Лук-шалот (семейный) Зебрун: описание сорта, фото

Текст
Видео
Фото

Лук Зебрун — необычный по внешнему виду сорт шалота с хорошими показателями урожайности. Перед посадкой разновидности на участке стоит внимательно изучить ее особенности и характеристики.

История происхождения

Сорт Зебрун обладает давней историей. В 1940 годах лук-шалот был завезен беженцами во французский регион Ланклуатр и на протяжении примерно тридцати лет выращивался в домашних огородах. В 1970 годах сортом заинтересовались трейдеры и захотели реализовывать его в промышленных масштабах.

В 1992 году лук-шалот получил официальное название Куриная ножка Пуату (La Cuisse de Poulet du Poitou). В 1994 году было предложено еще одно наименование — Эскалон (Echalion), под которым сорт и появился в разнообразных каталогах в 1996 году. Но в продаже его можно встретить чаще всего под названием Зебрун (Zebrune).

Внимание! На сегодняшний день сорт является не самым популярным. В промышленных масштабах его выращивают в основном во французском департаменте Вьен.

Описание и характеристика лука сорта Зебрун

Лук-шалот Зебрун, или Куриные бедрышки Пуату, — раннеспелый французский сорт с вытянутыми подземными головками. Соотношение длины и ширины у последних составляет примерно 5:1. Луковицы слегка изогнутые, по массе достигают в среднем 25-50 г, в редких случаях встречаются экземпляры по 100 г. По форме головки шалота больше всего напоминают куриные голени, что и отражено в названии.

Лук Зебрун демонстрирует устойчивость к стрелкованию

Шелуха у сортового лука тонкая, медно-желтоватая или розовато-бежевая. Первый лист обладает фиолетовым оттенком, хотя иногда может быть окрашен в коричневато- или беловато-зеленый цвет. Внутренние чешуи лука мягкие, сочные, с тонким нежным вкусом и пикантной остротой. В гнезде могут присутствовать по 5-10 головок.

Сорт Зебрун выращивают как для получения репок, так и на перо. Зелень у шалота ароматная и вкусная, быстро отрастает и подходит для сбора на протяжении всего вегетационного периода с весны до осени.

Созревание луковиц происходит в среднем за 1,5-2 месяца от возникновения всходов, что считается очень небольшим сроком. Убирать Зебрун можно уже в середине августа. С метра огорода при хорошем уходе сорт позволяет собрать около 2,5 кг сочных луковиц и до 4 кг головок вместе с зеленью.

Особенностью шалота Зебрун является хорошая лежкость. После сбора лук может храниться в сухом помещении при умеренной температуре до десяти месяцев. Плоды спокойно лежат в ящиках или картонных коробках до февраля или марта. Большинство других разновидностей шалота портятся гораздо быстрее.

Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, не погибает в течение холодной зимы, и даже подмерзшие луковицы могут восстанавливаться в качественном грунте. Зебрун почти не поражается корневыми гнилями и трипсами.

Применение у лука-шалота универсальное. Чаще всего сорт используют в салатах и заправках, а также добавляют в горячие блюда и консервацию. В свежем виде Зебрун наиболее вкусный, поскольку полноценно сохраняет пикантные нотки.

Плюсы и минусы

Перед высадкой лука Зебрун на участке необходимо изучить сильные и слабые стороны сорта.

Плюсы:

·        хороший вкус;

·        для употребления в пищу подходят и репки, и зелень;

·        высокая урожайность;

·        устойчивость к похолоданиям;

·        редко страдает от болезней и насекомых;

·        поспевает в среднем за 150 дней;

·        обладает длительными сроками хранения.

Минусы:

·        головки мелкие по размерам;

·        часто страдает от луковой мухи.

Если получить луковицы хочется крупные и увесистые, то Зебрун вряд ли подойдет для посадки. В остальном сорт обладает всеми преимуществами, характерными для шалота, и является хорошим выбором для участка.

Правила посадки

Высаживать лук-шалот Зебрун в теплицу или на рассаду необходимо с февраля по март, с приходом календарной весны. Семена культуры сначала обрабатывают в слабом растворе марганцовки или в фунгициде, а потом слегка подсушивают от влаги.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. В теплице или закрытом контейнере подготавливают питательный грунт с добавлением перегноя и песка.
  2. Проделывают в почве углубления по 1 см, оставляя промежутки по 20 см между рядами.
  3. Засевают семена в ямки, делая отступы по 2 см.
  4. Присыпают сверху почвой и увлажняют из пульверизатора.

Под пленкой в теплом месте рассаду проращивают до возникновения зелени. После этого укрытие убирают и продолжают поливать лук Зебрун по мере необходимости. Оптимальная температура выращивания составляет 15-18 °С.

На стадии 3-4 листа рассаду пикируют, убирая самые слабые всходы. Между крепкими растениями должно оставаться примерно по 8 см свободного места. Еще через месяц прореживание проводят повторно, сохраняя по одному сеянцу на каждые 20 см в ряду.

Внимание! Сажать лук Зебрун на огороде нужно на освещенном месте на нейтральной почве.

В открытый грунт рассаду лука Зебрун из ящика или теплицы переносят в начале мая

Особенности ухода

На протяжении выращивания для лука Зебрун важно обеспечивать качественные поливы и периодические подкормки:

  1. Шалот нуждается в регулярном увлажнении при отсутствии естественных осадков. Почва на грядках не должна пересыхать, в жаркие летние дни поливы проводят 2-3 раза в неделю. При этом за месяц до сбора репок увлажнять Зебрун прекращают, чтобы лук перестал наращивать зелень и накопил побольше полезных веществ в подземной части.
  2. После каждого полива и срезки перьев почву на грядках рыхлят и пропалывают от сорняков. При недостаточном доступе кислорода к корням Зебрун развивается хуже и приносит мелкие головки.
  3. Подкормку для растения проводят дважды за сезон. В первый раз после отрастания третьего листа в грунт вносят мочевину или раствор карбамида в пропорции 15 г на 10 л воды. Вторую подкормку выполняют после появления пятого пера— в ведре разводят 5 г монофосфата калия и поливают грядки полученным удобрением.

Урожай лука Зебрун начинают снимать с середины августа. Подземные репки аккуратно приподнимают с грядок при помощи вил и оставляют подсохнуть на несколько дней, а потом перебирают и досушивают в помещении. Хранить лук необходимо в деревянных ящиках или картонных коробках в погребе или на чердаке, в условиях умеренной температуры и низкой влажности.

Сбор урожая начинают при засыхании и полегании зеленых перьев лука

Заключение

Лук Зебрун — вкусный сорт с вытянутыми подземными репками и сочными зелеными перьями. Отличается хорошей урожайностью и выносливостью, а также необычными для шалота долгими сроками хранения.

Отзывы огородников о луке Зебрун

Кирьянова Анна Федоровна, г. Воронеж
Семена лука Зебрун приобрела случайно, увидела новый для себя сорт и решила попробовать. Выращивать шалот в целом понравилось, особых требований к уходу он не предъявляет. Правда, зелень в итоге оказалась вкусной, а вот репки не произвели особого впечатления, нет ярких отличий от других сортов.
Мамаева Светлана Денисовна,, г. Нижний Новгород
Зебрун выращиваю давно и очень люблю его за длительную лежкость. Когда другие сорта лука уже начинают портиться, он остается сочным и здоровым. Конечно, репки не самые крупные, но это характерная особенность шалота, вид вообще редко приносит увесистые головки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв