Содержимое
- 1 Где растет макадамия
- 2 Как растет орех макадамия
- 3 Как выглядит макадамия
- 4 Вкус ореха макадамия
- 5 Почему макадамия сладкая
- 6 Полезные свойства ореха
- 7 Применение ореха макадамия
- 8 Как открыть орех макадамия
- 9 Сколько можно в день ореха макадамия
- 10 Калорийность макадамии
- 11 Противопоказания к применению
- 12 Отзывы врачей о пользе и вреде ореха макадамия
- 13 Заключение
Орех макадамия является самым-самым во многих отношениях. Он и самый дорогой в мире, и самый твердый, и самый жирный, и, возможно, один из самых полезных. Действительно, коренным жителям Австралии полезные свойства ореха макадамия были известны еще с древности, и они активно пользовались ими. В остальном мире орех начал стремительно набирать популярность за последние 100 лет, а уж в Россию попал сравнительно недавно. Тем не менее, многие любители орехов заинтересованы в любой информации, касательно этого продукта. Тем более, по вкусовым качествам он тоже стоит вовсе не на последнем месте.
Где растет макадамия
Прежде чем подробно ознакомиться с пользой и возможным вредом для организма от употребления ореха макадамия, неплохо было бы понять, как выглядит само растение, его плоды, где и в каких условиях оно растет.
Исторической родиной ореха является Австралия, где произрастает около шести разновидностей макадамии. Но только две из них активно используют: Macadamiaintegrifoliaи Macadamiatetraphylla. Отличаются они лишь внешним видом кожуры ореха. У первой разновидности она гладкая, у второй – шероховатая. Остальные виды макадамии имеют либо несъедобные, либо даже ядовитые плоды.
Для хорошего роста орехам макадамия необходимы условия влажного тропического климата и желательно вулканический состав почвы. Растения настолько требовательны к теплу, что не выживают уже при понижении температуры до + 3 °С. В связи с этими требованиями орех макадамия хорошо прижился в Новой Зеландии, в странах Южной и Северной Америки, в Индонезии, в ЮАР, в Кении, в Индии и Шри-Ланке.
Еще с начала XX века орех макадамию успешно культивируют в США на Гавайских и Антильских островах.
Собственно это название официально укрепилось за орехом сравнительно недавно, в 30-х годах прошлого века. До этого его называли австралийским или квинслендским, по названию штата, где он впервые был обнаружен. Также его до сих пор называют «киндаль», что созвучно имени, которое использовали для его обозначения сами аборигены в Австралии.
А свое современное ботаническое название растение получило в честь доктора Джона Макдама, друга ботаника, который открыл этот деликатес для западного мира в 1857 году.
Впрочем, на рынках стран бывшего СНГ, где эти плоды до сих пор представляют собой уникальную экзотику, их именуют и бразильским орехом, и вьетнамским орехом макадамия. Видимо, в зависимости от названия страны, откуда происходит поставка этого продукта.
Как растет орех макадамия
Макадамия представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в высоту достигающее от 15 до 40 м. Гладкие, кожистые листья темно-зеленого цвета вытянутой или даже слегка заостренной формы растут группами по несколько штук. В длину могут достигать 30 см. Мелкие цветки обоеполые, собраны в поникающие кисти, достигающие в длину 25 см. Цветет в начале весны белым цветками со всеми оттенками розового, кремового и фиолетового и издает легкий приятный аромат.
Как выглядит макадамия
Плоды этого дерева представляют собой круглые орехи практически правильной формы, размер которых в диаметре равен от 20 до 35 мм с очень толстой скорлупой. У них имеется внешняя оболочка, которая характеризуется вначале зеленоватым оттенком. По мере созревания оболочка темнеет и становится коричневой, а затем растрескивается, и из нее появляется сам орех. Скорлупа ореха темно-коричневая и очень твердая. Сами ядрышки гладкие, круглые, светло-бежевого оттенка, слегка напоминают по форме и размерам фундук.
Плоды могут созревать до 6 месяцев в период с середины лета до середины осени. Деревья макадамии способны прожить до 100 лет и более. Плодоносить они начинают при достижении 7-8 лет, а более-менее обильных урожаев можно ожидать лишь после того, как дерево проживет не менее 10 лет. Добывать орехи очень сложно из-за твердой кожуры, да и ручной сбор позволяет собрать не более 150 кг плодов в день на одного человека. В связи с этим исторически сложилось так, что макадамия стал одним из самых дорогих орехов в мире. В настоящее время появились технологии механической сборки и обработки плодов. Да и плантации, где культивируется этот орех, разрослись по всему земному шару. Тем не менее, несмотря на то, что на сегодняшний день в мире продают более сотни тысяч тонн австралийского ореха в год, цена на него продолжает оставаться высокой, около 30$ за 1 кг.
Вкус ореха макадамия
Орешки макадамия имеют маслянистую, слегка рассыпчатую структуру. Вкус сладковатый, сливочный. Многие сравнивают его со вкусом фундука или даже жареного каштана. Некоторые находят его очень похожим на вкус бразильского ореха. В любом случае эти орешки очень нравятся и детям, и взрослым, и могут служить настоящим деликатесом даже при отсутствии специальной кулинарной обработки.
Почему макадамия сладкая
Сами орехи в свежем виде имеют слегка сладковатый привкус. Но многие из тех, кто пробовали их, отмечают не только сладость плодов, но и заметный привкус, и аромат ванили. Это объясняется тем, что многие производители вываривают или обжаривают орехи в скорлупе с добавлением ванили или ванильного сахара. Именно поэтому для многих становится заметным столь неправдоподобно насыщенный шоколадно-ванильный аромат и сладковатый вкус орехов макадамии.
Конечно, сырые ядра без термообработки сохраняют максимальное количество полезных веществ. Но орех настолько соблазнительно вкусен, что его активно используют в кулинарии:
- покрывают карамелью или темным шоколадом;
- добавляют в целом и раздробленном виде в салаты из фруктов и овощей;
- используют при изготовлении мороженого и разнообразной выпечки;
- вкус орехов макадамия великолепно подчеркивают и оттеняют такие напитки, как херес и кофе.
- орехи также очень хорошо сочетаются с блюдами из морепродуктов.
Но, благодаря ее богатому составу, макадамию активно применяют в народной медицине для облегчения состояния при многих заболеваниях.
Полезные свойства ореха
Макадамия действительно является самым жирным орехом в мире.
Вид ореха | макадамия | пекан | грецкие | миндаль | арахис |
Содержание жира на 100 г продукта |
20,9 г |
19,2 г |
17,6 г |
14,8 г |
13,8 г |
Именно по этой причине орехи макадамии не пользовались слишком большой популярностью, особенно среди женщин.
Но в результате исследований выяснилось, что в их ядрах содержится:
- 84% мононенасыщенных;
- 3,5% полиненасыщенных;
- 12,5% насыщенных жирных кислот.
Таким образом, в составе орехов преобладают так называемые «полезные» жиры, которые помогают уменьшить содержание холестерина и снизить риск инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Среди них особого внимания заслуживает пальмитолеиновая кислота, которая содержится в коже человека, но практически не встречается в других растительных продуктах. Она способна подавлять воспалительные процессы, усиливать восприимчивость тканей к инсулину и защищать клетки поджелудочной железы, синтезирующие этот важнейший гормон.
К тому же орехи помогают сохранять баланс между жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, который особенно важен для женского организма.
В макадамии содержится практически полный набор известных в природе витаминов и множество ценных микро- и макроэлементов, а, значит, орехи способны:
- Ускорить процессы восстановления организма после продолжительной болезни, интенсивных физических нагрузок и умственного переутомления.
- Остановить развитие авитаминоза.
- Ускорить процессы выведения токсинов, ядов и тяжелых металлов из организма.
- Повлиять положительно на работу и общее состояние суставов, снизить риск развития артрита, укрепить костные ткани и уменьшить риск развития остеопороза.
- Укрепить защитные силы организма, усилить его способность противостоять инфекциям и паразитам.
- Нормализовать систему кроветворения.
- Снижать артериальное давление.
- Устранять мигрени и частые головные боли.
- Ускорять метаболические процессы и снижать риск развития сбоев в обменных процессах.
- Регулировать липидный обмен в организме и тем самым способствовать похудению.
- Восстанавливать правильную микрофлору, активность ферментов и нормальную среду для пищеварения.
Различные антиоксидантные соединения, содержащиеся в орехах макадамия, замедляют процессы старения, снижают риск формирования как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Польза ореха макадамия для женщин
Вещества, содержащиеся в ядрах макадамии, могут помочь женщинам при болезненных менструациях. Они минимизируют неприятные ощущения, снимают спазмы. А употребление орехов в период климакса уменьшает общие проявления и снижает количество приливов.
Выше уже упоминались антиоксидантные свойства плодов макадамии. Для женщин важно их целительное воздействие на развитие процессов рака шейки матки, молочной железы. А при регулярном их употреблении замедлятся процессы старения, будут образовываться и расти новые ткани.
Поскольку в составе макадамии имеются вещества, оказывающие положительное воздействие на центральную нервную систему и на функционирование ее периферийных органов, то даже несколько плодов в день способны помочь справиться с депрессивными состояниями, неврозами, перепадами в настроении, раздражительностью.
Учитывая свойства ореха макадамии корректировать функции репродуктивной системы, их рекомендуют вводить в свой регулярный рацион парам, у которых имеются трудности с зачатием ребенка.
Наконец, и ядрышки орехов, и масло из них оказывает непревзойденное полезное влияние на кожные покровы, поэтому активно используются в косметологии. Макадамия способна регулировать выделения сального секрета и нормализовывать цвет и общее состояние кожи.
Макадамия при беременности
Все вышеперечисленные полезные свойства макадамии имеют практический смысл и для женщины в положении. Во время беременности у некоторых женщин, кроме того, резко возрастает возможность развития варикозного расширения вен. Из-за очищения кровеносных каналов при регулярном поедании макадамии эти риски заметно снижаются, а сосуды заметно укрепляются.
Макадамия облегчает любые болезненные состояния женщин в этот сложный период и способна ускорить восстановление организма после перенесенных испытаний, как физического, так и эмоционального планов.
Очень важно благотворное влияние макадамии на сердечно-сосудистую деятельность беременных женщин и предотвращение возможных приступов мигрени.
Поскольку этот полезный для здоровья продукт еще и очень вкусен, то необходимо тщательно следить за соблюдением ежедневной дозы в его употреблении.
Для мужчин
Мужчины также могут получить значительную пользу от поедания этого деликатесного продукта. Орех макадамия может:
- обеспечить нормальное функционирование мочеполовой системы;
- улучшить состав эякулята и способствовать повышению потенции;
- предупредить воспаление предстательной железы;
- препятствовать развитию разнообразных недоброкачественных опухолей и других не менее серьезных заболеваний;
- контролировать деятельность печени в правильном направлении;
- снизить риск возникновения камней в почках.
Для детей
Богатейший состав ореха макадамия не может не сказаться на общем состоянии детского организма. Ведь для растущего организма особенно велика потребность в разнообразных минералах и витаминах. Кроме того, регулярное употребление этих плодов способно укрепить иммунитет и зарядить благотворной энергией на весь день.
Орехи играют значительную роль в укреплении костей, поэтому являются прекрасным профилактическим средством против рахита.
К тому же не придется лишний раз напоминать принимать это вкусное лекарство. Скорее наоборот, придется следить, чтобы ребенок знал меру в употреблении этих орехов. Иначе, вместо пользы можно причинить организму значительный вред.
Применение ореха макадамия
У орехов макадамия используются не только сами ядрышки, но и скорлупа. А из измельченных плодов получают уникальное по составу масло, которое активно используется в косметологии.
Ядра ореха
Как уже не раз упоминалось, ядрышки ореха макадамия в последние десятилетия активно используются, как для приготовления разнообразных кулинарных блюд, так и для поддержания здоровья и работоспособности организма.
Плоды добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, готовят с ними салаты и другие блюда.
Для улучшения общего состояния организма полезнее всего употреблять ядрышки в сыром виде, без термообработки. Они отлично сочетаются с кофе. Достаточно съедать по небольшой горсточке орехов каждый день, чтобы обезопасить себя от многих проблем со здоровьем.
Применение скорлупы макадамии
Скорлупа от орехов макадамия также может находить широкое применение, особенно в тех регионах, где плоды выращивают или перерабатывают.
Например, во многих странах скорлупу от макадамии используют для растопки костра и приготовления пищи вместо дров. Нередко скорлупа идет в ход в качестве мульчи для защиты других растений от излишней сухости почвы.
В России и в других соседних с ней странах из нее изготавливают уникальную настойку на водке или самогоне. Скорлупа ореха макадамия сохраняет многие полезные свойства плодов и отличается очень приятным вкусом и ароматом топленых сливок и ванили.
Существует два основных способа изготовления подобной настойки:
1 способ
Подготовить:
- скорлупа с 5-6 орешков макадамии;
- 1 л очищенного самогона.
Приготовление:
- При помощи молотка разбивают скорлупу орехов на как можно более мелкие кусочки.
- Заливают измельченную скорлупу самогоном, оставляют на 10 дней. При желании можно использовать вакуум.
Аромат у настойки проявляется почти сразу же. Цвет меняется медленно, но верно приобретает легкий коричневатый оттенок.
2 способ
Подготовить:
- скорлупа от 160-180 орешков;
- 3 л самогона;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Любым разумным способом измельчают ореховую скорлупу.
- Слегка обжаривают в духовке или отваривают в течение 5-15 минут в сахарном сиропе (на 1 л воды 500 г сахара).
- Заливают самогоном подготовленные скорлупки, добавляют сахарный песок.
- Настаивают от 10 до 15 дней в темном месте, периодически встряхивая.
Свойства и применение масла макадамии
Самыми полезными свойствами обладает масло из орехов макадамии, полученное методом холодного отжима, ведь в нем сохраняются все минералы, витамины, аминокислоты. Первоначально для него характерен бледно-желтый цвет, а уже после фильтрации оно становится полностью бесцветным. За свои неповторимые свойства этот продукт называют австралийским эликсиром молодости.
На его основе изготавливают разнообразную косметическую продукцию, которая может быть использована даже людьми с весьма чувствительной кожей, поскольку является гипоаллергенной.
Кроме того, уникальные свойства масла оценили и кулинары во всем мире. Ведь по полезным свойствам оно превосходит знаменитое оливковое и масло канолы. Да и по вкусовым характеристикам ему трудно найти равных. Помимо всего прочего, масло макадамии характеризуется более высокой температурой горения, чем, к примеру, оливковое масло, что позволяет готовить на нем блюда с минимальными потерями вкусовых и полезных свойств.
В медицине и косметологии масло макадамии применяют для:
- восстановления эластичности и упругости кожи;
- борьбы с так называемой апельсиновой коркой на поверхности кожи;
- избавления от ссадин, рубцов, следов воспаления, сыпи, благодаря стимуляции процессов регенерации на клеточном уровне;
- защиты и восстановления кожи во время и после принятия длительных солнечных ванн;
- нормализации структуры волос, борьбы с кожными проблемами на голове, укрепления волосяных луковиц;
- питания, увлажнения и смягчения кожи лица, устранения пигментации и разглаживания морщин.
Например, для изготовления питательной маски для сухих волос понадобятся:
- 2 ст. л. масла макадамии;
- 1 ст. л. масла авокадо;
- 2-3 ст. л. крепкой заварки зеленого чая.
Изготовить маску совсем несложно:
- Масла смешивают в небольшой емкости и разогревают на водяной бане.
- Добавляют к маслам заварку зеленого чая и тщательно перемешивают смесь.
- Наносят маску сначала на кончики, а затем распределяют по всей длине волос.Внимание! Лучше не втирать маску в корни волос, особенно если они имеют склонность к жирообразованию.
- Надевают на волосы пластиковую шапочку, сверху утепляют полотенцем.
- Держат в таком состоянии около получаса, после чего смывают теплой водой.
- Повторять процедуру можно от 2 до 4 раз в месяц.
Как открыть орех макадамия
Освободить орех макадамию от скорлупы совсем непросто. Не зря же он считается одним из самых твердых орехов в мире. В промышленных условиях используют специальные металлические агрегаты с двумя валиками, между которыми задерживаются орехи.
В домашних условиях расколоть круглый орех несложно, только если на нем уже имеется прорезь и есть специальный ключик. Его вставляют в прорезь, поворачивают, и орех довольно легко освобождается от скорлупы.
Если же скорлупа ореха цельная, то даже молоток не всегда сможет расколоть ее. Лучше всего зажать плод в тиски, положить его на металлическую поверхность и ударить сверху молотком по шву.
Возможно, потребуется не один удар по ореху, чтобы окончательно расколоть скорлупу.
Не следует раскалывать сразу большое количество орехов макадамии. При длительном контакте с воздухом ореховое масло начинает горчить. Поэтому освобождают от скорлупы только то количество плодов, которое собираются употребить за один раз.
Сколько можно в день ореха макадамия
Чтобы не нанести вреда своему организму, рекомендуется употреблять не более 30-40 г орехов в сутки. Столько весят примерно 10 -12 штук очищенных от скорлупы орешков.
Для активизации полезных веществ рекомендуют замачивать орешки на 1-2 часа в воде, перед тем как употреблять их в пищу.
Калорийность макадамии
Естественно, за счет высокого содержания жиров энергетическая ценность орехов макадамия очень высока.
Калорийность из расчета на 100 г продукта составляет около 718 ккал. Но в 100 г содержится от 35 до 45 штук орехов.
Калорийность же одного плода составляет от 16 до 20 ккал.
В 100 г масла орехов макадамии содержится около 845 ккал.
Противопоказания к применению
Несмотря на обилие полезных свойств, у макадамии, как у любого природного продукта, существует некоторые противопоказания к употреблению.
Прежде всего, имеется индивидуальная повышенная чувствительность к продукту. Людям с выраженными аллергическими реакциями следует быть очень осторожными при первой дегустации ореха. Начинать следует с минимальной порции.
Осторожность следует проявлять и тем, у кого проявляются воспалительные процессы в ЖКТ. Если врачом назначена диета с пониженным употреблением жиров, то дегустацию макадамии следует отложить на некоторое время.
Не следует давать плоды макадамии детям младше трех лет.
Отзывы врачей о пользе и вреде ореха макадамия
Большинство специалистов от медицины сходятся во мнении о том, что польза от употребления орехов макадамии значительно превышает возможный вред. Но первая дегустация должна проводиться под наблюдениями врачей в случае выявления таких серьезных проблем со здоровьем, как сахарный диабет, онкологические заболевания и острые воспаления органов ЖКТ. С другой стороны, макадамия лидирует среди всех остальных орехов по содержанию фитостеролов. Эти вещества еще недостаточно изучены. Известно лишь, что они снижают усвоение холестерина в кишечнике и могут обладать антираковыми и противовоспалительными свойствами.
Медики из США считают реальной помощь от регулярного употребления орехов макадамии для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний вообще, в частности, атеросклероза. Ведь орехи обладают способностью выводить лишний холестерин, очищая, таким образом, кровеносные сосуды. Для этого достаточно съедать лишь несколько плодов ежедневно.
Медицинские исследования продемонстрировали эффективность употребления макадамии для улучшения контроля над гликемическим индексом. Поэтому для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, орехи макадамия могут помочь нормализовать уровень сахара в крови.
В то же время бесконтрольное превышение суточной нормы орехов способно вызвать резкий набор веса. Поэтому врачи-диетологи настоятельно советуют при регулярном употреблении макадамии уменьшать долю других используемых в питании жировых продуктов.
Заключение
Полезные свойства ореха макадамия не вызывают сомнений ни у медиков, ни у простых обывателей. При умеренном употреблении они способны противодействовать множеству неприятных и даже опасных заболеваний. И хотя традиционная медицина еще с осторожностью относится к лечению орехами макадамия, в народной медицине они активно используются уже продолжительный период времени.