Содержимое
Осень – пора заготовок. Магазины предоставляют большой выбор отечественных и зарубежных овощей. У простых обывателей возникает проблема выбора: красота или качество. Чтобы и лежкость была длительной, и вкус приятным. Отличить китайский чеснок от российского помогут несколько признаков.
Почему китайский чеснок вреден
Зарубежный овощ относится к декоративным видам. Садоводы выращивают его как луковичное растение, известное под названием «Луковый чеснок» или «Джусай». В Китае овощ применяют как приправу к блюду.
Головка может достигать 10 см в диаметре. У импортного овоща отсутствует внутренний стержень, а зубчики гладкие и ровные. Эта характеристика позволяет определить китайский чеснок.
Во время роста головка становится зеленой, а при созревании белеет. В Китае чеснок применяют в народной медицине, но продукт, который поступает на прилавки отечественных магазинов, не такой полезный. Эксперты указывают на следующие причины:
- большое содержание пестицидов;
- для длительного хранения и транспортировки головки чеснока обрабатывают хлором;
- загрязненная почва;
- в промышленных комплексах используют нефильтрованную воду.
Токсичные пестициды применяют как удобрение для быстрого созревания и получения больших головок. Многие соединения запрещены для применения в других странах. В результате у человека развиваются аллергические реакции, опасные для здоровья беременных и детей.
Перед отправкой производитель обрабатывает урожай хлорным раствором, чтобы продлить лежкость и уничтожить насекомых. Препарат отбеливает шелуху и делает продукт более привлекательным для потребителя. Хлор вызывает раздражение верхних дыхательных путей и стимулирует развитие раковых клеток.
Постоянное удобрение грунта пестицидами приводит состав почвы в токсичный. Перенасыщение химическими элементами, такими, как кадмий, мышьяк или тяжелые металлы, приводит к накоплению ядов в головках чеснока. При проведении анализов эксперты обнаружили в овоще опасное содержание пестицидов.
Качество воды в реках Китая давно озадачивает ученых. Промышленные отходы стекают в водоемы, из которых в дальнейшем производят полив растений.
Чем отличается китайский чеснок от российского
При выборе продукта эксперты советуют отдавать предпочтение отечественному. Чтобы не ошибиться при покупке, выделяют следующие отличия чеснока китайского от российского:
- белый цвет головки;
- запах и вкус;
- нет корней на головке;
- отсутствие прорастания и усыхания;
- вес.
Цвет головки
Чтобы проверить китайский чеснок, обращают внимание на белую и гладкую шелуху. Иногда головка может иметь слегка фиолетовый оттенок. Покупателя должен насторожить выбеленный цвет продукта. Отечественный овощ обычно выглядит серым, а иногда грязным.
Отсутствие корней
После сбора урожая производитель проводит предпродажную подготовку. В Китае корешки срезают ножницами, которые предотвращают дальнейшую рекультивацию растения. Корни вообще незаметны. Остается лишь ободок. Отечественные головки — со срезанными заметными корешками. Отличить китайский чеснок от российского можно, внимательно рассмотрев фото.
Вес
Содержание дубильных сухих веществ в импортном продукте выше, поэтому его вес меньше. Они предотвращают усыхание, поэтому китайский луковичный овощ дольше сохраняет сочность.
В импортном продукте меньше эфирных масел, т. к. отсутствует центральный стержень. Поэтому при выборе можно отличить российский чеснок от китайского по весу.
Не прорастает
Также отличается китайский чеснок от русского чеснока тем, что первый не дает отростков. Импортный продукт лежкий за счет химической обработки. Российский овощ в январе-феврале следующего начинает усыхать и прорастать.
Запах и вкус
Зачастую зубчики разваливаются. Некоторые пересохшие, а другие, напротив, покрыты плесень. Вкус такого продукта не сравним с отечественным. Он не такой острый, т. к. центральный стержень отсутствует.
При отваривании цвет чеснока может измениться. Ничего страшного не происходит. Допустимо, что в процессе варки овощ позеленеет. Это не должно настораживать хозяйку. Этот фактор не указывает на то, что товар импортный. Отечественный продукт также может изменить цвет на зеленоватый или синеватый.
Специалисты объясняют эту способность тем, что при разламывании и очистке выделяется эфирное масло аллицин. Поэтому чеснок имеет такой резкий запах и жгучий вкус.
В процессе нагревания аллицин распадается на сульфаты и сульфиты. При взаимодействии с водой возникает химическая реакция, в результате чего выделяются пигменты, и овощ зеленеет или синеет. Эти эфирные масла не наносят вред здоровью человека.
Более спелые и крупные головки приобретают насыщенный цвет, т. к. содержание аминокислот в продукте выше обычного. Молодой овощ не меняет окраску.
Китай расположен в более теплой климатической зоне, поэтому овощ достигает максимальной степени зрелости. В России же холоднее, поэтому чеснок не успевает вобрать большое количество аминокислот.
Заключение
Отличить китайский чеснок от российского поможет внешний вид. Излишне белесые головки – первый признак того, что продукт импортный. Эксперты считают отечественный продукт более полезным. Выращенный на своем приусадебном участке овощ точно будет без вредных примесей.