Содержимое
Чеснок является универсальной приправой практически для всех мясных блюд, разных закусок и салатов. Хорошо известны и его целебные свойства. Многие успешно выращивают его у себя на огороде. Но не каждый знает правила хранения ярового чеснока в домашних условиях.
Чеснок не зря получил название короля пряностей в древние времена, а в рукописях, найденных в Египте, содержатся рецепты лечебных препаратов, готовившихся на его основе.
Польза
Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме.
Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:
- обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
- исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
- при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
- благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.
Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.
Виды чеснока
Чеснок бывает двух видов.
- Яровой — высаживается весной и созревает в конце лета. Он не стрелкуется, обладает превосходной лежкостью и долго хранится. Его плотная луковица с несколькими рядами зубчиков характеризуется острым вкусом. Для посадки нужно выбирать районированные сорта, чтобы они успели вовремя созреть.
- Озимый — сажают осенью, а выкапывают уже в июле. У него недостаточно защитных чешуек для долгого хранения. Такой чеснок лучше сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Озимый в отличие от ярового, пускает стрелки. От них в центре луковицы после созревания остается стержень, а вокруг размещаются зубчики. Хотя их количество меньше, чем у ярового, зато они крупнее.
Сроки уборки
Для хранения лучше всего выбрать яровые сорта чеснока. Но чтобы он хорошо хранился, надо вовремя и правильно собрать урожай.
Для определения сроков уборки чеснока опытные огородники советуют:
- обратить внимание на состояние чесночных листьев у основания – если они пожелтели, а корневая шейка стала мягкой, можно приступать к уборке;
- обнажить 2-3 луковицы и рассмотреть чешую – если она гладкая и прочная, луковицы можно выкапывать;
- если она в руках легко распадается на зубчики, время упущено – чеснок перезрел и храниться не будет.
Правила сбора урожая
Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:
- выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
- нельзя выдергивать их из земли — чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
- расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
- прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
- если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
- после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
- когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
- перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
- самые крупные экземпляры оставить для высаживания.
Подготовка к хранению
Надо обеспечить чесноку оптимальные условия для хранения:
- в зависимости от вида можно выбрать погреб или балкон, но можно хранить и в холодильнике;
- важным показателем является влажность – она не должна быть более 70-80%;
- при дефиците влаги все луковицы сморщатся, если же влаги будет много, они начнут гнить;
- яровой чеснок прекрасно хранится при комнатной температуре, а для хранения озимого нужно создать прохладную среду с температурой до двух градусов тепла.
Обработка луковиц перед закладкой на хранение повысит их лежкость. Особенно необходима она для продукта, недостаточно высушенного или поврежденного при сборе. Технология обработки луковиц заключается в следующем:
- чтобы предотвратить их прорастание, корешки следует опалить над огнем;
- хорошо прокалить подсолнечное масло и остудить;
- добавить немного йода – примерно 10 капелек на пол-литра;
- все луковицы поочередно обмакнуть в приготовленном средстве, а затем просушить на воздухе.
Хранение ярового чеснока
Существует множество вариантов хранения, из которых можно выбрать тот, который более удобен при имеющихся условиях.
Плетение кос
Луковицы чеснока, заплетенные в косы, станут прекрасным украшением в интерьере кухни. Их изготавливают, вплетая в отрезок шпагата концы листьев. Не все хотят возиться с плетением кос, поэтому просто раскладывают луковицы чеснока в капроновых чулках и подвешивают. Недостатком такого способа хранения является вероятность усыхания луковиц или их прорастания от слишком высокой температуры и дефицита влаги в комнате. Придется периодически сортировать их, выбирая испорченные.
Старинные способы
Раньше в деревнях хорошо знали, как лучше сохранить яровой чеснок.
- Удобно хранить очищенные зубчики чеснока в подсолнечном масле, но емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Масло, в котором хранилась пряность, приобретает приятный вкус и запах и является прекрасной заправкой салатов.
- Часто держали луковицы чеснока в муке. Тщательно высушенные, их слой за слоем укладывали в коробки или другую емкость с крышкой и пересыпали мукой. Сверху емкость закрывалась крышкой. Так как мука впитывала лишнюю влагу, продукт прекрасно сохранялся до нового сезона.
- Допускалось вместо муки применять золу. Пересыпав луковицы золой, можно было хранить их даже в теплой комнате.
- Соль — прекрасное средство, позволяющее сохранить чеснок в кухонном шкафу.
- Существует оригинальный способ хранения луковиц чеснока в соляных мешочках. Небольшие мешки из натурального хлопкового материала следует замочить в концентрированном растворе соли и высушить. Сложенные в них луковицы будут прекрасно защищены от болезней и влаги.
- Можно просто разложить луковицы чеснока в корзины, где им будет обеспечен свободный доступ воздуха.
- Великолепно сохраняется чеснок, пересыпанный луковой шелухой – для этого годятся и коробки, и мешочки. Только следует поместить их в более высокое место.
- Можно сложить луковицы в деревянный ящик и пересыпать опилками. Они предохранят чеснок от высыхания.
- Некоторые хозяйки высушивают нарезанные на пластинки дольки чеснока, а затем перетирают их и пересыпают солью. Готовую приправу держат в герметичной посуде. Недостатком способа является частичная потеря полезных свойств.
Стеклянные банки
- Подпалить корешки хорошо просушенного чеснока и разобрать на зубчики. Важно, чтобы они все были целыми, без повреждений. Подсушить их еще с недельку на открытом воздухе и сложить в большие банки. Не закрывая крышкой, поместить емкости в сухом месте.
- Выложить чистые, высушенные луковицы в банке на слой соли. Заполнить банку попеременно слоями чеснока и соли. Закрыв банку крышкой, можно спокойно хранить продукт несколько месяцев.
Современные способы
Со временем появляются новые материалы и технологии, позволяющие эффективно сохранить различные овощи.
- Если тщательно завернуть каждую луковицу в пищевую пленку, в них сохранятся влага и свежесть.
- Вместо пленки, можно использовать и парафин. Растопив его, следует обмакнуть луковицы и дать парафину застыть. После этого они не высохнут, покрытые защитной пленкой. Она не позволит влаге испариться, и в то же время защитит луковицы от доступа патогенной микрофлоры.
Как сохранить озимый чеснок
Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.
- В погребе луковицы можно хранить в корзинах или капроновых чулках, развесив под потолком. Однако они не должны соприкасаться со стенами.
- Озимый чеснок отлично заплетается в косы, благодаря центральному стеблю. Каждая коса может содержать до полутора-двух десятков луковиц.
- Если чеснока немного, можно очистить зубчики и хранить в закрытой банке в холодильнике.
- Можно хранить очищенные дольки и в целлофановом пакете, откачав из него воздух и поместив на нижней полке холодильника.
Заключение
Чеснок всегда необходим в хозяйстве и как любимая пряность, и как профилактическое средство от простуды. Правильное хранение его в домашних условиях позволит запасаться им на зиму в достаточных количествах.