Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΠΈΡ†Π°: ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΠΈΡ†Π°
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Lactarius vellereus
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π“Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŒ Π²ΠΎΠΉΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ, Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΡƒΠ½, Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΡƒΡ…Π°, ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π°ΠΉ, ΠŸΠΎΠ΄ΡΠΊΡ€Ρ‘Π±Ρ‹Ρˆ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ, ΠŸΠΎΠ΄ΡΡƒΡ…Π°Ρ€ΡŒ
Π₯арактСристики:
  • Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡ: с ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ соком
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: слабо нисходящиС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅
  • ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ: Π½Π° срСзС ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Π΅Ρ‚
  • ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ: плотная
  • Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡ: ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅
  • Вкус: ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΉ
  • НоТки: Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅
  • НоТки: Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Lactarius (ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Lactarius vellereus (Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΠΈΡ†Π°)

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипицы ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈ Π½Π° Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΈ, ΠΎΠ±Π° Π²ΠΈΠ΄Π° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½Ρ‹ Π² ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΡŽ условно ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ…. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± с Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ соком ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ для засолки ΠΈΠ»ΠΈ маринования. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² скрипиц Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΊ Π½ΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ приготовлСния скрипиц

ВсС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ приготовлСния Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² скрипунов Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок Ρƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ, Π½ΠΎ ΠΈ содСрТит вСщСства, Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ. Для ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ приготовлСния ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… блюд скрипица Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ вкуса ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, Π½ΠΎ Π² солСном Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π½Π΅ Ρ…ΡƒΠΆΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄Π΅ΠΉ. Π”Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ, послС вымачивания ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ любоС блюдо со скрипицСй, Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ входят солСныС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹.

Π—Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² стСклянной Ρ‚Π°Ρ€Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π² объСмной посудС, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π² эмалированном Π²Π΅Π΄Ρ€Π΅, ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ дСрСвянном Π±ΠΎΡ‡ΠΎΠ½ΠΊΠ΅.

Емкости ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚:

  1. Π”Π΅Ρ€Π΅Π²ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ, ΠΌΠΎΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ Ρ‰Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ.
  2. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²ΠΎ врСмя засолки Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π·Π°Π·ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ дСрСвянными ΠΏΠ»Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΈ рассол Π½Π΅ Π²Ρ‹Ρ‚Π΅ΠΊΠ°Π», Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄Π²ΠΎΠ΅ суток.
  3. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ соды.
  4. ΠžΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ кипятком.
  5. Π­ΠΌΠ°Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ посуду чистят содой ΠΈ ΠΎΠ±Π΄Π°ΡŽΡ‚ кипящСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.
  6. БтСклянныС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚.
Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! ΠšΠ°ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ мСталличСскиС ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ кипятят ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΉ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ 3 ΠΌΠΈΠ½.

ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° скрипиц ΠΊ засолкС

ΠŸΡ€ΠΈΠ½Π΅ΡΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ сразу ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Ρ‚. ΠΊ. Π½Π° срСзах ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… мСстах Π²Ρ‹ΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок Π·Π΅Π»Π΅Π½Π΅Π΅Ρ‚, Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π½Π°Ρ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡ‹Ρ…Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ становятся Π»ΠΎΠΌΠΊΠΈΠΌΠΈ.

Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚:

  1. Π‘Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΡƒ с Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части шляпки.
  2. НоТом ΡΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ спороносныС пластины, Ссли ΠΈΡ… ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ засолкС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ТСсткими.
  3. Π£Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ с Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΈΠΉ слой.
  4. Π‘Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠ·.
  5. Π£Π΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ насСкомыми участки.

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, объСм ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π² 3 Ρ€Π°Π·Π° большС количСства скрипиц. Π–ΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π° Π² сутки, Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ помутнСния ΠΈ закисания Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Если дальнСйшая ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 4-5 Π΄Π½Π΅ΠΉ.

Для ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ маринования скрипуны Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ 2-3 дня, ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠ°ΡΡΡ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΡƒΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ послС кипячСния. Емкости ставят Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅, Π·Π°Ρ‚Π΅Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ мСсто. ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипицы Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΊ засолкС, станСт ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π».

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ скрипицы

ΠŸΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ΡΡ большоС количСство Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. НСобходимо ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ большиС Смкостм. Засолка скрипунов Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ способом Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ΅ΠΌΠΊΠ°. ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π² стСклянныС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ, Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ кипячСниС ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π°.

МоТно сначала ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ скрипуны, послС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹, ΠΈΡ… Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ:

  • солят Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ· Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ²;
  • Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 30 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π΄ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚. Если Π½Π΅Ρ‚ кислого Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚. Если появились ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ прокисания, Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΡŽΡ‚;
  • ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±Π°Π½ΠΊΠΈ, спСции Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚, Ρ‚. ΠΊ. скрипицы ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ пряный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ засолкС;
  • готовят ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ ΠΈΠ· сахара, уксуса ΠΈ соли. На Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ потрСбуСтся ΠΏΠΎ 100 Π³ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°;
  • кипящим ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ получаСтся вкусным, Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² условиях ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π±Π°. НиТС ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ нСсколько Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² засолки скрипицы (Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ горячим ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ).

Как ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ скрипицы

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ малСнького Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° 4 части. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΎΡ‚ шляпки, Π½ΠΎ это Π½Π΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ соль Π±Π΅Π· содСрТания ΠΉΠΎΠ΄Π°.

Для Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° засолки Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² скрипунов Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚:

  • ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ Ρ…Ρ€Π΅Π½Π° (1/4 Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ), ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ – 1-2 ΡˆΡ‚.;
  • чСснок – 2-3 Π·ΡƒΠ±ΠΊΠ°;
  • ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΌ – 7-10 ΡˆΡ‚.;
  • Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ° ΠΈΠ»ΠΈ сСмСна – 2 Ρ‡.Π».;
  • Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°, вишни – ΠΏΠΎ 2-3 листочка ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π°;
  • соль Π² расчСтС 30-50 Π³ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ².

Π’Ρ‹ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π²Π·Π²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ количСство соли.

ΠŸΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ:

  1. Π”Π½ΠΎ Смкости ΡƒΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ ΠΈ Π½Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ соль.
  2. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ скрипицы, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ мСньшС ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»ΠΎΡΡŒ пустот.
  3. Π‘Π²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ соль, спСции ΠΈ чСснок.
  4. Лист Ρ…Ρ€Π΅Π½Π° Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° нСбольшиС Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹.
  5. Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°.

Π‘Π»ΠΎΠΉ Π·Π° слоСм Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ самого Π²Π΅Ρ€Ρ…Π°. Π£ΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ дСрСвянный Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Π΅Π»ΠΊΡƒ ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠ·. Π£Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто. Если Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сутки ΠΎΠ½ΠΈ пустят сок, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π·Π°ΠΊΡ€ΠΎΠ΅Ρ‚ ΠΈΡ…. Если Тидкости нСдостаточно, Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

МоТно ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ скрипицу горячим способом, Π½Π°Π±ΠΎΡ€ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²:

  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ – 3 ΠΊΠ³;
  • соль – 100 Π³;
  • Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины – 30 ΡˆΡ‚.

Для горячСго ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ ΠΈΠ· стСкла.

ΠŸΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ:

  1. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ дСлят Π½Π° 2 части, ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π½ΠΎ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ.
  2. Π£ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ слоями Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹.
  3. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ солью.
  4. Π‘Π²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π².
  5. Π—Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипящСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.
  6. Π—Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΠ½Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2-3 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ.

Как ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ скрипицы

Для ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π° Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚:

  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 1 Π»;
  • соль – 2 ст. Π».;
  • сахар – 1 ст. Π».;
  • Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° – 4 Π±ΡƒΡ‚ΠΎΠ½Π°;
  • Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† (Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΌ) – 10 ΡˆΡ‚.;
  • уксус – 1 ст. Π».;
  • чСснок – 3 Π·ΡƒΠ±Ρ†Π°.

Набор спСций рассчитан Π½Π° 2-2,5 ΠΊΠ³ скрипиц. Как Ρ€Π°Π· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ количСство ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° потрСбуСтся Π½Π° 3 Π» Π±Π°Π½ΠΊΡƒ.

ΠŸΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… скрипиц:

  1. Бтавят Π½Π° огонь Π΄Π²Π΅ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΠΈ с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.
  2. Π’ ΠΎΠ΄Π½Ρƒ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ соли, доводят Π΄ΠΎ кипСния.
  3. ΠžΡ‚ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³, ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ стСкания Тидкости.
  4. Π’ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ Смкости готовят ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄, ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ всС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, доводят Π΄ΠΎ кипСния.
  5. Вводят Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈ варят 20 ΠΌΠΈΠ½.
  6. Π Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ скрипицы Π² стСрилизованныС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ вмСстС с ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠΌ.
  7. Π—Π°ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Смкости ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΡ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ ΡƒΠΊΡƒΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ остывания, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ для хранСния.

МоТно Π·Π°ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ скрипуны Π΅Ρ‰Π΅ ΠΏΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ. ВСхнология приготовлСния такая ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ, отличаСтся Π½Π°Π±ΠΎΡ€ΠΎΠΌ спСций.

Для ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹:

  • чСснок – 4 Π·ΡƒΠ±Ρ†Π°;
  • ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ – 1 ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ;
  • соль – 4 Ρ‡. Π».;
  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 1 Π»;
  • эстрагон – 1 Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°;
  • сСмСна ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ – 15 ΡˆΡ‚.;
  • ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ Ρ…Ρ€Π΅Π½Π° – 1 ΡˆΡ‚.

Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΠΈΡ†Ρ‹ Π² Смкости Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ вмСстС с кипящим ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ.

Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΈ ΠΈ условия хранСния солСных скрипиц

Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ хранят Π² ΠΏΠΎΠ΄Π²Π°Π»Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ +50 C. Π“Π½Π΅Ρ‚ пСриодичСски ΠΌΠΎΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ соды, нСльзя Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ появлСния плСсСни. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ сохраняСт вкус Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 6-8 мСсяцСв. ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ большС Π³ΠΎΠ΄Π°. ПослС открытия Π±Π°Π½ΠΊΠΈ, Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ хранят Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 3-4 Π΄Π½Π΅ΠΉ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² скрипиц прСдусматриваСт ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, Ρ‚. ΠΊ. этому Π²ΠΈΠ΄Ρƒ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎ присутствиСм Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° зимнюю Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ солСных ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ….

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²