Содержимое
Лук Зебрун — необычный по внешнему виду сорт шалота с хорошими показателями урожайности. Перед посадкой разновидности на участке стоит внимательно изучить ее особенности и характеристики.
История происхождения
Сорт Зебрун обладает давней историей. В 1940 годах лук-шалот был завезен беженцами во французский регион Ланклуатр и на протяжении примерно тридцати лет выращивался в домашних огородах. В 1970 годах сортом заинтересовались трейдеры и захотели реализовывать его в промышленных масштабах.
В 1992 году лук-шалот получил официальное название Куриная ножка Пуату (La Cuisse de Poulet du Poitou). В 1994 году было предложено еще одно наименование — Эскалон (Echalion), под которым сорт и появился в разнообразных каталогах в 1996 году. Но в продаже его можно встретить чаще всего под названием Зебрун (Zebrune).
Описание и характеристика лука сорта Зебрун
Лук-шалот Зебрун, или Куриные бедрышки Пуату, — раннеспелый французский сорт с вытянутыми подземными головками. Соотношение длины и ширины у последних составляет примерно 5:1. Луковицы слегка изогнутые, по массе достигают в среднем 25-50 г, в редких случаях встречаются экземпляры по 100 г. По форме головки шалота больше всего напоминают куриные голени, что и отражено в названии.
Шелуха у сортового лука тонкая, медно-желтоватая или розовато-бежевая. Первый лист обладает фиолетовым оттенком, хотя иногда может быть окрашен в коричневато- или беловато-зеленый цвет. Внутренние чешуи лука мягкие, сочные, с тонким нежным вкусом и пикантной остротой. В гнезде могут присутствовать по 5-10 головок.
Сорт Зебрун выращивают как для получения репок, так и на перо. Зелень у шалота ароматная и вкусная, быстро отрастает и подходит для сбора на протяжении всего вегетационного периода с весны до осени.
Созревание луковиц происходит в среднем за 1,5-2 месяца от возникновения всходов, что считается очень небольшим сроком. Убирать Зебрун можно уже в середине августа. С метра огорода при хорошем уходе сорт позволяет собрать около 2,5 кг сочных луковиц и до 4 кг головок вместе с зеленью.
Особенностью шалота Зебрун является хорошая лежкость. После сбора лук может храниться в сухом помещении при умеренной температуре до десяти месяцев. Плоды спокойно лежат в ящиках или картонных коробках до февраля или марта. Большинство других разновидностей шалота портятся гораздо быстрее.
Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, не погибает в течение холодной зимы, и даже подмерзшие луковицы могут восстанавливаться в качественном грунте. Зебрун почти не поражается корневыми гнилями и трипсами.
Применение у лука-шалота универсальное. Чаще всего сорт используют в салатах и заправках, а также добавляют в горячие блюда и консервацию. В свежем виде Зебрун наиболее вкусный, поскольку полноценно сохраняет пикантные нотки.
Плюсы и минусы
Перед высадкой лука Зебрун на участке необходимо изучить сильные и слабые стороны сорта.
Плюсы: · хороший вкус; · для употребления в пищу подходят и репки, и зелень; · высокая урожайность; · устойчивость к похолоданиям; · редко страдает от болезней и насекомых; · поспевает в среднем за 150 дней; · обладает длительными сроками хранения. | Минусы: · головки мелкие по размерам; · часто страдает от луковой мухи. |
Если получить луковицы хочется крупные и увесистые, то Зебрун вряд ли подойдет для посадки. В остальном сорт обладает всеми преимуществами, характерными для шалота, и является хорошим выбором для участка.
Правила посадки
Высаживать лук-шалот Зебрун в теплицу или на рассаду необходимо с февраля по март, с приходом календарной весны. Семена культуры сначала обрабатывают в слабом растворе марганцовки или в фунгициде, а потом слегка подсушивают от влаги.
Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
- В теплице или закрытом контейнере подготавливают питательный грунт с добавлением перегноя и песка.
- Проделывают в почве углубления по 1 см, оставляя промежутки по 20 см между рядами.
- Засевают семена в ямки, делая отступы по 2 см.
- Присыпают сверху почвой и увлажняют из пульверизатора.
Под пленкой в теплом месте рассаду проращивают до возникновения зелени. После этого укрытие убирают и продолжают поливать лук Зебрун по мере необходимости. Оптимальная температура выращивания составляет 15-18 °С.
На стадии 3-4 листа рассаду пикируют, убирая самые слабые всходы. Между крепкими растениями должно оставаться примерно по 8 см свободного места. Еще через месяц прореживание проводят повторно, сохраняя по одному сеянцу на каждые 20 см в ряду.
Особенности ухода
На протяжении выращивания для лука Зебрун важно обеспечивать качественные поливы и периодические подкормки:
- Шалот нуждается в регулярном увлажнении при отсутствии естественных осадков. Почва на грядках не должна пересыхать, в жаркие летние дни поливы проводят 2-3 раза в неделю. При этом за месяц до сбора репок увлажнять Зебрун прекращают, чтобы лук перестал наращивать зелень и накопил побольше полезных веществ в подземной части.
- После каждого полива и срезки перьев почву на грядках рыхлят и пропалывают от сорняков. При недостаточном доступе кислорода к корням Зебрун развивается хуже и приносит мелкие головки.
- Подкормку для растения проводят дважды за сезон. В первый раз после отрастания третьего листа в грунт вносят мочевину или раствор карбамида в пропорции 15 г на 10 л воды. Вторую подкормку выполняют после появления пятого пера— в ведре разводят 5 г монофосфата калия и поливают грядки полученным удобрением.
Урожай лука Зебрун начинают снимать с середины августа. Подземные репки аккуратно приподнимают с грядок при помощи вил и оставляют подсохнуть на несколько дней, а потом перебирают и досушивают в помещении. Хранить лук необходимо в деревянных ящиках или картонных коробках в погребе или на чердаке, в условиях умеренной температуры и низкой влажности.
Заключение
Лук Зебрун — вкусный сорт с вытянутыми подземными репками и сочными зелеными перьями. Отличается хорошей урожайностью и выносливостью, а также необычными для шалота долгими сроками хранения.