Лучшие сорта лука голландской селекции

Текст
Видео
Фото

Благодаря высокой урожайности и сильному иммунитету, голландский лук является популярным у огородников и овощеводов. Все разновидности нетребовательные, с обычной агротехникой, редко болеют. Культуру выращивают на перо, употребляют в свежем виде, используют для зимних заготовок. Посадочный материал поступает в Россию из Нидерландов. Он проходит строгую фракционную калибровку на специальном оборудовании.

Преимущества и недостатки

Голландию по праву считают лидером в плане выведения и поставки на семенной рынок лука севка. Культура представлена разнообразием сортов раннего, среднего и позднего созревания. Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Сертифицированный товар гарантирует получение урожая, соответствующего сортовой характеристике.

Лук голландской селекции пользуется популярностью, его повсеместно культивируют в промышленных масштабах

Плюсы:

  • разнообразие сортов (по сроку созревания);
  • можно выбрать на любой вкус (острый или сладкий), все овощи характеризуются высокой пищевой ценностью;
  • стабильная урожайность;
  • возможность механизированной уборки;
  • подходит для посадки весной и под зиму;
  • морозостойкость позволяет выращивать культуру в условиях холодного климата;
  • универсальность в использовании;
  • растение стрессоустойчивое, спокойно реагирует на изменение погоды;
  • хороший иммунитет, саженцы практически не болеют, их редко поражают вредители;
  • повышенный процент всхожести (95-98%);
  • нет склонности к цветению и стрелкованию;
  • урожай переносит транспортировку, длительно сохраняет товарный вид;
  • не требует особой агротехники.

Минусы:

  • нельзя получить посадочный материал самостоятельно.
Важно! Севок выращивают из семян по определенной технологии в специально созданных условиях.

Описание и фото лучших сортов голландского лука

При выборе голландского лука учитывают время высадки – весной или осенью, каким способом будут культивировать – открытым или в парнике. Обязательно выясняют, подходит ли он для погодных условий региона. Названия и описания самых популярных озимых сортов лука севка голландской селекции представлены ниже.

Радар

Радар – салатный, сладкий голландский сорт, который более 20 лет на семенном рынке. Среднеспелый, подходит для любого времени посадки. Холодостойкий, со стабильной урожайностью: с 1м2 берут до 7 кг. Выращивание возможно во всех регионах, кроме Крайнего Севера, здесь высаживают голландский лук в теплицы. Радар универсален в использовании.

Как выглядит:

  • высота растения – 35 см;
  • листья трубчатые, многочисленные, темно-зеленые, глянцевые;
  • форма лука округлая, слегка сжата снизу и сверху, массой 150-200 г;
  • верхняя пленчатая структура жесткая, темно-желтая, внутренняя сочная, белая с зеленоватым оттенком;
  • шейка короткая, тонкая.

Срок хранения голландского урожая – до восьми месяцев.

Радар не склонен к стрелкованию

Шекспир

Шекспир – голландский сорт лука, который вывели специально для посадки под зиму. Культура раннего срока созревания. В теплом климате урожай собирают в конце мая, в умеренном – в середине июня. Вкус полусладкий, голландский сорт предназначен для использования свежим, долго не лежит. Как вариант для заготовки впрок не подходит.

Голландский лук Шекспир выращивают в коммерческих целях на продажу. Головки средней массы – 100-110 г, плотные. Чешуйки жесткие, золотистые, внутренние слои сочные, белые с голубоватым оттенком. Не дает стрелок, идет на перо. Урожайность с 1 м² – 5-6 кг.

Холодостойкий Шекспир, не болеет, комфортно себя чувствует в Сибирских и Уральских регионах

Центурион

Центурион – голландский среднеранний лук, созревает за три месяца. Подходит для озимой посадки в субтропической зоне. В Центральной, Средней полосе и континентально-умеренном климате сеют только весной. Показатель урожайности – 4,5-5 кг с 1м2, плодоношение стабильное. Голландский сорт не боится резкого понижения температуры и засухи. Возможно поражение мучнистой росой в дождливый сезон. К остальным инфекциям, свойственным культуре, лук устойчив.

Характеристика:

  • листья высотой 25-30 см, немногочисленные, с жесткой структурой, на перо идут только в начале роста;
  • луковица широкояйцевидная, масса – 100-150 г;
  • чешуи плотно прижатые, темно-коричневые;
  • внутренняя часть сочная, острая на вкус, белая;
  • шейка толстая, длинная.

Выращивают на приусадебных участках и фермерских полях.

Центурион после сбора не теряет пищевой ценности и товарного вида на протяжении 10-ти месяцев

Геркулес

Геркулес – среднеранний сорт. Если посажен под зиму, то созревает за 2,5 месяца. Морозостойкий, стрессоустойчивый, не боится холодного и жаркого сезона. Урожайность высокая: с 1м2 берут до 10 кг овощей. Геркулес лидирует по этому параметру среди других сортов голландской селекции.

Вкус слабоострый, с выраженным запахом. Структура листьев нежная, идет на перо. Вырастает до 30 см. Репка овальная – масса 150-200 г. Внутренняя структура плотная, сочная. Шейка тонкая и короткая. Сорт не болеет, его не поражают вредители.

Геркулес – сорт столового назначения, который подходит для всех кулинарных рецептов и свежих овощных салатов

Стурон

Стурон – сорт, созданный на основе популярного голландского лука Штутгартер Ризен. Это улучшенная форма по морозоустойчивости, невосприимчивости к инфекциям. Растет в холодном и теплом климате. Разновидность распространена в Сибири и на Урале. Сажают Стурон под зиму и весной.

Характеристика:

  • высота листьев – 35 см, перо темно-зеленое, с восковым налетом, жесткой структуры;
  • луковица овальная, масса – 180-200 г;
  • чешуя светло-коричневая с продольными полосами;
  • вкус острый, назначение столовое, внутренние слои расположены плотно. Овощ сочный, белого цвета.

Транспортабельность хорошая. Срок хранения – до восьми месяцев.

Лук Стурон среднепоздний, вызревает за 120 суток

Ред барон

Среднеранний салатный сорт с приятным вкусом и слабовыраженным запахом. В России довольно популярен. В 1998 г. занесен в Госреестр. Использование универсальное, употребляют свежим, выращивают на перо, включают во все кулинарные рецепты. Культивируют в производственных масштабах и на частных участках во всех климатических зонах (кроме территории рискованного земледелия).

Сажают на юге под зиму, в более холодных регионах – весной. Луковицы округлые, их вес составляет 90-100 г. Чешуи ярко-бордовые с фиолетовым оттенком. Внутренняя структура розовая, с красными фрагментами, сочная, полуострая. Срок хранения – 10 месяцев.

Урожайность голландского лука Ред барон составляет от5 до 7 кг с 1м2

Как сажать голландский лук-севок

Выращивают все сорта в качестве однолетников. Голландия поставляет только гибридные формы культуры, они редко дают семена. Даже если удалось их собрать и посеять, результат будет непредсказуемым. Вырастить овощи с характеристикой родительского растения не получится.

Важно! Голландский лук неприхотлив, но, чтобы взять хороший урожай, рекомендуют соблюдать определенные условия относительно места и времени посадки.

Когда сажать голландский лук

Посев проводят весной или поздней осенью. В начале сезона можно начинать работу, когда почва прогреется до +12 0C. Для теплого климата – ориентировочно в середине апреля, в умеренной зоне – в начале мая. Сеют в это время среднеспелые или поздние разновидности. Севок используют крупный, диаметром 1,5-2,5 см.

Для посадки под зиму выбирают ранние или средние сорта голландского лука. Если севок разного размера, его сортируют и определяют на грядку мелкие экземпляры диаметром до 1 см. Такой материал до начала вегетационного периода не сохранится, станет сухим и потеряет всхожесть. Работы проводят во второй половине октября.

Выбор участка и подготовка почвы

Голландский лук требователен к свету. В тени развивается плохо, зеленая масса становится тонкой, вытянутой, бледной, репка мелкой, рыхлой. Под культуру отводят открытый солнечный участок. Место должно быть сухим, почва плодородной, с нейтральной реакцией.

Важно! Для голландского лука постоянно переувлажненный грунт не подходит.

Для весенней посадки грядку готовят с осени:

  1. Удаляют все растительные остатки, перекапывают.
  2. Опрыскивают поверхность медным купоросом.
  3. Перед заморозками обильно поливают водой.
  4. Зимой с участка сбрасывают снег, чтобы почва, как можно сильнее промерзла, и погибли зимующие вредители.

В апреле грядку рыхлят, поднимают примерно на 20 см, вносят компост, торф, мочевину и суперфосфат.

Если посадка голландского лука проводится в октябре:

  1. Место перекапывают, убирают сорняки с корнем.
  2. Дезинфицируют «Хомом» (хлорокись меди).
  3. Заделывают в почву торф, перегной, перфосфат, сульфат калия, древесную золу.

После посева, участок накрывают опилками или торфом слоем 3-5 см, чтобы голландский лук не вымерз. Весной мульчу убирают для лучшего прорастания.

Подготовка посадочного материала

Перед посевом сортируют, отбраковывают слабые, сухие луковички. Как правило, неликвидного материала очень мало. Лук голландской селекции хорошего качества, практически не имеет отходов. Севок прогревают 8-10 часов при температуре +400C. Обрезают лук по плечики, и опускают в раствор «Энергена» для лучшего прорастания.

Схема высадки

Маркировка грядки:

  1. На расстоянии 25 см делают продольные борозды глубиной 4 см.
  2. Поливают теплой водой.
  3. Лук распределяют на расстоянии 8 см.

В грунт размещают вниз донцем

Накрывают так, чтобы над плечиками был слой субстрата не выше 2,5 см. При глубокой посадке созревание голландского лука затянется, а репка деформируется. При незначительном погружении в грунт материал оголится, рост приостановится, в жаркую погоду севок может высохнуть и не дать всходов.

Правила ухода

После появления ростков смотрят на густоту посадки. При необходимости ее прореживают, чтобы выдержать между гнездами не менее 10 см.

Выращивание голландского лука:

  1. При отсутствии осадков в первые 2,5 месяца поливают каждую неделю под корень 6-8 л воды. Увлажнение почвы прекращают за три недели до уборки урожая.
  2. Пропалывают грядку с голландским луком по мере появления сорной растительности.
  3. Когда листья вырастут до 15 см длиной, делают раствор хлорокиси меди и опрыскивают ботву.
  4. Подкармливают голландский лук в стадии петельки «Энергеном». Через 10 дней вносят сульфат калия и мочевину. На момент формирования головок, голландский овощ удобряют органикой, через две недели путем дождевания вносят «Агриколу для лука и чеснока».

За 14 дней до уборки все подкормки прекращают.

Заключение

Голландский лук – холодостойкий вид с сильным иммунитетом. Его можно выращивать в любой климатической зоне открытым или закрытым способом. Большая часть сортов подходит для осенней посадки как на юге, так и в умеренном климате. Лук характеризуется высокой пищевой ценностью, стабильным плодоношением. Плоды транспортабельны, универсальны в использовании, длительно хранятся.

Отзывы о лучших сортах голландского лука

Раиса Соболева, 56 лет, Ростовская область
Голландский лук Радар выращиваю уже более 10 лет, и менять на другой сорт не собираюсь. Устраивает по всем параметрам. Вкус у голландского лука не острый, головки крупные, шейка короткая и тонкая, что является показателем качественного сорта. Долго сохраняет товарный вид. Каждый год собираю хороший урожай не меньше 6 кг с 1 м2. Сажаю всегда под зиму, поэтому уже в начале мая появляется зелень.
Мария Павлова, 49 лет, г. Екатеринбург
Я давно отдала предпочтение луку голландской селекции. Для нашего климата это самый оптимальный вариант. Пробовала выращивать многие разновидности, но остановила выбор на сорте Стурон. Уход минимальный, не боится засухи и низких температур, идеально подходит для длительного хранения. Вкус мягкий, запах слабовыраженный. Использую голландский овощ для приготовления блюд и в рецептах консервации на зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв