Озимый лук-севок Трой: описание сорта, посадка и уход

Текст
Видео
Фото

Лук Трой – гибрид голландской селекции, сравнительно недавно появившийся на семенном рынке России. Озимый сорт можно высаживать, как весной, так и осенью на небольшом участке и фермерских полях. Во время создания и последующего экспериментального выращивания учтены и устранены все недостатки культуры: Трой редко болеет, его практически не поражают вредители. Выращивают лук только из приобретенного посадочного материала.

Описание и характеристика лука сорта Трой

По химическому составу гибриды не уступают сортам культуры, но они более стрессоустойчивы. Посаженные осенью экземпляры не боятся морозов, начинают вегетацию при температуре +50 C, редко болеют. За счет этих особенностей повышается урожайность и упрощается выращивание.

Трой создавали для культивации в производственных масштабах. У сорта длительный срок хранения и высокие вкусовые качества, горечь присутствует в незначительном количестве, лук полуострый. При любых погодных условиях не стрелкуется, все питательные элементы растение тратит на созревание луковицы.

Важно! На перо Трой не идет, надземная часть жесткая и не густая. Если срезать листья нарушается фотосинтез, луковица вырастет меньшего размера.

Внешний вид

Внешне сорт Трой мало чем отличается от стандартных сортовых представителей:

  • луковица округлая, слегка вытянутая, масса достигает 70-80 г, диаметр – до 8 см;
  • пленчатая структура состоит из верхних сухих чешуй золотистого или светло-коричневого цвета и сочных внутренних белых с легким голубоватым оттенком;
  • шейка тонкая, короткая;
  • листья трубчатые, темно-зеленые, с восковым налетом, немногочисленные, длиной до 35–40 см, структура жесткая с продольными волокнами.

Как и большая часть гибридов Трой не дает семян, размножают лук дочерними луковицами, образующими гнездо из почек возле донца. Посадочный материал получают по особой технологии на агрофирмах, специализирующихся в этой сфере.

Мякоть внутренних чешуй сочная, полуострая, вкус не меняется от дефицита влаги или ее переизбытка

Срок созревания и урожайность

Гибрид Трой – ранний сорт. При весенней посадке урожай созревает через три месяца после появления ростков. Озимый всходит раньше, собирают лук через 2,5 месяца. В южных регионах урожай получают ориентировочно в середине июля, в умеренном климате в конце этого же месяца. Созревание определяют по состоянию зеленой массы. Она желтеет, полегает и сохнет. Урожайность Лука Трой с 1м2 составляет 5–6 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

На солнечном участке с умеренной влажностью гибрид не болеет и не страдает от вредителей. У лука Трой сильная сопротивляемость к основным инфекциям: бактериозу, альтернариозу, мучнистой росе, белой гнили и гнили донца, пероноспорозу, мозаике листьев.

Основная угроза для культуры – это луковая моль и муха, но на гибриде Трой эти насекомые не паразитируют.

Состав и свойства

В химическом составе лука имеются:

  • витамины (флавоноид кверцетин, аскорбиновая кислота, B1,2,6, E, A, PP);
  • сапонины;
  • сахара;
  • слизи;
  • фитонциды;
  • эфирные масла:
  • яблочная и лимонная кислота;
  • минералы: железо, калий, йод;
  • пектиновые соединения;
  • гликозиды.

Лук обладает антигельминтным, бактерицидным, мочегонным свойствами. Стимулирует выработку желудочного секрета, чем нормализует функциональность пищеварительной системы. Рекомендован при сахарном диабете. Участвует в кроветворении и обменных процессах.

Применение

Чаще всего лук Трой используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, а также жарят и варят. Этот овощ незаменим для ароматизации множества блюд. Лук входит во многие рецепты консервации овощей на зиму. Его добавляют в полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты. Используют для приготовления колбасных изделий.

Лук идет на производство медицинского препарата с антимикробным действием «Аллилчеп», показан при дисбактериозе, кишечной атонии. Также производят «Аллилглицер» для лечения кольпита трихомонадного генеза.

Применяют лук в косметологии для отбеливания лица и удаления веснушек. Помогает при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствует шелушению кожи.

Регионы для выращивания

Лук Трой – растение холодостойкое, спокойно противостоит весенним заморозкам

Всходы в начальной фазе могут погибнуть при температуре +2–40 C. В регионах с умеренно-континентальным климатом рекомендуют на ночь укрывать грядку.

Когда сформированы листья, луку не страшны понижения температуры до – 4–70 C. Оптимальный показатель для вегетации 15–250 C. При соблюдении поливочного режима хорошо растет и при +350 C. Трой занесен в Госреестр в 2008 году с рекомендаций для выращивания в Центральных районах. Культивировать этот сорт можно по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Преимущества и недостатки

Достоинства лука Трой:

  • стабильно высокая урожайность, не зависящая от погодных условий;
  • холодостойкость;
  • подходит для производственного выращивания (возможна механизированная уборка);
  • стрессоустойчивость;
  • сильный иммунитет;
  • раннее созревание;
  • высокая пищевая ценность;
  • универсальность в использовании;
  • простая агротехника;
  • отсутствие стрелок.

К недостаткам относят невозможность самостоятельного размножения и высокую стоимость на посадочный материал.

Выращивают гибрид только для получения луковиц, на зелень Трой не используют

Особенности посадки лука Трой

По отношению к свету сорт довольно требовательный, нормально развиваться в тени не будет. Грядку для лука Трой отводят только на сухой плодородной почве с нейтральной реакцией.

Внимание! На переувлажненном участке гибрид погибнет, в лучшем случае будет отставать в росте, что напрямую скажется на показателе урожайности.

Сажать Трой можно под зиму или весной, перед размещением на грядку семена обрезают по плечики, чтобы ускорить прорастание, и замачивают в стимуляторе «Энерген».

Посадка лука Трой под зиму

Сажают севок ориентировочно в середине или в конце октября, в зависимости от регионального климата:

  1. За неделю до посадки участок перекапывают, удаляют корни сорной растительности.
  2. Перед работой поднимают грядку на высоту до 20 см и дезинфицируют раствором с содержанием хлорокиси меди.
  3. Вносят перегной, древесную золу (если состав кислый), торф, суперфосфат и калий. Все вещества заделывают в почву повторной перекопкой.
  4. Формируют бороздки глубиной 5 см, интервалом 15 см, раскладывают семена на расстоянии 4 см.
  5. Закрывают почвой и разравнивают поверхность.

Перед морозами участок мульчируют торфом (4 см), весной слой убирают, чтобы он не препятствовал прорастанию.

Лук размещают в бороздки донцем вниз

Посадка лука Трой весной

В южных регионах культуру высаживают в третьей декаде апреля, в умеренном климате это можно сделать в первой половине мая. Участок готовят с осени, перекапывают, убирают сорняки, обильно опрыскивают медным купоросом. После первых заморозков проводят влагозарядковый полив, зимой накрывают грядку снежными сугробами.

Весенняя посадка лука Трой:

  1. Грядку перекапывают, вносят органику и комплексное минеральное удобрение.
  2. Делают борозды глубиной 5 см, раскладывают семена на расстоянии 8–10 см.
  3. Сажают лук, закрывают почвой слоем 2–2,5 см.

Поверхность разравнивают и поливают раствором, стимулирующим рост.

Уход за луком Трой

Для сорта не требуются дополнительные агротехнические приемы, выращивания лука Трой стандартное для культуры:

  1. В мае-июне лук поливают один раз в неделю объемом 10 л/1м2. За 3 недели до сбора полив прекращают полностью.
  2. Пропалывают по мере роста сорняков.
  3. Когда перо вырастет до 6 см, подкармливают азотом и калием. На момент формирования луковицы удобряют жидкой органикой, через 10 дней вносят «Агриколу для лука и чеснока».

С учетом того, что сорт Трой ранний, со второй половины июля подкормки прекращают.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук Трой не болеет, если грядки выбраны правильно, т. е. на солнечном и сухом участке. В противном случае возможно загнивание луковиц, спасти растение не получится. В целях профилактики грибковых инфекций полностью сформировавшуюся зеленую массу обрабатывают «Хомом» или медным купоросом.

При постоянном рыхлении и удалении сорняков вредители не появляются. Для профилактики можно посадить возле грядки растения с резким запахом, например, календулу.

Заключение

Лук Трой – ранний гибрид с сильным иммунитетом. Высаживать можно весной и осенью. Озимый быстрее созревает и хранится более трех месяцев. Лук стрессоустойчивы, со стабильным урожаем, универсальный в использовании. Подходит для выращивания по всей территории России (кроме северных регионов).

Отзывы огородников о луке Трой

Валентина Васильева, 56 лет, г. ГНижний Тагил
Сажаю лук Трой на даче второй сезон. Сортом довольна. Лук быстро вызревает, не создает проблем при выращивании. Поливаю первые три недели после посадки, в дальнейшем хватает дождей. Урожайность на высшем уровне. В этом году собрала с 2 м2 примерно 9 кг, с другими сортами такого результата не было.
Татьяна Стреженова, 45 лет, Подмосковье
Сажаю Трой четвертый год. Он у меня в приоритете. Раньше пробовала и сорта и гибриды, возникали проблемы с выращиванием, в основном посадки страдали от ложной мучнистой росы. Приходилось постоянно обрабатывать. С этим сортом лука все нормально: не болеет, хорошо развивается, вкус отличный и урожайность на высоте.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв