Содержимое
Польза и вред чесночных стрелок широко известны среди домохозяек и медицинского персонала. Они содержат в своем составе много витаминов, применяются при ряде заболеваний, обладают прекрасным противомикробным эффектом. Многие хозяйки используют их и в кулинарии, в качестве добавки к различным блюдам, готовят на их основе закуски. Пикантный вкус молодых побегов немного схож с зеленью лука, обладает несильно выраженным чесночным привкусом, без жгучести.
Состав и калорийность
Для организма человека польза стрелок чеснока обуславливается его богатым составом. Они содержат практически все витамины, фитонциды, много эфирных масел, такие элементы, как кальций, йод, калий, фосфор, магний, биоактивные компоненты.
Чесночные стрелки характеризуются, как продукт диетический. Их энергетическая ценность (на 100 г) равна 24 Ккал. Белков, жиров и углеводов содержится: 1,3, 0,1 и 3,4 г соответственно.
Побег представляет собой часть овощной культуры, растущий над землей. Он выглядит как трубка с бутоном на конце, окрашен в зеленый цвет, со временем превращается в соцветие.
Чем полезны стрелки чеснока для организма человека
Чесночные стрелки полезны как в свежем, так и в переработанном виде. Они обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов, уменьшают риск развитий заболеваний нервной системы, стабилизируют гормональный фон. Польза продукта заключается в улучшении состояния ногтей, волос, зубной эмали, благоприятно влияет на кожный покров. Употребление стрелок чеснока способствует нормализации сердечного ритма и поддерживает работу этого жизненно важного органа.
Продукт помогает восстановить артериальное давление, предотвращает образование тромбоза. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему, ведет борьбу с бактериями и вирусами, служит профилактическим средством против ОРВИ и других простудных заболеваний.
Польза зеленых побегов также заключается в том, что они помогают восполнять нехватку практически всех витаминов и микроэлементов, избавляют от паразитов, выводят токсины. Зеленая часть овоща борется с дизентерией и стафилококком, способствует повышению аппетита и улучшению потенции у представителей сильной половины общества.
Применение в лечебных целях
Полезные свойства чесночных стрелок проявляются как после их употребления в свежем виде, так и в переработанном. Из этой части растения готовят лечебные отвары и настои, консервируют продукт, варят, жарят, замораживают и маринуют.
Настой
Чтобы приготовить целебный настой из стрелок чеснока, польза которого при отсутствии противопоказаний будет неоценимой для здоровья человека, следует воспользоваться таким рецептом:
- Измельчить десять молодых побегов культуры.
- Поместить их в чашку, залить 50 мл холодной воды, растереть.
- Добавить к получившейся массе стакан воды, накрыть посуду, настоять 24 часа.
- Процедить.
Принимать лекарство рекомендуется по 30 мл после еды три раза в день.
Отвар
Для приготовления полезного отвара на основе стрелок чеснока нужно действовать следующим образом:
- Несколько побегов измельчить на блендере или в мясорубке.
- Налить в кастрюлю 250 мл воды и довести до кипения.
- Добавить в емкость 1 ст. л. сырья.
- Варить пять минут на медленном огне, укутать, настоять 45 минут.
- Процедить.
Принимать средство нужно после еды по 1 ст. л.
Применение в кулинарии
В кулинарии чесночные побеги используются очень широко. Причем, кроме того, что продукт этот приносит много пользы, он еще и обладает отличными вкусовыми качествами. Блюда из него или с его применением получаются вкусными, пикантными и ароматными.
Стрелки чеснока едят жареными, вареными, сырыми, из них готовят соусы и пасты, добавляют в первые и вторые блюда.
Соус песто
Знаменитый соус песто прекрасно сочетается с мясом и макаронами, а также его можно намазывать на хлеб.
Продукты:
- побеги чеснока – 100 г;
- пармезан – 100 г;
- миндальные орехи – 100 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чесночные стрелки и орехи измельчить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать.
Жареные чесночные стрелки
Польза и вред жареных стрелок чеснока аналогична свежему продукту. Блюдо получается очень вкусным, употреблять его можно как самостоятельное или в качестве закуски.
Ингредиенты для приготовления:
- чесночные побеги – 300 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Молодую зелень хорошо промыть, обсушить, нарезать полосками по 5 см.
- На сковороде раскалить масло, обжарить главный ингредиент около пяти минут.
- Добавить соус, воду, соль, тушить около десяти минут.
Маринованные стрелки чеснока
Побеги овоща, приготовленные путем маринования, можно заготавливать на зиму.
Рецепт полезной закуски выглядит следующим образом:
- Чистые чесночные стрелки освободить от кончиков с семенами и ошпарить кипятком.
- Уложить в стерилизованную банку, залить кипящим рассолом, приготовленным из 1 л воды, 4 ст. л. сахара и соли.
- Влить сверху 2 ст. л. 70% уксуса, закатать.
Замороженные стрелки
Стрелки чеснока заготавливают впрок путем замораживания в целом или измельченном виде. В первом случае побеги моют, нарезают, складывают в пакет и убирают в камеру морозильника, во втором варианте продукт измельчают на мясорубке или в чаше блендера, раскладывают массу по контейнерам и также убирают на хранение.
Противопоказания и вред чесночных стрелок
Кроме того, что стрелки чеснока очень полезны, они могут принести и вред организму. Не стоит увлекаться их употреблением людям, которые страдают от геморроя, с диагнозом гепатит и эпилепсия. Также в ограниченном количестве продукт рекомендуется тем, у кого наблюдается превышение массы тела. Потребление побегов может привести к обострению гастрита. С особенной осторожностью их едят при анемии, язве желудка, онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции. Продукт противопоказан кормящим и беременным женщинам.
Большая порция побегов может вызвать вздутие живота, диарею, спровоцировать кровотечение.
Заключение
Польза и вред чесночных стрелок изучены уже давно. Если их употреблять в умеренном количестве, то они помогают насыщать организм необходимыми витаминами, способствуют укреплению иммунной системы и даже лечат некоторые заболевания. Но чтобы побеги принесли максимум пользы и не навредили человеку, желательно перед их употреблением проконсультироваться с врачом.