Π“Ρ€ΠΈΠ± скрипица (скрипуны, скрипухи, скрипачи): Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΠΈΡ†Π°
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Lactarius vellereus
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π“Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŒ Π²ΠΎΠΉΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ, Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΡƒΠ½, Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΡƒΡ…Π°, ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π°ΠΉ, ΠŸΠΎΠ΄ΡΠΊΡ€Ρ‘Π±Ρ‹Ρˆ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ, ΠŸΠΎΠ΄ΡΡƒΡ…Π°Ρ€ΡŒ
Π₯арактСристики:
  • Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡ: с ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ соком
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: слабо нисходящиС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅
  • ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ: Π½Π° срСзС ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Π΅Ρ‚
  • ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ: плотная
  • Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡ: ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅
  • Вкус: ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΉ
  • НоТки: Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅
  • НоТки: Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Lactarius (ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ)
  • Π’ΠΈΠ΄: Lactarius vellereus (Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΠΈΡ†Π°)

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипуны, ΠΈΠ»ΠΈ скрипухи, скрипачи, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ груздя, ΠΈΠ·-Π·Π° нСвСроятного внСшнСго сходства. Однако прСдставитСли ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ груздям ΠΏΠΎ вкусовым качСствам, поэтому отнСсСны ΠΊ условно-съСдобной ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. НСсмотря Π½Π° это, заядлыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ скрипачСй для засолки, зная ΠΎ массС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ.

Π“Π΄Π΅ растут Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипуны

Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΡƒΠ½, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π°ΠΉ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» своС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ·-Π·Π° скрипа, ΠΈΠ·Π΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ прикосновСнии ΠΊ шляпкС. Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π°Π½ΠΎ Π² связи с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΌ, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ соком, выдСляСмым ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Π½ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°. Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΠΈΡ†Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ распространСнными Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ повсСмСстно. Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π° всСй Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ России – ΠΎΡ‚ Π·Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ Π΅Π΅ части Π΄ΠΎ Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅Π³ΠΎ Востока. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ освСщСнныС солнцСм, ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ мСста Π² листвСнных ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипуны Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΡΠ΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ осинами ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ растут ΠΏΠΎΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅, Π½Π° ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ сухой листвой ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΡ…ΠΎΠΌ. Богласно описанию ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, растут Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипицы большими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ с ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ особями Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΠΆΠΊΡƒ. Π’ ΡΡ‚Π°Π΄ΠΈΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ роста скрипица вступаСт Π² июлС ΠΈ плодоносит Π΄ΠΎ самого октября.

Как выглядят Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипицы

Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΡƒΠ½Ρ‹ относят Π½Π΅ ΠΊ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ, Π° ΠΊ Π²ΠΎΠΉΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ груздям, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ², с Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ шляпки ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 16 — 17 см. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ возрастС скрипачи ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π½ΠΎ Π²ΠΎ врСмя роста ΠΎΠ½Π° постСпСнно распрямляСтся ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. ВзрослыС особи ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ воронкообразная с волнистыми краями плотная ΠΈ мясистая шляпка. ВвСрдая, ломкая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π»ΠΎΠΌΠ΅ выдСляСт ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ для всСх прСдставитСлСй ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ². Вакая ΠΆΠ΅ твСрдая, Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 6 см суТСна Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊ основанию. Вся Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ, Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡƒΡˆΠΊΠΎΠΌ, Π·Π° Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ± скрипуха ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΎΠΉΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ груздя.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипуны

Π“Ρ€ΠΈΠ± скрипица ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ, Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈ сильно уступаСт ΠΏΠΎ вкусовым характСристикам Π±Π΅Π»ΠΎΠΌΡƒ Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŽ. Π’ΠΎΡ‡Π½Π΅Π΅, относится ΠΎΠ½ ΠΊ условно-съСдобной Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, которая Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ.

Π’Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ условиями приготовлСния этой разновидности ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ:

  • Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3 — 4 суток, с постоянной смСной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π° ΡΠ²Π΅ΠΆΡƒΡŽ;
  • Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² горячСй Π²ΠΎΠ΄Π΅ с Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΉ Π½Π° Π½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ нСсколько часов;
  • ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ скрипунов Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½. ΠΈΠ»ΠΈ засолка.

Волько послС Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вымачивания скрипица тСряСт Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ, нСприятный привкус, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ выдСляСт ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок. Горячий способ позволяСт быстрСС ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ, Π½ΠΎ ΠΈ послС этого Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ засолкС, процСсс ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ составляСт Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 40 суток.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ²

По вкусу ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρƒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ засолСнныС скрипуны ΠΎΡ‚Π΄Π°Π»Π΅Π½Π½ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΈ. Они ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅, ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ нравится Π³ΡƒΡ€ΠΌΠ°Π½Π°ΠΌ. Однако ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ люди ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ посрСдствСнными Π½Π° вкус, поэтому Π² лСсу обходят стороной. ΠŸΡ€ΠΈ отсутствии Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… прСдставитСлСй Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ царства скрипицы ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ смСло ΠΊΠ»Π°ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ стол Π² Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ ΠΈ вСсСнний ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π³ΠΎΠ΄Π°.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

Как ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŒ, Π³Ρ€ΠΈΠ± скрипун содСрТит Π² своСм составС массу ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств. К Π½ΠΈΠΌ относятся:

  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ аминокислоты;
  • ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°;
  • фосфор, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ.

Π‘ΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π² ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… элСмСнтах – фосфорС, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΈ — способна ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ обычная порция Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ блюда ΠΈΠ· скрипицы. НСсмотря Π½Π° Π½ΠΈΠ·ΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ скрипуна – всСго 23 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π° 100 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΠΎΠ½ Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ сытости ΠΈ являСтся Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ поставщиком Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π΅ Π²ΠΎ врСмя Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΎΡ‚ мяса ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ считаСтся диСтичСским, Ссли количСство соли ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ минимальноС.

РСгулярноС присутствиС скрипицы Π² мСню способствуСт сниТСнию уровня сахара ΠΈ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Π° это Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ дСйствуСт Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ сСрдСчно-сосудистой систСмы. Π“Ρ€ΠΈΠ± считаСтся ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠΌ, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС Π½Π° чСловСчСский ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ. Он способствуСт Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½Ρ‹Ρ… свойств Π²ΠΎ врСмя Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ вирусных ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, помогая Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ быстрСС ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ΄ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΡŒ болСзнь. Π’ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ укрСпляСтся иммунная систСма ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, Π΅Π³ΠΎ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ тонус поднимаСтся, Π° энСргСтичСский баланс восстанавливаСтся. Бпиртовая настойка скрипицы считаСтся ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ срСдством ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ² Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΠΏΡƒΡ…ΠΎΠ»Π΅ΠΉ, ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ процСссы Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π°.

НС Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ приносит скрипун ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ Π·Π»ΠΎΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ½ способСн ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ врСдоносным. ΠΠ±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ всС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ тяТСлой ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ, Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ приготовлСния. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ случаС Π½Π΅ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ риск возникновСния тяТСсти Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅, ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ Ρ€Π΅Π·Π΅ΠΉ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ тСхнологичСский процСсс приготовлСния для скрипицы ΠΈ Π½Π΅ Π·Π»ΠΎΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅. ОсобСнно, это касаСтся Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»Ρ‹Ρ… людСй. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ скрипун Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ людям с заболСваниями ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ°ΠΌΠΈ с ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠΌ. К Π½ΠΈΠΌ относятся Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ гастрит, язва с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π‘Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ солСныС блюда ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΈΡ… тяТСсти для ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ большого количСства соли, которая Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠΈ.

Π‘Ρ…ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹

Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΡƒΠ½Ρ‹ относятся ΠΊ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π° Π½ΠΈΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ Π½Π΅ ходят. Однако Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипачи часто ΠΏΡƒΡ‚Π°ΡŽΡ‚ с Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ясно Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описанию послСднСго. Однако ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ рассмотрСнии Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ эти Π΄Π²Π΅ разновидности:

  1. Π“Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΈ Π² Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части шляпки ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ Π±Π°Ρ…Ρ€ΠΎΠΌΡƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π½Π΅Ρ‚ Ρƒ скрипуна.
  2. ВыдСляСмый ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅ Ρƒ груздя Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ врСмя становится ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ, Π° Ρƒ скрипача Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Тидкости Π½Π΅ мСняСтся.
  3. Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΡƒΡ…Π° ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ большСй ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.
  4. Π£ груздя пластинки ΠΏΠΎΠ΄ шляпкой ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Π° Ρƒ скрипуна – свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ.

Оба Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° — Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΡŒ ΠΈ скрипун — ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹, поэтому ΡƒΠ³Ρ€ΠΎΠ·Ρ‹ отравлСния Π² случаС Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‹ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΡ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Π½Π΅Ρ‚. Но, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ отличия Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ груздя ΠΎΡ‚ скрипицы позволят Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΡƒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄, Ρ‡Ρ‚ΠΎ раскроСт всС гастрономичСскиС качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈ блюд ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипухи осСнью – с Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° сСнтября ΠΈ Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° мСсяца. Π˜ΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π² Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€ΠΎΡ‰Π°Ρ… Π½Π° освСщСнных, ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… мСстах, ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ травяным слоСм ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΡ…ΠΎΠΌ. Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΡƒΠ½Ρ‹ растут большими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ практичСски повсСмСстно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… поиск довольно Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ ΠΈ быстрым.

Найдя Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ ΠΈΠ· разновозрастных Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² скрипунов, Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ особи, шляпка ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π΅Ρ‰Π΅ выпуклая, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ 5 — 7 см. Π‘Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… острым Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° всС Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ. ΠšΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ срСзанныС скрипухи Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠΎΡˆΠΊΠΎ шляпками Π²Π½ΠΈΠ·, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ риск ΠΈΡ… обламывания ΠΈ поврСТдСния ΠΏΡ€ΠΈ транспортировкС. Π‘ΠΊΡ€ΠΈΠΏΡƒΠ½Ρ‹ большиС, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅, со шляпкой Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 10 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅, Π½Π΅ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ достоинством скрипицы являСтся Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ядовитых, Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ².

ПолСзноС Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ растут скрипицы, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π΅ ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ²:

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π’ России скрипицу относят ΠΊ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ, Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ, ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, Π° Π½Π° Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π΅ ΠΎΠ½Π° ΠΈ вовсС считаСтся нСсъСдобной. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ скрипуху Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² солСном ΠΈ квашСном Π²ΠΈΠ΄Π΅, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΠ² процСссу вымачивания. ΠŸΡ€ΠΈΠ½Π΅ΡΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· лСса Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ мусора, ΠΌΠΎΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ основаниС шляпки. Π”Π°ΠΆΠ΅ послС ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ засолки скрипуны ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ довольно посрСдствСнный вкус с нСсколько кисловатым Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ для солСных пластинчатых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ².

Однако ΠΎΠ½ΠΈ приносят ΠΎΡ‰ΡƒΡ‚ΠΈΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° благодаря своСму ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ составу ΠΈ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ, Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ². Π‘ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ солСных ΠΈ ΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… скрипунов ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ Π·ΠΈΠΌΠ½Π΅-вСсСнний Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½. ЗасолСнный ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π°ΠΉ сохраняСт свой Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, с нСбольшим сизоватым ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°ΡΡΡŒ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΌ, Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹ΠΌ, слСгка ΠΏΠΎΡΠΊΡ€ΠΈΠΏΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π½Π° Π·ΡƒΠ±Π°Ρ…. ΠŸΠ°Ρ…Π½Π΅Ρ‚ ΠΎΠ½ настоящим Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄Π΅ΠΌ. Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Сдят Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ДСтям Π΄ΠΎ 3 Π»Π΅Ρ‚ катСгоричСски запрСщаСтся ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ блюда. Π Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΡƒ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ ΠΈΡ… Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ остороТно, ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΠΌΠΈ порциями. Однако ΠΎΡ‚ поСдания условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π² частности, скрипицы, дСтям Π² любом возрастС Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ всС ΠΆΠ΅ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ скрипуны Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ груздям, Π½ΠΎ ΠΈ Ρƒ этой разновидности ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ свои ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ. МассовоС произрастаниС Π²ΠΈΠ΄Π° Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡΠΌ Β«Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹Β» всСгда Π²ΠΎΠ·Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π΄ΠΎΠΌΠΎΠΉ с ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²