Лимонная вешенка (Ильмаки): как приготовить на зиму, выращивание на даче

Текст
Видео
Фото
Название:Вёшенка лимонная
Латинское название:Pleurotus citrinopileatus
Тип: Съедобный
Синонимы:Вёшенка жёлтая, Ильмак
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus citrinopileatus (Вёшенка лимонная)

Грибы ильмаки представляют собой обычную вешенку, только слегка отличаются окрасом и некоторыми характеристиками. Плодовые тела съедобные, подходят для зимних заготовок, консервации, приготовления кулинарных блюд. Растут ильмаки в природе на деревьях, а при желании грибник их может вырастить самостоятельно дома на подготовленном субстрате.

Как выглядит гриб ильмак

В переводе с латинского название гриба звучит как Плевротус золотой. В народе вешенку называют лимонной, желтой, золотистой. Однако чаще гриб именуют ильмовиком или ильмаком. Название дано не случайно. Вешенки этого вида обычно растут на ильме – распространенном дереве Дальнего Востока. Плодовые тела заселяют ствол или пень группами до 30 штук. У семейства нет никакой закономерности расположения. Ильмаки просто компактными сростками паразитируют на дереве. Поодиночке грибы встречаются редко.

Желтая вешенка растет группами, состоящими примерно из 30 грибов

Если сравнивать фото и описание грибов ильмаков, то можно слегка запутаться. Чаще всего на изображении можно увидеть красивые желтые шляпки, а в реальности они практически белые. Ничего не обычного здесь нет. Просто на фото чаще попадаются молодые ильмаки. Поверхность шляпок у них действительно лимонно-желтого цвета. Форма плоская. В середине образуется небольшое углубление. Когда вешенка взрослеет, желтизна постепенно исчезает. Шляпка гриба приобретает белый окрас.

В природе ильмаки вырастают больших размеров. Диаметр шляпки достигает от 5 до 30 см. Спороносный слой состоит из белых пластинок. Иногда они приобретают розоватый оттенок. Пластинки ровные, уплотненные между собой, со шляпки плавно переходят на ножку. Грибники любят ильмак за мясистую мякоть. Чем вешенка моложе, чем она сочнее и мягче. Грубее мякоть на участке, где шляпка гриба переходит в ножку. Опытные грибники узнают вид вешенки по мучному аромату

Ножка ильмака кремового окраса. У больших плодовых тел она способна достигать длины – 8 см, ширины – 3 см. В семействе могут встречаться вешенки на длинной вытянутой ножке или полностью без нее. Такое строение обусловлено приспособлением ильмаков к окружающим условиям.

Где растет гриб ильмак

В дикой природе ильмаки растут на протяжении всего теплого сезона, обычно с мая по сентябрь. Иногда урожай можно собрать даже в начале декабря. На территории России массовый рост вешенки наблюдается в Приморье, а также Южном Приамурье. За грибами отправляются в леса, где растет кедр, ильма и другие широколиственные деревья. Скопления желтых плодовых тел ищут на стволах слабых или поваленных деревьев, пнях.

Вешенку золотистую можно встретить на пнях, растущих и поваленных стволах деревьев

Важно! Особенностью вида является хорошая устойчивость к морозам, что редко присуще другим грибам. При сильном понижении температуры плодовые тела затормаживают свой рост и возобновляют с наступлением потепления.

На видео можно посмотреть, как растут ильмаки в Приморье:

Можно ли есть желтые вешенки

Ильмак считается полностью съедобным грибом. Мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Грибниками больше ценятся вешенки, собранные в лесу, а не выращенные на субстрате. Дикорастущие плодовые тела ароматнее. Самый популярный у грибников рецепт ильмаков с картошкой, где грибы после сбора жарят с луком, а затем добавляют в поджаренный картофель. Вкусная вешенка маринованная, сушеная, соленая.

Желтые вешенки аппетитно смотрятся даже растущими на дереве

У взрослых грибов часто ножку выбрасывают. Это связано не с ее ядовитостью, а просто она грубая. Если ильмак совсем старый, то удаляют часть шляпки, где она срастается с ножкой.

Внимание! Несъедобными считаются только те желтые вешенки, которые были собраны возле автотрассы или на загрязненных участках.

Как готовить грибы ильмаки

Существует множество рецептов приготовления вешенки. Самыми популярными считаются жареные грибы самостоятельно и с картошкой, маринованные, соленые, тушеные. Вкусный получается суп с ильмаками, соус, пицца или пирог, где плодовые тела используют для начинки.

Дикорастущие грибы перед приготовлением желательно проварить около 10-15 минут

Прежде чем приготовить блюдо, грибы нужно подготовить. Процедуру начинают с чистки. С ильмаков не нужно удалять кожицу или спороносный слой. Просто с помощью щетки и ножа счищают грязь, обрезают поврежденные места и нижнюю часть ножки. Плодовые тела промывают и загружают в емкость с подсоленной водой, чтобы они не почернели. Перед готовкой их еще раз осматривают. Если проявились темные пятна, их срезают лезвием ножа.

Рецепты приготовления грибов ильмаков

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления ильмаков. Причем грибы не только едят ради наслаждения, но и употребляют в лечебных целях.

Измельченные ильмаки являются отличным ингредиентом для салата

Одним из таких примеров является популярный рецепт настойки, помогающей укрепить иммунитет, избежать образования опухолей. Для приготовления нужно 50 г измельченных ильмаков залить 0,5 л вина. Готовую настойку принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях трижды в день по 1 ст. л. Чтобы бороться с опухолью, мастопатией, 300 г измельченных ильмаков настаивают на 500 г водки. Если нужна настойка просто для укрепления иммунитета, в аналогичном количестве водки настаивают 100 г вешенок.

Практически во всех рецептах нужно варить ильмаки в большом количестве воды. Это связано с тем, что гриб выделяет при термообработке много сока. Чтобы сварить вешенки, их сначала заливают холодной водой. Соль, а также специи вносят по своему вкусу. Продолжительность варки после закипания воды – 20-30 минут. Чем крупнее и старее грибы, тем дольше их нужно проварить. Готовые вешенки отбрасывают на дуршлаг, дают время стечь. Вареные грибы можно сразу есть или использовать для приготовления других блюд.

Чтобы пожарить грибы ильмаки, их необязательно подвергать предварительной проварке. Грибы получатся вкусные, ароматные и не водянистые. Однако без проварки готовят плодовые тела, если уверенны в их экологической чистоте. Например, вешенки выращены самостоятельно на субстрате или собраны в лесу далеко от автодорог и промышленных предприятий. Для жарки ильмаки с кольцами лука кладут на разогретую сковороду с растительным маслом. Чтобы не испарился весь сок, накрывают крышкой. Жарят около 20 минут до золотистой корочки. По желании можно добавить овощи или жареный картофель.

Как приготовить ильмаки на зиму

Чтобы лакомиться грибами зимой, хозяйки их солят, маринуют, замораживают. Можно ильмаки засушить, но такой способ хранения не сильно популярен. Сушку часто поражают насекомые, при неправильном хранении она пропадает, утрачивает свои вкусовые качества.

Как солить ильмаки

Соленые ильмаки достойно конкурируют с маринованными грибами, считаются лучшей закуской. Простой рецепт засолки рассчитан на 0,5 кг грибов. В кастрюлю из нержавейки или эмалированную наливают 2 л воды, добавляют 50 г соли, загружают грибы и варят до 7 минут. Готовые ильмаки отбрасывают на дуршлаг.

Соленье – один из лучших способов зимней заготовки

Для засолки готовят рассол из 300 мл воды и 1 ст. л. соли. Из специй добавляют 4 листа лавра и черной смородины, 4 горошины черного перца. Рассол доводят до кипения, варят 5 минут, дают остыть. Жидкость фильтруют через марлю, еще раз кипятят без специй и дают остыть. Стекшие на дуршлаге грибы кладут в стерилизованную банку. Ильмаки заливают рассолом, накрывают крышкой, отправляют в холодильник. Через неделю можно дегустировать.

Как замариновать ильмаки

Маринованные грибы считаются закуской №1. Ильмаки вкусные в чистом виде и как ингредиент салата. Чтобы замариновать собранный урожай, нужно приготовить маринад. На 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Из специй берут лавровый лист, горошек черного перца. После закипания воды добавляют все ингредиенты вместе с грибами, томят около 30 минут. Ильмакам в маринаде дают немного времени остыть, раскладывают по банкам, накрывают крышками. Когда грибы полностью остынут, их отправляют в холодильник.

Для маринования оптимально использовать банки объемом 0,5 л

Как заморозить ильмаки

Замораживать лучше всего вешенки, предварительно проваренные. После размораживания они сразу будут готовы к употреблению. Вареным плодовым телам дают время стечь на дуршлаге. Каждый гриб по отдельности раскладывают на подносе, отправляют в морозильную камеру на 4 часа. Когда вешенки станут «стеклянные», их расфасовывают по пакетам или пластиковым боксам, отправляют на длительное хранение обратно в морозильник.

Заморозку лучше хранить в пластиковых боксах

Совет! Грибы размораживать нужно сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, чтобы мякоть была мягкая.

Ильмовики можно заморозить свежими, без проварки. Плодовые тела нужно очистить, промыть быстро под водой, чтобы они не напитались влагой и просушить. Дальнейшие действия аналогичны, как и с вареными вешенками.

Ложные двойники золотой лимонной вешенки

У желтой вешенки ложных двойников нет. Существуют плодовые тела, схожие по морфологии, но ничего общего с ильмаками они не имеют.

Правила сбора

Сбор грибов нельзя осуществлять вблизи автодорог, мусорных свалок, производственных предприятий. Плодовые тела выкручивают, держась за шляпку. Если семья большая, сросток лучше срезать острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Сильно старые грибы брать нежелательно. Они могут быть червивыми. Вдобавок мякоть таких плодовых тел грубая, плохо поддается обработке.

Собранный урожай лучше складывать в контейнер или корзину

Выращивание лимонной вешенки

На фото вешенка лимонная растет на грядке, загруженной субстратом. Однако чаще всего практикуют выращивание грибов в мешках. Субстрат готовят из соломы, сена, шелухи семечек, опилок. Органику заливают водой, кипятят 2 часа, оставляют стекать и остывать. Хорошим считается субстрат, из которого при сжимании кулаком выделяется несколько капель воды.

Дома желтую вешенку выращивают на субстрате

Мицелий для высадки покупают. Временно хранят его в холодильнике, но не замораживают. Когда субстрат будет готов, его раскладывают по полиэтиленовым мешкам. Слоями просыпают мицелий. Работать нужно в перчатках, чтобы не занести инфекцию. Засеянные субстратом мешки ставят в темном прохладном помещении. Примерно через 18-20 дней грибница разрастется. На мешках ножом делают прорези, сквозь которые будут появляться плодовые тела. Грибам обеспечивают влажность около 80%, температуру воздуха до + 25 оС, хорошую вентиляцию. Шляпки 1-2 раза за день опрыскивают водой комнатной температуры.

При правильном выращивании грибник собирает грибы на протяжении 6 месяцев. Самыми продуктивными считаются первые две волны урожая. Результат считается успешным, если из 1 кг мицелия получилось собрать 3 кг вешенок.

Заключение

Грибы ильмаки можно выращивать зимой, когда имеется обогреваемое помещение. Однако чаще всего грибники занимаются этим в теплое время года. Расходы на обогрев помещения не всегда выгодны, если нет хорошего рынка сбыта для получения прибыли.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв