Содержимое
Чеснок выращивают все огородники, ведь он не только является ингредиентом многих блюд, но и обладает целебными свойствами. Однако получить хороший урожай этого пряного овоща удается далеко не каждому. Причиной этого являются болезни культуры, которые поражают чеснок на разном этапе развития. И если своевременно не провести лечение, то потери будут значительными. Поэтому каждый огородник должен знать основные болезни чеснока и их характерные признаки.
Грибковые болезни чеснока
Чаще всего пряный овощ страдает от жизнедеятельности грибков. Они начинают активно размножаться при наличии благоприятных условий и могут распространяться не только на посадки чеснока, но и лука. Чтобы успешно бороться с грибковыми болезнями, нужно уметь распознавать их на раннем этапе развития.
Ржавчина
Возбудителем является гриб Puccinia alli. Болезнь не вызывает загнивания стебля и головки чеснока, поэтому с ней можно успешно бороться. При поражении на перьях пряного овоща появляются белые точки, которые со временем становятся красно-коричневыми, когда на пораженных участках созревают споры. Это приводит к нарушению процесса фотосинтеза в листьях. В результате чеснок отстает в развитии, его подземная часть не разрастается, поскольку недополучает питание.
Начинать лечение рекомендуется сразу при появлении белых точек на листьях чеснока. Для этого нужно изначально удалить все поврежденные перья и сжечь их, а затем обработать посадки фунгицидом Строби, Топаз или Квадрис. При необходимости процедуру повторить через 7-10 дней.
Ложная мучнистая роса
Вызывает гриб Perоnospora destructor Casp. Болезнь быстро прогрессирует при повышенной влажности воздуха и может привести к потере всего урожая. При поражении на листьях чеснока появляется серо-фиолетовый налет, свидетельствующий о конидиальном спороношении. В дальнейшем симптомы болезни проявляются в виде локальных желтеющих пятен. При отсутствии мер борьбы мицелий продвигается к основанию листовой розетки и распространяется на луковицу, что вызывает ее загнивание.
Успешно бороться с этой болезнью чеснока можно только на начальном этапе. Для этого необходимо провести обработку посадок фунгицидом Ридомил Голд или 1% раствором бордосской смеси. Опрыскивать чеснок нужно несколько раз, пока не исчезнут признаки жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Фузариоз
Болезнь вызывают грибки Fusarium. Патогены проникают в сосудистую систему пряного овоща через открытые раны корней, а затем распространяются по всему растению. Болезнь прогрессирует в жаркую погоду, снижая урожайность. При ее развитии нарушается развитие корневой системы, что в итоге приводит к гибели чеснока.
Распознать фузариоз можно по следующим симптомам:
- коричневые полосы на листьях;
- розовый или фиолетовый налет на стебле и в пазухах пластин;
- белые крапины у основания головки;
- зубья размягчаются;
- цветонос увядает;
- корни загнивают.
Это грибковое заболевание чеснока опасно тем, что распознать его на начальном этапе развития невозможно. Поэтому можно только использовать профилактические меры для предотвращения появления фузариоза на грядке чеснока. Для этого необходимо перед посадкой полить грунт и опрыскать чеснок от болезни фунгицидом Максим или Превикур Энерджи, а также обрабатывать посевной материал Фундазолом, замачивая его в нем на полчаса.
Шейковая гниль
Самая распространенная болезнь не только чеснока, но и лука. Возбудителем ее является гриб Botrytis allii Munn. Патогенная микрофлора начинает активно размножаться еще до сбора урожая на этапе полегания листьев. Возбудитель болезни проникает в ткани растения через открытые раны в результате механических повреждений, а также сквозь неплотно закрытую шейку. Обнаружить поражение сразу нельзя, поэтому больные головки вместе со здоровыми попадают в хранилище. Пораженные участки размягчаются, становятся желто-розового оттенка, водянистыми, начинают источать неприятный гнилостный запах. В итоге больной чеснок покрывается густой серой плесенью.
Для предупреждения массового распространения этой болезни в посадках чеснока рекомендуется их обрабатывать несколько раз за сезон Фундазолом, Квадрисом, Скором.
Белая гниль
Болезнь способна поражать чеснок во время вегетации и хранения. Вызывает ее коварный сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum, который может сделать почву непригодной для выращивания культуры на протяжении долгих лет. Белая гниль начинает явно проявляться в середине сезона вплоть до сбора урожая.
Основные признаки поражения:
- пожелтение и отмирание листьев;
- корни и чешуйки покрываются густой белой грибницей;
- зубья становятся водянистыми, загнивают.
Для лечения и профилактики белой гнили чеснока рекомендуется обрабатывать посадки медьсодержащими препаратами — Абига-Пик, бордосская смесь, а также системными средствами, среди которых Превикур Энерджи, Профит Голд, Ордан.
Черная плесень или аспергиллез
Болезнь вызывают некоторые виды грибов Aspergillus. Черная плесень проявляется при хранении чеснока при температуре выше +18 °С. Изначально признаки болезни появляются сверху головок, а затем она приникает внутрь зубчиков. В результате пораженные участки размягчаются и покрываются черными грибными быльниками. Возбудитель болезни быстро распространяется по воздуху, а также при соприкосновении больных и здоровых головок чеснока.
Справиться с черной гнилью можно только при удалении зараженных экземпляров и обработке урожая препаратом Максим. Также для профилактики поражения необходимо своевременно подкармливать пряный овощ для укрепления его иммунитета и опрыскивать посадки Ридомилом Голд.
Зеленая или голубая гниль
Вызывают болезнь грибы рода Penicillium. Симптомы поражения становятся заметными в период хранения урожая, а именно через два месяца после закладки. В первую очередь гриб проникает в поврежденные, подмороженные головки, а потом распространяется и на здоровые экземпляры. Способствует быстрому прогрессированию зеленой или голубой гнили влажность выше 90%, температура в пределах +1-3 °С и отсутствие вентиляции в хранилище.
При заражении на донце чеснока и на боковых чешуйках появляются водянистые пятна коричневого оттенка. Впоследствии пораженная ткань размягчается и покрывается серым налетом, который в итоге приобретает зеленый или голубой цвет, что свидетельствует о спороношении гриба. В итоге чеснок становится темного окраса и пустым внутри. При надавливании он легко распадается.
Для лечения необходимо в период вегетации поливать посадки препаратом Максим, а вегетативную часть опрыскивать медьсодержащими средствами.
Бактериальные болезни чеснока
Поражается чеснок и бактериальными заболеваниями. Чаще всего заражение происходит через инфицированный инструмент и при использовании некачественного посадочного материала. Опасность таких болезней заключаются в том, что они являются трудноизлечимыми. Поэтому опытные огородники рекомендуют при появлении отдельных зараженных экземпляров избавляться от них.
Бактериальная гниль
Эта болезнь чаще всего поражает посадки лука и иногда чеснока. Распознать ее можно по небольшим коричневым пятнам, хаотично расположенным на зубьях. Также одним из признаков поражения может быть остекленение головок, как будто они подмороженные или вареные. Иногда зубья чеснока при бактериальной гнили приобретают желто-перламутровый оттенок и начинают издавать гнилостный запах.
Развитию болезни способствует выращивание культуры на обедненном грунте, недостаточный уход и получение ожогов во время вегетации. При хранении бактериальная гниль начинает прогрессировать в условиях высокой влажности и недостаточной вентиляции помещения. Для профилактики поражения рекомендуется своевременно подкармливать чеснок калийно-фосфорными удобрениями.
Вирусные заболевания чеснока
Это болезни озимого и ярового чеснока, эффективных способов лечения не существует. Однако данная культура страдает от вирусов намного реже, чем другие овощи. В случае появления признаков поражения необходимо незамедлительно выкорчевать и сжечь больные экземпляры.
Мозаика
Болезнь начинает прогрессировать летом при повышенной влажности воздуха и высокой температуре.
Признаки поражения:
- светлые пятна и полосы на перьях;
- беспричинное увядание листьев;
- гофрированнсть пластин;
- деформация соцветий.
Вирус мозаики мешает созреванию головок. Поэтому они в дальнейшем плохо хранятся.
Желтая карликовость
Инкубационный период болезни составляет 1-2 недели. Вирус не сохраняется в почве и находится только в головках. При поражении листья теряют тургор, скручиваются и полегают. В итоге пораженные экземпляры перестают развиваться, отстают в росте. Потери урожая могут составлять 25-50%.
Неинфекционные заболевания
Иногда болезни чеснока развивается на фоне неправильного ухода или несоответствия условий выращивания. В этом случае проблема не приводит к гибели урожая, и ее легко исправить, если своевременно принять меры.
Пожелтение
Чаще всего пожелтение листьев чеснока возникает при недостатке питательных компонентов в почве и влаги. Также данный признак проявляется в случае выращивания пряного овоща в тяжелом глинистом грунте.
Для устранения проблемы рекомендуется в жаркую погоду обеспечить полив раз в 5-7 дней с промоканием грунта на глубину 7-10 см. В случае тяжелого грунта на грядке, что привело к застою влаги, необходимо подсыпать песок и прорыхлить грунт. А при пожелтении из-за недостатка азота рекомендуется полить посадки аммиачной селитрой из расчета 30 г на 10 л воды.
Засыхание
Проблема возникает при посадке чеснока в обедненную почву с недостаточным уровнем влажности. В этом случае исправить ситуацию поможет опрыскивание посадок стимуляторами роста — Циркон, Энерген, Эпин с последующей подкормкой аммиачной селитрой. Также рекомендуется откорректировать полив, чтобы между увлажнениями верхний грунт на грядке просыхал только на 2 см.
Профилактика болезней чеснока
Чтобы гарантировано получать хороший урожай пряного овоща ежегодно, необходимо уделять повышенное внимание мерам профилактики. Они неспособны полностью исключить поражение, но сводят такую вероятность к минимуму.
Профилактика заболеваний чеснока включает:
- тщательный отбор и обработку посадочного материала;
- соблюдение севооборота;
- своевременное удаление с участка растительных остатков и сжигание их;
- подкормку минеральными удобрениями с учетом этапа развития растений;
- регулярную прополку и рыхление грунта
- тщательную просушку урожая перед закладкой на хранение;
- обеспечение оптимальных условий сберегания;
- периодическую дезинфекцию садового инвентаря.
Заключение
Зная основные болезни чеснока и их характерные признаки, можно рассчитывать, что своевременно принятые меры помогут уберечь урожай. Однако все же стоит уделять повышенное внимание выбору сортов, обладающие повышенной устойчивостью к негативным факторам. Это значительно снизит потери при хранении чеснока и вероятность его поражения во время вегетации.