Содержимое
Лук Стригуновский в России выращивают уже несколько веков. И он до сих пор выдерживает «конкуренцию» со стороны новинок селекции. Сорт обладает множеством достоинств, садоводы ценят его за неприхотливость в уходе, пригодность для высадки в абсолютном большинстве российских регионов, высокую урожайность. Существенных недостатков за все время культивирования выявить не удалось.
Происхождение сорта
Лук Стригуновский (сейчас известен под названиями Стригуновский местный или Стригунок) – старинный российский сорт, выращиваемый с середины ХVIII века. Он выведен в селе Стригуны (сейчас это Белгородская область), отсюда и наименование.
Сорт «народной селекции» получился очень удачным. Его оценили и зарубежные специалисты (Золотая медаль всемирной выставки в Париже, Большая золотая медаль весенней ярмарки в Лейпциге). С 1943 года он числился в советском Государственном реестре селекционных достижений под названием «Стригуновский местный». Сорт активно выращивали в промышленных масштабах в Поволжье, Причерноморье, Беларуси, Узбекистане, Казахстане.
Из российского Госреестра его тоже не стали исключать. Лук Стригуновский официально рекомендуется для культивирования во всех регионах России, где в принципе возможно садоводство.
Описание и характеристика лука сорта Стригуновский
Внешне Стригуновский – это классический репчатый лук. Неспециалист вряд ли сможет «опознать» его среди луковиц похожих сортов.
Внешний вид
Лук сорта Стригуновский – это достаточно компактное растение с некрупными, полупрямостоящими листьями. Иногда ближе к верхушке «перья» слегка загибаются.
Луковицы разноразмерные, масса варьируется в пределах 45-80 г. Форма округлая, чуть заостряющаяся у донца и верхушки. Наружные покровные чешуйки светлые – желтовато-бежевые с розовато-серым подтоном.
Сроки созревания и урожайность
Лук Стригуновский относится к сортам раннего срока созревания. К уборке урожая приступают через 77-98 дней после того, как севок дает всходы. Процент вызревших луковиц на этот момент составляет 49-97%. Такой большой «разброс» объясняется климатическими особенностями разных регионов. Имеет значение и погода в течение вегетативного сезона.
Садовод-любитель, практически не ухаживая за посадками, может рассчитывать на 1,18-3,27 кг/м². Грамотная агротехника в сочетании с теплым и солнечным летом увеличивает урожай до 4,8-6 кг/м².
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук Стригуновский обладает «врожденным» иммунитетом ко многим типичным для культуры заболеваниям. Садоводу не придется беспокоиться о защите посадок от фузариоза, ржавчины, вируса мозаики.
Для большинства вредителей острый лук «несъедобен» в принципе. У тех, кто все же проявляет к нему интерес, Стригуновский тоже не слишком «востребован». Тля, паутинный клещ, корневая нематода, луковая муха в большинстве случаев обходят его стороной.
Состав и свойства
Лук Стригуновский содержит:
- фитонциды, «природные» антибиотики, уничтожающие патогенную микрофлору;
- хлорофилл, полезен для укрепления и поддержания эластичности стенок крупных кровеносных сосудов и капилляров;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, практически всю группу В.
Такой состав обусловливает пользу для организма:
- Благотворное влияние на иммунитет, профилактика сезонных простудных заболеваний, весеннего авитаминоза.
- Улучшение качества крови, нормализация содержания сахара, уровня холестерина.
- Профилактика гипертонии, атеросклероза, варикоза, образования тромбов, судорог конечностей.
- Помощь в очищении организма от шлаков и токсинов, даже в выведении солей тяжелых металлов.
- Улучшение состояния волос и ногтей как при включении в меню, так и при «наружном» применении, например, отваров для ополаскивания волос, кашицы как маски для кожи головы.
Где используется
Лук Стригуновский – пищевое, а не декоративное растение. Назначение универсальное. Его можно употреблять не только свежим. В кулинарии этот сорт широко используется в вареном, жареном, тушеном виде. Его добавляют в салаты, начинку для несладких пирогов, домашние заготовки. Это касается и самих луковиц, и пера.
После термообработки лук Стригуновский немного теряет остроту. Во вкусе появляются легкие сладковатые нотки.
Достоинства и недостатки
Популярность лука сорта Стригуновский обусловлена рядом его несомненных плюсов:
- раннеспелость;
- стабильно хорошая урожайность, даже если весна и лето в плане погоды не очень удачны;
- транспортабельность, лежкость при сохранении потребительских свойств;
- неплохой процент вызревших луковиц на момент уборки урожая;
- общая неприхотливость в уходе;
- пригодность для высадки в России практически повсеместно;
- устойчивость к жаре, засухе, холодам, перепадам температур;
- хороший иммунитет, устойчивость против вредителей;
- универсальность назначения луковиц;
- возможность размножения семенами и севком.
Недостатки у сорта Стригуновский исключительно субъективные. Не всем садоводам нравится относительно небольшой размер луковиц и выраженно острый вкус.
Способы посадки лука Стригуновский
Лук Стригуновский можно сажать как семенами, так и севком. Опыт садоводов свидетельствует, что во втором случае луковицы вызревают дольше, но получаются крупнее.
Выращивание из семян
Перед высадкой семян лука Стригуновский их обязательно проверяют на всхожесть. Нужно замочить их в растворе поваренной соли (около 50 г/л). «Пустые» семена, которые не содержат зародыша, сразу всплывают на поверхность.
Далее рекомендуется применить средства для улучшения всхожести. Самый простой вариант – любой покупной биостимулятор (Эпин, Циркон, Гетероауксин). Также можно провести «закаливание», сначала на полчаса замочив семена лука Стригуновский в горячей (45-50 °С) воде, а после этого на 12-15 минут – в холодной.
Затем семена лука Стригуновский подсушивают до сыпучего состояния и высаживают на рассаду:
- Высадить их в относительно неглубокие широкие контейнеры, заполненные хорошо увлажненным универсальным грунтом для рассады. Семена сажают по одному, оставляя между ними 3-4 см, между рядами – 4-5 см. Заглубляют их максимум на 1 см.
- Превратить емкость в «парник», накрыв стеклом или затянув полиэтиленом. Убрать в темное теплое (24-27 °С) место до появления всходов.
- Когда семена прорастут, обеспечить хорошее освещение, понизить температуру содержания до 20-22 °С. Постоянно контролировать влажность субстрата, не давая ему пересыхать.
Если семена сажают сразу в открытый грунт, им требуется аналогичная подготовка. Между ними оставляют 5-7 см, между рядами – 10-15 см. После появления всходов сеянцы придется проредить. Пока семена не прорастут, рекомендуется затянуть грядку полиэтиленовой пленкой или черным укрывным материалом.
Посадка севка в открытый грунт
Лук-севок Стригуновский тоже нуждается в предпосадочной подготовке. Если он хранился не при комнатной температуре, за 3-4 дня до высадки посадочный материал заносят домой для прогревания. Затем севок замачивают в растворе любого биостимулятора, промывают чистой водой, сушат.
Лук Стригуновский сажают в грядку с интервалом 10-12 см при ширине междурядий 20-25 см. Самое главное – оставить верхушку на поверхности почвы. Грунт хорошо поливают до и после высадки. Когда вода впитается, грядку желательно мульчировать.
Этот сорт подходит и для посадки под зиму. Но тогда предпосадочная обработка ему не требуется. Луковицы заглубляют на 4-5 см, грядку засыпают слоем торфа или перегноя (2-3 см).
Уход за луком Стригуновский
Уход за луком Стригуновский – это стандартная для культуры агротехника:
- Орошение. При отсутствии естественных осадков с мая по июнь поливают раз в 4-7 дней, ориентируясь на температуру воздуха. Примерная норма – 5-7 л/м². Затем поливы прекращают совсем, в противном случае крупных луковиц не получится. Исключение делают, только если надолго (2,5-3 недели) устанавливается сухая жаркая погода.
- Прополка и рыхление. Проводят каждые 1,5-2 недели, на следующий день после полива. Альтернатива регулярным прополкам и рыхлениям грядки – ее мульчирование.
- Подкормка. Удобрения вносят дважды за сезон. Первый раз (примерно через неделю после второго прореживания или после появления всходов из севка) необходима натуральная органика или раствор минеральных азотсодержащих удобрений. Еще через 2,5-3 недели вносят подкормку с содержанием калия и фосфора.
Лук Стригуновский положительно реагирует как на народные средства, так и на специализированные комплексные магазинные удобрения.
Если Стригуновский высажен семенами в открытый грунт, ему необходимо прореживание. Его проводят в фазе второго и четвертого листа, оставляя между соседними экземплярами сначала 4-6 см, затем – 8-10 см.
Заключение
Лук Стригуновский – сорт, весомые достоинства и субъективные недостатки которого давно и хорошо известны. Уже несколько поколений садоводов выбирают его, учитывая стабильно высокую урожайность, простоту в уходе, очень неплохой иммунитет, лежкость. Его можно выращивать как из семян, так и из севка.