Содержимое
- 1 Лесной орех и фундук — в чем разница
- 2 Химический состав фундука
- 3 Польза фундука для организма человека
- 4 Можно ли фундук при грудном вскармливании
- 5 Можно ли есть фундук при похудении
- 6 Применение лещины обыкновенной в медицине
- 7 Применение скорлупы фундука в народной медицине
- 8 Что полезнее — фундук или кешью
- 9 Сколько фундука можно есть в день
- 10 Сколько переваривается фундук
- 11 Фундук крепит или слабит
- 12 Почему фундук горький
- 13 Отравление фундуком
- 14 Аллергия на лещину
- 15 Противопоказания к применению плодов лещины
- 16 Заключение
Польза и вред фундука исследованы на научном уровне, оценены потребителем. Многие знают о невероятных свойствах орехов насыщать, восполнять энергетические запасы и о способности плодов лещины вызывать интоксикацию. Если при случае получится полакомиться сладковатым, маслянистым орехом, важно не задумываться о последствиях. Лучше предварительно ознакомиться с полезным продуктом, узнать состав и некоторые особенности лещины, ее способность влиять на организм здоровых людей и в случае присутствия патологии.
Лесной орех и фундук — в чем разница
В продуктовой корзине какой-то процент занимают орехи. Ассортимент на полках магазинов различных видов достаточно большой. Выбирая между лесным орехом и фундуком, нечасто встретишь человека, знающего разницу. Визуально похожие между собой орехи приносят пользу, но и имеют некоторые отличия.
Лесной орех или лещина — относится к дикой культуре. Обилие урожая можно увидеть на кустах в чащах лиственного леса. Попытки человека сделать растение домашним увенчались успехом частично, так как из-за недостатка пространства на даче либо приусадебном участке на большие сборы урожая лещины не стоит рассчитывать. Кроме всего, орех «в неволе» становится более прихотливым и требует особенного внимания: омолаживания, обрезки, подкормки.
Фундук выведен селекционерами и является культурным видом орехов. Сортов дерева этого вида много, они отличаются высокой урожайностью, имеют более крупные плоды и приносят больше пользы. Также лещина не относится к чрезмерно дорогим продуктам, но при этом по вкусу и ценным качествам не уступает более «элитным» орехам.
Выращивая садовую культуру — фундук, у дачников не возникает проблем, так как дерево способно добывать питательные вещества из недр земли и не нуждается в частых насыщениях почвы. Большим плюсом культурного ореха является устойчивость к вредителям, соответственно нет необходимости применять химические средства для обработок ореха. Также при сравнении с лещиной, плоды существенно выигрывают в размерах и вкусовых качествах.
Химический состав фундука
Фундук — источник необходимых организму витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Он намного питательнее привычных повседневных продуктов — мяса, картофеля, яиц. Большую часть веса лещины составляет ядро (60%), остаток ореха — оболочка. Наиболее благоприятный климат для комфортного роста фундука — страны Средиземноморья.
Несколько веков назад йоги описали пищевую ценность фундука в нескольких строчках: орехи превышают питательную ценность яиц, выигрывают по количеству жиров у масла, по белкам — у мяса, но при этом пищеварительной системе лещину комфортнее перерабатывать, так как не требуется затрат большого объема гастрических соков.
Состав микроэлементов и макроэлементов в фундуке
Макро- и микроэлементы в фундуке представлены в таблице.
Микроэлементы | ||
Элемент | Название | мг |
Fe | Железо | 4, 7 |
Zn | Цинк | 2, 45 |
Cu | Медь | 1, 73 |
Mn | Марганец | 6, 18 |
Se | Селен | 2, 40 |
Al | Алюминий | 425 |
B | Бор | 170 |
I | Йод | 0, 2 |
Макроэлементы |
|
|
Элемент | Название | мг |
Ca | Кальций | 114 |
Mg | Магний | 163 |
Na | Натрий | 0 |
K | Калий | 680 |
Ph | Фосфор | 290 |
Cl | Хлор | 22 |
Si | Кремний | 50 |
S | Сера | 190 |
Какие витамины в орехах фундука
Витамины в фундуке описаны в таблице.
Витамин | Название | Количество/мг |
Бета-каротин | Бета-каротин | 0, 01 |
C | Аскорбиновая кислота | 1, 4 |
E | Токоферол | 20, 4 |
H | Биотин | 76 мкг |
K | Филлохинон | 14, 2 мкг |
Pp | Никотиновая кислота | 5, 2 |
Ниацин | Ниацин | 2 |
B1 | Тиамин | 0, 3 |
B2 | Рибофлавин | 0, 1 |
B4 | Холин | 45, 6 |
B5 | Пантотеновая | 1, 15 |
B6 | Пиридоксин | 0, 563 |
B9 | Фолаты | 113 мкг |
A | Ретинол | 2 мкг |
Витамин А способствует укреплению барьерных функций в организме, помогает противостоять вирусам, бактериям, восстанавливать разрушенные клетки. Лещина наделена мощными регенерирующими свойствами. Витамин Е важен для продления молодости и красоты женщин. Он необходим для придания эластичности коже и блеска волосам. В его силах купировать процесс старения на некоторое время, настроить кровообращение и состояние кровотоков.
Витамин К незаменим для синтеза костных клеток и свертывания крови. В4 исключает психоэмоциональные расстройства и депрессивные состояния.
Сколько калорий в фундуке
При соблюдении диетического питания фундук вводят в рацион маленькими порциями, так как калорийность на 100 грамм — 651 кКал.
Стакан 250 мл вмещает в себя ядер лещины до 165 г, из этого следует, что, употребив такое количество лакомства, организм получает почти дневную норму калорий человека, придерживающегося диеты — 1074, 2 кКал.
В стакане объемом 200 мл, 130 г фундука — 846, 3 кКал. Если же зачерпнуть ядра орехов столовой ложкой, наберется до 30 г продукта, что составляет 196 кКал и может заменить по питательности полноценный перекус.
Сколько углеводов в фундуке
При норме углеводов для организма 211, фундук содержит 9, 4 г. Из общей массы усвояемых на долю крахмала и декстринов приходится 5, 8 г, 3, 6 г составляют сахара.
Польза фундука для организма человека
Чтобы получить от фундука максимум пользы, его советуют поглощать небольшими порциями в сыром виде. Жареные орехи также полезны, но в ходе термической обработки большая часть ценных веществ утрачивается. Для людей, которые щепетильно считают калории, также стоит помнить, что сырой фундук менее калориен.
Независимо от гендерного типа и физиологических особенностей, человеку необходимо включить в рацион лещину по следующим причинам:
- небольшая горсть орехов лещины способна избавить от чувства голода;
- фундук помогает быстрее восстановить силы после оперативного вмешательства;
- исключает дефицит железа (анемия, малокровие), улучшает состав крови;
- лещина налаживает функцию миокарда и сосудистой системы — придает им прочности и эластичности;
- орех положительно влияет на состояние пациента при варикозном расширении вен, тромбофлебите;
- фундук восстанавливает запасы питательных веществ;
- орех укрепляет мышечные волокна;
- ядро положительно влияет на функцию пищеварительных органов;
- лещина обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсические соединения, шлаки;
- употребление фундука предупреждает проявление новообразований любой этиологии;
- орех стимулирует работу мозга, улучшает эффективность функции;
- регулярное употребление лещины нормализует сон, успокаивает нервную систему, устраняет признаки депрессии;
- потребление фундука устраняет недостаток витаминов, исключает появление авитаминоза;
- орех является отменным противоглистным средством;
- лещина быстро регенерирует ткани после ожога;
- орех обладает лечебным эффектом при дерматитах.
Перечень возможностей делает лещину незаменимым продуктом на столе, но следует заметить, что орех на всех людей влияет по-разному. Восхищаясь полезными свойствами, следует учитывать и противопоказания фундука для организма.
Чем полезен фундук для женщин
Орех полезен для женщин и переоценить свойства фундука сложно. Его применяют:
- для лечения рака груди;
- как средство от ожирения;
- как альтернативу препаратам, очищающим печень от токсинов;
- для улучшения состояния кожи, волос, ногтей;
- при интенсивных физических нагрузках;
- как отменный иммуностимулятор;
- при склонности к меланхолии, депрессиям;
- для профилактики атеросклероза;
- при необходимости улучшить мозговую деятельность;
- для улучшения лактации.
При совмещении орехов с молоком продукт помогает справиться инфекционными заболеваниями.
Чем полезен фундук для мужчин
Потребление фундука может быть профилактикой проблем, связанных с простатой, а также орех, благодаря включенному в структуру фитостерину, снижает содержание «плохого» холестерина в крови.
Состав ядер стимулирует выработку мужских гормонов, что положительно сказывается на качестве спермы и интимной близости.
Чем полезен фундук при беременности
Врачи часто рекомендуют разбавлять привычный рацион беременной женщины ядрами фундука. Орехи благотворно влияют на течение вынашивания, развитие плода. Также они регулируют вес будущей мамы и улучшают стул, исключают запоры. Маленькой горстью орехов лещины можно быстро насытить организм, польза для беременных очевидна — фундук контролирует вес, что важно для женщин в этот период.
При формировании скелета малыша орех выполняет строительную функцию костных тканей и положительно действует на нервные клетки. Фундук вполне может заменить витаминные комплексы, которые назначает специалист.
В структуре лещины есть кальций и фосфор, которые так важны для строительной функции костных тканей. Токоферол участвует в формировании полноценной работы органов дыхания. Витамин Е влияет на созревание плаценты и метаболические процессы в ней, не допускает отслаиваний.
Беременная женщина нуждается в продуктах, приносящих пользу и содержащих железо, так как оно задействовано в кроветворных процессах. Фундук способствует улучшению качества крови.
Чем полезен фундук для детей
Фундук допускается вводить в рацион ребенка с трех лет. С этого возраста дети самостоятельно усваивают полезные компоненты пищи. Детям:
- от 3 до 5 лет не рекомендуется давать более 3-х орехов в день;
- от 5 до 7 лет — до 4-х;
- от 7 лет — до 7 штук.
Детям орехи дают с целью придать сил, укрепить иммунитет, насытить витаминами.
Детям фундук полезен, так как он положительно влияет на развитие скелета, мышечной системы, умственное развитие. Угощая малыша ядрами, можно не включать в питание аптечные витамины.
Можно ли фундук при грудном вскармливании
Ядра лесного ореха полезны при грудном вскармливании, так как стимулируют выработку молока при лактации. Они влияют на качество секрета, обогащая его питательными компонентами. Продолжительное натуральное кормление младенца способствует закладыванию прочного иммунитета, следовательно, для каждой женщины важно продлить период кормления грудным молоком на год, два и более.
Можно ли есть фундук при похудении
Подобрав для себя диету с низким содержанием калорий, можно не сомневаться, что 30 г полезных орехов не перечеркнут все труды, но включать их в общий подсчет калорий обязательно. Лучшее время для приема лакомства — первая половина дня, в качестве перекуса.
Применение лещины обыкновенной в медицине
Лещина обыкновенная, или орешник, нашла свое применение в медицине, но только в альтернативной. Приверженцы консервативной терапии не используют лекарственные средства на основе компонентов растения, приносящего пользу. В 20 веке из лещины готовили наружное средство «Л2 Лесовая». Жидкость назначали при дерматологических проблемах, но из-за низкой эффективности она была снята с производства.
Ввиду того что нетрадиционные методы лечения пользуются популярностью сегодня, люди черпают много полезных свойств из ядер, листьев, коры кустарников фундука.
Лесная лещина обладает следующим действием:
- регенерирующим, восстанавливающим;
- дезинфицирующим;
- жаропонижающим;
- укрепляющим барьерные функции организма;
- вяжущим, противодизентерийным;
- улучшающим пищеварительную функцию;
- очищающим мочеточники от конкрементов;
- сосудорасширяющим.
Обилие калия в лещине улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, так как, замещая натрий, он избавляет мышцу от чрезмерной нагрузки. Под действием элемента сосуды становятся прочнее и эластичнее. Фундук рекомендуют употреблять при диагнозе:
- сердечная недостаточность;
- ИБС;
- возрастной износ сердца;
- атеросклероз;
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- стенокардия, гипертония;
- склероз сосудов мозга;
- геморрой.
С помощью кальция и фосфора формируется костная ткань, обновляются кости и зубы. Также фосфор насыщает энергией ткани, мышцы, нервы. Из этого следует, что ядра лещины показаны при следующих состояниях:
- чрезмерные умственные нагрузки;
- суставные недуги;
- ревматизм;
- невропатии, старческое слабоумие;
- патологии бронхов и легких.
Жирные кислоты, которые содержатся в орехах лещины, залечивают язвы, гастриты, воспалительные очаги в пищеварительном аппарате, улучшают функцию выделения желчи, снижают токсичность крови.
Фундук при сахарном диабете 2 типа
При повышенном содержании глюкозы в крови фундук можно употреблять в сыром и жареном виде. Из малого перечня допустимых видов лещина отличается тем, что содержит больше марганца и не содержит натрия, холестерина. Употребление 30 г ядер в день может быть хорошим средством профилактики сахарного диабета.
Фундук при подагре
При подагре на ногах показаны все виды орехов, кроме арахиса, также полезны семечки. Лещине стоит отдать предпочтение из-за ее положительного действия на кости и суставы.
Фундук для потенции
Лесной орех необходим для мужского здоровья. Он налаживает циркуляцию крови, поддерживает жировой баланс, не допускает закупорок сосудов холестериновыми бляшками. Полноценное кровообращение и качество потенции имеют тесную связь.
Благодаря цинку и селену в структуре фундука улучшается выработка мужских гормонов, синтезируется сперма с лучшими показателями качества. Аминокислоты лизина, присутствующие в ядрах, усиливают эрекцию.
Фундук при гастрите
Как и любой орех, лещина тяжелая для желудка. Орех жесткий, а при гастрите может спровоцировать появление неприятных симптомов. Чтобы ядра действовали терапевтически на очаги в органах пищеварения, орех предварительно рекомендуют измельчить или более интенсивно разжевывать. Продукт обязательно должен быть включен в ежедневный рацион, но не в фазу обострения патологии.
Лечение простатита лещиной
Для лечения простатита применяют листья, плоды, масло, кору фундука. Альтернативная медицина научилась использовать все составляющие растения в лечебных целях. Для устранения болезни готовят любую удобную лекарственную форму из лещины либо прибегают к предложенным методам:
- лечебное прогревание: в 0,5 л кастрюлю складывают листья и ветки лещины (1/3 емкости), варят после закипания 25 мин — греют над тазом область простаты;
- настой из листьев лещины: измельченные в кофемолке листья с корой фундука (2 столовые ложки), заливают кипятком (400 мл), укутывают, выдерживают 2 часа — употребляют четырежды в день по полстакана;
- кора лещины при простатите: дробленую кору (2 столовые ложки), соединяют со вскипевшей водой (400 мл), томят на бане (10 минут), к полученному объему доливают стакан теплой воды — принимают четырежды в день по полстакана.
Применение скорлупы фундука в народной медицине
Скорлупа лещины полезна для мужчин и для женщин. Ее применяют для лечения простатита и фибромы матки. Отвар из кожуры фундука имеет широкий спектр действия. Употребляя перед каждым приемом пищи необходимую дозу, подлечивают половую сферу, улучшают репродуктивную функцию, избавляются от колитов, пониженного давления, слабости.
Отвар из скорлупы фундука: оболочки лещины от 2-х кг орехов, заливают водой (3 л), доводят до кипения, томят 4 часа, после чего выдерживают 45 минут — употребляют по 30 мл до еды.
Скорлупу фундука измельчают до состояния порошка и вносят в ванну при купании. При проблемах с суставами, дерматологических недугах, дизентерии — оболочки ядер лещины оказывают отменное терапевтическое средство.
В толченом виде оболочки фундука — это готовое вещество от геморроя и при поносе с хроническим течением.
Существуют действенные рецепты из кожуры от токсинов, шлаков, при онкологии. Настойка на скорлупе фундука: незрелые плоды орешника (15 штук), заливают водкой либо разведенным спиртом (1, 5 л) — выдерживают без доступа света до 40 суток. Употребляют утром, до еды по 1 столовой ложке.
Что полезнее — фундук или кешью
Чтобы разобраться, какой плод полезнее, стоит дать им краткую характеристику.
- Лещина включает в себя 12% протеина, 16% углеводов, более 60% жиров, кладезь витаминов и минералов. Не запрещается употреблять орех даже при высоком уровне глюкозы в крови. Фундук обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Показан при патологиях сердца и кровотоков, варикозе. Из-за низкого содержания углеводов, лещина допустима и приносит пользу в диетическом питании.
- Кешью включает в себя никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин. Показанием к применению могут быть: патологии воспалительного характера на деснах, дерматологические заболевания, дистрофия. В Индии применяют как антидот.
В мире сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующие позиции в списке опасных болезней. Можно совмещать несколько видов орехов, ведь это не только продукт питания, лакомство, но и вспомогательное лекарственное средство при лечении.
Сколько фундука можно есть в день
Нормой орехов для взрослого человека считают 30 г фундука в день, а это примерно до 10 штук. При необходимости соблюдать диету объем сокращают до 20 г.
Детям лещину дают с особенной осторожностью. Вводят в рацион с 3-х лет, начиная с одного ядра, постепенно доводя до 7 штук.
В период вынашивания плода и при лактации объемы лещины не меняется, но ее рекомендуют употреблять в измельченном виде для исключения тяжести в желудке. Кормящая мать должна помнить, что орех — аллерген и следует внимательно наблюдать за реакцией младенца на продукт. Фундук с медом полезен, но не всем можно употреблять два аллергена единовременно при грудном вскармливании, лучше вводить в рацион продукты поочередно.
Сколько переваривается фундук
Лещина хорошо подходит для перекуса, так как несколько ядер могут утолить голод на 2-3 часа. Объясняется это тем, что на переваривание фундука затрачивается время. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в первой половине дня либо перед употреблением замачивать ядра в воде. После такой процедуры процесс переработки лещины ускоряется.
Фундук крепит или слабит
Лесной орех тяжелый для пищеварения, но при правильном употреблении он полезен. Если не превышать рекомендованную дозу, стул будет нормальным. При употреблении больших объемов ядер фундука запор гарантирован, что в последующем может вызвать геморрой.
Почему фундук горький
Лещина насыщена жирами, следовательно, при длительном хранении продукт может становиться прогорклым. Неприятное послевкусие — признак того, что урожай фундука прошлогодний либо неправильно хранился.
Отравление фундуком
Польза фундука очевидна, и навредить орехом организму почти невозможно. Но для того чтобы полезный продукт стал опасным, не так уж много нужно.
Если лещину хранить без скорлупы, она быстро портится. Отмахнувшись от горьковатого привкуса, дальнейшее употребление может спровоцировать пищевую токсикоинфекцию. Симптомы могут давать о себе знать, если у человека аллергия на продукт, а также при индивидуальной невосприимчивости.
При отравлении ядрами фундука симптомы следующие:
- тошнота и приступы рвоты;
- спазмы в животе;
- понос;
- упадок сил;
- потеря сознания;
- тахикардия чередуется с брадикардией.
При первых признаках отравления орехом следует вызвать бригаду скорой помощи.
Аллергия на лещину
Лесной орех приносит большую пользу и в некоторых случаях довольно серьезный вред. Аллергическая реакция возникает из-за пыльцы в плодах и белка, похожего по структуре на тот, что есть в березе. Лещина вызывает развитие серьезной астмы, отек Квинке, анафилактический шок. Так как орешник начинает цвести в конце марта, к этому периоду следует подготовиться заблаговременно. Листья лещины наделены лечебными свойствами, но есть и противопоказания — людям с диагнозом поллиноз стоит избегать таких методов лечения.
Признаки аллергии на лещину:
- воспаление слизистых тканей;
- зуд, крапивница;
- ухудшение зрения;
- чихание;
- першение;
- затрудненное дыхание;
- шелушение кожи.
Признаки болезни требуют вмешательства медиков. Важно своевременно сгладить симптоматику, чтобы не допустить развития хронической бронхиальной астмы.
Противопоказания к применению плодов лещины
Несмотря на полезные свойства лещины, на продукт есть и противопоказания, с которыми следует считаться, чтобы не навредить здоровью и не усугубить течение некоторых патологий.
Большое количество съеденных орехов лещины могут вызвать:
- аллергическую реакцию;
- головную боль;
- запор.
Лещину не употребляют при аутоиммунных заболеваниях и люди с сенсибилизацией. Нельзя лакомиться фундуком при псориазе, диатезах, крапивнице, дерматитах.
Заключение
Польза и вред фундука — это два понятия, между которыми тонкая грань. Обладая лечебными свойствами, орех, как и любое лекарство, может быть панацеей, а может в одночасье превратиться в яд. Даже если рассматривать полезный продукт как лакомство, важно соблюдать меру, чтобы не создавать себе проблем со здоровьем.