Содержимое
Брокколи отличается от цветной капусты внешним видом. У брокколи соцветия собираются в рыхлые головки насыщенной зеленой или фиолетовой окраски. У цветной капусты кочаны довольно плотные, белого, желтоватого или зеленоватого цвета. Разница и в том, что созревает она дольше. С другой стороны, по урожайности цветная форма значительно обгоняет брокколи. Есть определенные отличия и в химическом составе – наиболее характерные описаны ниже.
Цветная капуста и брокколи: одно и то же или нет
Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных (Brassicaceae). Но это разные культурные сорта. Они заметно отличаются друг от друга по внешнему виду. Даже с первого взгляда заметна разница – у цветной капусты соцветия плотно прилегают, образуют белую или желтоватую головку.
Брокколи же дает соцветия в виде рыхлых образований насыщенного зеленого либо фиолетового цвета. В пищу идут оба овоща, по вкусу они примерно одинаковые. Но текстура отличается – цветная разновидность более плотная, а брокколи, наоборот, мягкая.
Есть отличия и по срокам созревания, показателям урожайности и условиям выращивания. Поэтому можно однозначно сказать, что это два разных, хотя и родственных растения, между которыми есть существенная разница.
Разница между брокколи и цветной капустой
У брокколи и цветной капусты есть довольно много различий. Их достаточно просто различить по внешнему виду. Есть определенная разница и по срокам созревания, урожайности и другим показателям. Нужно иметь в виду биологическую разницу между этими культурами:
- Цветная капуста – однолетнее растение, представляет собой одну из разновидностей семейства крестоцветных.
- Брокколи – это тоже однолетняя культура, но она образует не самостоятельную единицу, а только подвид цветной капусты.
В целом между этими культурами есть довольно много общего, но существует и разница. Основные моменты описаны ниже.
Внешний вид
У цветной капусты соцветия имеют молочную окраску, с желтоватым оттенком, иногда с зеленоватым. Корни мочковатого типа, без четко выраженного стержня. Стебли цилиндрические, в высоту достигают 70 см. Головки округлые или плоскоокруглые, цветочные кисти разной длины – от 3 до 15 см.
У брокколи стебель еще крупнее – в длину достигает 90 см. На его вершине растет множество цветоносов. Бутоны мелкие, организуются в группы, окраска зеленая либо фиолетовая. За счет этого головки получаются довольно рыхлыми. Именно их и используют в пищу для приготовления салатов, супов и других блюд. Также головки можно заморозить для хранения на всю зиму. Отваривать их необязательно – достаточно подержать 1-2 минуты в кипятке.
Что касается цветной разновидности, то здесь соцветия намного плотнее. Поэтому они требуют предварительной варки или запекания. Применяют для приготовления закусок, салатов, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Листья тоже отличаются: у брокколи они светло-зеленые, бывают и с темно-зеленоватым оттенком, а у цветной капусты листва бледно- или сине-зеленая. Форма перисто-раздельная или цельная, в длину листья достигают 40 см.
Условия выращивания
Брокколи не настолько требована к условиям выращивания, как цветная капуста. Разница между растениями в том, что брокколи нормально растет в умеренно теплой температуре в диапазоне от 16 до 25 градусов. Однако культура требует регулярного полива. Как и другие растения, отзывчива на подкормки.
Если немного опоздать, соцветия буквально рассыплются и начнут цвести. В пищу они уже не пойдут.
Цветная капуста не терпит сильных колебаний температур и более требовательна к условиям, поэтому часто ее выращивают в теплице. Она не любит заморозков и засуху. Хорошо растет при прохладных температурах от 15 до 18 градусов. Отзывчива на стабильное солнечное освещение, поэтому лучше высаживать на открытых участках.
Нуждается в плодородной почве со слабокислой или нейтральной средой (pH от 6,0 до 7,0). Грунт должен быть рыхлым и влажным, обязательно содержать соединения бора, магния и меди. Если почва обеднена, ее подкармливают комплексным удобрением. В этом тоже есть разница между двумя культурами.
На плохих грунтах цветная разновидность капусты тоже может расти, если вносить достаточно много удобрений. При этом важно наблюдать за состоянием листьев вокруг соцветий – если они зеленого цвета и смотрятся вполне здоровыми, причин для беспокойства нет. Но если овощ растет плохо, появляются признаки, свидетельствующие о гниении – темные пятна на белых частях с неприятным запахом.
Созревание и урожайность
Если говорить о сроках созревания, то сорта брокколи по этому признаку разделяют на три группы:
- ранние – урожай собирают уже через 60-70 дней после появления всходов;
- средние – спустя 70-80 дней;
- поздние – через 85-100 дней.
Сверхранние разновидности не слишком урожайны, зато разница в том, что они скороспелые. Масса головок достигает 400-500 г, зато у поздних сортов она доходит до 1-1,2 кг. Урожайность в тепличных условиях может достичь 2,7-3,1 кг с квадратного метра. Столь высокие показатели свойственны гибридам, у сортов они меньше – 1,5-2 кг.
По срокам созревания и урожайности между культурами есть определенная разница. Цветная капуста зреет дольше:
- раннеспелые сорта 90-100 дней;
- среднеспелые 110-120 дней;
- позднеспелые 200 дней.
Даже если создать тепличные условия, растения будут созревать довольно долго, в чем и заключается разница с брокколи. Также отличия связаны с показателем урожайности. Сорта в теплице дают по 2-3 кг с 1 м2, а отдельные гибриды – по 5-6 кг и даже 8-10 кг с квадратного метра.
Сколько калорий в цветной капусте и брокколи
Разница между показателями калорийности и пищевой ценности обоих культур описана в таблице.
Данные на 100 г | Цветная капуста | Брокколи |
Калорийность, ккал | 23 | 34 |
Белки, г | 1,8 | 2,8 |
Жиры, г | 0,5 | 0,4 |
Углеводы, г | 1,8 | 4,0 |
Пищевые волокна, г | 2,3 | 2,6 |
В обоих случаях речь идет о низкокалорийных продуктах, поскольку значительную их часть (90%) составляет вода. В этом смысле никакой разницы между растениями нет.
Что полезнее: цветная капуста или брокколи
Чтобы ответить на вопрос о том, что полезнее, необходимо изучить, в чем разница между химическим составом той и другой культуры. Брокколи содержит такие соединения:
- витамин А;
- группу В (В1, В2, В5, В6, В9);
- С (100% суточной нормы);
- К (85%);
- калий;
- кремний;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- хром.
Разница с цветной капустой небольшая, поскольку в ее составе присутствуют те же элементы. Но по массовой доле витаминов и микроэлементов здесь значительно меньше. Так, суточная норма витамина С в 100 г мякоти составляет всего 50%, в то время как у брокколи 100%. По витамину К соответственно 12% против 85%.
Микроэлементов в цветном овоще тоже значительно меньше – в среднем 5-7% от суточной нормы. Поэтому можно однозначно сказать, что брокколи полезнее, и в этом есть существенная разница.
Применение в медицине
Оба продукта применяют в диетическом питании, в том числе во время беременности и кормления. По полезным свойствам особой разницы нет – например, брокколи необходима для организма по таким причинам:
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунной системы;
- противовоспалительное действие;
- противораковый эффект;
- предупреждение преждевременного старения.
Полезные свойства цветной капусты связаны с теми же особенностями, разница здесь тоже не наблюдается. Но есть и отличия, поскольку цветная разновидность предупреждает:
- заболевания сердца и сосудов;
- диабет;
- патологию Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера.
В медицинских целях можно использовать оба продукта. Применяют их в диетическом питании в качестве гарнира, для разгрузочных дней. В качестве лекарств растения не подойдут – они служат только как профилактическое средство.
Что лучше: цветная капуста или брокколи
На этот вопрос сложно ответить однозначно, поскольку за основу нужно брать разные критерии. Если говорить о вкусе, разница неочевидна. У брокколи во время варки запах более яркой, а текстура нежная. При этом оба растения можно готовить всеми доступными способами:
- жарка;
- тушение;
- запекание;
- маринование.
Вкусовая гамма примерно одинаковая – без ярко выраженного оттенка, травянистая. Чтобы почувствовать разницу, овощи часто смешивают друг с другом в салатах и других блюдах, а также приправляют маслом, сметаной, солью, уксусом и другими усилителями вкуса.
Что касается остальных показателей, то по урожайности цветная капуста точно выигрывает практически в 2-3 раза. По остальным же критериям разница явно в пользу брокколи. Она созревает быстрее, менее требовательна к составу грунта и условиям выращивания, а также более полезна по своему составу.
На самом деле это явление возникает в результате переваривания. Поэтому при приготовлении нужно тщательно следить за временем и консистенцией.
Заключение
Брокколи отличается от цветной капусты по ряду показателей, в первую очередь по внешнему виду. Цветная форма крупнее, поэтому зреет дольше, и урожайность у нее выше. С другой стороны, брокколи более полезна и менее прихотлива. Но в тепличных условиях можно выращивать как ту, так и другую культуру.