Удемансиелла (Ксерула) корневая: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Ксерула корневая
Латинское название:Hymenopellis radicata
Тип: Съедобный
Синонимы:Удемансиелла корневая, Коллибия хвостатая, Денежка корневая, Collybia radicata, Одимансиелла лучистая, Oudemansiela radicata
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Пластинки: редкие
  • Пластинки: кремовые
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Шляпки: плоские
  • Ножки: тонкие
  • Ножки: веретенообразные
  • Ножки: морщинистые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Hymenopellis (Гименопеллис)
  • Вид: Hymenopellis radicata (Ксерула корневая)

Грибное царство очень разнообразно. В лесу можно встретить грибы похожие на бочонки, цветы, кораллы, а есть те, которые очень схожи с изящными балеринами. Среди грибных представителей часто попадаются интересные экземпляры. Ксерула корневая выглядит очень оригинально, благодаря тонкой, длиной ножке и миниатюрной шляпке. Очень часто грибники не собирают данный вид, не зная, что гриб съедобен и содержит большое количество полезных веществ.

Как выглядит Ксерула корневая

Ксерула корневая, или Коллибия хвостатая, привлекает взгляд интересным внешним видом. Небольшая, миниатюрная шляпка сидит на очень тонкой, длинной ножке. Корневая Ксерула напоминает гвоздик, вбитый в землю.

Описание шляпки

Из-за длинной тонкой ножки шляпка кажется небольшой, несмотря на то, что она достигает в диаметре 2-8 см. У молодых экземпляров она полушаровидной формы, с возрастом распрямляется, становится плоской, сохраняя при этом небольшой бугорок по центру.

Морщинистая поверхность покрыта слизью и окрашена в оливковый, грязно-лимонный или темно-серый цвет. Нижняя часть располагает ровные, редкие пластины, окрашенные в белоснежный или кремовый цвет.

Описание ножки

У Ксерулы корневой длинная тонкая ножка, которая достигает в длину до 20 см, в толщину около 1 см. Она заглублена в грунт на 15 см, часто бывает переплетенной и обладает специфическим корневищем. Волокнистая мякоть покрыта многочисленными чешуйками, которые окрашены в белоснежный цвет у основания и серо-коричневый ближе к поверхности почвы.

Съедобен гриб или нет

Ксерула корневая – съедобный вид, который обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

  1. В культуральной жидкости содержится вещество уденоном, которое участвует в обменном процессе, понижает артериальное давление, поэтому грибную культуру рекомендуют употреблять гипертоникам. Вид очень популярен в Китае, китайские медики используют его в народной медицине для избавления от гипертонии.
  2. Мякоть обладает антибактериальными свойствами, удемансин-Х активно борется с дрожжевыми и плесневыми грибами.
  3. В мицелии содержатся полисахариды, которые останавливают рост раковых клеток.

Особенности употребления

Мякоть у Ксерулы корневой, светлая, водянистая, без запаха и вкуса. Гриб можно употреблять в жаренном или маринованном виде. Перед приготовлением грибной урожай тщательно промывают и проваривают. Для придания вкуса в блюда добавляют специи и пряности.

Где и как растет

Ксерула корневая предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Часто его можно встретить на пнях, трухлявой древесине, в полусгнившей увлажненной трухе. Грибы могут расти одиночно и группами, плодоношение наступает с середины июля и длится по конец сентября.

Двойники и их отличия

У Ксерулы корневой есть 2 двойника:

  • Съедобный – Ксерула длинноногая. Данный вид обладает тонкой длинной ножкой и бархатистой сероватой шляпкой.
  • Ядовитый – Плютей чешуйчатый. По внешним характеристикам они очень похожи, но у них есть отличие – пластинчатый слой у ложного двойника не доходит до ножки.

Заключение

Ксерула корневая – изящный, полезный гриб, который растет по всей территории России. Благодаря лечебным свойствам Ксерула корневая широко используется в народной медицине. Несмотря на водянистую мякоть и отсутствие вкуса, гриб используют для приготовления многих блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв