ОсСнниС вСшСнки: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, способы приготовлСния

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π’Ρ‘ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Panellus serotinus
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π’Ρ‘ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° поздняя, Π’Ρ‘ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° ΠΎΠ»ΡŒΡ…ΠΎΠ²Π°Ρ, ПанСллюс ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΠΉ, Π‘Π²ΠΈΠ½ΡƒΡ…Π° ивовая, Pleurotus serotinus
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: слабо нисходящиС
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: сСрыС
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Mycenaceae (ΠœΠΈΡ†Π΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Panellus (ПанСллюс)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Panellus serotinus (Π’Ρ‘ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя)

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя, ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ называСмая ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅ΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ ΠΊ пластинчатым Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ сСмСйства ΠœΠΈΡ†Π΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° ПанСллюс (Π₯Π»Π΅Π±Ρ†ΠΎΠ²Ρ‹Π΅). Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π΅Π΅ названия:

  • Ρ…Π»Π΅Π±Π΅Ρ† ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΠΉ;
  • свинуха ивовая;
  • вСшСнка ΠΎΠ»ΡŒΡ…ΠΎΠ²Π°Ρ ΠΈ зСлСная.

ΠŸΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅ΠΉ осСнью, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π΅ плодоносят.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° поздняя Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π° ΠΌΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ³Π°ΠΌΠΈ Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄, Π½Π°Π·Π²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ panellus serotinus.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠΈ осСнниС Π² смСшанном Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΎ-ΠΎΠ»ΡŒΡ…ΠΎΠ²ΠΎΠΌ лСсу Π² октябрС

Π“Π΄Π΅ растут Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ вСшСнки осСнниС

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя встрСчаСтся Π² сСвСрных ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡˆΠΈΡ€ΠΎΡ‚Π°Ρ… России, Π² ΠšΠΈΡ‚Π°Π΅, Π½Π° КавказС, Π² Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Восточной Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅, Π² Π£ΠΊΡ€Π°ΠΈΠ½Π΅, Π½Π° АляскС, Π² КанадС ΠΈ Π¨Ρ‚Π°Ρ‚Π°Ρ…. АрСал Π΅Π΅ обитания Ρ‡Ρ€Π΅Π·Π²Ρ‹Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊ.

БСлится Π½Π° дрСвСсинС листвСнных ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄: ΠΎΠ»ΡŒΡ…Π΅, осинС, Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Π΅, ΠΊΠ»Π΅Π½Π΅, Π»ΠΈΠΏΠ΅, вязС. ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ встрСчаСтся Π½Π° Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΡ…. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π²Ρ‹Π΅ стоячиС стволы, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… прорастаСт большими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ. ВстрСчаСтся Π½Π° ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΡ… ΠΈ пнях. ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ расти Π² тСсной ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ, образуя Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΠΏΠΈΡ†Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ наросты, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ, разбросанными ΠΏΠΎ всСму стволу ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎ 2-3 экзСмпляра.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя появляСтся Π² сСнтябрС. Активно ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρ‹ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π² октябрС-Π΄Π΅ΠΊΠ°Π±Ρ€Π΅, вСдь для роста этому Π²ΠΈΠ΄Ρƒ достаточно Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π² +5 градусов. Π”Π°ΠΆΠ΅ слСгка ΠΏΠΎΠ΄ΠΌΠ΅Ρ€Π·ΡˆΠΈΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹. Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСй Π·ΠΈΠΌΡ‹, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ экзСмпляры Π΄ΠΎΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ фСвраля ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Ρ‚Π°.

Π—Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅! Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя выращиваСтся Π½Π° плантациях Π² Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ, Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ, Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ ΠΈ Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ.

Иногда ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±Π»ΡŽΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠΏΠ°Π²ΡˆΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ стволы ΠΈ ΠΊΡƒΡ‡ΠΈ Π²Π°Π»Π΅ΠΆΠ½ΠΈΠΊΠ°

Как выглядят осСнниС вСшСнки

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡƒΡ…ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ, часто ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π³Π»ΡΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΡΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ с волнисто-складчатыми краями ΠΈΠ»ΠΈ лСпСсток. ΠŸΡ€ΠΈΡ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΊ субстрату ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ Π±ΠΎΠΊΠΎΠΌ. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΎΡ‚Ρ‡Π΅Ρ‚Π»ΠΈΠ²ΠΎ Π·Π°Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹Π΅ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ края ΠΈ Π²ΠΈΠ΄ полуконуса. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ± расправляСтся, принимая Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, часто с Π½Π΅Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ, ΠΎΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π½ΠΈΠ· ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΎΠΌΠ°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΊΠΎΠΉ.

Шляпка матовая, мясистая, бархатистая. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ Π²Π»Π°Π³ΠΈ – блСстящС-слизистая. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΎ-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎ-золотистого, Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-сСрого ΠΈ ΠΊΡ€Π°ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎ-Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ с ΠΏΡ€ΠΎΠ·Π΅Π»Π΅Π½ΡŒΡŽ. ΠžΠΊΡ€Π°ΡΠΊΠ° нСровная, Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСтлой, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠΉ, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ концСнтричСскиС Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ свСтлыС Ρ€Π°Π·ΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ области. Π¨ΠΈΡ€ΠΈΠ½Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΎΡ‚ субстрата составляСт ΠΎΡ‚ 1,5 Π΄ΠΎ 8 см, Π΄Π»ΠΈΠ½Π° колСблСтся ΠΎΡ‚ 2,5 Π΄ΠΎ 15 см.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ плотная ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎ-мучнистая, Π±Π΅Π»ΠΎ-крСмовая, ТСлтоватая. Бпособна Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π²Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π² сСбя Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, поэтому Π² доТдь становится тяТСлой, водянистой. Π£ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» консистСнция Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½Ρƒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠŸΠΎΠ΄ΠΌΠ΅Ρ€Π·ΡˆΠ°Ρ вСшСнка осСнняя ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ красноватый ΠΈΠ»ΠΈ янтарно-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ окрас.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π³Π»ΡΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π½ΠΎ

ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅, нисходящиС. РасполоТСны часто, Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅, Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π΄Π»ΠΈΠ½Ρ‹. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎ-Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ сСрСбристыС, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎ сСроватых, грязно-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎ-Π±ΡƒΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ². ΠœΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ охряныС ΠΈ ярко-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½Π°. Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΎΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ Π»ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΡŽ, ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΈΠ·ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚ΡƒΡŽ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΡΡŽΡ‰ΡƒΡŽΡΡ ΠΊ шляпкС. РасполоТСна ΠΎΠ½Π° эксцСнтричСски, со стороны Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°-носитСля. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½Π°Ρ, мясистая, Π±Π΅Π· пустот. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ровная, слСгка ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ, с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 3-4 см Π² Π΄Π»ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈ 0,5-3 см Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρƒ. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ Π½Π΅Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ, Ρƒ шляпки Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅. Π¦Π²Π΅Ρ‚Π° Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅: ΠΊΠΎΡ„Π΅ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ, Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ, свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ, ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎ-янтарный ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ. Π£ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ слабовыраТСнной.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя часто срастаСтся Π½ΠΎΠΆΠΊΠ°ΠΌΠΈ, образуя Π΅Π΄ΠΈΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ с нСсколькими Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ-лСпСстками

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ осСнниС вСшСнки

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя отнСсСна ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ, Π±Π΅Π· тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ слСдуСт. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров нСТная, с приятным свСТим травянистым Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ слСгка Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ вкусом. Π£ Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ болонь, Π° ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ТСсткая, послС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ² ΠΎΡ‚Ρ‡Π΅Ρ‚Π»ΠΈΠ²ΠΎ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ‚.

Π—Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅! Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя являСтся довольно популярной Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½Π° Π°Ρ‚Π°ΠΊΠ°ΠΌ со стороны насСкомых-Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ растСт большими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΡƒ осСннюю слоТно ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ. Она появляСтся Π² Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠ΅ прСдставитСли Π΅Π΅ Π²ΠΈΠ΄Π° ΡƒΠΆΠ΅ отходят, Π° Ρƒ Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ² Π²Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ спСцифичСская. ЕдинствСнный Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ядовитый Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊ произрастаСт Π² Австралии.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° обыкновСнная (устричная). БъСдобна. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ сСро-Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ окрас, часто с Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ, ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π· Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° устричная ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π³Π»Π°Π΄ΠΊΡƒΡŽ, словно Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΡƒΡŽ, ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° зачСхлСнная. НСсъСдобна. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ сырого картофСля ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠ»Π΅Π½Ρ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π»Π° Π½Π° ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΡ… пластинках.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° покрытая Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΌΠ°, благодаря ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎ-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠ΅ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСтлой окраскС

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° оранТСвая. НСсъСдобна, нСтоксична. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-гнилостным Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ.

ΠŸΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ этот Π³Ρ€ΠΈΠ± осСнью ΠΈ растСт Π΄ΠΎ устойчивых ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²

ΠŸΠΈΠ»ΠΎΠ»ΠΈΡΡ‚Π½ΠΈΠΊ Π²ΠΎΠ»Ρ‡ΠΈΠΉ. НСсъСдобСн, ядовитых вСщСств Π½Π΅ содСрТит. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ насыщСнно-Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠΉ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ гнилостно-капустным Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ.

Π–Π΅Π»Ρ‚ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎ-красныС Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° – Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊ ΠŸΠΈΠ»ΠΎΠ»ΠΈΡΡ‚Π½ΠΈΠΊΠ° Π²ΠΎΠ»Ρ‡ΡŒΠ΅Π³ΠΎ

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ слСдуСт ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅, Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅ экзСмпляры Π² ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ. ΠžΡ‚ субстрата вСшСнки осСнниС ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ острым Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ, ΡΡ‚Ρ€ΡΡ…Π½ΡƒΡ‚ΡŒ сор ΠΈ ΡΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ. НайдСнныС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ рядами пластинками Π²Π²Π΅Ρ€Ρ…, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠΌΡΡ‚ΡŒ Π² процСссС транспортировки.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Если ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π»ΠΈ ΡΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π°, ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π² это врСмя Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π΅ слСдуСт. Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя прокисаСт, ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°ΡΡΡŒ внСшнС Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ спиртово-Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΌΡƒ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Ρƒ ΠΈ плСсСни Π½Π° пластинках.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ особСнных Π½Π°Π²Ρ‹ΠΊΠΎΠ² для Π΅Π΅ сбора

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ осСнниС вСшСнки

ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ вСшСнка осСнняя являСтся условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ, Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ послС ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ слСдуСт Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ сразу послС сбора, Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ хранятся Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ лСсного сора, ΡΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΡ…ΡˆΠΈΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π²ΡˆΠΈΠ΅ мСста. Π—Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ подсолСнной Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, довСсти Π΄ΠΎ кипСния ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ 15-20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. Π”Π°Π»Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡ… Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΊΡƒΡΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠ΅ блюда.

Бпособы приготовлСния вСшСнок осСнних ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ: Π²Π°Ρ€ΠΊΠ° супов ΠΈΠ· свСТих ΠΈΠ»ΠΈ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ° ΠΈ засолка.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя ТарСнная со смСтаной

ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠ΅, сытноС блюдо с доступными ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ.

НСобходимыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:

  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ – 1 ΠΊΠ³;
  • смСтана – 150 ΠΌΠ»;
  • Π»ΡƒΠΊ – 150 Π³;
  • чСснок – 2-3 Π·ΡƒΠ±ΠΊΠ°;
  • масло ΠΈΠ»ΠΈ сало для ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ;
  • соль, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΏΠΎ вкусу.

Бпособ приготовлСния:

  1. ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ. Π›ΡƒΠΊ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ, чСснок ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΡƒΠ±ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ.
  2. Π’Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ€Π°ΡΠΊΠ°Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ сковороду с маслом вСшСнки осСнниС, ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ испарСния Тидкости. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΡƒΠΊ.
  3. ΠŸΡ€ΠΈΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ, Π²Ρ‹Π»ΠΈΡ‚ΡŒ смСтану ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ чСснок. Π’ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ 20-30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Огонь Π²Ρ‹ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ 10-20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. МоТно ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ зСлСнью ΠΏΠΎ вкусу.

ΠŸΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π² качСствС ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ блюда ΠΈΠ»ΠΈ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ, Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠΎΠΉ, ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ, рисом

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя ТарСнная Π² клярС

АппСтитныС хрустящиС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² тСстС Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π° повсСднСвный стол, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π½Π° ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΠΊ.

НСобходимыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:

  • шляпки вСшСнки осСннСй – 1,2 ΠΊΠ³;
  • ΠΌΡƒΠΊΠ° ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ – 75 Π³;
  • яйцо – 3 ΡˆΡ‚.;
  • масло Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€ для ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ – ΠΏΠΎ нСобходимости;
  • соль – 15 Π³;
  • ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹ – ΠΏΠΎ вкусу.

Бпособ приготовлСния:

  1. Шляпки ΠΏΡ€ΠΈΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ спСциями.
  2. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ кляр: ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ яйца, соль, ΠΌΡƒΠΊΡƒ Π΄ΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ смСтанообразной консистСнции.
  3. Π‘ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρƒ Ρ€Π°ΡΠΊΠ°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ. ΠšΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ ΠΎΠ±ΠΌΠ°ΠΊΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² тСсто ΠΈ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с ΠΎΠ±Π΅ΠΈΡ… сторон Π΄ΠΎ румяной ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Масло ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π½ΠΎ посуды Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Π½Π° 5-8 ΠΌΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ проТарился ΠΊΠ°ΠΊ слСдуСт.

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСшСнки Π² клярС Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° салфСтку, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ лишний ΠΆΠΈΡ€. ΠŸΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ с Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌ соусом ΠΏΠΎ вкусу, со смСтаной, зСлСнью.

АппСтитноС блюдо довольно просто ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя солСная

Один ΠΈΠ· самых популярных Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

НСобходимыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:

  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ – 2,5 ΠΊΠ³;
  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 2 Π»;
  • соль сСрая крупная – 90 Π³;
  • Π»ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ – 170 Π³;
  • чСснок – 1 Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠ°;
  • Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ вишни ΠΈΠ»ΠΈ смородины – 15 ΡˆΡ‚.;
  • Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ…Ρ€Π΅Π½Π° – 15 ΡˆΡ‚. (ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ – 2 ст. Π».);
  • ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΌ – 20 ΡˆΡ‚.;
  • стСбли ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ° с Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ – 8 ΡˆΡ‚. (ΠΈΠ»ΠΈ сСмСна – 20 Π³);
  • Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист – 5 ΡˆΡ‚.

Бпособ приготовлСния:

  1. ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ экзСмпляры Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° части срСднСго Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°. ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, зСлСнь ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ, ΡΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ сухиС мСста, Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ.
  2. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Π²Ρ‹ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ соль, Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  3. Π’ стСрилизованныС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π° Π΄Π½ΠΎ ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒΠΊΠΎΠ² Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°.
  4. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ пряности, чСснок, свСрху Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ листом ΠΈ Ρ…Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ, Π΄ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°ΡΡΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π» содСрТимоС.
  5. Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· нСдСлю Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹.

Π₯Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ†ΠΈΡŽ слСдуСт Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ мСстС.

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя с зСлСнью ΠΈ пряностями ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΡΡΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ насыщСнный вкус

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π’Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΊΠ° осСнняя ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСна ΠΏΠΎ всСй Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ России ΠΈ Π² Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° стволах ΠΈ толстых вСтвях ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±ΡˆΠΈΡ… Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π², пСрСрабатывая ΠΈΡ… Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ гумус. БСлится прСимущСствСнно Π½Π° листвСнных ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°Ρ…. ΠŸΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ осСни ΠΈ плодоносит Π΄ΠΎ дСкабря, Π° Π² ΡŽΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… – Π΄ΠΎ вСсны. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ для ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ использования послС ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ отваривания. Π‘Π»ΡŽΠ΄Π° ΠΈΠ· этих ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» Π½Π΅ слСдуСт Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ дСтям Π΄ΠΎ 6 Π»Π΅Ρ‚. Π›ΡŽΠ΄ΡΠΌ с ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ°ΠΌΠΈ Π–ΠšΠ’ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ с ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²