Зонтик гребенчатый (Лепиота гребенчатая): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Зонтик гребенчатый
Латинское название:Lepiota cristata
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Чешуйница гребенчатая, Agaricus cristatus, Лепиота гребенчатая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lepiota (Лепиота)
  • Вид: Lepiota cristata (Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый))

Впервые о лепиоте гребенчатой узнали в 1788 году из описаний английского ученого, натуралиста Джеймса Болтона. Он определил ее как Agaricus cristatus. Лепиота гребенчатая в современных энциклопедиях классифицируется как плодовое тело семейства Шампиньоновых, рода Гребенчатых.

Как выглядят лепиоты гребенчатые

У лепиоты есть и другие названия. В народе ее называют зонтиком, так как она очень похожа на зонтичные грибы, или чешуйницей. Последнее название появилось из-за пластинок на шляпке, похожих на чешую.

Описание шляпки

Это небольшой гриб высотой 4-8 см. Размер шляпки в диаметре — 3-5 см. Она белая, у молодых грибов – выпуклая, напоминающая купол. Затем шляпка приобретает форму зонта, становится вогнуто-плоской. В середине находится коричневый бугорок, от которого расходятся коричневато-белые чешуйки в виде гребешка. Поэтому и называют лепиоту гребенчатой. Мякоть белая, она легко крошится, при этом края становятся розовато-красными.

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см. Толщина достигает до 8 мм. Имеет форму полого белого цилиндра, часто розоватого цвета. К основанию ножка немного утолщается. Как и у всех зонтов, на ножке есть кольцо, но с созреванием оно исчезает.

Где растут лепиоты гребенчатые

Лепиота гребенчатая – один из самых распространенных видов. Он растет в Северном полушарии, а именно, в его умеренных широтах: в смешанных и широколиственных лесах, на лугах, даже в огородах. Часто встречается в Северной Америке, Европе, России. Растет с июня по сентябрь. Размножается мелкими беловатыми спорами.

Можно ли есть лепиоты гребенчатые

Зонтики гребенчатые – несъедобные лепиоты. Об этом говорит и неприятный запах, который исходит от них и напоминает чем-то гнилой чеснок. Некоторые ученые считают, что они ядовиты и вызывают отравление при попадании в организм.

Сходство с другими видами

Лепиота гребенчатая очень похожа на такие грибы:

  1. Лепиота каштановая. В отличие от гребенчатой, имеет чешую красного, а потом каштанового цвета. С созреванием они появляются и на ножке.
  2. Белая поганка вызывает отравление, часто приводящее к смерти. Грибников должен отпугивать неприятный запах хлорки.
  3. Лепиота белая, которая тоже вызывает отравление. Она немного крупнее гребенчатого зонтика: размер шляпки доходит до 13 см, ножка вырастает до 12 см. Чешуйки располагаются редко, но также имеют коричневый оттенок. Ниже кольца ножка темнее.
Важно! Первый признак того, что гриб нельзя употреблять в пищу – неприятный запах. Если возникают сомнения по поводу его съедобности, лучше не срывать, а пройти мимо.

Симптомы отравления грибнику

Зная ядовитые виды плодовых тел, будет легче определить съедобные грибы, среди которых есть и зонтики. Но если ядовитый экземпляр гриба попал в пищу, появляются следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • головокружение и слабость;
  • высокая температура;
  • боли в области живота;
  • расстройства желудка;
  • тошнота и рвота.

При сильной интоксикации могут появиться:

  • галлюцинации;
  • сонливость;
  • усиленное потоотделение;
  • тяжелое дыхание;
  • нарушение ритма сердца.

Если у человека после употребления грибов наблюдается хотя бы один из этих симптомов, можно определить, что он отравился.

Первая помощь при отравлении

Появление первых признаков отравления грибами – повод для того, чтобы вызвать скорую помощь. Но до приезда врачебной машины нужно оказать больному первую помощь:

  1. Если больного рвет, нужно давать много воды или раствора марганцовки. Жидкость выводит токсины из организма.
  2. При ознобе больного укутать одеялом.
  3. Можно использовать препараты, выводящие яды: Смекту или активированный уголь.
Внимание! Чтобы больному не стало хуже до приезда скорой помощи, лучше проконсультироваться с врачом.

При легкой интоксикации бывает достаточно оказания первой помощи, но для исключения тяжелых последствий следует обратиться в поликлинику.

Заключение

Лепиота гребенчатая — несъедобный гриб. Хотя степень его ядовитости еще не совсем изучена, это плодовое тело лучше обходить стороной.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв