Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья и средней полосы России

Текст
Видео
Фото

Выбирая сорт озимого чеснока для собственного приусадебного участка, необходимо учитывать, в том числе, его пригодность для высадки в конкретном регионе. Если местный климат категорически не подходит данной разновидности, ждать хорошего урожая бессмысленно. Сорта озимого чеснока, подходящие для Подмосковья, в продаже представлены в достаточно широком ассортименте.

Климатические особенности региона

Климат Подмосковья нельзя назвать идеальным для садоводства. Но и к «зонам рискованного земледелия» этот регион тоже не относится. Его климат специалистами характеризуется как умеренно-континентальный, с явно выраженной сезонностью.

Климатические особенности Подмосковья:

  • относительно мягкие зимы, без продолжительных и суровых морозов;
  • достаточно теплое, но не экстремально жаркое лето;
  • «плотный» снежный покров, устанавливающийся уже в ноябре и сходящий не ранее апреля;
  • ветры, дующие преимущественно с восточного, западного и северо-западного направления.

Сорта озимого чеснока, высаживаемые в Подмосковье, должны быть способны нормально развиваться в переувлажненном грунте

Лучшие сорта озимого чеснока в Подмосковье для открытого грунта

Сортов озимого чеснока, районированных для Подмосковья и регионов с аналогичным климатом, достаточно много. Основные критерии выбора, на которые ориентируются садоводы – урожайность, лежкость и срок созревания головок.

Подмосковный

Сорт из категории среднеспелых. Относится к стрелкующимся. С момента появления листьев до их «массового» пожелтения проходит 95-110 суток.

Растения у озимого чеснока Подмосковный достаточно компактные: розетки не выше 35-40 см, листья узкие (1-2 см). «Стрелки» с сильным изгибом, вытягиваются на 70-80 см.

Головка правильной округлой формы, заметно приплюснутая, весом около 60 г. Она состоит из 5-7 одномерных зубчиков массой 9-12 г. Мякоть светлая, кремовая, с бледно-желтым подтоном. Вкус выраженно острый. Общая урожайность – 1,6-1,9 кг/м².

Озимый чеснок Подмосковный сохраняет презентабельность и вкусовые качества в течение полугода после сбора

Важно! Для Подмосковного сорта характерна очень хорошая лежкость – до 90% в пределах срока хранения.

Новосибирский

Сорт озимого чеснока, относящийся к нестрелкующимся. По срокам созревания – среднеспелый. С момента появления листьев до их полегания проходит 75-80 дней.

Высота розетки – около 30 см (чаще до 25-27 см). Листовые пластины матово-зеленые, узкие (1-1,2 см), в розетке их немного (7-9 штук). Выраженность «воскового» налета зависит от интенсивности осадков.

Головки у сорта Новосибирский плоскоокруглые, одномерные, небольшие (20-22 г). Каждая состоит из 4-10 зубчиков. Мякоть кремово-желтая, вкус средне-острый. Урожайность – чуть более 1 кг/м².

Важно! Новосибирский отличается очень высокой холодоустойчивостью, поскольку изначально создавался для Западной Сибири.

Сорт озимого чеснока Новосибирский крайне редко поражается фузариозом

Зубренок

По срокам созревания – среднеспелый, стрелкующийся. Между «массовыми» всходами и сбором урожая – 90-100 дней. Обладает иммунитетом к фузариозу.

Розетка листьев у сорта Зубренок средневысокая (45 см), достаточно компактная. Листья широкие (более 3,5 см), что для культуры нетипично. «Восковой» налет выражен не особенно ярко.

Головки почти круглые. У отдельных экземпляров отмечается незначительная «сплюснутость». Луковицы крупные, разноразмерные (55-70 г), состоят из 4-6 зубчиков. Мякоть светлая, почти белая, с розовато-лиловым подтоном. Вкус средне-острый. Общая урожайность – 1,2 кг/м².

Сорт озимого чеснока Зубренок подходит для культивирования в любом российском регионе, где в принципе возможно земледелие

Союз

Сорт озимого чеснока среднепозднего срока созревания, из категории стрелкующихся. С момента прорастания до полного пожелтения и полегания листьев проходит 120-125 дней. Отличается хорошей лежкостью.

Розетка средневысокая (50-55 см), листья немногочисленные. Головки крупные, одномерные (весом около 50 г), «собраны» из 5-7 зубчиков. Форма варьируется от округлой до заметно сплюснутой. Мякоть желтоватая, оттенка сливочного масла, острота во вкусе средне выраженная. Урожайность – до 1,5 кг/м².

Озимый чеснок Союз специалисты «опознают» по внутренним покровным чешуйкам необычного яркого лилово-фиолетового оттенка

Озимый комсомолец

Среднеспелый по срокам созревания, стрелкующийся. Между массовыми всходами и полеганием пожелтевших листьев проходит около 120 дней. Комсомолец крайне редко поражается бактериальной гнилью.

Розетка дорастает примерно до 40 см, листьев в ней немного (5-7 штук). Цветочные «стрелки» очень высокие – 80-120 см. Головка по форме заметно приплюснутая, состоит из 7-11 зубчиков. Ее средний вес – 30 г, у отдельных экземпляров достигает 100 г. На срезе зубчики кремово-белые, плотные, вкус выраженно острый. Урожайность доходит до 1,35 кг/м².

Важно! Официальное название, под которым разновидность числится в российском Госреестре селекционных достижений – Комсомолец.

Урожайность озимого чеснока Комсомолец сильно варьируется в зависимости от плодородности и иных характеристик субстрата

Грибовский

Под этим названием садоводы «объединяют» несколько сортов чеснока, практически одинаковых внешне, но отличающихся по срокам вызревания, хранения и вкусу. К озимым относится сорт, который официально именуется Грибовский юбилейный.

Сорт стрелкующийся. Период вызревания урожая у Грибовского сильно зависит от погоды (варьируется в пределах 80-125 дней). Исходя из этого он, будучи официально признан среднеспелым, нередко позиционируется как среднеранний или среднепоздний.

Розетка листьев средней высоты (40-50 см). Листовые пластины матово-зеленые, достаточно широкие (2-2,5 см). Их число не превышает 10-12 штук. «Стрелки» вытягиваются на 1-1,5 м.

Головка у Грибовского юбилейного плоскоокруглая, состоит из 5-12 зубчиков, весит около 40 г (отдельные экземпляры – до 100 г). Мякоть почти белая, у покровных чешуй может присутствовать лиловый отлив. Вкус очень насыщенный, острый. Урожайность при правильном выборе места для высадки и качественном уходе превышает 1,5 кг/м².

Сорт озимого чеснока Грибовский юбилейный крайне редко болеет, малочувствителен к частым и ощутимым перепадам температур

Надежный

Среднеспелый, формирующий «стрелки». Между «массовыми» всходами и полеганием пожелтевших листьев проходит 100-120 дней.

Розетка очень высокая (более 1 м), листья многочисленные, достаточно узкие (1,5-2 см). «Стрелки» вытягиваются еще сильнее – на 1,2-1,5 м.

Головки у озимого чеснока сорта Надежный округлые или слегка приплюснутые, весом 60-70 г. «Собраны» из 5-7 крупных зубчиков. На срезе они белые, сочные, плотные, вкус выраженно острый. Урожайность достигает 1,2 кг/м².

Озимый чеснок Надежный выделяется рекордной лежкостью: в оптимальных условиях головки хранятся по 10-11 месяцев

Алькор

По срокам созревания среднеспелый, относится к стрелкующимся. Между прорастанием посадочного материала и сбором урожая проходит 87-98 дней.

Высота листьев варьируется в пределах 20-40 см, ширина – 0,8-2,5 см. Оттенок листовых пластин достаточно темный, с необычным сизо-голубоватым подтоном. «Стрелки» вытягиваются на 65-100 см.

Луковицы у Алькора достаточно мелкие, разноразмерные (15-35 г). Состоят из 4-5 зубчиков. Мякоть плотная, почти белая. Вкус выраженно острый, с пикантным послевкусием. Средняя урожайность – 0,8-1 кг/м².

Важно! Алькор склонен к заражению вирусом желтой карликовости. Однако это достаточно редкое заболевание, поэтому большинство садоводов не считают данную особенность серьезным недостатком.

Сорт озимого чеснока Алькор садоводы ценят за стабильные показатели урожайности, мало зависящие от погоды

Любаша

Сорт озимого чеснока среднего срока созревания, стрелкующийся. «Массовые» всходы и полегание листьев разделяет 87-98 дней.

Розетка очень высокая (120-150 см), «стрелки» примерно такие же. Листья немногочисленные, сравнительно широкие (2-2,5 см), почти прямостоящие. Окраска листовых пластин насыщенно-зеленая, «восковой» налет практически отсутствует.

Головки у озимого чеснока сорта Любаша плоскоокруглые, очень крупные (100-120 г), «собраны» из 4-7 зубчиков. На срезе они кремово-белые, по вкусу «ядрено»-острые, с послевкусием, которое у многих ассоциируется с перцем-чили. Урожайность превышает 2 кг/м².

Важно! Любаша – сорт любительской селекции, однако он получился очень удачным. Среди его достоинств – высокая лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, негативным внешним воздействиям, нетребовательность к условиям культивирования.

Минусов у сорта Любаша очень немного: он плохо растет в тени и нуждается в обязательном мульчировании, если зима выдается малоснежной

Гермидор

Озимый чеснок французской селекции раннего срока созревания, универсального назначения. Согласно официальному описанию оригинатора, является нестрелкующимся, но, исходя из опыта садоводов, изредка все же формирует 1-2 «бульбочки» на псевдостебле, заменяющем цветонос. На вызревание урожая уходит 90-100 дней.

Высота розетки – 50-70 см. Число листьев достигает 10-12 штук. Окраска листовых пластин насыщенно-зеленая.

Средний вес головки Гермидора 50-90 г. Нередко встречаются и более крупные экземпляры (до 120-150 г). Зубчики многочисленные (12-16 штук), мелкие (6-8 г), располагаются двумя рядами. Мякоть белая или бледно-желтая, вкус насыщенно-острый. Урожайность – до 2,5-3 кг/м².

Для получения высоких урожаев озимый чеснок Гермидор нуждается в регулярных и грамотных подкормках

Заключение

Сорта озимого чеснока, подходящие для Подмосковья, районированы для данного региона, выведены с учетом особенностей климата средней полосы. Выбор садоводам предоставлен достаточно большой, поэтому можно учитывать срок созревания головок, урожайность и иные важные факторы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector