Содержимое
Лук Трой – гибрид голландской селекции, сравнительно недавно появившийся на семенном рынке России. Озимый сорт можно высаживать, как весной, так и осенью на небольшом участке и фермерских полях. Во время создания и последующего экспериментального выращивания учтены и устранены все недостатки культуры: Трой редко болеет, его практически не поражают вредители. Выращивают лук только из приобретенного посадочного материала.
Описание и характеристика лука сорта Трой
По химическому составу гибриды не уступают сортам культуры, но они более стрессоустойчивы. Посаженные осенью экземпляры не боятся морозов, начинают вегетацию при температуре +50 C, редко болеют. За счет этих особенностей повышается урожайность и упрощается выращивание.
Трой создавали для культивации в производственных масштабах. У сорта длительный срок хранения и высокие вкусовые качества, горечь присутствует в незначительном количестве, лук полуострый. При любых погодных условиях не стрелкуется, все питательные элементы растение тратит на созревание луковицы.
Внешний вид
Внешне сорт Трой мало чем отличается от стандартных сортовых представителей:
- луковица округлая, слегка вытянутая, масса достигает 70-80 г, диаметр – до 8 см;
- пленчатая структура состоит из верхних сухих чешуй золотистого или светло-коричневого цвета и сочных внутренних белых с легким голубоватым оттенком;
- шейка тонкая, короткая;
- листья трубчатые, темно-зеленые, с восковым налетом, немногочисленные, длиной до 35–40 см, структура жесткая с продольными волокнами.
Как и большая часть гибридов Трой не дает семян, размножают лук дочерними луковицами, образующими гнездо из почек возле донца. Посадочный материал получают по особой технологии на агрофирмах, специализирующихся в этой сфере.
Срок созревания и урожайность
Гибрид Трой – ранний сорт. При весенней посадке урожай созревает через три месяца после появления ростков. Озимый всходит раньше, собирают лук через 2,5 месяца. В южных регионах урожай получают ориентировочно в середине июля, в умеренном климате в конце этого же месяца. Созревание определяют по состоянию зеленой массы. Она желтеет, полегает и сохнет. Урожайность Лука Трой с 1м2 составляет 5–6 кг.
Устойчивость к болезням и вредителям
На солнечном участке с умеренной влажностью гибрид не болеет и не страдает от вредителей. У лука Трой сильная сопротивляемость к основным инфекциям: бактериозу, альтернариозу, мучнистой росе, белой гнили и гнили донца, пероноспорозу, мозаике листьев.
Основная угроза для культуры – это луковая моль и муха, но на гибриде Трой эти насекомые не паразитируют.
Состав и свойства
В химическом составе лука имеются:
- витамины (флавоноид кверцетин, аскорбиновая кислота, B1,2,6, E, A, PP);
- сапонины;
- сахара;
- слизи;
- фитонциды;
- эфирные масла:
- яблочная и лимонная кислота;
- минералы: железо, калий, йод;
- пектиновые соединения;
- гликозиды.
Лук обладает антигельминтным, бактерицидным, мочегонным свойствами. Стимулирует выработку желудочного секрета, чем нормализует функциональность пищеварительной системы. Рекомендован при сахарном диабете. Участвует в кроветворении и обменных процессах.
Применение
Чаще всего лук Трой используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, а также жарят и варят. Этот овощ незаменим для ароматизации множества блюд. Лук входит во многие рецепты консервации овощей на зиму. Его добавляют в полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты. Используют для приготовления колбасных изделий.
Лук идет на производство медицинского препарата с антимикробным действием «Аллилчеп», показан при дисбактериозе, кишечной атонии. Также производят «Аллилглицер» для лечения кольпита трихомонадного генеза.
Применяют лук в косметологии для отбеливания лица и удаления веснушек. Помогает при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствует шелушению кожи.
Регионы для выращивания
Всходы в начальной фазе могут погибнуть при температуре +2–40 C. В регионах с умеренно-континентальным климатом рекомендуют на ночь укрывать грядку.
Когда сформированы листья, луку не страшны понижения температуры до – 4–70 C. Оптимальный показатель для вегетации 15–250 C. При соблюдении поливочного режима хорошо растет и при +350 C. Трой занесен в Госреестр в 2008 году с рекомендаций для выращивания в Центральных районах. Культивировать этот сорт можно по всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Преимущества и недостатки
Достоинства лука Трой:
- стабильно высокая урожайность, не зависящая от погодных условий;
- холодостойкость;
- подходит для производственного выращивания (возможна механизированная уборка);
- стрессоустойчивость;
- сильный иммунитет;
- раннее созревание;
- высокая пищевая ценность;
- универсальность в использовании;
- простая агротехника;
- отсутствие стрелок.
К недостаткам относят невозможность самостоятельного размножения и высокую стоимость на посадочный материал.
Особенности посадки лука Трой
По отношению к свету сорт довольно требовательный, нормально развиваться в тени не будет. Грядку для лука Трой отводят только на сухой плодородной почве с нейтральной реакцией.
Сажать Трой можно под зиму или весной, перед размещением на грядку семена обрезают по плечики, чтобы ускорить прорастание, и замачивают в стимуляторе «Энерген».
Посадка лука Трой под зиму
Сажают севок ориентировочно в середине или в конце октября, в зависимости от регионального климата:
- За неделю до посадки участок перекапывают, удаляют корни сорной растительности.
- Перед работой поднимают грядку на высоту до 20 см и дезинфицируют раствором с содержанием хлорокиси меди.
- Вносят перегной, древесную золу (если состав кислый), торф, суперфосфат и калий. Все вещества заделывают в почву повторной перекопкой.
- Формируют бороздки глубиной 5 см, интервалом 15 см, раскладывают семена на расстоянии 4 см.
- Закрывают почвой и разравнивают поверхность.
Перед морозами участок мульчируют торфом (4 см), весной слой убирают, чтобы он не препятствовал прорастанию.
Посадка лука Трой весной
В южных регионах культуру высаживают в третьей декаде апреля, в умеренном климате это можно сделать в первой половине мая. Участок готовят с осени, перекапывают, убирают сорняки, обильно опрыскивают медным купоросом. После первых заморозков проводят влагозарядковый полив, зимой накрывают грядку снежными сугробами.
Весенняя посадка лука Трой:
- Грядку перекапывают, вносят органику и комплексное минеральное удобрение.
- Делают борозды глубиной 5 см, раскладывают семена на расстоянии 8–10 см.
- Сажают лук, закрывают почвой слоем 2–2,5 см.
Поверхность разравнивают и поливают раствором, стимулирующим рост.
Уход за луком Трой
Для сорта не требуются дополнительные агротехнические приемы, выращивания лука Трой стандартное для культуры:
- В мае-июне лук поливают один раз в неделю объемом 10 л/1м2. За 3 недели до сбора полив прекращают полностью.
- Пропалывают по мере роста сорняков.
- Когда перо вырастет до 6 см, подкармливают азотом и калием. На момент формирования луковицы удобряют жидкой органикой, через 10 дней вносят «Агриколу для лука и чеснока».
С учетом того, что сорт Трой ранний, со второй половины июля подкормки прекращают.
Борьба с болезнями и вредителями
Лук Трой не болеет, если грядки выбраны правильно, т. е. на солнечном и сухом участке. В противном случае возможно загнивание луковиц, спасти растение не получится. В целях профилактики грибковых инфекций полностью сформировавшуюся зеленую массу обрабатывают «Хомом» или медным купоросом.
При постоянном рыхлении и удалении сорняков вредители не появляются. Для профилактики можно посадить возле грядки растения с резким запахом, например, календулу.
Заключение
Лук Трой – ранний гибрид с сильным иммунитетом. Высаживать можно весной и осенью. Озимый быстрее созревает и хранится более трех месяцев. Лук стрессоустойчивы, со стабильным урожаем, универсальный в использовании. Подходит для выращивания по всей территории России (кроме северных регионов).