Сколько дней хранится капуста в холодильнике: свежая, разрезанная, нашинкованная

Текст
Видео
Фото

Хранить капусту в холодильнике можно в течение 1,5-2 месяцев, если завернуть кочаны в бумагу и пищевую пленку либо положить их в пакеты с несколькими отверстиями. Чтобы увеличить срок, рекомендуют нашинковать вилки, разложить по термопакетам и убрать в морозилку. Такой способ позволит сберечь их вплоть до следующего урожая – срок годности составит от 9 до 12 месяцев.

Можно ли хранить капусту в холодильнике

Для длительного хранения капусты в домашних условиях подойдет холодильник. Здесь возможно обеспечить подходящие условия:

  • температурный диапазон 0-5 градусов тепла;
  • высокая влажность – 80-90% (для этого кочаны оборачивают в пленку);
  • темнота.

Особенно важно следить за температурой. Если она будет повышаться более 4-5 градусов, период хранения капусты сократится из-за того, что она размякнет, а в сочетании с повышенной влажностью может подгнить. Если же температура опустится ниже 0, кочаны подмерзнут. Они сохранятся, но это плохо отразится на вкусовых качествах.

Где лучше разместить

В современных холодильниках овощи хранят в зоне свежести. Так называют специальное пространство между морозилкой и холодильной камерой. Здесь поддерживается температура около 3-4 градусов тепла, а также высокая влажность. Это оптимальные условия для сохранности овощей, в том числе капусты.

Если такой зоны нет, кочаны помещают в отсек с овощами и накрывают сверху крышкой. Периодически ее открывают, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Зона свежести специально предназначена для овощей и фруктов

Как правильно хранить капусту в холодильнике

Хранить капусту в холодильнике можно в разном виде – свежий кочан, порезанный, замороженный, тушеный. В зависимости от этого определяются оптимальные сроки хранения.

В свежем виде

Длительное содержание свежей капусты вполне возможно. Даже если просто положить ее в отсек с овощами, кочан пролежит около месяца. А если упаковать в несколько слоев пищевой пленки, срок хранения можно увеличить до 6-8 недель.

Через несколько дней верхние листья капусты будут дрябнуть. Поэтому даже грязные убирать не нужно – останутся в качестве дополнительной «упаковки».

Замороженную

Сроки хранения свежей капусты в холодильнике значительно увеличиваются, если заморозить ее. Это самый надежный способ, который позволяет убрать овощи на 9-12 месяцев, т.е. фактически до следующего урожая. Столь длительный период хранения возможен только при соблюдении низкотемпературного режима (-18 градусов или чуть ниже).

Инструкция по заготовке такая:

  1. Нашинковать листья тонкой соломкой.
  2. Компактно разместить в контейнере либо в пакете, который предназначен специально для заморозки.
  3. Убрать в морозильную камеру или ларь.

Заморозка как способ хранения имеет несколько преимуществ. Позволяет полностью сохранить витамины и другие полезные вещества Срок годности получается максимально длительным. Но мякоть утрачивает хруст и отчасти внешний вид. Для приготовления салатов она не подойдет.

Внимание! Размораживать продукт рекомендуют при комнатной температуре.

Повторной заморозке он не подлежит. Поэтому при раскладывании в пакеты следует делать небольшие порции, которые реально использовать за один раз.

Разрезанную

Сохранить капусту в холодильнике можно и в разрезанном виде. С такой необходимостью часто сталкиваются, когда кочан очень большой, а овоща требуется не так много, например, для супа или салата. Тогда вилок разрезают пополам, одну часть используют для приготовления, а вторую плотно оборачивают бумагой и пищевой пленкой.

Затем кладут в отсек холодильника с овощами. Срок хранения составляет 1-2 недели. При этом срез неизбежно подсохнет, поэтому перед очередным использованием капусты этот слой лучше подрезать острым ножом.

Тушеную

Срок хранения тушеной капусты в холодильнике максимально короткий. Такой продукт можно держать не более трех дней. Желательно оставить массу в сковороде под крышкой либо переложить в тарелку, а сверху укрывать пищевой пленкой или пакетом.

Тушеную капусту хранят в холодильнике не более трех дней

Если есть необходимость в длительном хранении продукта, ему дают полностью остыть, кладут в пищевой контейнер или термопакет и отправляют в морозилку (температура -18 градусов). В таких условиях допускается хранение в течение 5-6 месяцев. Аналогично можно сделать вареники и тоже заморозить их впрок на всю зиму.

Нашинкованную (натертую)

Нашинкованная (натертая капуста) отличается небольшими сроками хранения в холодильнике. Если положить ее в тарелку и сверху накрыть пленкой либо в пищевой контейнер, держать можно до 24 часов. Для длительной сохранности рекомендуют заморозить – тогда продукт можно держать до 12 месяцев.

Заквашенную

Лучше всего в холодильнике хранить квашеную капусту. Это вкусная и полезная закуска, которую можно держать достаточно долго. Конкретные сроки зависят от емкости:

  1. В деревянной кадке 6-8 месяцев (ее часто выносят на балкон, держат при температуре от -1 до +2 градусов).
  2. В стеклянной, герметично закрытой банке в холодильнике продукт можно держать до шести месяцев.
  3. Столько же хранится в эмалированной посуде.
  4. В пластиковых, надежно закрытых лотках – не более трех месяцев.
Совет! Ранние сорта отличаются короткими сроками хранения – даже в холодильнике кочаны лежат не более двух месяцев. Поэтому если удалось собрать большой урожай, часть овощей следует сразу отправить на квашение или маринование.

Засушенную

Сохранить молодую капусту в холодильнике можно и в засушенном виде. Для приготовления действуют так:

  1. Удаляют у кочанов верхние листья.
  2. Нарезают небольшими кубиками по 2-3 см с помощью острого ножа.
  3. Накануне сушки опускают кусочки в кипящую воду буквально на две минуты.
  4. Откидывают на решето и охлаждают под проточной водой еще минуту.
  5. Стряхивают, дают воде стечь.
  6. Выкладывают в один слой сушилки или на противень духовки.
  7. Высушивают при температуре 60 градусов в течение 4-5 часов.
  8. Дают остыть, убирают в пакеты и кладут в холодильную камеру. Срок хранения составляет 1,5-2 месяца.

Для сушки листья можно нарезать квадратиками или соломкой

Как сохранить свежую капусту в холодильнике подольше

Чтобы сохранить свежую капусту в холодильнике надолго, рекомендуют следовать таким советам:

  1. Обмотать кочаны в 2-3 слоя пищевой пленки. В ней желательно проделать несколько отверстий. Сами вилки следует сначала обмотать в плотную бумагу – она будет впитывать лишнюю влагу и не даст мякоти подгнить. Периодически бумажный слой нужно заменять.
  2. Еще один способ увеличить срок годности – завернуть кочаны в плотную бумагу, а затем положить в целлофановый пакет. В нем предварительно нужно проделать несколько отверстий для доступа воздуха.
  3. Максимально длительный срок хранения можно обеспечить не в холодильной, а в морозильной камере – до 12 месяцев.
  4. Достаточно долго можно держать квашеную капусту. Даже если уложить ее в обыкновенные стеклянные банки, срок хранения составит до шести месяцев. После вскрытия хранят не более трех суток в холодильной камере.

Особенности хранения различных видов капусты

Срок годности белокочанной капусты в холодильнике во многом определяется не только условиями, но и особенностями сорта. С точки зрения длительности хранения можно выделить три группы:

  1. Меньше всего хранятся ранние сорта. Даже при соблюдении всех условий вилки можно держать не более 1,5-2 месяцев.
  2. Среднеспелые культуры хранят в холодильнике дольше – до 2-3 месяцев.
  3. Период хранения позднеспелой капусты – до 7-9 месяцев. Это реально, если поддерживать температуру в диапазоне 0-2 градуса тепла.

На срок отчасти влияют и особенности агротехники. Если выращивать культуру самостоятельно, делать это лучше на суглинистых, а не супесчаных почвах. Важно следить за умеренным поливом и не увлекаться азотными удобрениями. Вносить их необходимо строго по инструкции и только в конце весны – начале лета. В период активного формирования кочанов азот уже не дают – вместо него вносят фосфор и калий.

Заключение

Хранить капусту в холодильнике можно достаточно долго, особенно если положить ее в морозильную камеру, заквасить или замариновать. Также можно отправить кочаны в зону свежести. Если дополнительно упаковать их в бумагу и пищевую пленку, то срок годности составит 1,5-2 месяца.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв