Для большинства огородников репчатый лук является одной из основных овощных культур. И это неспроста, поскольку хорошая хозяйка использует лук практически в каждом несладком блюде, который она готовит. А когда наступает время заготовок на зиму, без него не обойдется ни одна закрутка. Ну а уж о полезных и лечебных свойствах лука знают даже дети. Кроме того, на огороде он, благодаря своим фитонцидным свойствам, частенько выступает в роли отпугивателя разнообразных вредных насекомых. Но если опыт огородничества еще невелик, то многие затрудняются порой точно определиться со сроками уборки лука. А ведь от того, насколько вовремя лук был убран с огорода, зависит степень и продолжительность его хранения в зимнее время.
От чего зависят сроки уборки лука
Еще от своих бабушек и дедушек многие слышали, что лук нужно убирать, когда у того начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Но ведь только опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем. Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а лук продолжает зеленеть как ни в чем не бывало. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего зависят эти сроки.
Ведь если его убрать раньше положенного срока, то он может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении эти луковицы быстро испортятся.
Если лук передержать на грядке, то у него может произойти растрескивание и опадание сухих чешуй и корни начнут прорастать заново, что также неблагоприятно отразится на дальнейшем хранении луковиц.
Именно к моменту пожелтения и полегания зеленых перьев лука в луковицах обычно накапливается максимальное количество питательных веществ. При этом ложный стебель обычно размягчается, теряет свою упругость, а сформировавшаяся луковица приобретает характерную для посаженого сорта окраску.
Соответственно сроки уборки лука непосредственно зависят от сорта растения, который вы посадили.
Поэтому если вы сажали лук в традиционные для Подмосковья сроки – середина – конец мая, то и время уборки луковиц должно приходиться на конец июля – середину августа.
Вообще, начинающим огородникам можно порекомендовать записывать дату посадки лука-севка в землю и по истечении 70 дней проверять, готов ли он к уборке или нет.
Подождать два-три дня. Если за это время из шейки снова начнет выдвигаться стебель, значит, лук еще не созрел.
Дайте ему еще посидеть в земле недельку-другую. Если никаких изменений не заметили, можете смело его выкапывать.
Но в то же время стоит учитывать, что на созревание луковиц большое влияние оказывают погодные условия: температура и количество осадков. Если лето было довольно теплое и сухое, или даже жаркое, то луковицы способны созреть гораздо быстрее положенных сроков. Если в первые летние месяцы было много дождей, а температуру можно было назвать скорее прохладной, чем жаркой, то к августу лук может быть еще совсем не готов к уборке. Если сроки, которые вы определили, уже подходят, а листья его еще продолжают зеленеть, шейка продолжает оставаться сочной и толстой, а на луковицах незаметно цветной чешуи, то можно попробовать ускорить процесс созревания разными народными способами.
Особенно актуально это сделать, если прогноз погоды предвещает в скором времени дождливую погоду. Ведь мало того, что уборку лука нужно производить в солнечную и сухую погоду. После уборки он нуждается еще в тщательной и продолжительной сушке.
Итак, что можно сделать, чтобы ускорить созревание луковиц:
- Прежде всего, полностью убрать поливы луковичных грядок за 2-4 недели до предполагаемых сроков сбора урожая.
- После того как перья лука практически перестали расти, желательно отгрести землю и почти полностью освободить луковицу. Особенно актуален этот прием для северных областей и тяжелых глинистых почв, там, где солнечное тепло не доходит до спрятанных под землей луковиц.
- Можно также аккуратно вилами приподнять луковицы, слегка надрывая корни и тем самым уменьшить поступление питательных веществ в луковицу. Некоторые огородники за неделю до уборки полностью скашивают листья – но это не лучший прием, так как он ведет к значительным потерям в урожайности.
- А вот притаптывание зеленых луковых перьев препятствует образованию цветочных стрелок, и тем самым спасает значительную часть урожая.
Необходимо понимать, что сроки созревания луковиц зависят еще от их способа выращивания. Если вы растите лук-репку из семян, то сроки созревания значительно увеличатся. Здесь существует также два варианта. При подзимнем посеве семян (чернушки) лук обычно убирают во второй половине августа. Если же вы посеяли семена ранней весной, то луковицы созреют не ранее начала сентября. После уборки и просушки лук обязательно сортируют на следующие виды:
- Репчатый лук (диаметром не менее 4-5 см)
- Лук-севок (диаметром от 1 до 4 см)
- Лук-севок, сажаемый под зиму (меньше 1 см)
Особенности уборки лука
Наиболее благоприятно убирать лук при сухой и ветреной погоде. Если на грядках легкая супесчаная земля, то луковицы очень легко вытаскиваются из земли за подсохшие листья. На более тяжелых почвах вдоль рядков необходимо вилами или лопатой поднять землю на некотором расстоянии от луковиц, чтобы избежать их повреждения. Кроме того, при подкапывании лучше выбирать луковицы руками, поскольку при неосторожном выдергивании луковица может лишиться донца и легко загнить при последующем хранении.
При необходимости землю с луковиц аккуратно снимают руками. Сразу после уборки лук необходимо хорошо просушить. Если стоит сухая, теплая и солнечная погода, то урожай раскладывают прямо на земле рядами так, чтобы луковицы смотрели в одну сторону, а листья – в другую. Растения необходимо каждый день переворачивать, чтобы солнце успело прогреть и продезинфицировать все луковицы. Такая просушка должна длиться не менее двух недель. При неблагоприятных погодных условиях (дождь, пасмурная погода) урожай лучше разложить для просушки под навесом или в любом проветриваемом помещении под крышей.
Еще во время уборки лука его необходимо перебрать, выбирая поврежденные луковицы, а также те, у которых осталась толстая шейка. Их нужно будет употребить в первую очередь, поскольку длительному хранению они не подлежат.
Сушка лука заканчивается, когда у всех луковиц станет тонкой и сухой шейка, а в кучку лука можно свободно просунуть руку. Если рука застревает, значит, лук высушен еще не до конца.
К сожалению, погода не всегда бывает благоприятной, и иногда лук приходится убирать в дождь и при отсутствии солнца. В этом случае луковицы нужно сразу же промыть, очистить от зелени и шелухи, обрезать корни и разложить в один слой в теплом, сухом, проветриваемом помещении. Через 18-20 дней у луковиц появится новый слой внешней шелухи. Его можно будет разложить по картонным коробкам и хранить в сухом, непромерзающем помещении.
Если лук выращивался на слишком влажных или богатых навозом почвах, то обычной просушки может быть недостаточно. Чтобы предохранить такой лук от шейковой гнили во время хранения, его необходимо дополнительно просушить при высокой температуре. При температуре +42°+43°С достаточно восьми часов сушки, при температуре +32°+33°С нужно сушить около 5 дней.
Хранят лук-репку заплетенным в косы – в таком случае сухие листья не обрезают. А можно обрезать листья в 4 см от шейки и разложить по картонным коробкам или по капроновым чулкам и подвесить. В таком виде лук может храниться до 18 месяцев.
Определиться со сроками уборки репчатого лука несложно – необходимо лишь наблюдать за погодными условиями и состоянием самих растений.