Спарассис курчавый (грибная капуста): фото и описание, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Спарассис курчавый (Грибная капуста)
Латинское название:Sparassis crispa
Тип: Съедобный
Синонимы:Грибная капуста, Боровая капуста, Заячья капуста, Дрягель курчавый
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
  • Цвет: кремовые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Sparassidaceae (Спарассовые)
  • Род: Sparassis (Спарассис)
  • Вид: Sparassis crispa (Спарассис курчавый (Грибная капуста))

Грибной мир многообразен. Виды съедобных грибов представлены не только классическими экземплярами семейства, но и необычными разновидностями, внешний вид которых может показаться странным. Спарассис курчавый с первого взгляда не похож на гриб, но при близком изучении он обнаруживает все характерные признаки.

Где растет спарассис курчавый

Спарассис курчавый получил название грибной капусты за внешнее сходство с кочаном цветной капусты. Этот гриб относят к классу паразитов, то есть грибов, выживающих за счет присоединения к деревьям. Грибница культуры переплетается с корневой системой дерева, постепенно подпитываясь питательными веществами. После нескольких заселений дерево начинает разрушаться изнутри, болеть красной гнилью.

Молодые спарассисы курчавые грибы могут вырастать на свежих пнях. Обычно они прикрепляются к коре дерева за счет особенностей строения. Растут на территории средней европейской части России, встречаются на территории Сибири и теплых районов Дальнего Востока. За пределами страны обнаруживают места роста спарассиса курчавого в Грузии, Прибалтике, Белоруссии.

Важно! Чаще всего спарассис курчавый можно встретить на деревьях хвойных пород: кедре, лиственнице, елях, пихте.

Как выглядит спарассис курчавый

Микологи подробно описывают курчавый спарассис, упоминая второстепенные названия: «заячья капуста», «грибная капуста», «баран», «дягиль кудрявый»:

  1. Плодовое тело. Представляет собой скопление кудрявых лопастей, образующих шар или эллипс. Микологи сравнивают форму тела гриба с разросшимся кораллом. Отростки, которыми покрыто плодовое тело, могут иметь волнистый или рассеченный край. Гриб вырастает до максимальной высоты в 20 см, диаметр его может колебаться от 6 до 30 см. Максимальный вес гриба — 10 кг. Лопасти на начальных этапах роста окрашены в белый цвет, но со временем становятся желтовато-бурыми.
  2. Ножка. Диаметр ножки не превышает 5 см, длина ее составляет 10 — 15 см. Основная часть находится в грунте, над поверхностью остается всего несколько сантиметров, поэтому ее нелегко сразу заметить. Ножка может быть белой или желтой, но со временем заметно темнеет.
  3. Мякоть. Молодые грибы обладают хрупкой, неплотной мякотью, у взрослых экземпляров она твердая и жесткая.
  4. Споры. Представляют собой эллипс белого или желтого оттенка, могут быть шероховатыми на ощупь, у основания они заужены.

Можно ли есть спарассис курчавый

Спарассис относится к группе съедобных грибов. Его заготавливают для варки супов, для добавления ко вторым блюдам, сушки или вяления. Текстура его напоминает мякоть съедобных сморчков.

Молодые грибы особенно вкусны. Взрослые спарассисы становятся жесткими, теряют свои особенные вкусовые характеристики, их не рекомендуют к употреблению.

Вкусовые качества гриба

Молодые спарассисы курчавые обладают характерным ореховым привкусом. При этом они почти ничем не пахнут. При приготовлении не используют специи, так как они способны перебить пикантный вкус. Ореховый оттенок позволяет сочетать вкусовые варианта спарассиса курчавого с мясом, рыбой, другими морепродуктами.

Польза и вред для организма

Спарассис курчавый относится к семейству Спарассовые. Несмотря на то, что его считают паразитом в отношении деревьев, к которым он прикрепляется, он обладает списком полезных для организма человека свойств:

  • оказывает антибактериальное действие при условии употребления молодых экземпляров и использования минимальной термической обработки;
  • за счет содержания кислот и гликозидов влияет на показатели крови, снижая уровень вредного холестерина;
  • уникальные вещества, содержащиеся в составе, способствуют общему укреплению иммунитета, повышают способность организма вырабатывать макрофаги.

Влияние на укрепление организма оказывают витамины и минералы, которые содержит мякоть и плодовое тело. Среди микроэлементов повышено содержание калия. Группа макроэлементов представлена медью, селеном, цинком.

Для переваривания грибов в организме человека должно быть достаточно специальных ферментов. Это свойство имеет отношение к деятельности печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей влияния на организм спарассис курчавый не рекомендуют тем, у кого диагностированы гастриты или язвы. Не рекомендуют его употребление беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 12 лет.

Ложные двойники

Грибная капуста сходна со спарассисом пластинчатым. Это более редкий вид, который также прикрепляется к коре деревьев. Обе разновидности имеют некоторое внешнее сходство, но их легко отличить:

Курчавый

Пластинчатый

Растет на хвойных породах.

Предпочитает кору дуба.

Края волнистые.

Края цельные.

Оттенок плодового тела может быть светло или кремово-желтым.

Цвет плодового тела соломенно-желтый.

Правила сбора

Микологи сравнивают сбор спарассиса курчавого со срезанием цветов. С поверхности дерева гриб срезают ножом под острым углом, стараясь не повредить лопасти. Если собрано несколько экземпляров, их укладывают рядом, чтобы шляпки не имели мест соприкосновения. Полное созревание гриба приходится на август-сентябрь.

Важно! Для искусственного выращивания смешивают хвойные опилки и пшеничные отруби. Этот субстрат позволяет выращивать плодовые тела весом до 10 кг.

Употребление

Спарассис курчавый, или грибная капуста — это вкусный полезный гриб. При правильном приготовлении он имеет тонкий ореховый вкус, который легко испортить добавлением ярких специй.

Перед тем как начать готовить, спарассис курчавый тщательно отмывают от земляных следов. Это длительный и трудоемкий процесс, так как лопасти спарассиса расположены по всей поверхности плодового тела, в наслоении друг на друга. Для полной очистки необходимо проверить каждую их них.

Из гриба принято готовить первые и вторые блюда, он сочетается с сыром, орехами и морепродуктами. Кроме того, существуют рецепты приготовления грибного порошка, согласно которым грибную капусту высушивают на протяжении нескольких месяцев, а затем перетирают с помощью ступки.

Спарассис курчавый отваривают не менее 20 мин. Это способствует избавлению от токсинов и веществ, негативно влияющих на микрофлору кишечника. При отваривании используют морскую соль, однако не добавляют лавровый лист или перец, чтобы не перебить основной вкус. Для отваривания гриб нарезают на небольшие кусочки или отламывают ломтики лопастей руками, как лист салата. Перед жарением гриб не нуждается в дополнительном отваривании. Основное условие перед жаркой – тщательная очистка от грязи, просушивание.

Совет! Для отваривания советуют использовать молоко. Это подчеркивает ореховый оттенок и сохраняет качества структуры мякоти.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует свойства спарассиса, которые признаны официально. Фармацевтическая промышленность работает с вытяжками растительного продукта, добавляя их к кремовым средствам для омоложения лица. Народной медициной собраны рецепты приготовления масок для лечения кожных заболеваний.

Кроме того, доказана эффективность применения грибного компонента спарассиса курчавого при устранении онкологических опухолей на стадии раннего развития. Этот эффект объясняется высокими антиоксидантными свойствами продукта.

Спарассол, который находится в составе продукта как один из основных элементов, обладает мощным противовоспалительным действием. Это свойство находит применение в приготовлении противопростудных и противовоспалительных средств.

Отвары с добавлением масла готовят для лечения вирусного гепатита. Гриб содержит вещества, благотворно влияющие на деятельность печени, выработку желчи.

Охранный статус

Спарассис курчавый, который нечасто встречается в дикой природе, занесен в Красную книгу как редкий и ценный организм. Микологи предупреждают, что незаконный сбор спарассиса находится под контролем государственных органов.

Для употребления в пищу спарассис курчавый выращивают на специальных грибных фермах. Процесс выращивания осложнен созданием специальных условий, приближенных к естественной среде обитания.

Заключение

Спарассис курчавый – съедобный гриб, обладающий необычным вкусом. Полезные свойства грибной капусты делают ее востребованной в народной и официальной медицине. Спарассис редко встречается в дикой природе, поэтому он занесен в Красную книгу. Для приготовления деликатесных блюд спарассис выращивают, применяя особенную методику.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв