Квашеная капуста: польза и вред для организма, полезна ли при похудении

Текст
Видео
Фото

Квашеная капуста – распространенная закуска, которую делают многие хозяйки. Причем у каждой свой рецепт ее приготовления, передаваемый между поколениями. Чтобы квашеная капуста была хрустящей, ароматной и с приятной кислинкой, необходимо четко соблюдать этапы ее брожения и дальнейшего хранения. Однако это блюдо ценится не только за высокие вкусовые свойства. Известна польза квашеной капусты при лечении и профилактики различных заболеваний.

Квашеная капуста – источник полезных компонентов для здоровья в осенне-зимний период

Какие витамины содержатся в квашеной капусте

Данный продукт характеризуется богатым химическим составом. Ценится он в первую очередь за высокую концентрацию витамина C. В 200 г закуски содержится половина суточной потребности человека в данном компоненте. По содержанию аскорбиновой кислоты разносол превосходит лимоны. Польза квашеной капусты заключается и в наличии витамина B6. А ведь именно он способствует лучшему усвоению белка. Поэтому разносол рекомендуют употреблять с мясом.

В состав закуски входит и витамин A. Этот компонент приносит пользу организму человека тем, что является мощным антиоксидантом, что позволяет замедлить процессы старения. Также витамин A способствует нормальной работе эндокринной, пищеварительной и дыхательной системе. Он участвует в жировом обмене, в формировании костной ткани, окислительно-восстановительных процессах.

Разносол содержит и витамин E.Этот компонент жизненно необходим для репродуктивной системы. Также польза его заключается и в том, что он влияет на свертываемость крови, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек, повышает эластичность кровеносных сосудов.

Разносол содержит и витамин PP. Это компонент ответственен за рост тканей, а также участвует в процессе переработки жиров и сахаров в энергию. Польза витамина PP в том, что он улучшает работу сердечной мышцы, способствует очищению организма от токсинов.

В квашеной капусте присутствует также витамин K. Его функция заключается в транспортировке кальция по организму, что помогает нормализовать свертываемость крови. Он предупреждает развитие остеопороза, обструкцию желчных путей, внутренние кровотечения.

Химический состав разносола включает и витамин D. Польза данного компонента в том, что он способствует полноценному развитию костной ткани и предупреждает рахит. Также витамин D улучшает работу щитовидной железы и препятствует образованию раковых клеток. Элемент повышает усвояемость фосфора и калия.

Помимо витаминов, квашеная капуста содержит и микроэлементы — натрий, медь, калий, железо, фосфор, йод, кальций, магний, цинк, хром. Поэтому польза ее для здоровья человека неоценимая.

Важно! Разносол помогает восполнить дефицит полезных компонентов в холодный период года, когда человеческий организм испытывает повышенную потребность в них.

Полезные свойства квашеной капусты для организма человека

Этот продукт широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Замечено, что разносол оказывает антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное, обезболивающее и антиканцерогенное действия при правильном использовании. Причем квашеная капуста обладает профилактическими и лечебными свойствами. Она предупреждает развитие осложнений и помогает избавиться от неприятных симптомов.

Закуска повышает устойчивость к стрессам

Полезные свойства квашеной капусты для мужчин заключаются в том, что она благоприятно воздействует на предстательную железу, улучшает эректильную функцию. А рассол продукта помогает устранить неприятные симптомы похмелья.

Для женщин закуска также полезна. Она улучшает структуру ногтей и волос, а также помогает при болезненных менструациях и в период менопаузы снять неприятные симптомы. Причем квашеную капусту можно употреблять даже на ночь в умеренном количестве.

Укрепляет иммунитет

Разносол считается лучшим продуктом для укрепления иммунитета. Это обусловлено высоким содержанием в нем витамина C. Ведь аскорбиновая кислота снижает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Это происходит за счет выработки фагоцитов – особых клеток, которые уничтожают вредные микроорганизмы, попадающие в кровь.

Польза квашеной капусты для похудения

Диетологи отмечают пользу данной закуски и для похудения. Это обусловлено низким содержанием жиров, углеводов и белков, повышенной концентрацией органических кислот. А ведь именно они проявляют высокую биологическую активность и ускоряют обменные процессы в организме.

Фолиевая кислота, которая присутствует в составе продукта, помогает нормализовать вес даже тогда, как другие способы похудения не приносят желаемого результата. Попадая в клетки, она ускоряет сжигание жиров.

Важно! Квашеная капуста относится к числу немногих продуктов, отличающихся отрицательной калорийностью, так как на ее переработку организм тратит намного больше энергии, чем получает.

Калорийность 100 г закуски составляет 23 ккал

Улучшает работу нервной системы

Целебные свойства квашеной капусты распространяются и на нервную систему человека. Это достигается за счет высокого содержания в продукте витаминов группы B. Поскольку именно они отвечают за передачу нервных импульсов от головного мозга к периферическим отросткам.

Регулярное употребление квашеной капусты в умеренном количестве позволяет устранить утомляемость, раздражительность, привести в норму психоэмоциональное состояние, улучшить сон.

Профилактика рака

Разносол является продуктом брожения, в процессе приготовления которого образуются новые химические компоненты – изотиоцианаты. Они уникальны тем, что проявляют антираковую активность, что доказано традиционной медициной. Данные вещества препятствуют перерождению клеток и разрушают канцерогены.

Квашеная капуста помогает предупредить развитие рака кишечника, молочных желез, легких при ее употреблении 2-3 раза в неделю.

Важно! Закуска является профилактическим средством при онкозаболеваниях, но ее употребление не способно заменить курс терапии.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Доказана польза продукта и для сердечно-сосудистой системы. Ведь он способствует растворению холестериновых бляшек, нормализует процесс кроветворения, а это снижает вероятность развития инфаркта, инсульта. Польза закуски и в том, что она способствует выведению из организма желчных кислот. А это помогает предотвратить атеросклероз, ишемическую болезнь сердца.

Укрепляет кости

Полезные свойства продукта распространяются и на костную ткань, так как квашеная капуста повышает ее плотность. Это происходит за счет высокого содержания в продукте витамина D и кальция. Поэтому закуска предотвращает развитие остеопороза.

Польза квашеной капусты еще и в том, что она борется с воспалением, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Это помогает устранить болезненность в суставах и мышцах.

Польза квашеной капусты для печени

Квашеная капуста выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому она приносит пользу печени, улучшая ее функцию. А рассол, образующийся в процессе приготовления продукта, способствует выведению из органа одноклеточных гельминтов – лямблий. Для этого необходимо пить его за полчаса до каждого приема пищи.

При заболеваниях печени рекомендуется употреблять коктейль здоровья. Для его приготовления необходимо смешать рассол квашеной капусты с томатным соком в равном количестве. Пить напиток трижды в день на протяжении трех месяцев.

Польза для кожи и глаз

Квашеная капуста содержит витамин A в большом количестве. А это снижает риск развития катаракты и препятствует дегенерации желтого пятна. Доказана польза продукта и для кожи. Она усиливает регенерацию клеток, повышает тургор эпидермиса, предотвращает образование морщин. Регулярное употребление закуски, помогает избавиться от прыщей, экзем. Продукт ускоряет заживление ран, ожогов и гнойников, если регулярно промывать их рассолом.

Квашеная капуста усиливает выработку коллагена, что обеспечивает омолаживающий эффект

Польза квашеной капусты для желудка

В процессе квашения в продукте образуются кисломолочные бактерии, которые, попадая в желудок с капустой, подавляют активность вредной микрофлоры, улучшают функцию пищеварения.

Полезна ли квашеная капуста для кишечника

Высокое содержание клетчатки в продукте помогает улучшить функцию кишечника. А молочная кислота угнетает развитие вредных микроорганизмов и нормализует микрофлору. Это позволяет предотвратить процесс гниения пищи и вздутия живота.

Польза квашеной капусты для кишечника еще и в том, что она снимает воспаление. К тому же она усиливает перистальтику и обеспечивает легкое слабительное действие.

Важно! Молочные бактерии, содержащиеся в квашеной капусте, используют для лечения синдрома раздраженного кишечника, что позволяет устранить дисбактериоз.

Доказана польза квашеной капусты и при гастрите в периоды ремиссии. Однако употреблять продукт в этом случае нельзя на голодный желудок, а лучше сочетать с отварным картофелем и кашами.

Можно ли квашеную капусту при диабете

Закуска не содержит глюкозу и сахара. Поэтому ее можно есть даже при таком заболевании, как сахарный диабет. Причем молочная кислота и ферменты, выделяющиеся в процессе брожения, необходимы для нормализации работы поджелудочной железы, в чем и заключается польза квашеной капусты. А ведь при нарушении функции эндокринной системы ее нормальная работа крайне важна.

Можно ли квашеную капусту при ГВ

Употребление разносола в период кормления грудью возможно, но при соблюдении определенных правил. Ведь нельзя сказать, что данный продукт является совершенно безобидным для пищеварительной системы новорожденного. Он способен стать причиной газообразования и появления колик.

Квашеную капусту кормящим мамам можно начинать есть в чистом виде только, когда малышу исполнится полгода. Вводить в рацион этот продукт необходимо постепенно, начиная с малой дозировки. После этого нужно отследить реакцию организма ребенка на него. В случае появления сыпи, вздутия живота необходимо отказаться на время от его употребления. А если организм крохи нормально воспринял новый продукт, то тогда можно увеличить норму.

Можно ли квашеную капусту при беременности

Закуска относится к числу продуктов, которые можно употреблять во время беременности, если нет противопоказаний. Но допустимо блюдо только то, что приготовлено в домашних условиях.

В период вынашивания плода разносол является источником витаминов и минералов, которые так необходимы для полноценного развития малыша и здоровья будущей мамы. Квашеная капуста помогает бороться с метеоризмом, усиливает защитные свойства против вирусов, инфекций, бактерий.

Закуску можно есть на разных сроках беременности

Справиться с токсикозом помогает рассол, его нужно пить по утрам. Также он является отличным средством от геморроя, который часто беспокоит беременных женщин. Высокое содержание калия в квашеной капусте также приносит пользу будущим мамам. Ведь этот компонент нормализует работу почек, выводит воду из организма и тем самым предотвращает отечности.

Важно! В период вынашивания плода можно употреблять свежую и тушеную квашеную капусту, приготовленную без добавления соли и уксуса.

Какая капуста полезнее: свежая или квашеная

Бытует мнение, что свежие овощи намного полезнее тех, которые были подвержены переработке. Однако в случае с квашеной капустой это не отвечает действительности. Ведь закуска по многим аспектам превосходит белокочанную капусту. Помимо того, что улучшается вкус в процессе брожения продукт, повышаются его полезные свойства.

Среди них:

  • клетчатка становится более рыхлой, что повышает усвояемость полезных компонентов;
  • увеличивается концентрация органических кислот;
  • возрастает количество витамина C.

При каких болезнях нельзя есть квашеную капусту

Несмотря на пользу разносола, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Поэтому нужно заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Нельзя есть квашеную капусту при:

  • гастрите с повышенной кислотностью в период обострения;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • острой форме язвы;
  • почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни.

Заключение

Польза квашеной капусты для здоровья человека существенная. Ведь она сочетает уникальные свойства, что позволяет снизить вероятность развития многих заболеваний. Однако стоит понимать, что пользу приносит разносол, который получен без применения уксуса. Только в этом случае он будет содержать максимальное количество витаминов, минеральных веществ органических кислот и полезных бактерий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв