Осенние вешенки: фото и описание, способы приготовления

Текст
Видео
Фото
Название:Вёшенка осенняя
Латинское название:Panellus serotinus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Вёшенка поздняя, Вёшенка ольховая, Панеллюс поздний, Свинуха ивовая, Pleurotus serotinus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Panellus (Панеллюс)
  • Вид: Panellus serotinus (Вёшенка осенняя)

Вешенка осенняя, иначе называемая поздней, принадлежит к пластинчатым грибам семейства Миценовые и рода Панеллюс (Хлебцовые). Другие ее названия:

  • хлебец поздний;
  • свинуха ивовая;
  • вешенка ольховая и зеленая.

Появляется поздней осенью, когда другие виды съедобных грибов уже не плодоносят.

Важно! Вешенка поздняя выделена микологами в отдельный вид, названный panellus serotinus.

Вешенки осенние в смешанном березово-ольховом лесу в октябре

Где растут грибы вешенки осенние

Вешенка осенняя встречается в северных и умеренных широтах России, в Китае, на Кавказе, в Западной и Восточной Европе, в Украине, на Аляске, в Канаде и Штатах. Ареал ее обитания чрезвычайно широк.

Селится на древесине лиственных пород: ольхе, осине, березе, клене, липе, вязе. Очень редко встречается на хвойных деревьях. Предпочитает мертвые стоячие стволы, на которых прорастает большими группами. Встречается на живых деревьях и пнях. Может расти в тесной компании, образуя черепицеобразные наросты, или отдельными, разбросанными по всему стволу общинами по 2-3 экземпляра.

Вешенка осенняя появляется в сентябре. Активно плодоносить грибницы начинают в октябре-декабре, ведь для роста этому виду достаточно дневной температуры в +5 градусов. Даже слегка подмерзшие плодовые тела вполне съедобны. Их можно собирать в течение всей зимы, многие экземпляры доживают до февраля и марта.

Замечание! Вешенка осенняя выращивается на плантациях в Германии, Японии, Голландии и Франции.

Иногда может облюбовать упавшие полуперегнившие стволы и кучи валежника

Как выглядят осенние вешенки

Вешенка осенняя имеет ухообразное плодовое тело, часто может выглядеть как аппетитный сочень с волнисто-складчатыми краями или лепесток. Прирастает к субстрату одним боком. У молодых экземпляров отчетливо загнутые внутрь ровные края и вид полуконуса. Затем гриб расправляется, принимая распростертую форму, часто с неровной, опущенной вниз или ломанной кромкой.

Шляпка матовая, мясистая, бархатистая. При попадании влаги – блестяще-слизистая. Цвет может варьироваться от бежево-бурого до оливково-золотистого, зеленовато-серого и крапчато-черного с прозеленью. Окраска неровная, центральная часть бывает более светлой, почти кремовой или желтоватой, чередуются концентрические темные и светлые размытые области. Ширина гриба от субстрата составляет от 1,5 до 8 см, длина колеблется от 2,5 до 15 см.

Мякоть плотная или рыхло-мучнистая, бело-кремовая, желтоватая. Способна активно вбирать в себя воду, поэтому в дождь становится тяжелой, водянистой. У перезрелых плодовых тел консистенция напоминает плотную резину.

Важно! Подмерзшая вешенка осенняя имеет красноватый или янтарно-желтый окрас.

Вешенка осенняя может выглядеть очень аппетитно

Пластинки прирастают к ножке, нисходящие. Расположены часто, ровные, тонкие, различной длины. У молодых грибов нежно-белые или серебристые, затем меняют цвет до сероватых, грязно-желтоватых и кремово-бурых оттенков. Могут принимать охряные и ярко-желтые тона. Споровый порошок от белого до лилового цвета.

Вешенка осенняя имеет короткую, сильноизогнутую ножку, значительно расширяющуюся к шляпке. Расположена она эксцентрически, со стороны дерева-носителя. Плотная, мясистая, без пустот. Поверхность ровная, слегка опушенная, с мелкими чешуйками. Может достигать 3-4 см в длину и 0,5-3 см в толщину. Окрас неравномерный, у шляпки заметно темнее. Цвета разнообразные: кофе с молоком, бурый, светло-желтый, оливково-янтарный или желтовато-коричневый. У некоторых экземпляров может быть слабовыраженной.

Вешенка осенняя часто срастается ножками, образуя единый организм с несколькими грибами-лепестками

Можно ли есть осенние вешенки

Вешенка осенняя отнесена к условно-съедобным грибам, без термической обработки употреблять ее в пищу не следует. Мякоть молодых экземпляров нежная, с приятным свежим травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. У зрелых экземпляров кожица напоминает слизистую болонь, а мякоть жесткая, после заморозков отчетливо горчит.

Замечание! Вешенка осенняя является довольно популярной у грибников, поскольку не подвержена атакам со стороны насекомых-вредителей и растет большими группами.

Ложные двойники

Вешенку осеннюю сложно спутать с другими грибами. Она появляется в тот период, когда прочие представители ее вида уже отходят, а у трутовиков внешность специфическая. Единственный ложный ядовитый двойник произрастает в Австралии.

Вешенка обыкновенная (устричная). Съедобна. Имеет серо-бурый окрас, часто с фиолетовым оттенком, мякоть без запаха.

Вешенка устричная имеет гладкую, словно лаковую, шляпку

Вешенка зачехленная. Несъедобна. Отличается выраженным ароматом сырого картофеля и наличием пленчатого покрывала на широких пластинках.

Вешенка покрытая легко различима, благодаря кремово-бурой пленке и более светлой окраске

Вешенка оранжевая. Несъедобна, нетоксична. Отличается рыже-желтой опушенной поверхностью и фруктово-гнилостным запахом.

Появляется этот гриб осенью и растет до устойчивых морозов

Пилолистник волчий. Несъедобен, ядовитых веществ не содержит. Отличается насыщенно-горькой мякотью и гнилостно-капустным запахом.

Желто-оранжево-красные цвета – тоже характерный признак Пилолистника волчьего

Правила сбора

Собирать следует молодые, не переросшие экземпляры в сухую погоду. От субстрата вешенки осенние отделить острым ножом, стряхнуть сор и срезать приствольную часть ножки. Найденные грибы уложить в корзину ровными рядами пластинками вверх, чтобы не помять в процессе транспортировки.

Внимание! Если морозы и оттепели сменяют друг друга, собирать в это время грибы не следует. Вешенка осенняя прокисает, оставаясь внешне неизменной. Отличить ее можно по спиртово-винному запаху и плесени на пластинках.

Вешенка осенняя не требует особенных навыков для ее сбора

Как приготовить осенние вешенки

Поскольку вешенка осенняя является условно-съедобным грибом, в пищу ее можно употреблять после предварительной обработки. Грибы следует готовить сразу после сбора, долго они не хранятся даже в холодильнике. Перебрать, очистить от лесного сора, срезать подсохшие или потемневшие места. Залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут. Отвар обязательно слить. Грибы промыть проточной водой. Далее можно их заморозить на зиму или приготовить вкуснейшие блюда.

Способы приготовления вешенок осенних могут быть различными: варка супов из свежих или сушеных грибов, жарка и засолка.

Вешенка осенняя жаренная со сметаной

Простое, сытное блюдо с доступными ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • грибы отваренные – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло или сало для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порубить или раздавить.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с маслом вешенки осенние, обжаривать до испарения жидкости. Добавить лук.
  3. Присолить, поперчить, вылить сметану и положить чеснок. Тушить на малом огне под крышкой 20-30 минут.

Огонь выключить и дать постоять 10-20 минут. Можно посыпать зеленью по вкусу.

Подавать в качестве отдельного блюда или с картофелем, гречкой, макаронами, рисом

Вешенка осенняя жаренная в кляре

Аппетитные хрустящие грибы в тесте хороши как на повседневный стол, так и на праздник.

Необходимые продукты:

  • шляпки вешенки осенней – 1,2 кг;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное или топленый жир для жарки – по необходимости;
  • соль – 15 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шляпки присолить, посыпать специями.
  2. Приготовить кляр: смешать яйца, соль, муку до однородной сметанообразной консистенции.
  3. Сковороду раскалить. Каждую шляпку обмакивать в тесто и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. Масло или жир должны закрывать дно посуды не менее чем на 5-8 мм, чтобы продукт прожарился как следует.

Готовые вешенки в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с любым соусом по вкусу, со сметаной, зеленью.

Аппетитное блюдо довольно просто приготовить

Вешенка осенняя соленая

Один из самых популярных рецептов заготовки грибов на зиму.

Необходимые продукты:

  • грибы отваренные – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль серая крупная – 90 г;
  • лук репчатый – 170 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни или смородины – 15 шт.;
  • листья хрена – 15 шт. (или корень сушеный – 2 ст. л.);
  • перцы горошком – 20 шт.;
  • стебли укропа с зонтиками – 8 шт. (или семена – 20 г);
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупные экземпляры грибов порезать на части среднего размера. Овощи очистить и промыть, зелень и листья перебрать, срезать черные веточки или сухие места, вымыть.
  2. Грибы выложить в кипящую воду, высыпать соль, варить 20 минут.
  3. В стерилизованные банки на дно уложить листья, укроп. Грибы выкладывать плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.
  4. Добавить пряности, чеснок, сверху закрыть лавровым листом и хреном, долить рассольный отвар, чтобы полностью закрыл содержимое.
  5. Герметично укупорить крышками. Через неделю грибы готовы.

Хранить консервацию следует в прохладном, темном месте.

Вешенка осенняя с зеленью и пряностями имеет потрясающий аромат и насыщенный вкус

Заключение

Вешенка осенняя широко распространена по всей территории России и в Северном полушарии. Произрастает на стволах и толстых ветвях погибших деревьев, перерабатывая их в питательный гумус. Селится преимущественно на лиственных породах. Появляется в начале осени и плодоносит до декабря, а в южных регионах – до весны. Молодые экземпляры пригодны для кулинарного использования после предварительного отваривания. Блюда из этих плодовых тел не следует давать детям до 6 лет. Людям с проблемами ЖКТ употреблять их в пищу необходимо с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв