Содержимое
В Государственный реестр селекционных достижений России входит 400 сортов лука. В условиях умеренного климата с характерной для зимы холодной погодой целесообразным является выращивание репки из севка. Отечественные овощеводы считают гибридный лук Румба наиболее подходящим для высадки под озимь.
История выведения
Сорт Румба — продукт, выведенный селекционерами британо-голландской компании «Allium Seeds UK LTD». Фирма имеет узкую специализацию: занимается разработкой гибридов репчатого лука для промышленного производства и фермерских хозяйств. За короткое время новый продукт обрел популярность не только в Великобритании, но и во многих европейских странах.
В 2014 году сорт Румба был включен в реестр селекционных достижений Российской Федерации и рекомендован к выращиванию на Черноземье, Северо-Кавказском регионе и более северных районах страны.
Описание лука сорта Румба
Румба относится к сортам репчатого лука средних сроков созревания. Огородная культура представляет собой ровные шаровидные луковицы с плотной золотисто-рыжей шелухой. Количество кроющих чешуек – от 4 до 6 штук. Ярко-зеленые перья покрыты голубоватым глянцевым налетом. В среднем масса луковицы составляет 100-225 г, но в благоприятных условиях может достигать 500 г.
Характеристика лука-севка Румба
Как и многие гибридные сорта, лук Румба имеет ряд особенностей, которые являются результатом целенаправленной селекции. Значимыми товарными качествами огородных культур считаются вкус, урожайность, сроки хранения и универсальность применения.
Вкус
Мякоть у лука Румба белая и очень сочная. В сыром виде сорт отличается выраженным остро-сладким вкусом. Как и другие разновидности лука, Румба содержит богатый комплекс витаминов.
Урожайность лука Румба
Сорт Румба относится к высокоурожайным. Культура, выращиваемая для массового потребления, приносит 150-300 центнеров с гектара. В особо благоприятных условиях урожайность может достигать 500 ц/га.
Лежкость
На момент уборки вызревает примерно 94% головок. Для достижения финишной зрелости лук выдерживают 3-4 недели. Очищенный от земли урожай сортируют, выбирая поврежденные и деформированные луковицы. Как и все желтые виды лука, сорт Румба отлично сохраняется в течение долгого времени. Его товарные качества остаются неизменными на протяжении девяти месяцев. При соблюдении комфортного микроклимата лежкость лука Румба приближается к 98%.
Благоприятными для сохранности считаются следующие условия:
- температура от 0 до 3 0С;
- затемненность помещения;
- отсутствие источника тепла в непосредственной близости;
- постоянное проветривание.
При сохранении урожая в индивидуальном хозяйстве нежелательно содержать лук в соседстве с другими овощами. Для длительного сбережения головки следует выкладывать в контейнеры с перфорацией или картонные коробки. Эффективен также метод хранения, который использовался на протяжении веков: в подвешенных сетках или полотняных мешках.
Применение
Лук сорта Румба широко используется в кулинарии при приготовлении мясных и рыбных блюд, гарниров, разнообразных салатов. Хозяйки добавляют ломтики в консервированные заготовки на зиму для придания пряного привкуса. Популярны экзотические рецепты лукового варенья и лука в вине, где ароматный овощ выступает в качестве основного ингредиента.
Регионы выращивания
Ареал распространения сорта Румба широк: все области, расположенные в субтропическом, умеренном климатических поясах. Овощная культура рекомендована для выращивания и в северных регионах. При культивировании в местах с холодным климатом наблюдаются незначительные потери урожайности. Для разведения лука Румба более всего подходят слабокислые супесчаные и суглинистые почвы.
Достоинства и недостатки
Лук Румба обладает превосходными вкусовыми качествами. Гибридная культура отличается устойчивостью к холоду, что дает возможность выращивать ее в большинстве регионов страны.
Плюсы:
- неприхотливость, уход за посадками растения элементарно прост;
- высокая урожайность;
- отсутствие склонности к стрелкованию;
- формирование крупных, крепких головок.
Минусы:
- потребность в рыхлой питательной почве, истощенный и тяжелый грунт является причиной измельчения головок;
- подверженность к заражению пероноспорозом, гнилью шейки, мозаикой, нематодой.
Особенности выращивания
Значимым достоинством сорта считается возможность его использования как для озимой, так и для весенней посадки. При этом агротехники предупреждают, что не следует высаживать лук в одном и том же месте более 3-4 лет.
В первый год лук высеивают семенами. Полученный в результате севок на следующий сезон высаживают для получения репчатого лука.
Опытные овощеводы советуют ориентироваться на следующие сроки посадки:
- южные районы – конец марта или начало апреля;
- средняя полоса России – середина апреля;
- регионы Сибири и Урала – начало мая.
Озимую культуру сажают за три недели до установления морозной погоды. На юге это время совпадает с началом ноября, в остальных районах приходится на середину октября.
Семена можно высеивать непосредственно в грунт или культивировать рассадным методом. Готовя посадочный материал, чернушку обрабатывают слабым раствором марганцовки, замачивают в Цирконе или Эпине для стимуляции роста. Семена Румба проращивают во влажной ткани, поместив в теплое место.
Просушенную чернушку раскладывают в бороздки на расстоянии 25-30 см. При посадке в открытый грунт проводят мульчирование или закрывают грядку агроволокном. Севок обрабатывают только раствором марганца, стимулятор не используется. Мелкие луковички высаживают на глубину 5-6 см на расстоянии, равном длине стопы. В начале роста культура Румба нуждается в обильном поливе, в последующем орошение организуется по мере необходимости.
Заболевания и вредители
Огородное растение отличается устойчивостью к инфекциям и вредителям. Высокий уровень иммунитета Румба проявляет к ржавчине, фузариозу, желтой карликовости, белой гнили. Опасными для сорта считаются ложная мучнистая роса (пероноспороз), шейковая гниль, мозаика. Также лук может пострадать от нематоды.
Заключение
Лук Румба занимает особое место среди других гибридных форм. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дачники, фермеры и потребители ценят сорт за крупные головки, которые долгое время сохраняют отличное качество, и пикантный остро-сладкий вкус.