Бтрофария морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°Ρ (ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊ): Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Бтрофария морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°Ρ (ΠšΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊ)
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Stropharia rugoso-annulata
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Бтрофария морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°Ρ, ΠšΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊ, Бтрофария Ρ„Π΅Ρ€Ρ€ΠΈ, Stropharia ferrii
Π₯арактСристики:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Strophariaceae (Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Stropharia (Бтрофария)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Stropharia rugoso-annulata (Бтрофария морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°Ρ (ΠšΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊ))

Бтрофария морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°Ρ – интСрСсный Π³Ρ€ΠΈΠ± с Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ относится ΠΊ сСмСйству Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Ρ…. Он выглядит довольно ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, являСтся ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ, Π΅Π³ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях.

Как выглядит строфария морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°Ρ

По Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ строфарии морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ – ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅ шляпки.

ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌ являСтся Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅. Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„Π°Ρ€ΠΈΠΈ – пластинчатыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅.

Если Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡƒΡŽ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ с особым Ρ€Π΅Π΄Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ ΠΈ приятным вкусом.

ОписаниС шляпки

Бтрофария – довольно ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±. Π•Π³ΠΎ шляпка Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 20 см. Π•Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ полусфСру Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ возрастС, ΠΈ соСдинСна с Π½ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ.

По ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°, ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° лопаСтся, Π° шляпка становится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ плоской, сСроватыС Π»Π°ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅ΡŽΡ‚, приобрСтая Π»ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ.

ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шляпки ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ строфарии ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ красно-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π—Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅ экзСмпляры ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ шоколадно-ΠΊΠ°ΡˆΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ.

ОписаниС ноТки

Грибная Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° бСлая ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-коричнСвая, с Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠΌ. Она Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½Π° ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½Π° Ρƒ основания. Π”Π»ΠΈΠ½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Ρƒ взрослого Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 15 см.

Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° нСбольшая – ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 7 см, Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго бСлая, ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ шляпка Π΅Ρ‰Π΅ соСдинСна с Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½ΠΎΠΉ.

Π“Π΄Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ растСт

Π’ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„Π°Ρ€ΠΈΠΈ морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ. Они растут Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΡ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… остатках Π·Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°ΠΌΠΈ лСсного массива, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ….

Π‘ 60-Ρ… Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π₯Π₯ Π²Π΅ΠΊΠ° Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„Π°Ρ€ΠΈΠΈ морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ способом. Они ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²Ρ‹ ΠΊ условиям произрастания, Ρ‡Π΅ΠΌ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹. Π’ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ эти Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ с Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π»Π΅Ρ‚Π° Π΄ΠΎ сСрСдины осСни.

Π”Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΠΈΡ… отличия

ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊΠΈ часто ΠΏΡƒΡ‚Π°ΡŽΡ‚ с Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Они внСшнС ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈ, Π½ΠΎ Ссли Π·Π°Π³Π»ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ пластинки, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π½Π° этом мСстС находится Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ слой, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π³ΡƒΠ±ΠΊΡƒ.

Π‘ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ.

ПлодовоС Ρ‚Π΅Π»ΠΎ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ со Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„Π°Ρ€ΠΈΠ΅ΠΉ Π₯ΠΎΡ€Π½Π΅ΠΌΠ°Π½Π½Π°. Π­Ρ‚ΠΎ ядовитый Π³Ρ€ΠΈΠ±. Он ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ 12 см, красно ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ, Π±Π΅Π»ΡƒΡŽ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π· Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° ΠΈ вкуса, Ρ€ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡƒΡŽ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ с ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠΌ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ съСдобного ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊΠ° являСтся Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠ΅ΠΊ Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅ Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„Π°Ρ€ΠΈΠΈ Π₯ΠΎΡ€Π½Π΅ΠΌΠ°Π½Π½Π° Π½ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°.

БъСдобСн ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚

Бтрофария морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°Ρ – Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, с ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ, приятной Π½Π° вкус ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ. ПослС приготовлСния Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎ вкусу подосиновик. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ спСцифичСский, приятный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, сходный с Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΠΈ. Польза ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊΠ° для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² большом содСрТании Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² мякоти, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΠΎΠΌ составС.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊ

Из строфарии морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вкусных Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Ρ… блюд – ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² смСтанС ΠΈΠ»ΠΈ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² суп. Для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния эти Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ солят, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚, ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. НСсколько интСрСсных Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Ρ… блюд.

ΠŸΠ°Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊΠΈ

Π£ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ шляпки, Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π½Π° салфСткС. На сковородС Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ масло. Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ шляпки ΡΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² яйцС с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΡ‚ΠΊΠΈ соли ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Π²Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΌΡƒΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ сухарях, ΠΈ Тарят Π½Π° раскалСнной сковородкС. Для 1 ΠΊΠ³ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² понадобится 2 яйца ΠΈ полстакана масла.

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² смСтанС

Для приготовлСния этого Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ блюда, ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊΠΈ ΠΌΠΎΡŽΡ‚, ΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ пластинками. Жарят Π½Π° Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π΅ Π½Π°ΡˆΠΈΠ½ΠΊΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π»ΡƒΠΊ, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΈ Тарят Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ соль, спСции ΠΏΠΎ вкусу, смСтану с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠΎΠΉ. Для приготовлСния 1 ΠΊΠ³ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ 50-60 Π³ ΠΆΠΈΡ€Π°, Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρƒ, стакан смСтаны, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ 1 Ρ‡. Π». ΠΌΡƒΠΊΠΈ с Π²Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠΌ, соль ΠΈ спСции – ΠΏΠΎ потрСбности.

ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ строфарии морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Ρ‹Π΅

Для этой Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго подходят ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ нСбольшого Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°. Π’Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, чистят, ΠΈ варят ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20-30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π»ΡƒΠΊΠ°. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ, ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ с уксусом ΠΈ Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ листом. На 1 ΠΊΠ³ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² потрСбуСтся ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ ΠΈΠ· 2 ст. Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, 1 ст. Π». соли, 1 ст. Π». сахара, 2 Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… листов ΠΈ 2 ст. Π». уксуса 9%.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² суп. Они ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈ приятным Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ΅, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Тарят с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ Π² смСтанС.

Π§Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊ

Π’ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ мякоти Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„Π°Ρ€ΠΈΠΈ морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΎΠΉ содСрТится большоС количСство Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ ΠΈ Π½ΠΈΠΊΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты. По своСму ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΠΎΠΌΡƒ составу эти Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ прСвосходят Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ капуста, ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹.

Никотиновая кислота Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ влияСт Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹ пищСварСния ΠΈ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы. Π‘Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ воспалСниС ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°, стимулируСт ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΊΡƒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.

Как Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° участкС

Для выращивания ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠΊΠ° Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ субстрат. Под посадку Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π·Π°Ρ‚Π΅Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ мСсто, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½ΠΎ ΠΎΡ‚ Π²Π΅Ρ‚Ρ€Π° ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растут эти Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ»ΡŽΠ±ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π²Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… помСщСниях ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ°Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ, Π½Π° Π·Π°Ρ‚Π΅Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… грядках.

Для развития мицСлия Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° субстрата Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅ +25Β°C, Π° Π²ΠΎ врСмя плодоношСния – Π½Π΅ мСньшС +21Β°C. НСкоторыС ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΡƒΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ строфарии морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΎΠΉ Π½Π° грядках с ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π°ΠΌΠΈ, Π°Ρ€Π±ΡƒΠ·Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ дынями. ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ этих ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚ солнца.

Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»ΠΈΠΉ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ развиваСтся Π² субстратС ΠΈΠ· Ρ‰Π΅ΠΏΡ‹ листвСнных ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄, соломы Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… стСблСй ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρ‹. ΠœΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ Π½Π°Π²ΠΎΠ· Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚. ΠœΠΈΡ†Π΅Π»ΠΈΠΉ дСлят Π½Π° части Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ с нСбольшой Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ…, ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Ρƒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 5 см Π² ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ субстрат.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Если Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ прСдполагаСтся Π² ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ, слой субстрата, Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ящики ΠΈΠ»ΠΈ полиэтилСновыС мСшки, Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 20 см ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 15 ΠΊΠ³ Π½Π° 1 ΠΊΠ². ΠΌ. ΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π°Π΄ΠΈ.

ПослС посадки ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ грядки ΡƒΠ²Π»Π°ΠΆΠ½ΡΡŽΡ‚, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, ΠΈ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ мСшковиной ΠΈΠ»ΠΈ Π°Π³Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½ΠΎΠΌ для поддСрТания высокой влаТности. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅ +20Β°C. Когда субстрат ΠΏΠΎΠ±Π΅Π»Π΅Π΅Ρ‚, Π½Π° это Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΉΡ‚ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ мСсяца, ΡƒΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅ ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚, Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ грядки ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ слоСм Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 5 см. Π’ качСствС ΠΌΡƒΠ»ΡŒΡ‡ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ смСсь Ρ‚ΠΎΡ€Ρ„Π° ΠΈ листового пСрСгноя Π² Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ. Для ΠΏΡ€ΠΎΡ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ рассСянный свСт, ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²Π΅Π½Ρ‚ΠΈΠ»ΡΡ†ΠΈΡŽ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 1-2 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², выкручивая ΠΈΡ… Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ· ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ субстрата.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Бтрофария морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°Ρ – вкусный ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² лСсу. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ способом Π² ΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° приусадСбных участках. Бтрофария морщинисто-ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°Ρ содСрТит ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², отличаСтся особым, Ρ€Π΅Π΄Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²