Как связать лук в косу на зиму пошагово с фото

Текст
Видео
Фото

Плести косы из лука для хранения можно самостоятельно. Для этого понадобится только прочная веревка и ножницы. Предварительно корнеплоды аккуратно выкапывают вместе с водой, стряхивают почву и дают полежать для просушки хотя бы 3-5 дней. Затем из них нужно плести косу, заворачивая хвостик вправо, влево и на себя. Есть четыре основных способа плетения, каждый из которых пошагово описан ниже.

Для чего плести косички из лука

Лук добавляют в разные блюда, маринуют, используют для консервации. При этом сохранить его можно и в свежем виде. Для этого используют разные способы, например, положив в сетчатый мешок или в капроновый чулок или корзину, картонную коробку. При этом есть и такой вариант, как сделать косу из лука.

У этого метода несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Идеальная циркуляция воздуха – нет никакого контакта с тарой, сеткой, материалом.
  2. Длительное и полное сохранение вкуса – если плести лук в косу, то его головки остаются такими же сочными и ароматными.
  3. Можно легко и быстро проконтролировать состояние корнеплодов. Иногда часть головок подсушивается или загнивает, особенно если в помещении слишком высокий уровень влажности. Если плести лук в косу, то плохие плоды всегда можно убрать. Это позволит не портить остальной урожай.
  4. Если плести лук в косу, его удается сберечь и от грызунов. Вязанки подвешивают под потолком, поэтому корнеплоды становятся недосягаемыми для мышей.
  5. Есть еще и такое преимущество, как декоративные качества. Плести косу из лука можно для того, чтобы использовать ее для украшения дома в эко-стиле.

Косы из лука – один из самых практичных способов хранения

Когда лучше заплетать лук для хранения

Строгих сроков, когда нужно плести косы, нет. Достаточно подождать того момента, когда у корнеплодов начнут подсыхать нижние листья. Как только явление стало массовым, приступают к сбору урожая. Опытные садоводы рекомендуют аккуратно вытягивать лук из земли, чтобы не оборвать зелень.

Если на улице тепло и по прогнозу не будет дождей, лук оставляют лежать прямо на поверхности грядок, предварительно стряхнув почву. По возможности его нужно подержать хотя бы 5-7 дней. Но если ожидаются дожди, урожай убирают заранее, поскольку в противном случае значительная его часть сгниет.

Подготовка лука к хранению в косах

Сразу плести корнеплоды в косы нельзя, сначала их нужно подготовить. Сделать это нетрудно – дачники со стажем рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Во время уборки оставить ботву по максимуму, поскольку в этом случае луковица продолжит получать питательные вещества. Такой корнеплод дольше сохранится.
  2. Луковицы тщательно отряхивают, чтобы полностью убрать остатки почвы.
  3. Затем репки просушивают на открытом воздухе (лучше под навесом) или в теплом, вентилируемом месте. На открытых солнечных лучах держать не стоит – могут перегреться и размякнуть.
  4. После этого приступают к сортировке. Отбирать нужно здоровые, не мятые, не гнилые репки. Желательно, чтобы они были одномерными, т.е. примерно одного размера и формы.
  5. Большие головки можно оставить без корешков – их обрезают.
Важно! Слишком долго сушить не надо – для этого достаточно 3-4 дня. В противном случае листва станет сухой, и плести косу из таких луковиц не получится. Побеги начнут обрываться под тяжестью репок.

Как заплести лук в косу для хранения

Связать лук на зиму косичкой можно разными способами. Принципиальных отличий между ними нет. Если следовать описанным инструкциям, получатся хорошие, крепкие косы. Однако выглядеть они будут по-разному, поэтому можно подобрать подходящий стиль. Наиболее распространенные варианты описаны ниже.

Способ 1

Для плетения обязательно берут прочную веревку – это может быть бечевка, шпагат, бельевой шнур. Можно обойтись и обычным бинтом. Плести косу нужно так:

  1. Сначала следует выбрать репку с самым крепким и длинным стеблем, привязать его к началу веревки и сравнить оба края. Должно получиться три хвостика как у косички: два веревочных, один из листьев растения.
  2. Заплести косу, постепенно захватывая с обеих сторон и прокладывая путь головкой луковицы. При этом зазоры нужно делать минимальными, чтобы готовая вязанка получилась достаточно плотной.
  3. Таким способом нужно двигаться до тех пор, пока края веревок не станут по 15-20 см.

Затем ботву обвязывают веревкой и делают петлю, на которую подвешивают косу и досушивают.

Способ 2

Плести косу из лука можно и по-другому. Для этого берут веревку и привязывают ее к вертикальной опоре, например, обрешетке на балконе. Чтобы вязать лук в косу (на фото), необходимо пошагово следовать такой инструкции:

  1. Сделать на конце петлю.
  2. Должно получиться так.
  3. Поместить репку в петлю и хорошо затянуть.
  4. Начать плести, как обычную косу – завести хвостик луковицы вправо, затем влево, после чего вывести на себя.
  5. Повторить аналогичные действия до тех пор, пока длина оставшейся веревки станет 15 см.
  6. Если правильно плести, получится такая коса лука.

Способ 3

В третьем случае репки сначала нужно попарно связать вместе. Причем работать следует аккуратно, чтобы не порвать хвостики. Последовательность действий такая:

  1. Закрепить первую головку так же, как описано выше.
  2. Связать пару репок.
  3. Связать вторую пару.
  4. Чередовать обе пары друг с другом, двигаясь то вправо, то влево.
  5. Если все плести правильно, получится надежная вязанка.

Способ 4

В этом случае плести луковые косы пошагово можно по такой инструкции:

  1. Взять веревку, связать в кольцо и подвесить на крючок.
  2. Сделать узел, используя хвостик наиболее крупной репки.
  3. Взять еще одну репку. Поместить в центр и переплести хвостик вместе с веревкой. Двигаться следует изнутри то влево, то вправо.
  4. Перевернуть всю косу и аналогично зафиксировать другую головку.
  5. Далее двигаться тем же способом до тех пор, пока не останется веревка длиной 15-20 см.

Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ плетения

Как сплести косу из пересушенного лука на зиму

Сплести косу из лука для хранения можно даже из пересушенных корнеплодов, которые пролежали в комнате 1-1,5 месяца. Пошаговая инструкция такая:

  1. Сначала снимают лишнюю шелуху, оставляя только сухие перья.
  2. Берут веревку, делают большое кольцо длиной 60-70 см и подвешивают за крючок.
  3. Связывают 2 луковицы друг за друга (ботвой).
  4. Привязывают их к веревке.
  5. Крепят другую пару крест-накрест и тоже привязывают к веревке.
  6. Затем берут уже по одной луковице и продолжают плести косу – ботву обматывают вокруг двойной веревки. Причем новая репка должна быть поверх ранее закрепленных двух пар.
  7. Оставляют длинные перья между луковицами, если будут лишние концы, их просто отрезают.
  8. Далее плести косу нужно так, чтобы распределить лук равномерно и максимально плотно.
  9. Сверху оставляют петлю диаметром 10 см и подвешивают на нее готовую косу.
  10. Если останутся какие-то стебли, их аккуратно подрезают.
Внимание! Аналогичным способом можно плести и вязанки из чеснока. Подготовка корнеплодов примерно такая же, но времени на просушку требуется меньше, поскольку головки небольшие.

Как хранить луковые косы

Как показано выше, заплести лук косичкой не очень трудно. Но даже если все сделать правильно, репки могут не сохраниться, если не обеспечить им нормальные условия хранения:

  1. Температура в диапазоне 2-16 градусов тепла, т.е. ниже комнатной, оптимально – прохладная среда;
  2. Влажность не более 70%.
  3. Место должно быть вентилируемым – периодически важно проветривать.
  4. Пространства должно быть достаточно, чтобы воздух проходил свободно.
  5. Попадание прямых солнечных лучей не допускается, держать овощи лучше в темноте.

Косы хранят в прохладном, сухом помещении

Для содержания овощей зимой можно выбрать нишу, сарай, чулан или веранду. Именно здесь поддерживается стабильно прохладная температура. В морозы лучше заносить в комнату. Если температура опустится ниже 0 градусов, лук в косе может начать подмерзать.

Важно! Сохранить косы можно и при комнатной температуре, но не более двух месяцев.

Для увеличения срока хранения первоначально их лучше подержать в прохладном помещении при температуре 10-15 градусов, например, в сарае.

Заключение

Плести косы из лука для хранения достаточно просто. Для этого не нужно никаких инструментов – хватит прочной веревки. К плетению приступают примерно через неделю после сбора урожая. Хотя сделать вязанку можно и позже, например, спустя месяц хранения в погребе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв