Гриб строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый): фото и описание, употребление

Текст
Видео
Фото
Название:Строфария сине-зеленая
Латинское название:Stropharia aeruginosa
Тип: Галлюциногенные
Синонимы:Псилоцибе Аеругиноса, Psilocybe aeruginosa, Тройшлинг ярь-медянковый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая)

Строфария сине-зеленая — интересный гриб со слабыми ядовитыми свойствами, который, тем не менее, разрешено употреблять в пищу. Чтобы строфария оказалась безопасной, важно уметь отличить ее от сходных видов и правильно приготовить.

Описание строфарии сине-зеленой

Фото и описание строфарии сине-зеленой помогают легко узнать ее в лесу. Гриб, который также называют медянковый тройшлинг ярь, обладает характерными внешними особенностями и ярким цветом.

Описание шляпки

Шляпка тройшлинга широконической формы, в диаметре достигает от 3 до 12 см. На фото гриба строфария сине-зеленая видно, что у молодых плодовых тел оттенок шляпки ближе к голубовато-зеленому, а кожица покрыта склизкой пленкой. По мере взросления шляпка подсыхает, на ней появляются желтые и коричневатые пятнышки.

Узнать молодые грибы можно по четкому бугорку в центре шляпки и по остаткам покрывала на краях. Пластинки на шляпке серо-зеленого цвета, с возрастом приобретают темно-коричневый или даже лиловый оттенок, а края гименофора остаются белыми.

Описание ножки

Ножка у сине-зеленой строфарии достигает 12 см в высоту и 2 см в обхвате. По структуре — скользкая, чешуйчатая или мохнатая, иногда с сохранившимся кольцом. По цвету ножка бледно-зеленоватая или бледно-синеватая, почти такого же оттенка, как и шляпка.

Важно! Узнать строфарию можно, если разломить плодовое тело пополам — мякоть у нее будет также синеватой или зеленоватой. Специфическим запахом медянковый тройшлинг ярь не обладает.

Где и как растет

Встретить строфарию сине-зеленую можно обычно на древесине погибших деревьев, на пнях и поваленных стволах, на еловой, сосновой и пихтовой древесине, реже она вырастает на лиственных деревьях. Гриб распространен на всех территориях с умеренным климатом, появляется в основном ближе к осени — с конца августа до середины октября. Встретить его можно в Подмосковье и в Сибири, на Дальнем Востоке и в южных регионах.

Обычно тройшлинг ярь медянковый произрастает группами или плотными пучками, увидеть одиночные плодовые тела можно редко.

Съедобна строфария сине-зеленая или нет

Разные источники придерживаются собственного мнения относительно съедобности данной разновидности. В составе мякоти присутствует опасная кислота с наркотическим действием, которая входит в состав опия. Однако в целом гриб считается съедобным, хотя и слабо ядовитым, с галлюциногенными свойствами.

Употреблять тройшлинг ярь медянковый в сыром виде нельзя, это нанесет здоровью вред. Однако после отваривания основная часть опасных веществ из мякоти уходит, и строфария становится пригодна для пищевого применения.

Как готовить строфарию сине-зеленую

Слабо ядовитый и галлюциногенный гриб строфария сине-зеленая нуждается в особенно тщательной обработке перед пищевым употреблением. Если пренебречь подготовкой, то наступит не только пищевое отравление, но и тяжелые психические последствия. Большое количество съеденного тройшлинга может оказать на организм такое же действие, как сильный наркотик с галлюциногенным эффектом.

Подготовка грибов

При обработке сине-зеленых плодовых тел важно снять со шляпок тонкую кожицу, именно в ней концентрация вредных веществ выше всего. Кожица счищается легко, примерно так же, как у маслят.

Очищенные плодовые тела необходимо поместить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и отварить не меньше 15 минут. После этого шляпки откидывают на дуршлаг, а отвар сливают — для применения в пищу он непригоден.

Как замариновать строфарию сине-зеленую

Правильно очищенный и отваренный гриб годится для дальнейшего маринования. Рецепт маринования тройшлинга выглядит следующим образом:

  • в глубокую кастрюлю заливают воду и 100 мл столового уксуса;
  • добавляют 1 большую ложку соли и доводят воду до кипения;
  • в раствор помещают 1 кг подготовленных строфарий.

Когда плодовые тела пустят сок, и на поверхности воды возникнет пена, ее понадобится снимать. Строфарии отваривают в воде и уксусе 15 минут, потом закладывают в маринад 1 маленькую ложку сахара, несколько горошин душистого перца, немного гвоздики и корицы. Также можно добавить по вкусу лавровый лист или бадьян.

Маринад вываривают еще на протяжении 10 минут, а потом снимают с плиты и в горячем виде разливают по стерилизованным банкам. После того как заготовки остынут под теплым одеялом, их можно будет убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Засолка строфарии сине-зеленой

Описание употребления сине-зеленой строфарии предлагает еще один рецепт — холодную засолку тройшлинга.

Для приготовления понадобится:

  • порезать небольшими кусочками крупные шляпки отваренных грибов, а мелкие оставить целыми;
  • уложить строфарию в банку слоями в 6-10 см, чередуя каждый из слоев с большим количеством соли;
  • вместе с солью добавить к заготовке чеснок и другие ароматные специи по вкусу;
  • чередовать соль и грибы до тех пор, пока банка не заполнится доверху.

После этого горловину емкости закрывают плотной марлей и кладут сверху тяжелый груз. Уже через пару дней строфарии в банке обильно пустят сок, а всего на засолку уйдет 30-40 дней. На протяжении этого времени марлю на горловине банки понадобится регулярно менять, чтобы на ней не появлялось плесени.

Совет! Засолить строфарии можно в чистом виде, однако лучше смешать их с другими грибами, собственным ярким вкусом тройшлинг не обладает.

Ограничения и противопоказания

Поскольку строфария сине-зеленая Stropharia Aeruginosa оказывает галлюциногенный эффект на организм, употреблять ее даже после тщательной обработки нужно в очень небольших количествах. При передозировке тройшлингами наблюдается нервное перевозбуждение, возникают галлюцинации — видения, которые по времени могут продолжаться несколько часов. В целом действие сине-зеленой строфарии на организм при передозировке похоже на воздействие наркотика ЛСД и приводит к паранойе, бреду, беспокойству и эйфории.

Употреблять тройшлинг запрещено на голодный желудок или в ослабленном состоянии, в таком случае токсины окажут более сильный эффект. Абсолютно противопоказан гриб для людей, страдающих от психических расстройств, категорически нельзя его употреблять женщинам в положении, маленьким детям и подросткам до совершеннолетия.

Также сине-зеленая строфария обладает вполне типичными для грибов противопоказаниями. Ее лучше не есть при вялом пищеварении и склонности к запорам, поскольку усваивается грибная мякоть с трудом. Отказаться от продукта лучше при обострении хронических желудочных заболеваний.

Двойники и их отличия

Несмотря на узнаваемый внешний вид и фото сине-зеленой строфарии, ее можно перепутать с некоторыми другими грибами. Двойники у тройшлинга в основном условно-съедобные, пригодные для пищевого применения после обработки.

Небесно-синяя строфария

Грибы принадлежат к одному роду и потому похожи между собой. Но небесно-синяя строфария обладает более насыщенным синим оттенком с небольшими охристыми пятнами. Кроме того, шляпка у синей разновидности во взрослом возрасте обычно уплощенная, тогда как у сине-зеленой чаще сохраняет коническую форму.

В отличие от тройшлинга, синяя строфария вырастает не на мертвой древесине деревьев, а в парках и на пастбищах, на обочинах дорог и в других местах с плодородной почвой. Гриб считается съедобным, однако из-за необычного внешнего вида в кулинарии его применяют редко.

Корончатая строфария

Данная разновидность очень напоминает сине-зеленую по своим размерам и форме, шляпка у корончатого вида тоже коническая, с обрывками покрывала по краям. Но отличить виды можно по цвету — корончатая строфария обладает желтоватым, охристым, бежевым или лимонным оттенком.

Употреблять в пищу гриб не принято, он мало изучен, и разные источники относят его к условно-съедобным или однозначно ядовитым.

Интересные факты о сине-зеленой строфарии

Необычный тройшлинг ярь медянковый смотрится очень красиво, однако из-за своей формы и расцветки воспринимается грибниками с опаской. Хотя вредные свойства тройшлинга при правильной обработке снижаются, большинство людей избегают применять его в пищу.

С сине-зеленой строфарией связаны и другие интересные факты:

  1. Еще в древности тройшлинг и схожие виды употребляли для проведения религиозных ритуалов — галлюциногенные свойства помогали жрецам и шаманам входить в состояние особого экстаза.
  2. В настоящее время сведения о съедобности строфарии в разных странах отличаются. В Европе ее просто считают невкусной, а в Америке относят к ядовитой категории.

Любопытно, что на склизкой шляпке тройшлинга часто можно увидеть большое количество мертвых насекомых в полуразложившемся состоянии. Есть версия, что слизь на шляпке способствует перевариванию тел мушек и комаров, однако пока это не доказано точно.

Заключение

Строфария сине-зеленая — разрешенный к употреблению, но потенциально опасный гриб. Перед применением в пищу его обязательно нужно тщательно обработать, чтобы нейтрализовать вероятный вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв