Лук-севок Стригуновский: описание сорта, посадка весной, можно ли сажать под зиму

Текст
Видео
Фото

Лук Стригуновский в России выращивают уже несколько веков. И он до сих пор выдерживает «конкуренцию» со стороны новинок селекции. Сорт обладает множеством достоинств, садоводы ценят его за неприхотливость в уходе, пригодность для высадки в абсолютном большинстве российских регионов, высокую урожайность. Существенных недостатков за все время культивирования выявить не удалось.

Происхождение сорта

Лук Стригуновский (сейчас известен под названиями Стригуновский местный или Стригунок) – старинный российский сорт, выращиваемый с середины ХVIII века. Он выведен в селе Стригуны (сейчас это Белгородская область), отсюда и наименование.

Сорт «народной селекции» получился очень удачным. Его оценили и зарубежные специалисты (Золотая медаль всемирной выставки в Париже, Большая золотая медаль весенней ярмарки в Лейпциге). С 1943 года он числился в советском Государственном реестре селекционных достижений под названием «Стригуновский местный». Сорт активно выращивали в промышленных масштабах в Поволжье, Причерноморье, Беларуси, Узбекистане, Казахстане.

Из российского Госреестра его тоже не стали исключать. Лук Стригуновский официально рекомендуется для культивирования во всех регионах России, где в принципе возможно садоводство.

Поскольку заявитель в Госреестре не указан, сейчас существует несколько агрофирм, выпускающих семена лука Стригуновский

Важно! С участием лука Стригуновский селекционерами выведены другие популярные сорта. Наиболее удачные из них – Халцедон, Эльдорадо, Воронежский-86, Черниговский.

Описание и характеристика лука сорта Стригуновский

Внешне Стригуновский – это классический репчатый лук. Неспециалист вряд ли сможет «опознать» его среди луковиц похожих сортов.

Внешний вид

Лук сорта Стригуновский – это достаточно компактное растение с некрупными, полупрямостоящими листьями. Иногда ближе к верхушке «перья» слегка загибаются.

Луковицы разноразмерные, масса варьируется в пределах 45-80 г. Форма округлая, чуть заостряющаяся у донца и верхушки. Наружные покровные чешуйки светлые – желтовато-бежевые с розовато-серым подтоном.

На срезе луковицы Стригуновского белоснежные

Важно! Лук очень сочный. Вкус выраженно острый, даже жгучий, с легким пряным послевкусием. Типичный «луковый» аромат тоже присутствует.

Цвет «перьев» Стригуновского – типичный для зелени лука, присутствует легкий сизо-серый «восковой» налет

Сроки созревания и урожайность

Лук Стригуновский относится к сортам раннего срока созревания. К уборке урожая приступают через 77-98 дней после того, как севок дает всходы. Процент вызревших луковиц на этот момент составляет 49-97%. Такой большой «разброс» объясняется климатическими особенностями разных регионов. Имеет значение и погода в течение вегетативного сезона.

Садовод-любитель, практически не ухаживая за посадками, может рассчитывать на 1,18-3,27 кг/м². Грамотная агротехника в сочетании с теплым и солнечным летом увеличивает урожай до 4,8-6 кг/м².

Лук Стригуновский отличается очень хорошей лежкостью – не теряя потребительских свойств, он хранится 9-12 месяцев

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Стригуновский обладает «врожденным» иммунитетом ко многим типичным для культуры заболеваниям. Садоводу не придется беспокоиться о защите посадок от фузариоза, ржавчины, вируса мозаики.

Для большинства вредителей острый лук «несъедобен» в принципе. У тех, кто все же проявляет к нему интерес, Стригуновский тоже не слишком «востребован». Тля, паутинный клещ, корневая нематода, луковая муха в большинстве случаев обходят его стороной.

Состав и свойства

Лук Стригуновский содержит:

  • фитонциды, «природные» антибиотики, уничтожающие патогенную микрофлору;
  • хлорофилл, полезен для укрепления и поддержания эластичности стенок крупных кровеносных сосудов и капилляров;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, практически всю группу В.
Важно! Полезные вещества концентрируются не только в сочных внутренних чешуйках, но и в сухих поверхностных. Из шелухи готовят чаи, настои.

Такой состав обусловливает пользу для организма:

  1. Благотворное влияние на иммунитет, профилактика сезонных простудных заболеваний, весеннего авитаминоза.
  2. Улучшение качества крови, нормализация содержания сахара, уровня холестерина.
  3. Профилактика гипертонии, атеросклероза, варикоза, образования тромбов, судорог конечностей.
  4. Помощь в очищении организма от шлаков и токсинов, даже в выведении солей тяжелых металлов.
  5. Улучшение состояния волос и ногтей как при включении в меню, так и при «наружном» применении, например, отваров для ополаскивания волос, кашицы как маски для кожи головы.
Важно! При наличии любых хронических заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы лук (не свежий, а только после термообработки) включают в меню понемногу или отказываются от него вообще.

Где используется

Лук Стригуновский – пищевое, а не декоративное растение. Назначение универсальное. Его можно употреблять не только свежим. В кулинарии этот сорт широко используется в вареном, жареном, тушеном виде. Его добавляют в салаты, начинку для несладких пирогов, домашние заготовки. Это касается и самих луковиц, и пера.

После термообработки лук Стригуновский немного теряет остроту. Во вкусе появляются легкие сладковатые нотки.

Достоинства и недостатки

Популярность лука сорта Стригуновский обусловлена рядом его несомненных плюсов:

  • раннеспелость;
  • стабильно хорошая урожайность, даже если весна и лето в плане погоды не очень удачны;
  • транспортабельность, лежкость при сохранении потребительских свойств;
  • неплохой процент вызревших луковиц на момент уборки урожая;
  • общая неприхотливость в уходе;
  • пригодность для высадки в России практически повсеместно;
  • устойчивость к жаре, засухе, холодам, перепадам температур;
  • хороший иммунитет, устойчивость против вредителей;
  • универсальность назначения луковиц;
  • возможность размножения семенами и севком.

Лук сорта Стригуновский – это очень удачное сочетание простоты культивирования со «стрессоустойчивостью» и вкусовыми качествами

Недостатки у сорта Стригуновский исключительно субъективные. Не всем садоводам нравится относительно небольшой размер луковиц и выраженно острый вкус.

Способы посадки лука Стригуновский

Лук Стригуновский можно сажать как семенами, так и севком. Опыт садоводов свидетельствует, что во втором случае луковицы вызревают дольше, но получаются крупнее.

Выращивание из семян

Перед высадкой семян лука Стригуновский их обязательно проверяют на всхожесть. Нужно замочить их в растворе поваренной соли (около 50 г/л). «Пустые» семена, которые не содержат зародыша, сразу всплывают на поверхность.

Далее рекомендуется применить средства для улучшения всхожести. Самый простой вариант – любой покупной биостимулятор (Эпин, Циркон, Гетероауксин). Также можно провести «закаливание», сначала на полчаса замочив семена лука Стригуновский в горячей (45-50 °С) воде, а после этого на 12-15 минут – в холодной.

Затем семена лука Стригуновский подсушивают до сыпучего состояния и высаживают на рассаду:

  1. Высадить их в относительно неглубокие широкие контейнеры, заполненные хорошо увлажненным универсальным грунтом для рассады. Семена сажают по одному, оставляя между ними 3-4 см, между рядами – 4-5 см. Заглубляют их максимум на 1 см.
  2. Превратить емкость в «парник», накрыв стеклом или затянув полиэтиленом. Убрать в темное теплое (24-27 °С) место до появления всходов.
  3. Когда семена прорастут, обеспечить хорошее освещение, понизить температуру содержания до 20-22 °С. Постоянно контролировать влажность субстрата, не давая ему пересыхать.

Всходы из семян появляются за 7-10 дней

Важно! В открытый грунт рассаду лука Стригуновский высаживают во второй половине мая.

Если семена сажают сразу в открытый грунт, им требуется аналогичная подготовка. Между ними оставляют 5-7 см, между рядами – 10-15 см. После появления всходов сеянцы придется проредить. Пока семена не прорастут, рекомендуется затянуть грядку полиэтиленовой пленкой или черным укрывным материалом.

Важно! На рассаду семена лука Стригуновский высаживают в середине марта, сразу в грядку – в последней декаде апреля.

Рекомендованная схема высадки для сорта Стригуновский – 5-7х20-25 см

Посадка севка в открытый грунт

Лук-севок Стригуновский тоже нуждается в предпосадочной подготовке. Если он хранился не при комнатной температуре, за 3-4 дня до высадки посадочный материал заносят домой для прогревания. Затем севок замачивают в растворе любого биостимулятора, промывают чистой водой, сушат.

Перед высадкой нужно отбраковать лук-севок с механическими повреждениями, следами гнили, иными «подозрительными симптомами»

Лук Стригуновский сажают в грядку с интервалом 10-12 см при ширине междурядий 20-25 см. Самое главное – оставить верхушку на поверхности почвы. Грунт хорошо поливают до и после высадки. Когда вода впитается, грядку желательно мульчировать.

Луковицы высаживают не раньше, чем грунт прогреется до 10-12 °С

Этот сорт подходит и для посадки под зиму. Но тогда предпосадочная обработка ему не требуется. Луковицы заглубляют на 4-5 см, грядку засыпают слоем торфа или перегноя (2-3 см).

Уход за луком Стригуновский

Уход за луком Стригуновский – это стандартная для культуры агротехника:

  1. Орошение. При отсутствии естественных осадков с мая по июнь поливают раз в 4-7 дней, ориентируясь на температуру воздуха. Примерная норма – 5-7 л/м². Затем поливы прекращают совсем, в противном случае крупных луковиц не получится. Исключение делают, только если надолго (2,5-3 недели) устанавливается сухая жаркая погода.
  2. Прополка и рыхление. Проводят каждые 1,5-2 недели, на следующий день после полива. Альтернатива регулярным прополкам и рыхлениям грядки – ее мульчирование.
  3. Подкормка. Удобрения вносят дважды за сезон. Первый раз (примерно через неделю после второго прореживания или после появления всходов из севка) необходима натуральная органика или раствор минеральных азотсодержащих удобрений. Еще через 2,5-3 недели вносят подкормку с содержанием калия и фосфора.

Лук Стригуновский положительно реагирует как на народные средства, так и на специализированные комплексные магазинные удобрения.

Если Стригуновский высажен семенами в открытый грунт, ему необходимо прореживание. Его проводят в фазе второго и четвертого листа, оставляя между соседними экземплярами сначала 4-6 см, затем – 8-10 см.

Важно! Лук Стригуновский созревает, когда листья полностью желтеют, вянут и ложатся на землю. Убирают урожай исключительно в сухую погоду, перед закладкой на хранение луковицы просушивают на открытом воздухе 7-10 дней.

Заключение

Лук Стригуновский – сорт, весомые достоинства и субъективные недостатки которого давно и хорошо известны. Уже несколько поколений садоводов выбирают его, учитывая стабильно высокую урожайность, простоту в уходе, очень неплохой иммунитет, лежкость. Его можно выращивать как из семян, так и из севка.

Отзывы огородников о луке Стригуновский

Вероника Алыпова, г. Липецк
Стригуновский – настоящий «сорт-старожил», давно проверенный и очень надежный. Луковицы вызревают быстро, получаются сочными, мясистыми, острый вкус мне очень нравится. Даже если с погодой летом не везет, формируются луковицы весом около 60 г. Уход грядкам требуется минимальный.
Станислав Арсеньев, г. Харьков
Люблю пробовать новые сорта, но каждый год высаживаю и 2-3 ряда лука Стригуновский. Поскольку в саду мы постоянно не живем, не всегда получается вовремя полоть, рыхлить, поливать грядки. Однако выносливость и неприхотливость сорта обеспечивает ежегодный урожай лука, невзирая на мои огрехи в уходе.
Наталья Миронова, г. Красноярск
Лук выращиваем на продажу. Стригуновский у наших покупателей – один из фаворитов. Им нравится и острый вкус, и презентабельность луковиц. Они вызревают достаточно крупными, симметричной формы. Раннеспелость лука позволяет регулярно собирать урожай, хотя лето у нас короткое и прохладное.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв