Содержимое
- 1 Арахис — это орех или бобовые
- 2 Химический состав и пищевая ценность арахиса
- 3 Чем полезен арахис для организма человека
- 4 Чем вреден арахис
- 5 Можно ли арахис при грудном вскармливании
- 6 Можно ли арахис при гастрите
- 7 Можно ли арахис диабетикам
- 8 Можно ли арахис при панкреатите
- 9 Можно ли арахис при холецистите
- 10 Как арахис влияет на потенцию
- 11 Повышает ли арахис холестерин
- 12 Как правильно употреблять земляной орех
- 13 Сколько грамм столовая ложка арахиса
- 14 Арахис при похудении
- 15 Арахис слабит или крепит
- 16 Аллергия на арахис
- 17 Заключение
Вред и польза арахиса имеют между собой тонкую грань. Плод, растущий в земле, вкусный, питательный, наделен массой полезных свойств и в то же время способен спровоцировать опасные реакции в организме, даже привести к летальному исходу.
Арахис — это орех или бобовые
Арахис еще называют земляным орехом, хотя на деле он им не является. Травянистое растение-однолетник дает хорошие урожаи в странах с теплым климатом и подходящей влажностью.
Имея оболочку в виде скорлупы и ядро, схожее с орехом, плод многих вводит в заблуждение. На самом деле арахис относится к семейству «бобовых», насчитывает около 30 видов. Особенностью культуры является обязательный контакт цветоножки с грунтом, в противном случае, как это ни парадоксально, орех не сформируется. Самое ценное у растений — бобы. Их длина достигает 6 см. Каждое ядро укрыто защитной оболочкой. Она оберегает бобы от вредителей, и сама по себе способна причинить вред. Пигмент имеет красноватый цвет и способен спровоцировать интоксикацию организма.
Химический состав и пищевая ценность арахиса
Чтобы понимать в чем польза от употребления продукта, следует изучить его химический состав. От того, сколько в арахисе содержится БЖУ, зависит объем дневной нормы потребляемого продукта. Избыточное употребление богатого белками и жирами ореха может нанести серьезный вред организму, перечеркнув все полезные свойства.
Сколько калорий в арахисе
Энергетическая ценность арахиса в чистом виде без добавок в 100 г – 567 ккал.
Калорийность продукта разных видов обработки описана в таблице.
Продукт разных видов | Калорий в 100 г | Калорий в 1 ядре | Суточная норма |
Сырой | 567 | 8, 6 | 171 |
Жареный | 626 | 9, 5 | 189 |
С солью | 626 | 9, 5 | 190 |
В сахаре | 520 | 7, 88 | 160 |
В шоколаде | 570 | 8, 63 | 172 |
Учитывая высокую питательную ценность целесообразность включения в рацион земляного ореха теми, кто пребывает на диетическом меню, очень сомнительна.
Гликемический индекс арахиса
Гликемический индекс продукта – нестабильная единица, способная отклоняться от нормы при неправильном хранении и обработке. На цифру может влиять местность, где выращивают бобовое растение, климат и много других факторов. Также при приготовлении блюд, ГИ изменяется.
За основу берут гликемический индекс сырого продукта высокого качества. Показатель – 13 (низкий). Такое значение позволяет употреблять арахис при сахарном диабете 2 типа, но после консультации врача.
Сколько белка в арахисе
Ядра ореха состоят на 30% из белков, что делает продукт ценным для бодибилдеров. В 100 г высушенного арахиса содержится белка 26,3 г.
Сколько сахара в арахисе
Количество углеводов в сыром ядре в общей сложности составляет 16,13 г на 100 г. Незначительное количество сахаров обеспечивает низкий гликемический индекс, что позволяет в малых дозах употреблять плоды с пользой людям страдающим сахарным диабетом.
Стоит заметить, что в эту цифру входят сахара, крахмал и пищевые волокна. Моносахариды и сахариды из общего объема составляют 4,2 г.
Какие витамины в арахисе
Витамины в арахисе представлены в таблице.
Продукт | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мг | С, мг | Е, мг |
Сырой арахис | 0, 74 | 0, 11 | 19 | 52 | 1, 75 | 0, 35 | 0, 025 | 5, 3 | 10 |
Употребляя орехи в разумных пределах, можно питать организм натуральными витаминами и получать пользу от употребляемого продукта. Малыми дозами при отсутствии индивидуальной невосприимчивости нанести вред нельзя.
Чем полезен арахис для организма человека
Если сравнивать пользу и вред арахиса для организма, однозначно лидирующие позиции займут плюсы от употребления орехов.
В чем ценность арахиса для человека:
- обладает антиоксидантным свойством, защищает организм от внешних и внутренних негативных факторов;
- положительно влияет на сосудистую систему и состояние сердечной мышцы;
- снижает вероятность развития онкологии;
- полезен при диагнозе гемофилия, так как наделен гемостатическими свойствами;
- восстанавливает показатели содержания холестерина в крови;
- является отменным средством для профилактики инфарктов, инсультов;
- уменьшает шанс на развитие ишемической болезни сердца;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- благотворно действует на психоэмоциональное состояние человека;
- укрепляет защитные функции организма;
- стабилизирует артериальное давление;
- помогает иммунитету противостоять сезонным болезням, эмоциональным потрясениям, вялости;
- губительно действует на патогенную микрофлору;
- полезен для функции мозга;
- нормализует пищеварительный процесс при условии, что нет серьезных патологий в органах;
- присутствие в структуре ядер фолиевой кислоты, делает орех особенно ценным для женщин, планирующих беременность;
- предупреждает развитие аденомы, простатита, благотворно влияет на потенцию;
- контролирует баланс гормонов в женском и мужском организме;
- насыщает организм протеином, что оценено по достоинству спортсменами;
- служит хорошим перекусом даже при условии соблюдения диеты;
- благодаря клетчатке в структуре, избавляет от запоров;
- полезен для нормализации сна;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- не допускает развития пеллагры.
При том что жареные продукты разрушают полезные составляющие и обычно вредны для здоровья, такая обработка арахиса идет ему только на пользу. Термическое воздействие создает на орехе оболочку, сохраняющую витамин Е от быстрого разрушения. Кроме того, обжарка увеличивает концентрацию полифенолов — усиливаются антиоксидантные, противосклеротические свойства. Минус теплового воздействия — существенное повышение калорий в продукте, что причиняет вред фигуре и некоторым функциям организма.
Чем полезен арахис для организма женщины
Пользу арахиса для женщин замечают визуально. В структуре ореха в комплексе с витаминами и минералами присутствует марганец, который участвует в обменных процессах, ухаживает за волосами, кожей, ногтями. При разумном потреблении продукта вес не накапливается и даже плавно уходит.
Благодаря входящему в орех биотину укрепляются волосяные луковицы, что позволяет шевелюре выдерживать те испытания, которым ее подвергает женщина. Плойки, бигуди, лаки, утюжки — агрессивный вред, который сглаживает польза от потребления ореха.
Лучше функционирует репродуктивная система, нормализуется гормональный фон, стабилизируется менструальный цикл. При гормональных всплесках, в период возрастных перестроек организма арахис сглаживает стресс, избавляет от депрессии. Врачи рекомендуют включать бобовое в рацион при климаксе, беременности и половом созревании.
Чем полезен арахис для мужчин
Ядра ореха насыщены метионином, участвующим в синтезе адреналина. Он контролирует баланс жира в печени. Для тяжелоатлетов – это продукт, способствующий наращиванию мышечной мускулатуры. Этот компонент быстро восстанавливает энергию после интенсивных физических нагрузок.
Биотин в структуре арахиса не позволяет мужчинам рано лысеть, укрепляет луковицы. Если продукт ввести в рацион на постоянной основе, исключаются эректильные дисфункции, аденома простаты, бесплодие.
Арахис положительно действует на мочеполовую систему. Приготовив арахисовое молочко, можно укрепить иммунитет, подлечить органы дыхания, улучшить пищеварение.
Польза и вред арахиса для мужчин во всех остальных случаях такая же, как для всех, независимо от пола и возраста.
Арахис при беременности
Арахис относится к бобовым, он несколько иначе влияет на организм, чем орехи. Продукт вызывает метеоризм, вздутие и способствует появлению аллергических признаков. Женщинам в период беременности стоит очень аккуратно подходить к вопросу питания, чтобы не причинить вред малышу.
Состав ореха впечатляет разнообразием полезных компонентов, следовательно, употребляя в малых дозах арахис, можно:
- восполнить организм недостающими витаминами, исключить применение аптечных препаратов сомнительного действия;
- употребляя ядра при зачатии и в первом триместре беременности, организм получает важную для развития плода фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамины группы В;
- микро и макроэлементы арахиса способствуют полноценному развитию плода – кальций, железо, фосфор, магний, натрий, участвуют в формировании скелета, органов кроветворной функции;
- для восполнения суточной нормы аминокислот необходимо полакомиться лишь 100 граммами арахиса (12 незаменимых и 8 заменимых);
- благодаря триптофану в арахисе женщина испытывает эмоциональный комфорт, у нее вырабатывается гормон счастья;
- полифенолы в продукте предотвращают развитие раковых клеток;
- при суточной норме растительного белка 12 г достаточно употребить 50 г арахиса, чтобы получить необходимое количество полезных питательных веществ;
- большая насыщенность жирами улучшает пищеварение, налаживает стул и не влияет на концентрацию холестерина в крови;
- при истощении и недостаточном весе орех полезен, также он может быть отменным перекусом — способен на несколько часов избавить от чувства голода.
Бытует мнение, что арахис не следует употреблять при беременности, но отчасти это неправильно. Его необходимо есть грамотно, чтобы насыщать организм полезными веществами и исключить вред.
Несмотря на пользу, есть некоторые противопоказания:
- если в анамнезе указана предрасположенность к аллергиям, то земляной орех исключают из рациона;
- если в ближнем окружении у родственников есть аллергия на что-либо, вероятность того, что новорожденный будет аллергиком, равна 75%, следовательно, земляной орех может быть катализатором процесса;
- часто при беременности ведущий специалист назначает диетическое питание женщине – земляной орех однозначно не стоит включать в рацион при наборе лишнего веса;
- бобовое вызывает вздутие и газообразование – при наличии симптомов продукт рекомендуют исключить;
- при вздутии нарушается циркуляция крови и питание плода, так как кишечник давит на матку;
- при явных нарушениях стула, диарее, целесообразно отказаться от арахиса, так как он обладает слабительным эффектом.
Полезные свойства арахиса для детей
Начиная с 3-4 лет, родители предлагают детям орехи. В этом возрасте продукт употребляют в перемолотом виде.
Арахис положительно влияет на развитие ребенка, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность. Легче переносятся школьные и физические нагрузки. Организм насыщается витаминами и минералами. Стоит отметить, что орех вкусный и, кроме пользы, приносит удовольствие. Жареный арахис устраняет кашель и является средством профилактики многих патологий в будущем.
Если у ребенка есть признаки аллергии любой этиологии, об употреблении арахиса не может быть речи.
Арахис для спортсменов
Арахис содержит важные для организма витамины A, D, E, D, PP, микро-, макроэлементы, антиоксиданты – это основа здорового питания.
Для спортсменов он ценен как продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, укреплению сосудов и сердца. Наружные микротравмы в спорте и кровотечения быстрее проходят, так как арахис обладает мощными регенерирующими свойствами и способностью сгущать кровь.
Чем вреден арахис
Даже самый полезный продукт подходит по разным причинам не всем. Арахис также не всем показан и способен спровоцировать вред. Стоит учитывать следующие факторы:
- нарушение технологии выращивания, доставки и хранения приводит к образованию афлатоксинов, что при слабом иммунитете вызывает аллергическую реакцию;
- детям младше 3-х лет орехи предлагать нельзя, а в последующем дневная норма не должна быть более 10 орехов – в рацион продукт вводится постепенно, под тщательным контролем родителей;
- при болезнях суставов от употребления арахиса рекомендуют отказаться;
- калорийность продукта высокая, соответственно, перенасыщение может привести к набору лишнего веса, а ожирение нарушает функции систем организма и вредит работе жизненно важных органов.
Арахис имеет приятный вкус и запах. Приобретая продукт, стоит обращать внимание на некоторые нюансы. Беременные женщины должны более внимательно подходить к покупке, так как несут ответственность за жизнь будущего малыша.
Важные моменты:
- Растение выращивается в почве и требует специальной обработки, соблюдения правил хранения. Чтобы избежать заражения кишечной палочкой и глистной инвазией, всем, а особенно беременным, земляной орех рекомендуют есть жареным.
- Сырой орех без дополнительных манипуляций в пищу не принимают, так как он негативно влияет на пищеварение. Перед употреблением продукт следует замочить в воде либо прорастить несколько дней.
- Если продукт отсырел – он автоматически становится вредным и непригодным для употребления. Сырость — благоприятная среда обитания плесени и грибка. Термическая обработка проблему не решает.
- В структуре арахиса присутствует эруковая кислота, неспособная усваиваться. При этом она губительна и вредна для печени, мышц, сердца. Кислота опасна при переизбытке продукта. Употребляя орех в пределах нормы, спровоцировать болезнь сложно.
- При употреблении соленого арахиса действие на организм неоднозначное. Соль задерживает воду, соответственно вызывает образование отеков. Нежелательно его употреблять людям с болезнью сердца, почек, мочевыводящей системы, беременным на поздних сроках.
Этих проблем можно избежать, уделяя должное внимание качеству, количеству и обработке.
Можно ли арахис при грудном вскармливании
Арахис входит в перечень продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. Орех является сильнейшим аллергеном. В период адаптации пищеварительной системы младенца мамы сталкиваются с проблемой – колики, а бобовые способствуют газообразованию.
Канадские ученые утверждают, что арахис при грудном вскармливании необходимо включать в рацион матери. Более того, они настоятельно рекомендуют не исключать все возможные аллергены, чтобы адаптировать детей к продуктам и в дальнейшем не сталкиваться с проблемой аллергии.
Можно ли арахис при гастрите
Принося пользу, земляной орех недопустим к применению при гастритах. При изжоге после такого лакомства от него стоит отказаться. Причина реакции – состав ореха и чрезмерно твердое для переваривания ядро.
Можно ли арахис диабетикам
Благодаря низкому гликемическому индексу и полезным свойствам ореха, в небольших объемах арахис при сахарном диабете допустим к употреблению без последствий для здоровья. Стоит заметить, что орех плавно понижает уровень глюкозы в крови.
Можно ли арахис при панкреатите
Поглощение орехов при панкреатите любой формы запрещено, так как арахис богат белками, жирами, углеводами и способен спровоцировать неблагоприятную реакцию организма:
- опасный ответ панкреатических ферментов;
- острую фазу воспаления в тканях железы;
- спровоцировать рвоту;
- усилить интенсивность боли;
- вызвать понос.
В стадии устойчивой ремиссии включение арахиса в блюда в малых дозах допустимо. 1-2 съеденных орешка не вызовут неприятной симптоматики.
Можно ли арахис при холецистите
При остром холецистите орехи не включают рацион, также не стоит проводить эксперименты сразу же после того, как боль стихнет.
Хорошо зарекомендовало себя употребление арахисового молочка при патологии, так как оно оказывает желчегонное действие. Также врачи рекомендуют снимать кожицу с пигментом и есть ядра в очищенном и измельченном виде. Не стоит есть дневную норму здорового человека. Достаточно полакомиться парой орехов.
Как арахис влияет на потенцию
Регулярное употребление арахиса полезно для потенции и полноценной эрекции у мужчины. Также он является отменным средством для профилактики простатита и аденомы. Польза от ядер в том, что, улучшается качество спермы и налаживается репродуктивная функция.
Повышает ли арахис холестерин
В орехах полностью отсутствует холестерин, соответственно повлиять на результат анализов арахис не может. Так как ядра способствуют укреплению сосудов, продукт является средством профилактики атеросклероза.
Как правильно употреблять земляной орех
Исключить отравление арахисом, а часто и ответа организма на негативный фактор, можно лишь правильно выбрав продукт и подготовив его к употреблению.
Можно ли есть арахис с шелухой
Шелуха красного цвета насыщена вредным пигментом, от нее следует избавиться. В жареном орехе она легко снимается, в сыром арахисе — чтобы устранить яркую оболочку бобовое замачивают, пигмент обесцвечивается. Белые ядра не представляют вреда здоровью или действуют менее агрессивно.
Сколько арахиса можно съедать в день
Большинство проблем, связанных с земляным орехом, возникают из-за чрезмерного потребления продукта. Взрослый здоровый человек должен съедать не более 10 ядер в день, для детей 10 орехов максимальная доза, к которой приходят постепенно. Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом в первой половине дня, чтобы иметь возможность расходовать энергию за оставшееся время суточной активности.
Можно ли есть арахис каждый день
Ничто не мешает есть орехи ежедневно, ведь каждый день человек расходует силы, занимается умственной деятельностью, спортом, профессиональным трудом. Организм нуждается в укреплении иммунитета. Чтобы лакомство приносило пользу, следует знать меру и не выходить за пределы нормы.
Что будет, если съесть много арахиса
Если увлечься и съесть много бобовых сразу, возможно, ничего не произойдет. Орех способен спровоцировать диарею, тяжесть в желудке, сильную аллергическую реакцию. Как отреагирует организм на избыток арахиса, зависит от того, насколько здоров человек, какие патологии присутствуют в организме. Бобовое может вызвать обострение скрытых заболеваний. Сосуды и сердце получают повышенную нагрузку, что крайне нежелательно.
Сколько переваривается арахис
Земляной орех переваривается пищеварительной системой 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс, бобовые можно предварительно замочить, но лишь в том случае, если они свежие.
Можно ли отравиться арахисом
Бобовое может спровоцировать отравление. Сырой орех при нарушении хранения покрывается плесенью. В результате жизнедеятельности микроорганизмов вырабатывается яд — афлатоксин. Признаки интоксикации ярко выражены:
- понос;
- боли;
- желтуха;
- отеки;
- рвота;
- вялость;
- судороги.
В первую очередь сильно попадает под удар печень. Первые симптомы острой интоксикации могут давать о себе знать через полчаса, хронической — часто проходят бессимптомно в течение недели.
Орех может быть заражен сальмонеллой и другими патогенными микроорганизмами. Если растение поливали пестицидами, это также может стать причиной отравления.
Сколько грамм столовая ложка арахиса
Зная плотность очищенного земляного ореха, можно утверждать, что в 1 столовой ложке вмещается 11, 7 г продукта.
Арахис при похудении
Можно ли употреблять продукт при соблюдении диеты, вопрос спорный. Калорийность арахиса слишком высокая, чтобы позволить себе употребить дневную норму и продолжать сбрасывать вес. Орех идеально подходит в качестве перекуса, но объемы, рассчитанные на человека с обычным образом жизни, стоит существенно сократить.
Арахис слабит или крепит
Ядра ореха не рекомендуют употреблять при расстройствах стула. Запор либо диарея указывает на серьезную проблему в пищеварительной системе, а это повод отказаться от продукта. Из-за высокого содержания жира он слабит, что может усугубить ситуацию, причинить вред.
Аллергия на арахис
Ответная реакция организма на земляной орех – серьезная причина навсегда отказаться от лакомства. Ощутив головную боль, слезоточивость, тошноту, отек тканей, следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. В таких случаях нельзя медлить, так как симптоматика может вызвать отек Квинке, анафилактический шок.
Заключение
Вред и польза арахиса заслуживают особенного внимания. Бобовое имеет сравнительно невысокую стоимость, оно доступно потребителю. Приятный вкус и аромат ореха не всегда позволяет вовремя остановиться, что может причинить серьезный вред организму. Важно во всем соблюдать меру и следить за своим здоровьем, тогда любимый всеми продукт не сможет причинить ущерб, а будет нести лишь энергию и пользу организму.