Тыква Мраморная: отзывы + фото

Текст
Видео
Фото

Тыква Мраморная – старый, известный сорт, который выращивают по всей территории России. Свою популярность сорт получил за хороший вкус и стабильный, высокий урожай. Благодаря сочной, сладкой мякоти, Мраморная тыква широко используется в кулинарии. Но чтобы при выращивании сорта добиться ожидаемого результата, необходимо соблюдать агротехнические правила.

Описание тыквы Мраморная

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, представленный агрофирмой «Биотехника». Плодоношение наступает через 140 дней после посадки семян. Культура крупноплодная, быстро разрастающаяся. Растение образует мощные, длинные плети, покрытые большими нерассеченными темно-изумрудными листьями. В начале лета на растении появляются большие ярко-желтые цветы, привлекающие насекомых-опылителей.

Описание плодов

Плоды крупноплодной Мраморной тыквы приплюснутой формы, с морщинистой, темно-изумрудной, мягкой кожурой. Иногда на поверхности проступают светло-серые прожилки и пятнышки, благодаря которым сорт получил свое название.

Плоды крупные, достигают от 6 до 10 кг. Мякоть ярко-апельсиновая, плотная, ароматная, с нежной консистенцией. Семена длиной 3 см окрашены в кремовый цвет. У плода сбалансированный полезный состав. В мякоти содержатся 13% сахара, каротин, калий, магний, витамины A, B и E.

Благодаря легкому мускатному аромату, из плодов готовят супы, закуски, соусы, запеканки, соки. Мраморная тыква подходит для заморозки и приготовления зимней консервации. Плотная кожура позволяет сохранить свежесть и аромат на долгое время, но, как отмечают огородники, вкусовые качества снижаются после длительного хранения.

Характеристики сорта

Тыква сорта Мраморная, по отзывам и описанию, морозо- и засухоустойчива. Но ее рекомендуют выращивать в южных регионах, так как в холодном климате у плодов снижаются вкусовые характеристики, пропадает сахаристость, а мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Тыква Мраморная высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно собрать около 20 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Мраморная тыква по описанию, отзывам и фото не является капризной и изнеженной культурой. Но при несоблюдении правил ухода плоды могут серьезно пострадать от многих заболеваний и вредителей. Чаще всего Мраморная тыква страдает от мучнистой росы, белой и корневой гнили, бактериоза. Из вредителей для тыквы Мраморной опасны: паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Чтобы не лишиться долгожданного урожая, необходимо своевременно начать лечение, просмотреть фото распространенных заболеваний и вредителей тыквы сорта Мраморная и проводить профилактические мероприятия.

  1. Бактериоз. Заболевание можно распознать по темно-изумрудным пятнам неправильной формы, которые располагаются между жилками на листовой пластине. Без лечения пятна окрашиваются в буро-коричневый цвет, высыхают, образуя дыры неправильной формы. Лечение заключается в удалении пораженных участков и опрыскивании растения медьсодержащими препаратами.
  2. Мучнистая роса. Листья покрываются белоснежными пятнами, которые со временем занимают всю площадь листовой пластины. Помочь Мраморной тыкве можно с помощью обработки препаратом «Топаз» или раствором на основе коллоидной серы.
  3. Белая гниль. Грибок поражает всю надземную часть, покрывая ее хлопьевидным налетом. Инфицированные участки размягчаются и становятся слизкими. Заболевание быстро распространяется при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. При появлении первых признаков, Мраморную тыкву обрабатывают 0,5% медным купоросом.
  4. Паутинный клещ. Вредителя можно распознать по тонкой паутине на листе. Насекомое высасывает сок у растения, в результате чего, на листе появляются желтые пятна, он высыхает и опадает. Для уничтожения клеща используют луковый или чесночный щелочной настой или инсектициды широкого спектра действия.
  5. Бахчевая тля. Колония вредителей поселяется на внутренней стороне листа, завязях и бутонах. Тля питается соком растения. При заражении листовая пластина скручивается, цветы опадают, тыква прекращает рост и развитие. Тля не только снижает урожайность, но и является разносчиком многих заболеваний. Для избавления от тли Мраморную тыкву опрыскивают инсектицидами, луковым настоем или отваром из фитонцидных трав.
  6. Слизни. Прожорливые насекомые за короткое время съедают листву, цветы и завязи. Для уничтожения слизней используют народные средства: устраивают ловушки из капустных листьев и мокрой тряпки, грунт присыпают золой, перцем или табаком, растение опрыскивают настоем из томатной ботвы, чеснока или полыни.

Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, не потерять Мраморную тыкву и собрать достойный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • проводить обработку семян;
  • не загущать посадки;
  • своевременно удалять инфицированную листву и плоды;
  • с целью повышения иммунитета делать регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Важно! Хороший уход за тыквой Мраморной способен предотвратить появление грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Достоинства и недостатки

Отзывы и фото тыквы сорта Мраморная указывают на положительные характеристики сорта. К плюсам относят:

  • крупноплодность;
  • хороший вкус;
  • длительная лежкость;
  • необычный мраморный окрас;
  • не склонность к растрескиванию даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительная транспортабельность.

Несмотря на большое количество положительных качеств, Мраморная тыква имеет и недостатки:

  • плохо развивается на затененном участке;
  • необходима регулярная подкормка;
  • не переносит засухи и пониженной температуры.

Технология выращивание

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, при выращивании в регионах с коротким, прохладным летом, урожай не успевает дозреть, поэтому он подходит для южных городов с теплым климатом.

Семена Мраморной тыквы высаживают в хорошо прогретую, питательную землю. Грядку под посадку подготавливают осенью. Землю перекапывают и заправляют перепревшим компостом или навозом.

Совет! Тыква сорта Мраморная хорошо плодоносит на питательном грунте с нейтральной кислотностью.

Под посадку выбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. Весной грядку перекапывают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Если почва щелочная и с повышенной кислотностью, при перекопке вносят известь или древесную золу.

За 2 дня до посева проводят подготовку семян:

  • 12 часов прогревают при температуре + 40 °C;
  • на ночь замачивают в зольном растворе (2 ст. л. золы на 1 л теплой воды);
  • перед посадкой, семена просушивают.

Семена Мраморной тыквы обладают высокой всхожестью, поэтому их высаживают без предварительного проращивания. Этапы посадки:

  1. На подготовленной грядке делают лунки глубиной 5-6 см, на расстоянии 0,5-1 м.
  2. Посадочную яму проливают 2 л горячей воды.
  3. После впитывания влаги в каждую лунку выкладывают по 2-3 семечки.
  4. Семена засыпают плодородной почвой, землю мульчируют.
Совет! Семена теплолюбивого сорта тыквы Мраморная после посадки укрывают агроволокном, это поможет ускорить появления всходов и защитит их от весенних заморозков.

Через 2 недели, при благоприятных климатических условиях, появляются всходы. Когда Мраморной тыкве исполнится 1 месяц, слабые всходы удаляют, оставляя самый здоровый и сильный. Во избежание повреждения корневой системы лишние саженцы не вырывают, а срезают стерильным секатором.

Чтобы вырастить богатый урожай тыквы сорта Мраморная, необходимо проводить своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и прополке.

Для хорошего роста стеблей и плодов Мраморной тыкве необходим регулярный и обильный полив. После появления всходов орошение проводят 3-4 раза в неделю. Подросшую тыкву поливают после просыхания верхнего слоя земли, расходуя под каждый куст не менее 5 л теплой, отстоянной воды. Чтобы не присоединились грибковые заболевания, орошение проводят строго под корень, стараясь не попасть на листья.

После полива проводят неглубокое рыхление, прополку и мульчирование. Мульча спасет от сорной травы, сохранит влагу и подкормит растение микроэлементами. Прополка насыщает почву кислородом, что благоприятно влияет на рост тыквы и является профилактикой от многих заболеваний.

Тыква Мраморная будет хорошо плодоносить только на плодородной почве. Первую подпитку вносят через 1,5 месяца после посадки семян. В качестве подкормки используют птичий помет или навозную жижу разведенные в соотношении 1:10. В период цветения и плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения. Их можно вносить весь вегетационный период с интервалом 10-15 дней.

Через 140 дней, после посадки семян приступают к сбору урожая. Степень зрелости определяют по следующим факторам:

  • листва увядает;
  • плодоножка высыхает и деревенеет;
  • кожура приобретает сортовой цвет.

Затягивать со сбором тыквы сорта Мраморная нельзя, так как малейшие заморозки могут снизить вкусовые качества и сократить срок хранения. Для снятия плодов выбирают теплый, солнечный день. Для хранения выбирают целые, неповрежденные овощи, срезанные вместе с плодоножкой.

Перед уборкой на хранение в темное, прохладное помещение тыкву не моют и не чистят. Так как любое повреждение приводит к быстрому гниению мякоти. При соблюдении условий хранения тыква сорта Мраморная сможет пролежать до 1 года.

Заключение

Тыква Мраморная относится к позднеспелым мускатным сортам. Соблюдая агротехнические правила, можно собрать хороший урожай, сладких, ароматных плодов. Сорт универсальный его используют для приготовления супов, овощного рагу, соков и консерваций.

Отзывы

Истомин Иван Иванович, 56 лет, г. Казань
Тыква – любимая овощная культура. На приусадебном участке выращиваю позднеспелый сорт Мраморная. Он полюбился за сладкий вкус, яркий, насыщенный аромат и неприхотливость в уходе. Благодаря сочной мякоти, из урожая можно приготовить вкусный сок, овощное рагу, консервации на зиму и многое другое. Сорт неприхотлив, поэтому всем огородникам советую выращивать красивую, большую и очень ароматную Мраморную тыкву.
Машина Ольга Ильинична, 65 лет, г. Анапа
Тыква сорта Мраморная понравилась по фото из Интернета, когда заказывала семена. Высадила и в начале сентября сняла неплохой урожай. Плоды были крупные, мякоть сочная и ароматная. Культура в уходе не прихотлива, но считаю минусом – растение образует очень длинные, мощные побеги. На 1 кв. м нужно высаживать не более 2 растений.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector