Содержимое
Луковые по праву занимают одно из первых мест в числе огородных культур. Пожалуй, нет ни одного огородника, который бы обошелся без них на участке. Отличный вкус, обширная область применения для приготовления разных блюд, целебные свойства лука и чеснока обусловили необычайную их популярность. При всей кажущейся простоте, выращивание этих овощей имеет свои особенности. Не зная особенностей агротехники, вряд ли можно рассчитывать на богатый урожай. Итак, как производится посадка лука и чеснока, как ухаживать за культурой?
Разновидности лука и чеснока
В продаже лук и чеснок представлены в огромном ассортименте сортов. Однако в этом разнообразии можно выделить на 2 группы:
- с формированием луковиц (чеснок, репчатый лук, лук-порей);
- без образования луковиц (шнитт, черемша). Для приготовления блюд используют только перья растения.
Популярность репчатого лука вполне понятна. В последнее время хозяйки смогли по достоинству оценить такие разновидности, как порей, шнитт и другие. А лук-порей, помимо отличных вкусовых качеств, обладает замечательной лежкостью. Этот вид лука, как и обычную «репку», можно запасать на зиму.
Теперь подробнее о том, когда сажают лук и чеснок.
Порядок посадки
Желательно заняться высадкой лука после посадки огурцов и корнеплодов.
Лук – теплолюбивая культура, предпочитает выращивание на хорошо увлажненной почве. К составу грунтов лук неприхотлив. Он отлично переносит суглинки и супеси. А участки с болотистым торфянистым грунтом для выращивания лука не годятся. Оптимальным вариантом для луковой грядки является освещенный солнцем участок. Нежелательно разбивать грядки лука даже возле деревьев, так как тень от них будет мешать нормальному развитию лука.
Выращивание лука предусматривает использование минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):
- азотные – 20 г;
- калийные, фосфорные – по 30 г.
Если почва хорошо унавожена, азотные удобрения не понадобятся. Не помешает для лука и использование перегноя (примерно 2 кг на «квадрат»). Внесение свежего навоза или птичьего помета недопустимо. Растения болеют, и со свежей органикой в грунт могут попасть сорные растения. Для кислых почв полезно известкование мелом, молотым известняком или древесной золой.
Специфика лука в том, что в течение первых двух месяцев он не поглощает питательные вещества из почвы. Он начинает интенсивно «питаться» только в августе. Поэтому основная масса подкормки лука приходится именно на август.
Высадка лука (севка)
Подготовка севка заключается в следующем:
- выдержать посадочный материал 15-20 дней при температуре 20 градусов;
- после этого выдержать севок 8 часов при температуре примерно 35 градусов.
Важный момент – дезинфекция посадочного материала. Наилучший вариант – выдержать его 2 часа в слабом растворе перманганата калия.
Перед высадкой севок тщательно промывается. Слишком глубоко сажать его не следует, желательно 3-4 см. Достаточно притрусить луковицы слоем перепревшего навоза и заровнять граблями почву. Интервал между луковками зависит от их размера:
- до 10 мм – расстояние составляет примерно 50 мм;
- 10-15 мм – интервал составляет 80 мм;
- 15-20 мм – 100 мм.
После того как посадка закончена, нужно замульчировать грядку (толщина мульчи составляет от 2 до 3 см). В качестве мульчи подходят опилки, торф, солома и даже бумага.
Выращивание лука много хлопот не доставит. В первую неделю грядку нужно обильно поливать, рыхлить землю между бороздками и пропалывать сорняки. Частота полива и аэрации составляет 1 раз в 7 дней. Прополка обязательна, поскольку сорняки удерживают воду в земле, а от чрезмерного увлажнения растение может заболеть.
Как вырастить лук из семян
Первый этап – это подготовка грядок. Грядку для посева семян лука, как и в случае с севком, размещают в хорошо освещенном месте. Высота грядки под лук – не более 150 мм, ширина – не более 800 мм. При предварительном перекапывании почвы следует внести около 3 кг торфа или компоста на квадратный метр. Из минеральных удобрений – по 1 ст. л. суперфосфата с нитрофоской.
За 2-3 дня до посадки надо пролить землю медным купоросом, растворенным в горячей воде (1 ст. л. купороса на 10-литровое ведро воды). Теперь грядка под высев лука готова.
Чтобы избежать поражения грибком, посевной материал подготавливают следующим образом:
- 15 минут – в воде, нагретой до 50 градусов;
- сутки – в воде 25-25 градусов;
- двое суток – при комнатной температуре (посевной материал завернут в увлажненную марлю или ткань).
В среднем лук высевают с 20 по 25 апреля.
Глубина посадки небольшая, не более 20 мм. Расстояние между бороздами примерно 50 мм. Семена сажают на расстоянии сантиметр-полтора. По окончании посева грядку лука осторожно поливают. После появления массовых всходов нужно проредить посадки так, чтобы довести интервал между растениями до 2 см. Уход за появившимися всходами заключается в том, чтобы своевременно их поливать и пропалывать сорняки. Удобнее всего полоть лук при увлажненной почве. Нельзя дожидаться, пока сорняки сильно вырастут, так как при прополке корневая система культуры может быть повреждена. В июне нужно внести аммиачную селитру в качестве подкормки.
Урожай убирают с конца июля по середину августа. Лук просушивают у печки или отопительного прибора. При таком подходе он не будет загнивать. Мелкую «репку» используют для озимой высадки. Более крупные луковки годятся для употребления в пищу. Оптимальная температура хранения лука – в мешках по 10-12 кг, при температурном режиме в 17-18 градусов. При более высоких температурах происходит прорастание лука. При хранении продукт периодически перебирают, удаляя засохшие головки лука.
Специфика посадки чеснока
Чеснок высаживают по осени и в весеннее время. В первом случае растение называют озимым, во втором – яровым. Озимые растения отлично развиваются на супесях. Подготовку грунта под выращивание «озими» производят примерно за неделю перед высаживанием культуры. Почву нужно перекопать, удалить корешки сорных растений. Следующим этапом является использование удобрений (на 1 м2):
- перегной – 5 кг;
- суперфосфат – 30 г;
- калийная соль – 20 г.
За день до высадки зубков вносят аммиачную селитру (10 г на 1 м2).
Для высаживания ярового чеснока подходит средний или легкий суглинок. Если почва песчаная или торфянистая, ее смешивают с суглинком. Так, больше шансов на богатый урожай. Срок высадки культуры — 20-25 апреля. Зубки чеснока перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки комнатной температуры. Еще более эффективная дезинфекция – последовательное выдерживание по 3 мин. в растворах:
- поваренная соль (2,5%);
- медный купорос (1%).
В качестве материала для посадки отбирают крупные, без признаков болезни зубки. Материнское донце при этом нужно удалить, чтобы оно не мешало развитию растения.
Расстояние между рядками чеснока составляет около 25 см, между растениями – 10-11 см. Не следует сильно утапливать посаженные зубки: корни будут хуже развиваться. Глубина посадки составляет порядка 4 см. После того как посадка чеснока завершена, грунт надо мульчировать слоем опилок или перегнившего навоза. Толщина мульчи от 2 до 5 см.
Уход
Чеснок не нуждается в частом поливе. Поливают его только тогда, когда почва явно пересохла. Полив растений производится исключительно под корень. За месяц до уборки урожая чеснок перестают поливать. А вот пропалывать грядку нужно регулярно. Нуждается чеснок и в подкормке (одна – весной и одна летом). В качестве дополнительной подкормки годится навоз, разведенный в воде в соотношении 1:15. Если листья получаются светлыми, — растения подкармливают нитрофоской (на 10 л – 2 ст. л. удобрения).
Время уборки урожая чеснока – конец июля-начало августа. Слишком долго держать чеснок на грядке не стоит. Луковка распадается на отдельные зубки, продукт хуже хранится зимой. Перед тем как собрать чеснок для хранения на зиму, его просушивают на солнце в течение 12 дней, убирая в помещение на время дождя. Можно подсушивать головки чеснока в духовке или специальной электрической сушилке. Хранить чеснок можно при температуре воздуха в 17-18 градусов или при 1-3 градусах (так называемый холодный способ).
Лежкость чеснока в зимний период зависит от того, насколько луковки вызрели. Недозрелый чеснок имеет слишком рыхлую мякоть, а перезрелый лущится на отдельные дольки. И в том, и в другом случае продукт будет храниться непродолжительное время. Оптимальным вариантом для хранения продукта являются деревянные, хорошо проветриваемые ящики. Полиэтиленовые пакеты для хранения чеснока не годятся: продукт будет загнивать.