Когда убирают чеснок с грядки на Урале

Текст
Видео
Фото

При выращивании любых культур на Урале важно учитывать особенности климата, а также селекционные нюансы сорта посаженого овоща. Получить здоровый урожай можно, только если вовремя посадить и выкопать культуру.

В рацион многих народов мира входит чеснок. В России без него трудно себе представить многие блюда. Вырастить этот овощ можно и на Урале, однако, в этом случае предпочтение отдается яровому сорту, который быстро растет и хорошо хранится до нового урожая. Хотя многие огородники все же высаживают именно озимый чеснок. В этой статье речь пойдет о том, когда убирают зимний чеснок на Урале, но для начала мы определим период созревания этой культуры.

Период созревания чеснока на Урале

Учитывая уральские климатические особенности, озимые сорта чеснока созревают в последнюю декаду июля, а яровые – в середине августа – в начале сентября. Формирование зубчиков проходит летом. В засушливую пору зубчики будут мелкими и ссохшимися, а дождливое лето содействует выращиванию крупных головок. Но слишком много влаги тоже отрицательно сказывается на урожае, он попросту может сгнить в земле.

Озимые сорта чеснока, как правило, убирают через 100 дней после появления всходов, а яровой – на две – три недели позже. Но кроме климатических условий, оказывающих большое влияние на период созревания культуры, также важно учитывать и особенности сорта. Например, был выведен сорт «Алькор», созревающий за 94 дня. Он, среди прочего, устойчив к болезням, грибкам и вирусу желтой карликовости. Сорт «Новосибирский» имеет еще меньший период созревания – 85 дней. Задержка вызревания сорта может быть спровоцирована недостатком микроэлементов в почве и болезнями. Поэтому не стоит полагаться только на приобретенные знания, необходимо следить за состоянием овоща на протяжении всего периода его роста.

Важно! Гибридные сорта отличаются высокой устойчивостью к грибкам и болезням, так как обладают более высоким иммунитетом.

Для выращивания в Уральском регионе также подходят следующие сорта чеснока:

  • «Скиф» – размножается воздушными головками и зубчиками. Устойчив к белой гнили и бактериозу. Имеет сиреневый оттенок чешуи.
  • «Башкирский 85» – созревает за 85–90 дней. Цвет чешуи белый со светлым фиолетовым оттенком. Устойчив к пероноспорозу, луковой муке и бактериальной гнили.
  • «Градековский» – скороспелый озимый сорт чеснока. Период созревания – 81–86 дней. Чешуя и зубчики имеют бело-сиреневый оттенок.

Определение зрелости

Огородники определяют зрелость чеснока несколькими способами:

  • Аккуратно разгребается земля вокруг луковиц и проводится осмотр шелухи. Если она нетронутая и плотная, то пора убирать чеснок с грядки.
  • Пожелтевшие и увядшие листья, пологие перья и мягкая шейка ложного стебля – это явные признаки зрелости чесночных головок.
  • Растрескавшиеся соцветия и твердая головка чеснока, легко отслаивающаяся шелуха – это тоже верные признаки созревания культуры.

Как и в случае с луком, за 2–3 недели до сбора урожая нужно прекратить систематический полив грядок. Так, вы сможете защитить чесночные головки от активного развития грибковой микрофлоры. Кроме того, в таком случае можно избежать загнивания урожая в грунте.

Стрелки следует удалить, а начинающие желтеть перья чеснока завязать узлом. Таким образом, питательные вещества будут направлены в корневую систему, а зеленая масса не будет разрастаться.

Выкапывание чеснока

Если ваш чеснок уже созрел, то выберите погожий день для того, чтобы его убрать. Если убирать урожай чесночных луковиц в мокрую погоду, то они дольше будут сохнуть, да и храниться будут меньше.

Корневая система овоща достаточно развита, поэтому вырвать его руками практически нереально. Изъять его из почвы можно путем подкапывания лопатой. Если на головку налипли земляные комья, то их нужно встряхнуть. Затем нужно хорошо просушить урожай озимого чеснока.

Совет! Убирайте чесночные головки с ботвой.

Так, после просушки вы сможете связать их в связки или выплести в чесночные косички и подвесить в сухом темном помещении для постоянного хранения. Такие вязанки даже могут стать элементом декора вашей кухни.

Как высушить и сохранить чеснок

Если погода на улице солнечная, то первые этап сушки можно провести на грядках, оставив чесночные головки на солнце на 1 день. После этого чеснок нужно выложить тонким слоем под навесом или на чердаке, чтобы на него уже не попадали солнечные лучи. Для полной просушки понадобится примерно 14 дней.

Если вы планируете хранить чеснок в ящиках, то после просушки можно обрезать ботву. Так, чесночные головки лучше будут храниться. Затем нужно срезать корешки острым ножом или секатором. Чтобы исключить порчу продукта, донце чеснока нужно опалить либо припечатать воском. Однако лучше всего он хранится в вязанках, так как воздух в него проникает со всех сторон, что препятствует загниванию.

Зимний чеснок также хорошо сохраняется в чуланах, если температура в них не поднимается выше нескольких градусов. При обеспечении хранилища надлежащей вентиляцией и температурой, он пролежит, не утратив своих полезных свойств, до нового урожая.

Чеснок выращивают везде на территории России, так как он входит в ежедневный рацион граждан. Как видно, дачнику важно не только своевременно посадить культуру и ухаживать за ней, но и вовремя, и правильно изъять головки чеснока из грунта. Внимательно к грядкам, позволит вам собрать богатый урожай даже в суровых условиях Урала.

Предлагаем вам просмотреть видео о том, как и когда собирать урожай чесночных головок:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв