Содержимое
Брюссельская капуста – лидер по содержанию питательных элементов среди многообразия сортов этой культуры. Она является диетическим продуктом. С приходом осени многие хозяйки задумываются, как хранить брюссельскую капусту, чтобы она не утратила минеральные вещества, витамины, калий, железо и фосфор.
Выбор капусты для хранения
Для длительного хранения в домашних условиях выбирают сбитые, тугие кочаны диаметром 2-3 см. Овощи должны иметь зеркальный блеск и равномерную окраску. Увядшие, мягкие, со следами повреждений, гнили или пожелтевшие экземпляры выбраковывают. Урожай, собранный с разных сортов капусты, хранят отдельно друг от друга.
Для длительного хранения в свежем виде в домашних условиях подходят позднеспелые сорта брюссельской капусты: Бриллиант F1, Орешки F1, Боксер F1, Франклин F1. Для консервации и хранения в морозильной камере берут гибриды и ранние сорта: Долмик, Руднеф, Розелла, Изабелла.
Подготовка капусты
Перед тем как закладывать на хранение, брюссельскую капусту убирают с грядок:
- копают вместе с корнем;
- срезают со стебля;
- вырезают вместе со стеблем, оставляя ножку длиной до 5 см.
Выбирая способ срезки со стебля, рекомендуют проводить процедуру в три этапа. В первую очередь заготавливают нижние вилки. Через некоторое время срезают средние. На последнем этапе собирают кочаны, растущие на макушке. К моменту снятия вилки на верхушке стебля получают больше полезных компонентов, активно наращивают размер, вызревают.
Как хранить брюссельскую капусту в домашних условиях
При заморозке в продукте сохраняются все витамины и питательные компоненты. Способ хранения каждая хозяйка выбирает индивидуально. Главное, не отступать от рекомендаций специалистов. Некоторые предпочитают хранить урожай в маринованном виде.
Хранение брюссельской капусты в погребе
В подвальном помещении брюссельскую капусту хранят, подвесив под потолок, либо прикапывают в песок. Если вилки сохраняют в ящиках, кочаны срезают так, чтобы не повредить. Сверху кочаны капусты покрыты защитным слоем, поэтому мыть урожай не нужно. Чтобы предупредить испарение влаги, овощи укладывают плотным слоем. Сверху капусту накрывают бумагой, сложенной в несколько слоев или листом картона. Но слишком плотно накрывать тару при хранении капусты не следует, чтобы кочаны не загнили.
Брюссельскую капусту можно не только хранить в подвале зимой в свежем виде, но и дать ей возможность дозреть. Вилки не срезают со стебля, а полностью выкапывают куст. Если сбор урожая проводят, когда грунт уже замерз, стебель с вилками просто срезают, сохранив ножку длиной 5 см.
Капусту вкапывают на глубину 3-4 см, предварительно расстелив по полу погреба слой песка. Необходимо следить, чтобы он постоянно был влажным. Как только песок начинает подсыхать, его орошают. При хранении таким способом брюссельская капуста сохраняется свежей до пяти месяцев.
В подвалах небольшого размера практикуют способ хранения в подвешенном состоянии вверх ногами (макушка стебля висит вниз). Когда в погребе не удается поддерживать влажность на уровне 90-95%, стебли неплотно оборачиваю полиэтиленовой пленкой. Между кочанами и целлофаном оставляют небольшой зазор. Низ стебля не запаковывают. Периодически капусту осматривают. Если собралась влага, целлофан убирают, затем обматывают снова. Иначе кочаны начнут портиться.
На балконе
Чаще всего брюссельскую капусту на балконе хранят в ящике с песком, прикопав в него корни культуры. Регулярно орошают, поддерживают температуру и влажность на необходимом уровне.
Но обеспечивать урожаю приемлемые для длительного хранения условия непросто. Поэтому на лоджии капусту сберегают только в крайнем случае.
В холодильнике
В пленке прокалывают несколько отверстий. В противном случае в пакете будет собираться влага. Она приведет к загниванию плодов.
В каждый пакет, закладываемый на хранение, кладут капусты столько, сколько необходимо для приготовления на один раз. Когда в холодильной камере температура +5 ᵒС, продукт пролежит в свежем виде до 3,5 месяцев. Если хранить капусту при +10ᵒС, она остается полезной не более двух месяцев. При закладке на хранение отбраковывают кочаны, на которых есть какие-либо повреждения. Во влажной среде они сами начнут гнить, еще и соседние вилки испортят.
Заморозка
Алгоритм подготовительных работ:
- После того как кочаны срезаны, их на четверть часа помещают в солевой раствор. Если в вилках поселились насекомые, они всплывут на поверхность.
- Кочаны вынимают из раствора, хорошо промывают под проточной водой. Делают крестообразные надрезы на кочерыжке. После попадания туда кипятка из кочана уходит горечь. Затем вилки на пять минут погружают в кипяток, после чего помещают в холодную воду.
- Продукт раскладывают на бумажное полотенце, дают время просохнуть. Сухие кочаны раскладывают в плотные полиэтиленовые пакеты или в герметично закрывающиеся пластиковые лотки.
- Когда брюссельскую капусту на хранение складывают в пакеты, из них по максимуму удаляют воздух. Продукт раскладывают в таких количествах, сколько нужно для приготовления на одну порцию.
- Капусту укладывают в морозильную камеру.
Консервация
От воздействия соли патогенные бактерии гибнут, а продукт хранится длительное время.
Засолка
Брюссельскую капусту засаливают, как моно, так и создавая овощные миксы.
Ингредиенты для традиционного рецепта:
- брюссельская капуста – 1 кг;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- зелень укропа – 50 г;
- специи – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар, соль – по 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Морковь моют, очищают, нарезают кольцами.
- Вилки капусты моют. Чтобы удалить мошек, их на 15 минут опускают в солевой раствор.
- Готовые к консервации овощи укладываю слоями в стерилизованные банки. Добавляют специи, укроп.
- Для приготовления рассола в сотейник наливают воду, кладут сахар и соль. После закипания дают прокипеть две минуты.
Рассол разливают в банки, закрывают капроновыми крышками. На нижней полке холодильника овощи хранят в течение месяца.
Маринование
При подготовке к маринованию продукт моют, готовят к тому, чтобы он насытился маринадом. Такие заготовки при соблюдении температурных норм могут храниться в течение года.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 3-4 кг;
- аскалонский лук в нарезанном виде – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- вода – 750 мл;
- яблочный или дистиллированный белый уксус – 300 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль поваренная, соль морская – по 2 ст. ложки.
Как приготовить:
- В таз или миску набирают холодную воду, ставят возле печи.
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
- Выкладывают в нее кочаны, проваривают в течение двух минут.
- Вынимают вилки из кипятка, перекладывают в холодную воду.
- Жидкость из миски сливают, кочаны раскладывают в стерильные банки.
- В каждую емкость кладут лавровый лист и порезанный лук.
- Для приготовления маринада в сотейнике смешивают воду, соль, сахар и уксус. Рассол доводят до кипения, проваривают в течение двух минут, снимают с огня.
- Маринад разливают по банкам так, чтобы он покрывал капусту.
Емкости закрывают крышками, дают остыть. Банки хранят в кладовке. Для этих целей подойдет подвал.
Сроки и условия хранения
Для хранения брюссельской капусты на зиму выбирают холодное помещение, относительная влажность в котором держится на уровне 95% и температурой не выше 0…+4ᵒС. Чтобы в хранилище не образовывались гниль и плесень, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха.
Как только становятся заметны первые признаки порчи, кочаны отбраковывают.
В холодильной камере продукт хранится в свежем виде от 2 до 3,5 месяцев. Чтобы сберечь капусту, ее помещают в полиэтиленовые пакеты, но периодически пересматривают продукт.
Заключение
Хранить брюссельскую капусту можно разными способами. Каждый из них имеет свои тонкости и сложности. Чтобы сохранить в кочанах полезные микроэлементы и витамины, необходимо четко следовать инструкциям.