Цветная капуста и брокколи: фото, отличия, что лучше, что полезнее

Текст
Видео
Фото

Брокколи отличается от цветной капусты внешним видом. У брокколи соцветия собираются в рыхлые головки насыщенной зеленой или фиолетовой окраски. У цветной капусты кочаны довольно плотные, белого, желтоватого или зеленоватого цвета. Разница и в том, что созревает она дольше. С другой стороны, по урожайности цветная форма значительно обгоняет брокколи. Есть определенные отличия и в химическом составе – наиболее характерные описаны ниже.

Цветная капуста и брокколи: одно и то же или нет

Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных (Brassicaceae). Но это разные культурные сорта. Они заметно отличаются друг от друга по внешнему виду. Даже с первого взгляда заметна разница – у цветной капусты соцветия плотно прилегают, образуют белую или желтоватую головку.

Брокколи же дает соцветия в виде рыхлых образований насыщенного зеленого либо фиолетового цвета. В пищу идут оба овоща, по вкусу они примерно одинаковые. Но текстура отличается – цветная разновидность более плотная, а брокколи, наоборот, мягкая.

Есть отличия и по срокам созревания, показателям урожайности и условиям выращивания. Поэтому можно однозначно сказать, что это два разных, хотя и родственных растения, между которыми есть существенная разница.

Разница между брокколи и цветной капустой

У брокколи и цветной капусты есть довольно много различий. Их достаточно просто различить по внешнему виду. Есть определенная разница и по срокам созревания, урожайности и другим показателям. Нужно иметь в виду биологическую разницу между этими культурами:

  1. Цветная капуста – однолетнее растение, представляет собой одну из разновидностей семейства крестоцветных.
  2. Брокколи – это тоже однолетняя культура, но она образует не самостоятельную единицу, а только подвид цветной капусты.

В целом между этими культурами есть довольно много общего, но существует и разница. Основные моменты описаны ниже.

Внешний вид

У цветной капусты соцветия имеют молочную окраску, с желтоватым оттенком, иногда с зеленоватым. Корни мочковатого типа, без четко выраженного стержня. Стебли цилиндрические, в высоту достигают 70 см. Головки округлые или плоскоокруглые, цветочные кисти разной длины – от 3 до 15 см.

Кочаны цветной капусты имеют молочно-белую или зеленоватую расцветку

У брокколи стебель еще крупнее – в длину достигает 90 см. На его вершине растет множество цветоносов. Бутоны мелкие, организуются в группы, окраска зеленая либо фиолетовая. За счет этого головки получаются довольно рыхлыми. Именно их и используют в пищу для приготовления салатов, супов и других блюд. Также головки можно заморозить для хранения на всю зиму. Отваривать их необязательно – достаточно подержать 1-2 минуты в кипятке.

Соцветия брокколи зеленые либо фиолетовые

Что касается цветной разновидности, то здесь соцветия намного плотнее. Поэтому они требуют предварительной варки или запекания. Применяют для приготовления закусок, салатов, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Листья тоже отличаются: у брокколи они светло-зеленые, бывают и с темно-зеленоватым оттенком, а у цветной капусты листва бледно- или сине-зеленая. Форма перисто-раздельная или цельная, в длину листья достигают 40 см.

Условия выращивания

Брокколи не настолько требована к условиям выращивания, как цветная капуста. Разница между растениями в том, что брокколи нормально растет в умеренно теплой температуре в диапазоне от 16 до 25 градусов. Однако культура требует регулярного полива. Как и другие растения, отзывчива на подкормки.

Важно! Если у брокколи срезать основной побег, она принесет новые плоды на боковых отводках.

Если немного опоздать, соцветия буквально рассыплются и начнут цвести. В пищу они уже не пойдут.

Цветная капуста не терпит сильных колебаний температур и более требовательна к условиям, поэтому часто ее выращивают в теплице. Она не любит заморозков и засуху. Хорошо растет при прохладных температурах от 15 до 18 градусов. Отзывчива на стабильное солнечное освещение, поэтому лучше высаживать на открытых участках.

Нуждается в плодородной почве со слабокислой или нейтральной средой (pH от 6,0 до 7,0). Грунт должен быть рыхлым и влажным, обязательно содержать соединения бора, магния и меди. Если почва обеднена, ее подкармливают комплексным удобрением. В этом тоже есть разница между двумя культурами.

На плохих грунтах цветная разновидность капусты тоже может расти, если вносить достаточно много удобрений. При этом важно наблюдать за состоянием листьев вокруг соцветий – если они зеленого цвета и смотрятся вполне здоровыми, причин для беспокойства нет. Но если овощ растет плохо, появляются признаки, свидетельствующие о гниении – темные пятна на белых частях с неприятным запахом.

Созревание и урожайность

Если говорить о сроках созревания, то сорта брокколи по этому признаку разделяют на три группы:

  • ранние – урожай собирают уже через 60-70 дней после появления всходов;
  • средние – спустя 70-80 дней;
  • поздние – через 85-100 дней.

Брокколи созревает на 20-30 дней раньше

Сверхранние разновидности не слишком урожайны, зато разница в том, что они скороспелые. Масса головок достигает 400-500 г, зато у поздних сортов она доходит до 1-1,2 кг. Урожайность в тепличных условиях может достичь 2,7-3,1 кг с квадратного метра. Столь высокие показатели свойственны гибридам, у сортов они меньше – 1,5-2 кг.

По срокам созревания и урожайности между культурами есть определенная разница. Цветная капуста зреет дольше:

  • раннеспелые сорта 90-100 дней;
  • среднеспелые 110-120 дней;
  • позднеспелые 200 дней.

Даже если создать тепличные условия, растения будут созревать довольно долго, в чем и заключается разница с брокколи. Также отличия связаны с показателем урожайности. Сорта в теплице дают по 2-3 кг с 1 м2, а отдельные гибриды – по 5-6 кг и даже 8-10 кг с квадратного метра.

Сколько калорий в цветной капусте и брокколи

Разница между показателями калорийности и пищевой ценности обоих культур описана в таблице.

Данные на 100 г

Цветная капуста

Брокколи

Калорийность, ккал

23

34

Белки, г

1,8

2,8

Жиры, г

0,5

0,4

Углеводы, г

1,8

4,0

Пищевые волокна, г

2,3

2,6

В обоих случаях речь идет о низкокалорийных продуктах, поскольку значительную их часть (90%) составляет вода. В этом смысле никакой разницы между растениями нет.

Что полезнее: цветная капуста или брокколи

Чтобы ответить на вопрос о том, что полезнее, необходимо изучить, в чем разница между химическим составом той и другой культуры. Брокколи содержит такие соединения:

  • витамин А;
  • группу В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • С (100% суточной нормы);
  • К (85%);
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • хром.

Разница с цветной капустой небольшая, поскольку в ее составе присутствуют те же элементы. Но по массовой доле витаминов и микроэлементов здесь значительно меньше. Так, суточная норма витамина С в 100 г мякоти составляет всего 50%, в то время как у брокколи 100%. По витамину К соответственно 12% против 85%.

Микроэлементов в цветном овоще тоже значительно меньше – в среднем 5-7% от суточной нормы. Поэтому можно однозначно сказать, что брокколи полезнее, и в этом есть существенная разница.

Цветную капусту используют в качестве гарнира

Применение в медицине

Оба продукта применяют в диетическом питании, в том числе во время беременности и кормления. По полезным свойствам особой разницы нет – например, брокколи необходима для организма по таким причинам:

  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительное действие;
  • противораковый эффект;
  • предупреждение преждевременного старения.

Полезные свойства цветной капусты связаны с теми же особенностями, разница здесь тоже не наблюдается. Но есть и отличия, поскольку цветная разновидность предупреждает:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • диабет;
  • патологию Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера.

В медицинских целях можно использовать оба продукта. Применяют их в диетическом питании в качестве гарнира, для разгрузочных дней. В качестве лекарств растения не подойдут – они служат только как профилактическое средство.

Что лучше: цветная капуста или брокколи

На этот вопрос сложно ответить однозначно, поскольку за основу нужно брать разные критерии. Если говорить о вкусе, разница неочевидна. У брокколи во время варки запах более яркой, а текстура нежная. При этом оба растения можно готовить всеми доступными способами:

  • жарка;
  • тушение;
  • запекание;
  • маринование.

Вкусовая гамма примерно одинаковая – без ярко выраженного оттенка, травянистая. Чтобы почувствовать разницу, овощи часто смешивают друг с другом в салатах и других блюдах, а также приправляют маслом, сметаной, солью, уксусом и другими усилителями вкуса.

Что касается остальных показателей, то по урожайности цветная капуста точно выигрывает практически в 2-3 раза. По остальным же критериям разница явно в пользу брокколи. Она созревает быстрее, менее требовательна к составу грунта и условиям выращивания, а также более полезна по своему составу.

Важно! Иногда можно встретить мнение, будто разница между растениями в том, что цветная капуста противная, поскольку по текстуре напоминает скользкую массу.

На самом деле это явление возникает в результате переваривания. Поэтому при приготовлении нужно тщательно следить за временем и консистенцией.

Заключение

Брокколи отличается от цветной капусты по ряду показателей, в первую очередь по внешнему виду. Цветная форма крупнее, поэтому зреет дольше, и урожайность у нее выше. С другой стороны, брокколи более полезна и менее прихотлива. Но в тепличных условиях можно выращивать как ту, так и другую культуру.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв