Содержимое
Семейство Вешенковых многочисленно. В нем насчитывается более ста разновидностей, но известны и хорошо изучены лишь около 10 основных видов. Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) – одна из них. Ее называют еще одиночной или зачехленной.
Где растет вешенка покрытая
Встречается эта разновидность не так часто. Растет не группами, а поодиночке:
- на севере и в центральных районах Европы;
- на севере нашей страны;
- на территории Западной Сибири.
Занесена в Красную книгу Красноярского края и Новосибирской области. Растет в смешанных и хвойных лесах на сухостое, мертвой древесине осины или пихты. Массово появляется ранней весной, в одно время со сморчками и строчками. В течение всего лета редко плодоносит, поэтому и мало встречается.
Как выглядит вешенка покрытая
Плодовое тело вешенки покрытой состоит из шляпки, которая может достигать в диаметре до 15 см. Свое название гриб приобрел благодаря велуму – покрывалу, защищающему молодые тела, что не типично для остальных видов. Но подрастая, гриб избавляется от пленки. Она остается частично, в виде лоскутков на нижней поверхности, покрытой желтоватыми пластинками, расположенными веером, свободно и не так часто. На геминофорах образуются беловатые, бесцветные споры.
Внешняя поверхность плодового тела плотная, гладкая, коричневого или серого цвета. Иногда на солнце хорошо проглядываются радиальные волокна свинцового оттенка. Края у взрослого плодового тела заворачиваются вниз. Под солнцем приобретает белый оттенок. Гриб похож на небольшое копытце, плотно усаженное на поверхность сухого дерева. Ножки нет, хотя у других видов встречаются еле заметные ножки в форме маленьких пеньков.
Можно ли есть вешенку покрытую
Этот вид относится к 4 классу съедобности. Но вешенка покрытая считается несъедобной или условно съедобной из-за резиновой консистенции мякоти, хотя некоторые грибники собирают ее и едят в вареном, жареном виде. Находятся любители сырых грибов. Это опасно: без тепловой обработки они могут привести к отравлению.
Вкусовые качества гриба
По запаху разновидность напоминает аромат сырого картофеля. Вкус выражен слабо.
Сходные виды
Вешенку покрытую очень трудно перепутать с другими видами, так как растет она, в основном, в мае, раньше остальных разновидностей этого семейства. Ее отличительным признаком также являются остатки велума, покрывающего спороносный слой молодых плодовых тел, расположенный на пластинках. Похожа на эту разновидность Вешенка дубовая, тоже выделяющаяся кусками разорванного покрывала, массово произрастает на дубах и встречается летом. У нее есть ножка, поэтому спутать с вешенкой покрытой трудно.
Правила сбора
Май – самое лучшее время для сбора вешенки покрытой. Шляпки плодовых тел аккуратно срезают ножом, оставляя основания. Рекомендуют собирать молодые грибы. У них мякоть не такая жесткая и вкус более приятный.
Употребление
Семейство Вешенковых, по мнению микологов, обладает богатым составом. Они насыщают организм человека энергоресурсами, необходимыми витаминами, содержат полезные минеральные соли кальция, калия, железа, меди и другие микроэлементы. По разнообразию полезных компонентов это плодовое тело часто сравнивают с рыбой.
В народной медицине ее используют для понижения уровня сахара в крови, при лечении сосудистых заболеваний. Применяют отдельные элементы при неврологических отклонениях. Все эти свойства разновидностей семейства Вешенковых объясняют культивирование этого плодового тела в промышленных масштабах в Европе и России. Их мицелии, в том числе и одиночного вида, продаются в специальных магазинах. Вешенки – самые неприхотливые грибы. Их можно выращивать даже в домашних условиях.
Но злоупотреблять едой, в состав которой входят эти плодовые тела, нельзя. Детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, у кого наблюдается непереносимость грибов, нужно быть осторожным при употреблении блюд из них.
Заключение
Вешенка покрытая является сапрофитом. Она, как и многие другие плодовые тела, выполняет роль санитара леса. Благодаря ей процесс гниения и разложения древесины происходит быстрее. Кулинарного интереса практически не представляет, но при правильном приготовлении может стать интересным блюдом, не несет опасности для здоровья человека.