Строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)
Латинское название:Stropharia rugoso-annulata
Тип: Съедобный
Синонимы:Строфария морщинисто-кольцевая, Кольцевик, Строфария ферри, Stropharia ferrii
Характеристики:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia rugoso-annulata (Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик))

Строфария морщинисто-кольцевая – интересный гриб с необычным названием, который относится к семейству Строфариевых. Он выглядит довольно привлекательно, является съедобным, его легко вырастить в домашних условиях.

Как выглядит строфария морщинисто-кольцевая

По внешнему виду молодые строфарии морщинисто-кольцевые напоминают боровики – крепкие белые ножки и коричневые шляпки.

Отличительным признаком является хорошо заметное кольцо на ножке. Строфарии – пластинчатые грибы, съедобные и очень полезные.

Если разломить шляпку, можно увидеть желтоватую мякоть с особым редечным запахом и приятным вкусом.

Описание шляпки

Строфария – довольно крупный гриб. Его шляпка в диаметре может достигать 20 см. Ее форма напоминает полусферу в молодом возрасте, и соединена с ножкой тонкой кожицей.

По мере роста гриба, кожица лопается, а шляпка становится более плоской, сероватые ламеры темнеют, приобретая лиловый оттенок.

Поверхность шляпки молодой строфарии окрашена в желтоватый или красно-коричневый цвет. Зрелые экземпляры могут быть светло-желтыми или шоколадно-каштановыми.

Описание ножки

Грибная ножка белая или желтовато-коричневая, с хорошо заметным кольцом. Она наполнена плотной мякотью, немного утолщена у основания. Длина ножки у взрослого гриба может достигать 15 см.

У молодых грибов ножка небольшая – около 7 см, чаще всего белая, кольцо незаметно, так как шляпка еще соединена с ней мембраной.

Где и как растет

В природе Строфарии морщинисто-кольцевые встречаются очень редко. Они растут на перепревших растительных остатках за пределами лесного массива, иногда встречаются на опушках.

С 60-х годов ХХ века Строфарии морщинисто-кольцевые выращивают промышленным способом. Они менее прихотливы к условиям произрастания, чем шампиньоны. В природе эти грибы можно найти с начала лета до середины осени.

Двойники и их отличия

Молодые кольцевики часто путают с благородными белыми грибами или боровиками. Они внешне очень похожи, но если заглянуть под шляпку, можно заметить пластинки, тогда как у белых грибов на этом месте находится трубчатый слой, напоминающий губку.

Боровики являются ценными съедобными грибами.

Плодовое тело кольцевика можно спутать со Строфарией Хорнеманна. Это ядовитый гриб. Он имеет шляпку диаметром до 12 см, красно или желто-коричневую, белую мякоть без запаха и вкуса, ровную беловатую ножку с кольцом.

Важно! Отличительным признаком от съедобного кольцевика является наличие чешуек на ножке Строфарии Хорнеманна ниже кольца.

Съедобен кольцевик или нет

Строфария морщинисто-кольцевая – ценный съедобный гриб, с плотной, приятной на вкус мякотью. После приготовления напоминает по вкусу подосиновик. Имеет специфический, приятный аромат, сходный с запахом редьки. Польза кольцевика для организма заключается в большом содержании белка в мякоти, богатом минеральном и витаминном составе.

Как готовить кольцевик

Из строфарии морщинисто-кольцевой можно приготовить много вкусных грибных блюд – пожарить в сметане или с картошкой и луком, добавить в суп. Для длительного хранения эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают. Несколько интересных рецептов будут полезны любителям грибных блюд.

Панированные кольцевики

У очищенных и помытых грибов отрезают шляпки, высушивают их на салфетке. На сковороде разогревают масло. Грибные шляпки смачивают в яйце с добавлением щепотки соли и черного перца. Затем обваливают в муке или сухарях, и жарят на раскаленной сковородке. Для 1 кг грибов понадобится 2 яйца и полстакана масла.

Грибы в сметане

Для приготовления этого тушеного грибного блюда, кольцевики моют, и нарезают пластинками. Жарят на разогретом кулинарном жире нашинкованный лук, затем добавляют грибы, и жарят еще около 30 минут. В конце добавляют соль, специи по вкусу, сметану с водой и мукой. Для приготовления 1 кг грибов берут 50-60 г жира, большую луковицу, стакан сметаны, немного воды и 1 ч. л. муки с верхом, соль и специи – по потребности.

Маринованные строфарии морщинисто-кольцевые

Для этой заготовки лучше всего подходят молодые грибы небольшого размера. Вначале их промывают под проточной водой, чистят, и варят около 20-30 минут с добавлением лука. Затем воду сливают, грибы раскладывают по банкам, и заливают маринадом с уксусом и лавровым листом. На 1 кг вареных грибов потребуется маринад из 2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листов и 2 ст. л. уксуса 9%.

Совет! Молодые кольцевики добавляют в суп. Они обладают сильным и приятным ароматом. Большие, переросшие грибы жарят с картошкой и луком или тушат в сметане.

Чем полезен кольцевик

В грибной мякоти Строфарии морщинисто-кольцевой содержится большое количество витаминов группы В и никотиновой кислоты. По своему минеральному и витаминному составу эти грибы превосходят такие овощи, как капуста, огурцы и помидоры.

Никотиновая кислота благотворно влияет на органы пищеварения и работу нервной системы. Снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, стимулирует моторику кишечника.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях или на участке

Для выращивания кольцевика в домашних условиях делают специальный питательный субстрат. Под посадку выбирают затененное место, которое защищено от ветра и холода. Хорошо растут эти теплолюбивые грибы в подвальных помещениях и парниках под пленкой, на затененных овощных грядках.

Для развития мицелия температура субстрата должна быть не ниже +25°C, а во время плодоношения – не меньше +21°C. Некоторые огородники практикуют выращивание строфарии морщинисто-кольцевой на грядках с кабачками, тыквами, арбузами или дынями. Крупные листья этих культур защищают грибы от солнца.

Грибной мицелий хорошо развивается в субстрате из щепы лиственных пород, соломы зерновых или измельченных стеблей кукурузы. Минеральные вещества и навоз не используют. Мицелий делят на части размером с небольшой грецкий орех, и высаживают на глубину около 5 см в подготовленный субстрат.

Важно! Если выращивание предполагается в помещении, слой субстрата, разложенного в ящики или полиэтиленовые мешки, должен быть не менее 20 см или около 15 кг на 1 кв. м. площади.

После посадки поверхность грядки увлажняют, выравнивают, и накрывают мешковиной или агроволокном для поддержания высокой влажности. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Когда субстрат побелеет, на это должно уйти около месяца, укрытие снимают, а поверхность грядки присыпают слоем земли толщиной около 5 см. В качестве мульчи используют смесь торфа и листового перегноя в равном соотношении. Для прорастающей грибницы необходимо обеспечить рассеянный свет, оптимальную влажность и вентиляцию. Через 1-2 недели можно собирать урожай первых грибов, выкручивая их руками из почвенного субстрата.

Заключение

Строфария морщинисто-кольцевая – вкусный съедобный гриб, который редко можно встретить в лесу. Чаще всего его выращивают промышленным способом в парниках или на приусадебных участках. Строфария морщинисто-кольцевая содержит много полезных для организма минеральных веществ и витаминов, отличается особым, редечным ароматом и привлекательным видом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв