Содержимое
Однозубковый чеснок является материалом для посадки растения, имеющим определенные отличия и ряд преимуществ в сравнении с обычным зубком. Данный метод размножения культуры сейчас пользуется высокой популярностью среди садоводов, помогает получать богатый урожай и обновлять его.
Что такое однозубковый чеснок
Чеснок озимый однозубка – это севок, который представляет собой круглый или чуть вытянутый зубок, выращенный из семян, сформированных в воздушных луковицах (стрелках) растения. Их культура выбрасывает примерно во второй половине июля. Если материал для будущего чеснока осенью попадает в грунт, то на следующий год с приходом лета он превращается в полноценные чесночные головки превосходного качества с множественными зубчиками. Однозубковый метод выращивания чеснока хоть и считается более сложным, все равно регулярно применяется овощеводами. Он позволяет сохранить природный иммунитет и важные сортовые качества культуры, отличается повышенной устойчивостью к холодам, практически не болеет и не поражается вредителями. Но главным образом он приносит больше урожая чеснока, чем можно собрать при посадке обычных зубков.
Внешний вид
Как видно на фото, однозубки чеснока имеют небольшой размер – 1-2 см. Масса их может быть от 1 до 5 г в зависимости от условий выращивания и разновидности. Однозубка (севок) представляет собой всего один зубчик культуры, округленный со всех сторон, который снизу имеет вид капли, а сверху чуть приплюснутый. Цвет головки однозубки, в зависимости от сорта, от белого до слегка фиолетового. Оболочка многослойная и плотная.
Воздушные луковички чеснока, используемые для получения однозубок, могут отличаться формой. Встречаются круглые, овальные, вытянутые экземпляры. Однозубки достаточно мелкие, размер их сопоставим с овсом или ячменем.
Способы применения
Главным образом однозубковый чеснок разводят с целью того, чтобы сохранить сортовые качества растения и получить больше урожая. Однозубка широко применяется в кулинарии, овощ помогает придавать особый вкус и аромат рыбным и мясным блюдам, маринадам, салатам. Его допускается использовать в консервации, заготавливаемой на зиму. Листья растения обладают приятным вкусом с еле уловимой остротой и также применяются для приготовления закусок и салатов.
Плюсы и минусы посадки чеснока однозубками
Если сравнивать посадку однозубки и обычного чеснока, то первый вариант имеет ряд технологических преимуществ.
Достоинства:
- высокая урожайность однозубки;
- крупные размеры;
- высокие товарные качества;
- хороший иммунитет однозубки;
- получение урожая на следующий год;
- высокая степень укоренения;
- хорошая зимостойкость.
Недостатки:
- стоимость материала;
- длительность получения однозубки;
- трудоемкость процесса.
Выбор подходящего сорта
Однозубка – это не определенный сорт чеснока, а обычный посадочный материал (севок) культуры, который можно получить из любой ее разновидности, способной формировать во время развития стрелки. Но есть такие, которые лучше всего подходят для этого. Наиболее выгодно осенью посадить однозубки чеснока следующих сортов:
- среднеспелый Герман (German);
- крупноплодный Софиевский (Sofievskij);
- озимый Алькор (Аlkor);
- скороспелый Любаша (Lyubasha);
- ранний Проминь (Promin).
Выращивание чеснока из однозубок
Как говорилось выше, для того чтобы вырастить однозубковый чеснок, требуются бульбочки, то есть мелкие семена, созревающие в соцветиях культуры. Именно из материала, полученного таким путем, впоследствии удается вырастить полноценные головки. Делать это нужно в соответствии с технологией, о которой пойдет речь далее.
Сроки высадки
Чаще всего посадка чеснока-однозубки проводится под зиму, чтобы уже на будущий год можно было собирать урожай. Уход при этом требуется аналогичный ситуации с озимыми растениями. Весенняя посадка допускается только в теплых регионах с учетом прогнозов погоды.
График проведения работ с однозубкой выглядит следующим образом:
- озимые – посадка приходится на промежуток между 20 сентября и 10 октября (за полтора месяца до первых морозов);
- яровые – посев проводят при благоприятной погоде, начиная со второй половины марта.
Подготовка участка
Чтобы получить максимальный результат от посадки чеснока-однозубки, следует особое внимание уделить подготовительному процессу. Важный момент — это подготовка участка, которая включает ряд манипуляций:
- избавление от всей сорной травы и мусора;
- перекопка или вспашка земли;
- удобрение грядок.
Если однозубку сажают весной, то за несколько недель будущие грядки рекомендуется выровнять, пролить раствором медного купороса и накрыть на пару дней черной пленкой.
Подготовка посадочного материала
Подготовке посадочного материала также следует уделить внимание. За 3-4 недели до проведения работ однозубку на сутки замачивают в стимуляторе роста (Росток, Биомастер). Далее ее заворачивают в ткань, выполненную из хлопчатобумажного материала, а затем в целлофановый пакет. Фасованный таким образом однозубковый чеснок убирают в холодильник и выдерживают на протяжении месяца при температуре +5 °С до появления корешков длинной 1 см.
Схема и правила посадки
Высаживают овощ в почву при ее температуре около +2 °С по стандартной строчной схеме. Луковицы в борозды углубляют на 5-15 см, в зависимости от их размера. Чем крупнее головка, тем глубже следует ее размещать. Ряды (строчки) делают с промежутком 20 см. Норма высева чеснока-однозубки составляет порядка 7 кг на 1 сотку.
Уход за однозубковым чесноком
Чтобы урожай от однозубок чеснока был максимально высоким, садоводу придется приложить определенные усилия и организовать качественный уход за посадками. В основном он заключается в осуществлении полива, частом рыхлении грунта, прополке и внесении подкормок. Полезно также выполнять мульчирование грядок с однозубками чеснока перегноем или торфом, которое помогает спасти однозубку от засухи, вредителей и болезней.
Увлажнять чеснок следует регулярно. Он остро нуждается во влаге, особенно в первые несколько месяцев после посадки. Из-за этого если снега зимой выпадает недостаточно, его специально сгребают на грядки. Начиная с апреля, приступают к еженедельным поливам однозубок чеснока теплой отстоявшейся водой, при этом с приходом жары увеличивая их частоту.
Подкормки вносят уже при появлении всходов однозубки. Первый раз в апреле в грунт добавляют аммиачную селитру, далее во второй половине мая и в первую неделю июня чеснок удобряют селитрой. Летом можно полить грядки раствором аммиака.
К уборке урожая преступают после того, как лягут стебли однозубки, примерно в середине сентября. После выкопки головки в течение месяца просушивают, перебирают и убирают на хранение в теплое и сухое помещение.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что чеснок не редко используется огородниками в качестве инсектицида и способен отпугивать многих насекомых, сам он иногда тоже подвергаться разного рода недугам. В частности, так происходит из-за несоблюдения агротехники, нарушения севооборота или использования некачественного материала для посадки. Среди заболеваний, которые способны поражать однозубку, выделяют:
- фузариоз;
- черную пятнистость;
- бактериальную гниль;
- ржавчину;
- ложную мучнистую росу.
Среди насекомых самыми опасными для чеснока однозубки являются:
- луковая моль;
- стеблевая нематода;
- луковый корневой клещ;
- скрытнохоботник.
При выявлении любого насекомого либо болезни нужно незамедлительно начинать бороться с ними химическими препаратами или народными средствами. А чтобы не допускать этого, лучше изначально соблюдать все требования выращивания и посадки.
Возможные проблемы при выращивании
Если посадку чеснока-однозубки провести вовремя и в соответствии с требованиями осуществлять за ним уход, то проблем при выращивании не возникнет. Единственное, из-за чего результат может стать хуже предполагаемого, – это неправильная организация хранения материала до проведения посадочных работ. Выкопанная однозубка будет находиться в состоянии покоя лишь при оптимальной температуре воздуха (+5-10 °С) в вентилируемом и сухом помещении.
Кроме этого, судя по отзывам опытных дачников, убыль и низкое качество севка может возрасти, если его несвоевременно выкопать, а также посадить по весне.
Заключение
Однозубковый чеснок при правильной посадке показывает самый лучший результат по урожайности и торговым качествам культуры. Посадочный материал можно вырастить самостоятельно, тогда процесс выращивания будет немного сложнее и дольше по времени. А можно приобрести севок в специализированном магазине, в таком случае культивировать его будет даже проще, чем обычным способом.