Содержимое
Вешенка осенняя, иначе называемая поздней, принадлежит к пластинчатым грибам семейства Миценовые и рода Панеллюс (Хлебцовые). Другие ее названия:
- хлебец поздний;
- свинуха ивовая;
- вешенка ольховая и зеленая.
Появляется поздней осенью, когда другие виды съедобных грибов уже не плодоносят.
Где растут грибы вешенки осенние
Вешенка осенняя встречается в северных и умеренных широтах России, в Китае, на Кавказе, в Западной и Восточной Европе, в Украине, на Аляске, в Канаде и Штатах. Ареал ее обитания чрезвычайно широк.
Селится на древесине лиственных пород: ольхе, осине, березе, клене, липе, вязе. Очень редко встречается на хвойных деревьях. Предпочитает мертвые стоячие стволы, на которых прорастает большими группами. Встречается на живых деревьях и пнях. Может расти в тесной компании, образуя черепицеобразные наросты, или отдельными, разбросанными по всему стволу общинами по 2-3 экземпляра.
Вешенка осенняя появляется в сентябре. Активно плодоносить грибницы начинают в октябре-декабре, ведь для роста этому виду достаточно дневной температуры в +5 градусов. Даже слегка подмерзшие плодовые тела вполне съедобны. Их можно собирать в течение всей зимы, многие экземпляры доживают до февраля и марта.
Как выглядят осенние вешенки
Вешенка осенняя имеет ухообразное плодовое тело, часто может выглядеть как аппетитный сочень с волнисто-складчатыми краями или лепесток. Прирастает к субстрату одним боком. У молодых экземпляров отчетливо загнутые внутрь ровные края и вид полуконуса. Затем гриб расправляется, принимая распростертую форму, часто с неровной, опущенной вниз или ломанной кромкой.
Шляпка матовая, мясистая, бархатистая. При попадании влаги – блестяще-слизистая. Цвет может варьироваться от бежево-бурого до оливково-золотистого, зеленовато-серого и крапчато-черного с прозеленью. Окраска неровная, центральная часть бывает более светлой, почти кремовой или желтоватой, чередуются концентрические темные и светлые размытые области. Ширина гриба от субстрата составляет от 1,5 до 8 см, длина колеблется от 2,5 до 15 см.
Мякоть плотная или рыхло-мучнистая, бело-кремовая, желтоватая. Способна активно вбирать в себя воду, поэтому в дождь становится тяжелой, водянистой. У перезрелых плодовых тел консистенция напоминает плотную резину.
Пластинки прирастают к ножке, нисходящие. Расположены часто, ровные, тонкие, различной длины. У молодых грибов нежно-белые или серебристые, затем меняют цвет до сероватых, грязно-желтоватых и кремово-бурых оттенков. Могут принимать охряные и ярко-желтые тона. Споровый порошок от белого до лилового цвета.
Вешенка осенняя имеет короткую, сильноизогнутую ножку, значительно расширяющуюся к шляпке. Расположена она эксцентрически, со стороны дерева-носителя. Плотная, мясистая, без пустот. Поверхность ровная, слегка опушенная, с мелкими чешуйками. Может достигать 3-4 см в длину и 0,5-3 см в толщину. Окрас неравномерный, у шляпки заметно темнее. Цвета разнообразные: кофе с молоком, бурый, светло-желтый, оливково-янтарный или желтовато-коричневый. У некоторых экземпляров может быть слабовыраженной.
Можно ли есть осенние вешенки
Вешенка осенняя отнесена к условно-съедобным грибам, без термической обработки употреблять ее в пищу не следует. Мякоть молодых экземпляров нежная, с приятным свежим травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. У зрелых экземпляров кожица напоминает слизистую болонь, а мякоть жесткая, после заморозков отчетливо горчит.
Ложные двойники
Вешенку осеннюю сложно спутать с другими грибами. Она появляется в тот период, когда прочие представители ее вида уже отходят, а у трутовиков внешность специфическая. Единственный ложный ядовитый двойник произрастает в Австралии.
Вешенка обыкновенная (устричная). Съедобна. Имеет серо-бурый окрас, часто с фиолетовым оттенком, мякоть без запаха.
Вешенка зачехленная. Несъедобна. Отличается выраженным ароматом сырого картофеля и наличием пленчатого покрывала на широких пластинках.
Вешенка оранжевая. Несъедобна, нетоксична. Отличается рыже-желтой опушенной поверхностью и фруктово-гнилостным запахом.
Пилолистник волчий. Несъедобен, ядовитых веществ не содержит. Отличается насыщенно-горькой мякотью и гнилостно-капустным запахом.
Правила сбора
Собирать следует молодые, не переросшие экземпляры в сухую погоду. От субстрата вешенки осенние отделить острым ножом, стряхнуть сор и срезать приствольную часть ножки. Найденные грибы уложить в корзину ровными рядами пластинками вверх, чтобы не помять в процессе транспортировки.
Как приготовить осенние вешенки
Поскольку вешенка осенняя является условно-съедобным грибом, в пищу ее можно употреблять после предварительной обработки. Грибы следует готовить сразу после сбора, долго они не хранятся даже в холодильнике. Перебрать, очистить от лесного сора, срезать подсохшие или потемневшие места. Залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут. Отвар обязательно слить. Грибы промыть проточной водой. Далее можно их заморозить на зиму или приготовить вкуснейшие блюда.
Способы приготовления вешенок осенних могут быть различными: варка супов из свежих или сушеных грибов, жарка и засолка.
Вешенка осенняя жаренная со сметаной
Простое, сытное блюдо с доступными ингредиентами.
Необходимые продукты:
- грибы отваренные – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло или сало для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порубить или раздавить.
- Выложить на раскаленную сковороду с маслом вешенки осенние, обжаривать до испарения жидкости. Добавить лук.
- Присолить, поперчить, вылить сметану и положить чеснок. Тушить на малом огне под крышкой 20-30 минут.
Огонь выключить и дать постоять 10-20 минут. Можно посыпать зеленью по вкусу.
Вешенка осенняя жаренная в кляре
Аппетитные хрустящие грибы в тесте хороши как на повседневный стол, так и на праздник.
Необходимые продукты:
- шляпки вешенки осенней – 1,2 кг;
- мука пшеничная – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло растительное или топленый жир для жарки – по необходимости;
- соль – 15 г;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шляпки присолить, посыпать специями.
- Приготовить кляр: смешать яйца, соль, муку до однородной сметанообразной консистенции.
- Сковороду раскалить. Каждую шляпку обмакивать в тесто и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. Масло или жир должны закрывать дно посуды не менее чем на 5-8 мм, чтобы продукт прожарился как следует.
Готовые вешенки в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с любым соусом по вкусу, со сметаной, зеленью.
Вешенка осенняя соленая
Один из самых популярных рецептов заготовки грибов на зиму.
Необходимые продукты:
- грибы отваренные – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль серая крупная – 90 г;
- лук репчатый – 170 г;
- чеснок – 1 головка;
- листья вишни или смородины – 15 шт.;
- листья хрена – 15 шт. (или корень сушеный – 2 ст. л.);
- перцы горошком – 20 шт.;
- стебли укропа с зонтиками – 8 шт. (или семена – 20 г);
- лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления:
- Крупные экземпляры грибов порезать на части среднего размера. Овощи очистить и промыть, зелень и листья перебрать, срезать черные веточки или сухие места, вымыть.
- Грибы выложить в кипящую воду, высыпать соль, варить 20 минут.
- В стерилизованные банки на дно уложить листья, укроп. Грибы выкладывать плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.
- Добавить пряности, чеснок, сверху закрыть лавровым листом и хреном, долить рассольный отвар, чтобы полностью закрыл содержимое.
- Герметично укупорить крышками. Через неделю грибы готовы.
Хранить консервацию следует в прохладном, темном месте.
Заключение
Вешенка осенняя широко распространена по всей территории России и в Северном полушарии. Произрастает на стволах и толстых ветвях погибших деревьев, перерабатывая их в питательный гумус. Селится преимущественно на лиственных породах. Появляется в начале осени и плодоносит до декабря, а в южных регионах – до весны. Молодые экземпляры пригодны для кулинарного использования после предварительного отваривания. Блюда из этих плодовых тел не следует давать детям до 6 лет. Людям с проблемами ЖКТ употреблять их в пищу необходимо с осторожностью.