине осени. Всхожесть хорошая, стрелкование минимальное, репка крепкая, сочная. Сорт требует достаточно кропотливого ухода. Меняю периодически место посадки. В прошлом году сажала там, где раньше росла капуста. Почву готовлю заранее, своевременно вношу удобрения, пропалываю, регулярно поливаю до конца июля. Хранится хорошо.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв