Бпарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ (грибная капуста): Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Бпарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ (Грибная капуста)
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Sparassis crispa
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Грибная капуста, Боровая капуста, Π—Π°ΡΡ‡ΡŒΡ капуста, Π”Ρ€ΡΠ³Π΅Π»ΡŒ ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ
Π₯арактСристики:
  • Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ°: ΠΊΠΎΡ€Π°Π»Π»ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Polyporales (ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Sparassidaceae (БпарассовыС)
  • Π ΠΎΠ΄: Sparassis (Бпарассис)
  • Π’ΠΈΠ΄: Sparassis crispa (Бпарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ (Грибная капуста))

Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΡ€ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Π½. Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² прСдставлСны Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ классичСскими экзСмплярами сСмСйства, Π½ΠΎ ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ разновидностями, внСшний Π²ΠΈΠ΄ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ странным. Бпарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ с ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ взгляда Π½Π΅ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ½ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ всС Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ.

Π“Π΄Π΅ растСт спарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ

Бпарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ капусты Π·Π° внСшнСС сходство с ΠΊΠΎΡ‡Π°Π½ΠΎΠΌ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ капусты. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ± относят ΠΊ классу ΠΏΠ°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π·Π° счСт присоСдинСния ΠΊ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌ. Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Π° ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ пСрСплСтаСтся с ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ систСмой Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°, постСпСнно ΠΏΠΎΠ΄ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡΡΡŒ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами. ПослС Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… засСлСний Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΠΎ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ·Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ, Π±ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΡŒ красной гнилью.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ спарассисы ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° свСТих пнях. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊ ΠΊΠΎΡ€Π΅ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π° Π·Π° счСт особСнностСй строСния. Растут Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ срСднСй СвропСйской части России, Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½ΠΎΠ² Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅Π³ΠΎ Востока. Π—Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°ΠΌΠΈ страны ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ мСста роста спарассиса ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²ΠΎΠ³ΠΎ Π² Π“Ρ€ΡƒΠ·ΠΈΠΈ, ΠŸΡ€ΠΈΠ±Π°Π»Ρ‚ΠΈΠΊΠ΅, БСлоруссии.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго спарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΡ… Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄: ΠΊΠ΅Π΄Ρ€Π΅, листвСнницС, Слях, ΠΏΠΈΡ…Ρ‚Π΅.

Как выглядит спарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ

Микологи ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎ ΠΎΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ спарассис, упоминая второстСпСнныС названия: Β«Π·Π°ΡΡ‡ΡŒΡ капуста», «грибная капуста», Β«Π±Π°Ρ€Π°Π½Β», «дягиль кудрявый»:

  1. ПлодовоС Ρ‚Π΅Π»ΠΎ. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΠ΅Ρ‚ собой скоплСниС кудрявых лопастСй, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΡˆΠ°Ρ€ ΠΈΠ»ΠΈ эллипс. Микологи ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅Π»Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° с Ρ€Π°Π·Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΠΌΡΡ ΠΊΠΎΡ€Π°Π»Π»ΠΎΠΌ. ΠžΡ‚Ρ€ΠΎΡΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ волнистый ΠΈΠ»ΠΈ рассСчСнный ΠΊΡ€Π°ΠΉ. Π“Ρ€ΠΈΠ± вырастаСт Π΄ΠΎ максимальной высоты Π² 20 см, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ 6 Π΄ΠΎ 30 см. ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° — 10 ΠΊΠ³. Лопасти Π½Π° Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… этапах роста ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Ρ‹ Π² Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Π½ΠΎ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ становятся ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ.
  2. НоТка. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 5 см, Π΄Π»ΠΈΠ½Π° Π΅Π΅ составляСт 10 — 15 см. Основная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ находится Π² Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚Π΅, Π½Π°Π΄ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ остаСтся всСго нСсколько сантимСтров, поэтому Π΅Π΅ Π½Π΅Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ сразу Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ. НоТка ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅Ρ‚.
  3. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ…Ρ€ΡƒΠΏΠΊΠΎΠΉ, Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ, Ρƒ взрослых экзСмпляров ΠΎΠ½Π° твСрдая ΠΈ ТСсткая.
  4. Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой эллипс Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡˆΠ΅Ρ€ΠΎΡ…ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π° ΠΎΡ‰ΡƒΠΏΡŒ, Ρƒ основания ΠΎΠ½ΠΈ Π·Π°ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ спарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ

Бпарассис относится ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². Π•Π³ΠΎ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ для Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ супов, для добавлСния ΠΊΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ блюдам, ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ вялСния. ВСкстура Π΅Π³ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… сморчков.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ особСнно вкусны. ВзрослыС спарассисы становятся ТСсткими, Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ свои особСнныС вкусовыС характСристики, ΠΈΡ… Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ спарассисы ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ привкусом. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΏΠ°Ρ…Π½ΡƒΡ‚. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ спСции, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ способны ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ вкус. ΠžΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ позволяСт ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ вкусовыС Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π° спарассиса ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²ΠΎΠ³ΠΎ с мясом, Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

Бпарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ относится ΠΊ сСмСйству БпарассовыС. НСсмотря Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ Π² ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π², ΠΊ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ½ прикрСпляСтся, ΠΎΠ½ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ списком ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° свойств:

  • ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ дСйствиС ΠΏΡ€ΠΈ условии употрСблСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΈ использования минимальной тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ;
  • Π·Π° счСт содСрТания кислот ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄ΠΎΠ² влияСт Π½Π° ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, сниТая ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ холСстСрина;
  • ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, содСрТащиСся Π² составС, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌΡƒ ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π°, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡ„Π°Π³ΠΈ.

ВлияниС Π½Π° ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ содСрТит ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ микроэлСмСнтов ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΎ содСрТаниС калия. Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° макроэлСмСнтов прСдставлСна мСдью, сСлСном, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΌ.

Для пСрСваривания Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ достаточно ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Π­Ρ‚ΠΎ свойство ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°. Из-Π·Π° особСнностСй влияния Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ спарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρƒ ΠΊΠΎΠ³ΠΎ диагностированы гастриты ΠΈΠ»ΠΈ язвы. НС Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ, кормящим ΠΌΠ°ΠΌΠ°ΠΌ, дСтям Π΄ΠΎ 12 Π»Π΅Ρ‚.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Грибная капуста сходна со спарассисом пластинчатым. Π­Ρ‚ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ прикрСпляСтся ΠΊ ΠΊΠΎΡ€Π΅ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π². ОбС разновидности ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ внСшнСС сходство, Π½ΠΎ ΠΈΡ… Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ:

ΠšΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ

ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ

РастСт Π½Π° Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°Ρ….

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€Ρƒ Π΄ΡƒΠ±Π°.

ΠšΡ€Π°Ρ волнистыС.

ΠšΡ€Π°Ρ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅.

ΠžΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ свСтло ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ.

Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° соломСнно-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Микологи ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сбор спарассиса ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²ΠΎΠ³ΠΎ со срСзаниСм Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ². Π‘ повСрхности Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π° Π³Ρ€ΠΈΠ± ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ острым ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΌ, ΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΡΡΡŒ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ лопасти. Если собрано нСсколько экзСмпляров, ΠΈΡ… ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ рядом, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ шляпки Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΈ мСст соприкосновСния. ПолноС созрСваниС Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° приходится Π½Π° август-ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Для искусствСнного выращивания ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠΏΠΈΠ»ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ субстрат позволяСт Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° вСсом Π΄ΠΎ 10 ΠΊΠ³.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

Бпарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ, ΠΈΠ»ΠΈ грибная капуста — это вкусный ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ½ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ вкус, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ярких спСций.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ, спарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ зСмляных слСдов. Π­Ρ‚ΠΎ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ΅ΠΌΠΊΠΈΠΉ процСсс, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ лопасти спарассиса располоТСны ΠΏΠΎ всСй повСрхности ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π°, Π² наслоСнии Π΄Ρ€ΡƒΠ³ Π½Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π°. Для ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ очистки Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ ΠΈΡ… Π½ΠΈΡ….

Из Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° принято Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ блюда, ΠΎΠ½ сочСтаСтся с сыром, ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ приготовлСния Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°, согласно ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΡƒΡŽ капусту Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° протяТСнии Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… мСсяцСв, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ступки.

Бпарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 20 ΠΌΠΈΠ½. Π­Ρ‚ΠΎ способствуСт избавлСнию ΠΎΡ‚ токсинов ΠΈ вСщСств, Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΡ€ΡΠΊΡƒΡŽ соль, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚ΡŒ основной вкус. Для отваривания Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° нСбольшиС кусочки ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π»Π°ΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠΈ лопастСй Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ лист салата. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π΅ нуТдаСтся Π² Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ. ОсновноС условиС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠΉ – Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ очистка ΠΎΡ‚ грязи, ΠΏΡ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Для отваривания ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‡Π΅Ρ€ΠΊΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΈ сохраняСт качСства структуры мякоти.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅

Народная ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ свойства спарассиса, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½Ρ‹ ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ. ЀармацСвтичСская ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ с вытяТками Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, добавляя ΠΈΡ… ΠΊ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ срСдствам для омолоТСния Π»ΠΈΡ†Π°. Народной ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΠΎΠΉ собраны Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ приготовлСния масок для лСчСния ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Π° ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ примСнСния Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π° спарассиса ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ устранСнии онкологичСских ΠΎΠΏΡƒΡ…ΠΎΠ»Π΅ΠΉ Π½Π° стадии Ρ€Π°Π½Π½Π΅Π³ΠΎ развития. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ эффСкт ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ высокими антиоксидантными свойствами ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Бпарассол, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ находится Π² составС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· основных элСмСнтов, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ дСйствиСм. Π­Ρ‚ΠΎ свойство Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ противопростудных ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… срСдств.

ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ масла готовят для лСчСния вирусного Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚Π°. Π“Ρ€ΠΈΠ± содСрТит вСщСства, Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡ΠΈ.

ΠžΡ…Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ статус

Бпарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ нСчасто встрСчаСтся Π² Π΄ΠΈΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅, занСсСн Π² ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ½ΠΈΠ³Ρƒ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ ΠΈ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ. Микологи ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅Π·Π°ΠΊΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ сбор спарассиса находится ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ΠΌ государствСнных ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ².

Для употрСблСния Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ спарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ выращивания ослоТнСн созданиСм ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условий, ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊ СстСствСнной срСдС обитания.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Бпарассис ΠΊΡƒΡ€Ρ‡Π°Π²Ρ‹ΠΉ – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ вкусом. ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ капусты Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π΅ вострСбованной Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅. Бпарассис Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ встрСчаСтся Π² Π΄ΠΈΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅, поэтому ΠΎΠ½ занСсСн Π² ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ½ΠΈΠ³Ρƒ. Для приготовлСния дСликатСсных блюд спарассис Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, примСняя ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΡƒ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²