Сосновые белые грибы: сбор, фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Белый гриб сосновый
Латинское название:Boletus pinophilus
Тип: Съедобный
Синонимы:Белый гриб боровой, Болетус соснолюбивый
Характеристики:

Группа: трубчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus pinophilus (Белый гриб сосновый)

Болетус сосноволюбивый (Bolétus pinóphilus), сосновый белый гриб или боровой – это названия одного вида из рода Боровик. Входит в I группу по пищевой ценности, его используют для приготовления и зимней заготовки, при правильной обработке можно употреблять в сыром виде. Вид считается ценным по вкусовым качествам и химическому составу.

Где растут боровые белые грибы

Сосновый белый боровик самый распространенный вид из своего рода. Произрастает в Европе, Америке, Испании. В России основное скопление отмечается в регионах с умеренным климатом. Ареал распространения – от Кольского полуострова до Урала, нередко встречается в южной части Сибири.

Растут белые грибы под многолетними соснами, образуя с корневой системой дерева микоризу. Реже вид встречается под елью или лиственными породами: дубом, грабом, каштаном. Предпочитает песчаные почвы, в меру увлажненные, растет на моховых или лишайниковых подушках.

Важно! В местах, где встречается хвощ, белый боровик не растет, т. к. этот участок леса заболочен и для вида слишком влажен.

Встречается группами, реже одиночно на открытых для солнца участках, его собирают на лесных полянах, просеках, на обочинах таежных дорог. Плодоносит с июля до конца сентября. Основной пик урожайности приходится на время стабильно теплой погоды при достаточном количестве дождей. Плодовые тела плохо реагируют на резкую смену температурного режима.

Как выглядят сосновые боровики

Вид формирует крупное плодовое тело. Окраска верхней части темно-желтая или светло-коричневая, возможны оттенки красного или фиолетового. Цвет зависит от степени освещенности и породы деревьев, с которыми вид состоит в симбиозе. Нижняя часть боровика белая или бежевая.

На верхнем фото белый боровой гриб растет возле сосен, на нижнем – в лиственном лесу. Это один и тот же вид, но с различной окраской плодового тела.

Внешняя характеристика белого соснового боровика:

  1. Форма шляпки подушковидная, в начале вегетации шаровидная, затем более плоская, полушаровидная, диаметром – 8-30 см. Защитная оболочка в сухую погоду матовая, в сырую – слизистая.
  2. Поверхность бугорчатая или ровная, морщинистая. Окраска неравномерная, края шляпки более светлые или белые. Защитная пленка плотно закреплена на поверхности, трудно отделяется.
  3. Спороносный трубчатый слой плотный, свободный, поры мелкие, трубки длинные, у молодых грибов белые, у созревших – желтоватые с оливковым оттенком. Границу между ножкой и шляпкой определяет углубление.
  4. Ножка вырастает до 15 см в длину, ее диаметр – 8-10 см, возле грибницы видно явно выраженное утолщение. Структура мелковолокнистая, мягкая, сплошная. Поверхность сетчатая, белая или светло-бежевая, с розовым оттенком, окраска равномерная.

Мякоть соснового борового гриба белого цвета, толстая, плотная, у перезревших экземпляров слегка желтоватая. На шляпке (возле защитной пленки) с розовым оттенком. На срезе или местах повреждения не темнеет. Сохраняет белый цвет после переработки.

Можно ли есть сосновый белый гриб

По вкусовым качествам и химическому составу сосновый боровик относят к элитным видам. Он занесен в 1 съедобную группу с высокой пищевой ценностью. Плодовые тела универсальны в переработке, их можно использовать сразу после сбора для приготовления всевозможных блюд или перерабатывать для зимних заготовок.

Вкусовые качества грибов

Мякоть у белого борового толстая, плотная, не сильно теряет массу в процессе переработки. Вкус слегка сладковатый, выражен не сильно. Запах у плодового тела стойкий, приятный, напоминает жареные орехи. При любом способе переработки запах не исчезает, явно выражен у сушеных сосновых боровиков.

Польза и вред для организма

Химический состав соснового боровика разнообразен, белый гриб включает набор витаминов, микроэлементов, необходимых для человека, состав белка в плодовом теле не уступает животному белку, но калорийность значительно ниже. Польза для организма сосновых белых боровиков:

  1. Употребление придает человеку чувство сытости, при этом минимально снабжает организм калориями. Рекомендовано включать в рацион грибные блюда людям с избыточным весом.
  2. Если человек находится на диете или является вегетарианцем, обеспечивают организм достаточным количеством белка.
  3. Иммуностимуляторы, входящие в состав плодовых тел, укрепляют организм, человека реже поражают инфекционные заболевания.
  4. Липиды улучшают состояние печени, участвуют в регенерации поврежденных клеток.
  5. Антибиотические вещества в белых боровых тормозят рост бактерий.
  6. Стиролы улучшают работу эндокринной системы. Нормализуется гормональный уровень, повышается репродуктивность, снижается показатель сахара в крови.
  7. Сосновые боровики рекомендовано включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Употребление снижает уровень плохого холестерина, предотвращает появления тромбов и атеросклероза.
  8. От микоризы с сосной белый болетус получил вещество, представленное в виде смолистого соединения, способного выводить из тканей мочевую кислоту.
  9. Железо в составе плодового тела повышает показатель гемоглобина, участвует в кроветворении.
  10. Аминокислоты и витамины стимулируют мозговую функцию, повышают работоспособность, снимают усталость. Употребление сосновых боровиков способствует улучшению сна, избавляет от депрессии.
Важно! Сосновые белые боровые содержат бета-глюконаты, тормозящие развитие злокачественных новообразований.

Вред организму могут принести даже самые ценные по вкусовым показателям виды. Плодовые тела накапливают вредные элементы, если растут в неблагополучной экологической зоне. В этом случае белые грибы могут вызвать интоксикацию. Даже собранный в чистой местности урожай имеет ряд противопоказаний к использованию. Людям с аллергической реакцией на продукт не следует даже пробовать грибные блюда. Нежелательно употреблять в пищу белые грибы при нарушении обменных процессов и патологиях пищеварительного тракта, при гастрите в стадии обострения. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 4 лет грибные блюда противопоказаны.

Ложные двойники сосновых белых грибов

Как и у всех элитных видов, у белого соснового гриба есть ядовитые и условно съедобные двойники, ниже представлены их фото и описание.
Боровик красивейший или прекрасный (Boletus pulcherrimus) внешне очень похож на болетус сосноволюбивый.

Двойник растет в тех же условиях, что и белый гриб, но распространен по лесам всех типов. Окраска у него намного ярче. Трубчатый слой красный или малиновый, а у соснового боровика белый или желтый. На сломе мякоть становится синей. Вид несъедобный, содержит токсические соединения, вызывающие отравление средней тяжести.

Боровик розово-пурпурный – ядовитый двойник, распространенный по всей Европейской части.

Встречается под буками, дубами, грабами. Плодовое тело меньшего размера. Ножка округлая снизу, сужающаяся к шляпке. Трубчатый слой ярко-пурпурный, поверхность розовая с фиолетовым оттенком. На срезе мякоть окрашивается в чернильный цвет.

Боровик волчий входит в категорию условно съедобных видов. Плодовое тело без вкуса и запаха. Употребление возможно только после предварительного отваривания. Если термическая обработка короткая, двойник может вызвать легкое отравление.

Внешне ложный вид похож на сосновый белый гриб, у него споры розового цвета, поверхность шляпки бледно-розовая. Мякоть на сломе темнеет.

Внимание! У всех ложных двойников мякоть на срезе окрашивается в темные тона, сосновый боровик остается белым.

Это основное различие между съедобными и ядовитыми представителями рода.

Когда собирать белые грибы в сосновом бору

Период плодоношения зависит от сезонных дождей и температуры воздуха. Первые плодовые тела можно встретить в конце июля, появляются они после осадков на открытых солнечных участках. Растут сосновые грибы быстро, достигая зрелости за 5-7 дней. Одиночно не растут. Если найден один гриб, рядом обязательно будут другие. Собирают урожай до конца сентября.

Как искать белые грибы в сосновом лесу

Основное скопление вида отмечают возле сосен, реже соседями боровиков являются некоторые лиственные породы, бук, береза, граб. Предпочитает песчаные почвы. Располагаются на моховых подстилках или лишайниках. Часто можно увидеть скопление вида на полянах среди невысокой травы.

Правила сбора белых грибов в сосновом бору

За урожаем идут после дождей, когда температура стабильно теплая. Собирают сосновые боровики только в экологически чистой местности. Не рассматривают лесные массивы возле промышленных предприятий, городских свалок. Не подходят для употребления грибы, взятые возле скоростных трасс и в черте города. Срезают грибы, не поврежденные насекомыми, не берут перезревшие экземпляры. Обращают внимание на срез, если он потемнел от такого экземпляра лучше избавиться.

Употребление сосновых боровиков

Плодовые тела используют для приготовления разнообразных блюд. Сосновые белые боровики включают в салаты в отварном и сыром виде. Плодовые тела подходят для зимней заготовки, их сушат, маринуют, солят. Сосновые боровики хорошо переносят заморозку, полностью сохраняя полезные вещества.

Заключение

Сосновый белый гриб относят к самой высокой категории по пищевой ценности. Грибы распространены по всей Европейской части, растут небольшими группами с июня по сентябрь. Плодовые тела универсальны в использовании, подходят для всех видов переработки без предварительного отваривания и вымачивания. Дополнительно узнать, где и как растут боровые белые сосновые грибы можно из видео.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв